21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 февраля. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена". 62271 зрителей.
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

ШАЛЬКЕ - ВЕРДЕР - 1:2 (1:0)
Коноплянка, 24 (1:0). Крузе, 79 (1:1). Юнузович, 90+4 (1:2).
ШалькеВердер
 Ральф Ферманн  Иржи Павленка
 Матия Настасич  Людвиг Аугустинссон
 Налдо  Никлас Мойсандер
 Тило Керер  Милош Велькович
 Бастиан Очипка  Теодор Гебре Селасси
 Макс Майер  Максимилиан Эггештайн
 Набиль Бенталеб, 46  Жером Гондорф, 71
 Даниэль Калиджиури  Томас Делейни
 Евгений Коноплянка, 70  Исхак Бельфодиль, 90+4
 Амин Арит  Милот Рашица, 56
 Франко Ди Санто, 65  Макс Крузе
Замены:
 Леон Горецка, 46  Арон Йоханссон, 56
 Гвидо Бургшталлер, 65  Златко Юнузович, 71
 Марко Пьяца, 70  Себастьян Лангкамп, 90+4

Наказания:

 Матия Настасич, 22  Томас Делейни, 28
 Матия Настасич, 78 
 Тило Керер, 86 

 

День роковых вратарских ошибок в Гельзенкирхене привел к тому, что победителем из противостояния между «Шальке» и «Вердером» вышли, все-таки, гости. Причем удалось им это сделать лишь на последней добавленной минуте. Тут можно списывать на то, что главный судья матча не назначил явный пенальти за фол на Арите ближе к концовке встречи. Но ведь хозяева поля и сами действовали достаточно вяло. Порой даже бездействовали. Так было на старте поединка, так случилось и после забитого ими мяча. Нет, матч скучным не получился, напротив. Очень интересное противостояние, в котором было место и ошибкам, и удалению с поля, и классной индивидуальной игре в исполнении некоторых футболистов. А еще «Вердер» подарил своим болельщикам сказку. Настоящую. Вырвал этот результат на зубах, что называется. «Музыканты» под руководством Кофельдта действительно стали показывать зрелый, динамичный футбол, с которым и «Баварии» непросто было справиться, а теперь вот и «Шальке» пал. Характер, воля, стремление – все это появилось у команды. Теперь реальный шанс появляется у «Вердера» все дальше отрываться от зоны вылета и находящихся там клубов. Ведь если с фаворитами так сражаются до последнего момента бременцы, почему бы не обыгрывать равных себе оппонентов? Причем делать это уверенно. Упустили подопечные Тедеско шанс выйти на вторую строчку, так на четвертой они и остались. «Музыканты» же на пятнадцатой строчке и скоро предстоит выезд к «Байеру». Час от часу не легче. Но леверкузенцы должны быть на готове, «Вердер» в очередной раз показал, что с ним стоит считаться.

Предыстория.


«Шальке», в случае сегодняшнего успеха может подняться на вторую строчку в турнирной таблице, опередив дортмундскую «Боруссию» и «Байер». Соперник вроде и подходящий для выполнения такой миссии. «Вердер». Вот только любители немецкого футбола наверняка помнят, что бременцы доставили неудобства даже «Баварии» на ее поле. В целом, конечно, «музыканты» действуют не особо хорошо на выезде, но вот в предыдущем туре удалось зацепиться за ничью с крепкой «Гертой» (0:0). Впрочем, те команды, что сражаются за сохранение прописки в элитном дивизионе, вступают сейчас в ту стадию как раз, когда уже отступать некуда и надо включать в бой все возможные и невозможные резервы. Прошедшие матчи в АПЛ тому подтверждение, где некоторые явные андердоги оказались сильнее грандов, причем даже в гостях обыгрывали своих именитых оппонентов, как «Борнмут» разгромил «Челси» к примеру. Так чем же хуже «Вердер»? Тем более гельзенкирхенцы не настолько уж и мощная машина, которую нельзя останавливать. Встреча в первом круге закончилась в пользу «04», которые одолели своего сегодняшнего противника со счетом 3:1.О потерях. У хозяев поля точно не смогут сыграть Инсуа, Рахман и МакКенни, а в подвешенном состоянии находится и возможность появления на поле Шепфа и Горецки. У приезжих в этом плане точно не стоит рассчитывать на Сане, Цеттерера и Бартельса. Все складывается в пользу футболистов принимающей стороны, но мотивация у обеих дружин такая, что есть за что сражаться. В игровом плане выглядит лучше «Шальке», но, как уже выше и писалось, гости вполне могут удивлять. Тедеско действительно украсил своим появлением гельзенкирхенский клуб, и выглядеть все стало лучше. Но иногда осечки допускаются. Хотя вот в матче до этого «Штутгарт» обыграли весьма уверенно (2:0), так что вроде и тут проблем возникнуть не должно. Но вроде здесь – ключевое слово.

Ход матча.

Скучное начало матча. Гости даже чуть быстрее выглядели. А вот хозяева поля словно на утреннюю тренировку вышли, раннюю и совсем необязательную. Однако первый опасный момент остался за «Шальке», которые просыпались параллельно с идущими минутами тайма. Арит, который очень неплохо выглядит в последнее время, по правому флангу проскочил, обыграл своего там одного из защитников. Потом Амин отдал передачу на Калиджиури, который, в свою очередь, навесил уже в саму штрафную противника, а там Коноплянка, с места событий, головой пробил в дальний угол, повезло «музыкантам», т.к. их музыка могла заиграть совсем иначе с этого момента, но мяч просвистел рядом со штангой, а потому цифры на табло остались неизменными. Далее уже забросил «снаряд» Налдо, вот только сильно был послан мяч и Арит за ним не успел. Амин, уже традиционно, явно рискует стать лучшим в этой встрече, пока заметен, в основном, только он. Причем это касается сразу обоих клубов. Активнее его на поле футболиста не было. Настасичу же так скучно стало, судя по всему, что грубо сфолил он, за что и получил желтую карточку.

И, видимо, всей этой расслабленностью и неким спортивным пофигизмом заразился «Вердер». Точнее, это состояние к нему и отошло, а «Шальке», напротив, начал серьезно наступать, что привело к результату для хозяев поля. Коноплянка получил мяч на левом фланге, побежал вперед, преодолел большое расстояние, а потом разрядил по цели. И вроде ничего опасного, вратарь должен справляться, но Павленка дрогнул, а точнее его руки, от которых мяч в сетке ворот и оказался. Обидно и неприятно для бременцев, но ничего не поделаешь – 1:0 в пользу подопечных Тедеско! Делейни, тем временем, сорвал атаку оппонента, за что увидел перед собой «желтый свет» от рефери Винкманна. Потом уже, правда, Томас выделился со знаком плюс. Делейни по флангу поддержал опасный выпад в исполнении «музыкантов», но вот навес в его исполнении оказался в никуда. Приезжие старались, но пока только тратили силы, а никакого позитива от этого не получалось. Конечно, «Шальке» не стремился вперед. Клуб стал еще спокойнее выглядеть после того неожиданно забитого мяча. Это может и злую шутку сыграть с хозяевами поля в дальнейшем, но пока они об этом не думали. На перерыв так и ушли, минимально ведя в счете. Но не стоит недооценивать «музыкантов», они еще вполне свое сыграть могут за оставшееся время. Наверное даже так и будет, потому что без борьбы, как минимум, гости точно не уедут.

Бенталеб отправился на отдых в перерыве, а Горецка, появление которого было под вопросом до начала матча, выбежал на поле. А стартовало все с того, что теперь уже Делейни, сам нарушавший ранее правила, получил в стыке локтем по лицу от Коноплянки. Неприятно, нужна помощь медиков, но Томас сумел продолжить игру. Леон начал неплохо действовать сразу, как вошел в игру, но все равно никто не мог затмить Арита. Вот и очередной эпизод с его участием. Амин подхватил мяч перед штрафной бременцев, побежал на ударную позицию выстрелил по цели, но вот тут Павленка сыграл выше всяческих похвал, не рассыпался после той своей ошибки и хладнокровно нейтрализовал угрозу. Практически сразу еще и Ди Санто ударил в самый угол, но и тут страж ворот «Вердера» сумел вытащить мяч. Да уж, разыгрался кипер, словно тот промах профессиональный его окрылил, закалил. Что не убивает, то делает сильнее, вратарей в том числе. Кстати, о Ди Санто, он, немного погодя, еще одну отличную возможность по взятию ворот оппонента упустил, тут уж только себя винить можно, ибо с нескольких метров он не попал в сетку ворот конкурента с нужной стороны. Такое бывает, но обиды это не убавляет, конечно же.

А Настасич оказал медвежью услугу своей команде. Матия не углядел за соперником, буквально повалил Бельфодиля, что тут еще оставалось делать? Вроде и фолить было нельзя, но в целом – удаление с поля. Вторая ведь желтая карточка. Может, не стоило тут так торопиться? Хотя гол был неминуем, наверное, но ведь всякое случается. Теперь же «Шальке» в меньшинстве, а у приезжих заработан перспективный штрафной… очень перспективный. Это приезжие и доказали на практике. Аугустинссон с розыгрыша «стандарта» перекинул «стенку», но направил мяч прямо к Ферманну. Вратарь выпустил мяч из рук, первым на добивание подоспел Йоханссон, который с метра попал в голкипера хозяев, а после тут уже и Крузе очутился, который и добил соперника, да уж… тут страж ворот оказался раненым зверем просто, которого добили. День роковых ошибок в исполнении киперов – 1:1! Но ошибались не только они. Судья вот тоже непонятно, почему так поступил в следующем эпизоде. Арит здорово индивидуально себя проявил, ворвался в штрафную соперника а там его по ногам задел Йоханссон, причем откровенно. У рефери на этот счет было свое мнение, а потому пенальти нет. Может, решил показать арбитр, что остается при своих в такой ситуации, но надо ведь правде глаза смотреть, нарушение правил там было. Керер получил желтую карточку за симуляцию, а Пьяца едва не забил гол, но штанга выручила «Вердер», Павленка там уже ничего не мог поделать бы. За свою же расслабленность в начале матча и потом, когда вели в счете, хозяева поля ответили сполна. Тут жаль Арита, который реально лучше всех выглядел, но его команда… проиграла. На третьей добавленной минуте Йоханссон классный заброс оформил в штрафную соперника, там Эггештайн выбежал один на один с кипером, пробросил мяч ему между ног, а вратарь хозяев завалил на газон хавбека бременцев. И вот тут рефери уже готов был назначить пенальти, но обошлось без этого, так как подоспевший Юнузович в подкате отправил мяч в сетку – 2:1 в пользу гостей! Да уж, наверное, в такой ситуации уж лучше бы одиннадцатиметровый пробивался. Ну, что? Не вышел «Шальке» на вторую строчку. Винить можно себя. А «Вердер» продолжает удивлять и заслуживает сегодня такой важный триумф!

Лучший игрок матча – Амин Арит.

Приятной традицией уже становится это. Неважно даже, забил свой гол в этом противостоянии Арит или нет. Пусть и «Шальке» уступил. Важно тут другое. Парень знает свое дело и постоянно выматывает защитников оппонента, будто именно такую установку ему и дает тренер. Смотреть на него нравится, есть некая элегантность футбольная в действиях, занимается своим делом, как искусство. Живет этим Амин. А если живешь своим делом – тогда и другим эта энергия передается, которая перерастает в восхищение. Важно тут не перехвалить и, как говорится, кумира себе не сотворить. Но против правды не попрешь. Француз вновь выделился вы составе «Шальке», самым наилучшим образом. Еще и пенальти заработал, вот только главный арбитр встречи решил на точку не указывать по своим каким-то причинам, но это уже на его судейской совести останется, на стараниях футболиста это никак не отразится.

Алексей Пахомов