21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 февраля. Майнц. Стадион "Опель Арена". 34000 зрителей.
Судья - Серен Шторкс (Велен).

МАЙНЦ - БАВАРИЯ - 0:2 (0:2)
Рибери, 33 (0:1). Хамес Родригес, 44 (0:2).
МайнцБавария
 Робин Зентнер  Свен Ульрайх
 Абду Диалло  Хуан Бернат
 Александер Хак  Матс Хуммельс
 Штефан Белль  Жером Боатенг
 Джулио Донати  Марсио Рафинья
 Данни Латца  Себастьян Руди, 70
 Жан-Филипп Гбамин  Хамес Родригес
 Геррит Хольтманн, 73  Корентен Толиссо
 Александру Максим, 57  Франк Рибери, 82
 Левин Озтунали, 46  Томас Мюллер
 Йосинори Муто  Сандро Вагнер, 63
Замены:
 Робин Куайсон, 46  Роберт Левандовски, 63
 Суат Сердар, 57  Давид Алаба, 70
 Эмиль Берггрин, 73  Кингсли Коман, 82

Наказания:

   Себастьян Руди, 35
   Сандро Вагнер, 41
   Жером Боатенг, 76

 

Выездной матч "Баварии" против "Майнца" оказался легкой и неэнергозатратной разминкой для команды Юппа Хайнкеса. Хотя поначалу казалось, что аутсайдер Бундеслиги может создать чемпиону серьезные проблемы. Уж очень лихо хозяева принялись атаковать ворота Ульрайха. Но атаковать и забивать голы – это разные вещи. "Бавария" в первом тайме из своих двух моментов выжала максимум – два забитых мяча. Сначала Рибери удачно поймал отскок, а потом Родригес довел преимущество до двух голов. Второй тайм предстал обменом голевых моментов. Сначала "Бавария" прижала хозяев к воротам, затем и у "Майнца" было несколько прекрасных возможностей. Но ни те, ни другие реализовать их не смогли. При этом "Майнц" выжимал из себя максимум, а "Бавария" играла вполноги. Не оставив на поле лишних сил, мюнхенцы завоевали три очка, приблизив себя к очередному чемпионству в Германии. "Майнцу" необходимо поработать над завершающей стадией атак, и тогда команда Сандро Шварца исправит свое турнирное положение.

Предыстория.

"Майнц", судя по результатам нынешнего сезона, стал исключительно домашней командой. Судите сами, если игроки команды Сандро Шварца набрали 16 из всех своих 20 очков именно в родных стенах. И побеждали футболисты "Майнца" только при своих болельщиках (5 раз, если быть точнее). Отсюда и такой неудачный итог. "Майнц" в турнирной таблице рискованно приблизился к зоне вылета. Календарь в сложившейся ситуации немного подкачал. После леверкузенского "Байера" (проигрыш 0:2) сразу шла мюнхенская "Бавария", а в следующем туре – выезд к выскочке "Айнтрахту". Ведь статистика встреч с чемпионом, мягко говоря, демонстрировала громадное преимущество "Баварии" еще до выхода на поле. Последние пять матчей на стадионе "Майнца" мюнхенцы выиграли с общим счетом 13:2. Вообще встречи с этим соперником у "Баварии" удавались. Лишь 1 матч из 25 закончился без забитых мячей, а средняя результативность других игр впечатляет – 3,7 голов. Встреча первого круга превзошла средний показатель, когда мюнхенцы выиграли со счетом 4:0. Именно тот матч стал последним для Мануэля Нойера в сезоне. Кстати, травмы "Баварию" особо не отпустили до сих пор. С "Майнцем" по разным причинам не сыграли Тьяго Алькантара и Артуро Видаль. Участие Давида Алабы до последнего момента оставалось под вопросом. Зато залечил болячку новичок Сандро Вагнер, и к тренировкам с командой приступил Матс Хуммельс.

Ход матча.

И Сандро Вагнер, и Матс Хуммельс попали в основной состав "Баварии". По сравнению с прошлым встречей против "Хоффенхайма", стартовый список мюнхенцев изменился прилично. И дело не только в Алаба, которого не успели подготовить. Место в основе заработали и Марсио Рафинья, и Хамес Родригес, и Франк Рибери. Значит, Юпп Хайнкес сделал выводы после неудачного начала поединка с "деревенскими". В стартовом составе "Майнца" многие ожидали увидеть Найджела Де Йонга. Лучшие годы вице-чемпиона мира 2010 года позади, и даже основу аутсайдера Бундеслиги он не тянет.

Сандро Шварц решил удивить своего визави, дав установку играть активно на первых минутах матча. Такой прыти от "Майнца" "Бавария" явно не ожидала. Хозяева не боялись идти в обводку возле владений Ульрайха, напрягая фланг обороны, на котором действовал Рафинья. Но на то он и чемпион, чтобы быстро, на классе вернуть себе сначала мяча, а вместе с ним инициативу. Мюнхенцы прибавили в темпе, и "Майнц" стал опаздывать. Латца и Гбамин грубо в центре поля нарушали правила, когда не успевали за своими оппонентами. Уже к десятой минуте рефери матча имел все основания, чтобы посадить опорников "Майнца" на "горчичники", но не стал этого делать. У "Баварии" пошли проникновения в штрафную хозяев (хотя порой Рибери встречали сразу трое защитников), удары со средней дистанции появились. И когда показалось, что "Майнц" не выдержит и пропустит, команда Сандро Шварца неожиданно встрепенулась и провела серию быстрых атак. Одна из них на 20-ой минуте завершилась острым ударом Максима с левого края штрафной в дальний угол. Не докрутил полузащитник "Майнца" мяч, чтобы по-настоящему огорчить Ульрайха.

"Бавария" продолжала безрезультативно катать мяч перед штрафной хозяев. К 30-ой минуте процент владения мюнхенцев составлял 71 против 29 у "Майнца". И точность передач у гостей была гораздо – 83 против 68. Но по оборонительным показателям футболисты Сандро Шварца имели перевес. Они больше выигрывали верховых единоборств, чаще отбирали мяч на своей половине поля. Каких-то серьезных угроз у ворот Зентнера не было.

На 32-ой минуте "Бавария" забила, создав первый голевой момент. Рибери, находившийся на линии штрафной поймал отскок после подачи с углового и сильно пробил в правый угол ворот. Ни защитники, ни голкипер "Майнца" помешать полету мяча не смогли. Точно между игроками и штангой пробил французский хавбек "Баварии". Сразу гостям задышалось легче, появилась свобода в движении, которого тоже стало больше. "Майнцу" теперь необходимо было идти вперед, но ведь он и так не отсиживался много в защите. По такому компоненту как "Дриблинг" хозяева вообще в 2,5 раза превосходили соперника (5 против 2). И это при игре аутсайдера против лидера. "Бавария" действовала чересчур просто. Вагнер в атаке вообще больше занимался спорами с арбитром и толчками оппонентов (за что и получил желтую карточку), чем созиданием моментов. И даже этого "Баварии" хватило, чтобы забить второй гол. Растащили по флангам защиту соперника мюнхенцы. Игроки "Майнца" забыли про Хамеса, который с линии вратарской легко расстрелял Зентнера. 2:0 – это уже уверенное преимущество, которое могло превратить второй тайм в скучную тягомотину. "Майнцу" следует отдать должное за первую половину. Сандро Шварц не закрылся, остановив два автобуса у ворот, а наоборот. Хозяева провели приличное для аутсайдера количество атак, в завершении которых не хватало банального мастерства.

После перерыва "Бавария" только прибавила в созидании. Мяч вообще не задерживался под контролем футболистов "Майнца". На 48-ой минуте Мюллер выбрал правильный момент, когда сделал пас на Вагнера, а тот пробил с левого края штрафной. Зентнер с большим трудом потянул удар. Момент вскрыл большие проблемы "Майнца" в центре обороны. Спустя пару минут "Бавария" и вовсе завела перепас в штрафной соперника, когда Толиссо дважды выбирался на ударную позицию и оба раза бил в защитника. После такой атакующей серии мюнхенцы несколько сбавили темп. И инициатива перешла к "Майнцу". Хозяева имели великолепный момент, когда после подачи со стандарта Ульрайх потянул удар в упор от Диалло. Забей "Майнц" гол, и появилась бы надежда на положительный результат. Юпп Хайнкесс сразу отреагировал на активность соперника. На поле появился Левандовски, а чуть позже Алаба. А вместе с ними вернулась привычная для мюнхенцев игра. На 70-ой минуте Мюллер мог забивать третий гол, но с выгоднейшей позиции пробил мимо Зентнера, с которым партнеры вывели его на рандеву.

"Майнц" не выключался ни на минуту. Хозяевам удалось чуть прибавить по владению мячом. А по количеству ударов (учитывая и заблокированные) команда Сандро Шварца и вовсе опережала мюнхенцев! Только точность передач подводила футболистов "Майнца". В этом и был большой плюс "Баварии" в плане созидания.

Счет 2:0 позволил мюнхенцам в концовке матча резко сбросить скорости, переключиться в режим сбережения энергии. Чуть ли не пешком передвигались гости по полю, многое позволяя сопернику (но до своей штрафной). В таком темпе "Бавария" и довела игру до финального свистка. Победа упрочила лидерство мюнхенского клуба в Бундеслиге. Глубина состава позволяет "Баварии" беречь лидеров и все равно добиваться результата. Игра "Майнца" оставила приятное впечатление. По сравнению с матчем первого круга, хозяева прибавили в созидательном плане. Да и ошибки в обороне Сандро Шварцу по силам исправить.

Лучший игрок матча – Кристиан Толиссо.

Полузащитник "Баварии" провел очередной уверенный матч. На счету француза голевая передача и масса полезных действий на пользу команде. Такими темпами Толиссо может стать лидером в центральной линии "Баварии".

Андрей Мордовин.