23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 февраля. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Коммерцбанк-Арена".
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

АЙНТРАХТ Ф - ЛЕЙПЦИГ - 2:1 (2:1)
Огюстен, 13 (0:1). Чандлер, 22 (1:1). Боатенг, 26 (2:1).
Айнтрахт ФЛейпциг
 Лукас Градецки  Петер Гулачи
 Симон Фалетте  Лукас Клостерманн
 Давид Абрахам  Дайо Упамекано
 Карлос Сальседо  Вилли Орбан
 Тимоти Чандлер  Конрад Лаймер
 Макото Хасэбэ  Марсель Забитцер
 Кевин-Принс Боатенг, 68  Диего Демме, 46
 Данни да Коста  Штефан Ильзанкер
 Анте Ребич, 80  Наби Кейта, 61
 Мариуш Вольф, 82  Жан-Кевин Огюстен
 Себастьен Аллер  Адемола Лукман, 76
Замены:
 Желсон Фернандес, 68  Юссуф Поульсен, 46
 Лука Йович, 80  Эмиль Форсберг, 61
 Мият Гачинович, 82  Тимо Вернер, 76

Наказания:

 Анте Ребич, 33  Вилли Орбан, 51
 Мариуш Вольф, 38  Лукас Клостерманн, 81
 Макото Хасэбэ, 47 
 Тимоти Чандлер, 64 
 Кевин-Принс Боатенг, 66 
 Симон Фалетте, 75 

 

Знаменательное событие для Франкфурта! Местный «Айнтрахт» в понедельник переиграл на родном стадионе непростого оппонента в лице «Лейпцига» и поднялся на третью строчку в турнирной таблице Бундеслиги. Причем победа была одержана волевая. «Орлы» уступали в счете, но потом собрались и буквально за четыре минуты решили исход матча в свою пользу. Борьба, впрочем, была на протяжении всего матча, но окончательные цифры на табло установились уже в первом тайме. Минуты компенсированного времени матча напрягали до предела. Зрители невероятно волновались на трибунах, казалось, хозяева поля вот-вот и дрогнут. Но они не посмели этого сделать и выдержали. Боатенг, Ребич, Чандлер, вот эти люди, которые сегодня сделали результата клуба, который поднялся на вторую строчку и теперь впереди находится лишь дортмундская «Боруссия», ну и «Бавария», разумеется. «Быки» же себе осложнили жизнь значительно и теперь, чтобы попасть в Лигу чемпионов следующего созыва, им придется изо всех сил сражаться, т.к. рискуют они без престижнейшего европейского клубного турнира остаться. Сегодня можно только поздравить Франкфурт. Может, гуляний по этому поводу особо не будет в городе, но вот радость все равно ощущается, даже когда ты на расстоянии. Зрители ликовали, стадион просто ходуном ходил, такие победы дорогого стоят. Здесь и сейчас получилось подарить людям сказку и показать, что все, при желании, способны биться за что-то значимое. Как же дальше будет… покажет время. Первая 45-минутка получилась интереснее второй, но в целом весь матч выглядел достойно, стоил того, чтобы его не пропустили.

Предыстория.


В начале этой трудовой недели знатное противостояние ожидает немецкую Бундеслигу. Два участника чемпионата, ведущих борьбу за место в четверке, а значит и в Лиге чемпионов на следующий год, сойдутся между собой в схватке на территории «Коммерц-Банк Арена». Подопечные Хазенхюттля, а именно «Лейпциг», удивляют Германию и Европу уже второй сезон подряд. Прогресс у клуба невероятный, вот снова «быки» бьются за Лигу чемпионов, пусть на этот раз и послабее выглядят они, нежели в предыдущем сезоне. Радуют своих поклонников и футболисты «Айнтрахта» из Франкфурта, они также ведут борьбу за самые высокие строчки (ну, за исключением «Баварии», которую не догнать) и сегодня, в случае домашней победы могут выйти на третью позицию в чемпионате. Фаворитом считают гостей, несмотря на то, что сыграть предстоит тем на выезде. Почему? Все просто. Команда Ковача нестабильна. Например, разгромно «Аугсбургу» проигрывали (0:3), от недооценки или еще по каким-то иным причинам. Что там в головах у футболистов, мы не знаем, но ведь когда такие странные результаты видны, значит, уверенных викторий ожидать не приходится, тем более когда в соперниках достаточно мощный клуб, уже зарекомендовавший себя с лучший стороны, пусть и не гранд вовсе. Битва за шесть очков сегодня будет, не иначе. Битва, которую тут наверняка запомнят надолго, т.к. обе стороны имеют мотивацию, солидную, а также, несмотря на определенные проблемы, вполне способны показать нечто зрелищное, результативное. Если честно, кажется, что ошибаются букмекеры, отдавая предпочтение гостям, т.к. «Айнтрахт» хоть и не так стабильностью блещет, но шанс, подобный сегодняшнему, упускать не должен. Главное, чтобы какие-то скучные нули на табло не нарисовались в итоге. Вывеска не позволяет. Статус. Да и хочется, чтобы кто-то реально победил, сделал это пускай и не в героическом стиле, но со вкусом. Все-таки на кону стоит немалое, пусть финишная прямая чемпионата наступает еще не сейчас.

Ход матча.

Длинный протестный баннер от болельщиков «Айнтрахта» сегодня украшает… или не украшает, кому как, стадион. Как-то даже некомфортно порой от таких акций становится, ну да и ладно. Гости пошли флангами атаковать, хозяева поля пока особо не выбегали вперед. Наверное, тоже были смущены действиями поклонников. У «быков» начал Боатенг неплохо открываться, но на его передачи никто не бежал. Пока Кевин-Принс действовал в одиночку, особой поддержки у партнеров не находил. И, конечно, некая такая расслабленность, даже скованность, не могла остаться без логического исхода не в пользу «орлов». Орбан мяч выдал на правую бровку, его партнеры сыграли в касание и вбежали в штрафную. Лукман отдал передачу в район одиннадцатиметровой отметки, А там уже Огюстен спокойно лишь раз коснулся мяча и в левый нижний угол переправил «снаряд» - 1:0 в пользу приезжих. Вот так быстро, уже на 13-й, несчастливой для хозяев поля минуте, открывается счет. И вот уже прессинг со стороны «Лейпцига», а хозяева поля включают все возможные скорости. Стараются изменить ситуацию в свою пользу. Особенно старается Боатенг, снова, на этот раз ему уже помогают и остальные. По флангам носится футболист, сбивают его, все больше похоже на то, что битва получится на загляденье.

И вот, наконец, случилось то, чего ждали «орлы». Прошла контратака, заработан угловой на правом фланге. Последовала подача к одиннадцатиметровой отметке, Абрахам очутился первым на мяче и головой скинул на левый угол вратарской, где первым на подборе оказался Чандлер. Именно он головой в ворота Гулачи и отправил мяч – 1:1! Но ведь не прошло и пяти минут, а цифры на табло снова изменились. Теперь впереди был уже «Айнтрахт»! Дело было там так. Орбан выиграл борьбу на «втором этаже» и неудачно выполнил скидку головой на свою половину поля. Ребич подхватил мяч и пробежался по левому флангу, далее последовал прострел в район одиннадцатиметровой отметки, где первым на мяче оказался Боатенг, ну а он заслужил награду за все свои сегодняшние старания, так что сумел забить гол и радостно побежал его праздновать – 2:1! Потом был «горчичник» Ребичу и пенальти в ворота хозяев поля… но нет, видеоповтор. Раздумья. Свободный удар! Пронесло на этот раз «орлов». Вот и техника помогла, так сказать. Иначе бы счет точно стал равным. Вольф еще увидел перед собой «желтый свет» и на этом первый тайм к концу подходил, своему логическому завершению. Ничего более интересного зрители не видели. Надежды оставались на второй тайм. Впрочем, команды могли начать осторожничать, т.к. гостям пропускать больше нельзя и надо отыгрываться, а хозяев поля и так все устраивало пока что.

Нарушения правил одно за другим. Грубее стала игра после перерыва. Свои желтые карточки получили Хасэбэ за грубые действия на поле, а потом и Орбан снес Ребича, рвущегося вперед. Угловой, суета в центре поля, море ошибок в передачах, какая-то нервотрепка началась. Красоту свою матч потерял, но напряг остался. Кейта еще вперед несся, потом схватился за бедро… какая-то боль пронзила его. Но футболист сумел продолжить бой, несмотря ни на что. Чандлер в борьбе с Форсбергом нарушил правила и получил «горчичник», также и Боатенг увидел перед собой «желтый свет», так что авторы забитых мячей еще и нарушениям отличались прилично. Фалетте влетел в Поульсена, также наказан, такими темпами, казалось, и до красной недалеко.

Клостерманн фолит на сопернике – снова желтая карточка. Прямо из одних только нарушений файлов состоит второй тайм. Более вообще ничего интересного на поле не происходит. Гости старались атаковать, но у них мало получалось на передовой что-либо сделать. Как-то совсем все стухло, но, стоит повториться, напряг оставался. Гачинович, вышедший на поле вместо Вольфа, подобрал мяч на правом фланге, промчался вдоль бровки и сумел заработать угловой для своей команды. Гачинович же и навесил на дальнюю штангу, но никто из его партнеров по команде не сумел помочь. Главный арбитр встречи добавил четыре минуты к основному времени матча. И вот казалось, что не выдержит «Айнтрахт». Приезжие буквально обступали штрафную и тут уже крайне тяжелой ситуация казалась. Однако хозяева поля все в оборону пришли, не сдавались, выстояли, не позволили сопернику огорчить всех фанатов, поклонников «орлов». Финальный свисток звучит и это означает, что одержана важнейшая победа. Теперь футболисты из Франкфурта лишь на очко одно отстают от дортмундской «Боруссии», а у «Лейпцига» есть проблемы и в Лигу чемпионов попасть во второй раз подряд ему будет тяжело, тут уж ничего не поделаешь, придется биться до потери пульса за место в четверке под конец чемпионата.

Лучший игрок матча - Кевин-Принс Боатенг.

Автор второго забитого мяча в ворота «Лейпцига» и движущая сила на передовой, преимущественно по левому флангу. Боатенг выглядел если не на все сто, то на процентов 90 от своих возможностей точно. Победный мяч, который принес «Айнтрахту» столь важную победу, и без того мог бы записать Кевина-Принса в герои матча. Но он ведь еще и по ходу поединка активность проявлял, да не ослаблял профессиональную хватку, за что выделился среди остальных, разумеется.

Алексей Пахомов