23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 февраля. Мёнхенгладбах. Стадион "Боруссия Парк". 54018 зрителей.
Судья - Бастиан Данкерт (Росток).

БОРУССИЯ М - БОРУССИЯ Д - 0:1 (0:1)
Ройс, 32 (0:1).
Боруссия МБоруссия Д
 Ян Соммер  Роман Бюрки
 Нико Элведи  Джереми Тольян
 Янник Вестергор  Сократис Папастатопулос
 Маттиас Гинтер  Мануэль Аканджи
 Рис Оксфорд  Лукаш Пищек
 Торган Азар  Гонсало Кастро
 Денис Закария, 83  Юлиан Вайгль
 Кристоф Крамер  Андре Шюррле, 87
 Йонас Хофманн, 71  Марко Ройс, 79
 Ларс Штиндль  Марио Гётце, 74
 Рауль Бобадилья, 79  Миши Бачуайи
Замены:
 Патрик Херманн, 71  Кристиан Пулишич, 74
 Йосип Дрмич, 79  Махмуд Дауд, 79
 Микаэль Куйзансе, 83  Эмер Топрак, 87

Наказания:

 Рауль Бобадилья, 22  Миши Бачуайи, 40
 Рис Оксфорд, 55  Гонсало Кастро, 69
 Нико Элведи, 71  Роман Бюрки, 89

 

Минимально, но обыграла снова дортмундская «Боруссия» менхенгладбахских одноклубников. Снова дерби осталось за «шмелями». И пусть на этот раз результативно не получилось, да и «жеребцы» вполне могли сравнивать счет, а то и побеждать. Но вот случается так, не летит мяч в ворота. То вратарь феерит, то штанга на пути, то вообще «снаряд» мимо улетает. Жуткая реализация моментов у Менхенгладбаха. Не зря они совсем плохи по данному показателю, хуже их в Бундеслиги нет команды в этом. Ну стараются, ну пытаются, а что-то извлечь полезное не могут из того, что придумывают. Четвертое поражение подряд для подопечных Хекинга, тогда как гости, напротив, в четвертый раз победили, матч за матчем. Давайте будем честны, чуда от хозяев поля не ждали. Но они могли. Могли, конечно, лишь в прошедшем времени теперь уже говорится и пишется. Хекинг, вероятно, скоро простится с клубом, потому что если и дальше так продолжиться, можно вообще в глубочайшую яму себя загнать. Несмотря на потери в составе, обе стороны продемонстрировали хороший футбол. Если бы не гол Ройса и самоотверженная игра Бюрки в воротах, а также заколдованные штанги, тогда вполне результат мог иным стать. Но ведь мы говорим о настоящем. О том, что есть. Ошибки совершаются, но грамотно все обдумав, можно прийти к правильному решению. Все равно в итоге какой-то позитив получается, как у победителей, так и у проигравших. Для первых – шаг вперед и дальнейшие успехи, для вторых – громкий звонок к переменам, которые должны будут очень помочь «жеребцам», ведь команда добротная, главное не нервничать, разобраться, кто действительно прав, кто виноват, а там уже и светлая полоса пойдет, закон «зебры» в жизни и спорте ведь никто не отменял.

Предыстория.


«Боруссия» из Менхенгладбаха или Дортмунда? Вот каким вопросом задается немецкая Бундеслига в этот воскресный вечер. Одноклубники встречаются, им предстоит выяснить, кто сильнее. Действие будет происходить на территории «жеребцов», стадионе «Боруссия Парк». Потерь хватает с обеих сторон. У приезжих это Ярмоленко и Санчо, плюс неизвестно, сыграют ли Аканжи, Геррейру, Дурм, Кагава, Роде, Филипп и Шмельцер. Зато Ройс сможет играть в полную силу. Хозяевам поля не помогут Бенес, Валлялба, Вендт, Джонсон, Дукур, Майер, Траоре и Штробль. Потери существенные, но даже при таком раскладе выступают в роли потенциального победителя тут гости. Все просто. По личным встречам у дортмундцев явное преимущество в последние годы. А если учесть тот факт, что подопечные Хекинга выглядят слабо, а команда Штогера, напротив, набирает обороты, в виктории приезжих особо как-то не сомневаешься. Ну, есть травмированные… и что? Противник не меньше имеет обитателей лазарета. Начинался сезон, кстати, для обоих клубов по-разному. Менхенгладбах здорово шел за «Баварией», находился среди лидеров, тогда как «шмели» заметно барахлили. Теперь «жеребцы» уже не те, а вот «желто-черные» вспоминают вкус былых успехов и уже готовы рваться все выше. Противник, напоминаем, неудобный для футболистов принимающей стороны. Иногда вся статистика летит в тартарары, но, учитывая то, в каких физических кондициях прибывают оппоненты, в этот раз такого не случится, скорее всего. Встречи между данными коллективами заканчиваются результативно, только вот по данному компоненту вполне может случиться исключение. Много выбывших из строя, да и особо бежать вперед конкуренты не факт, что будут. Три поражения подряд у хозяев поля, от «Айнтрахта» (0:2) из Франкфурта, «Лейпцига» (0:1) и «Штутгарта» (0:1), а вот дортмундцы одолели трио соперников одного за другим – «Кельн» (3:2), «Гамбург» (2:0) и «Аталанта» (3:2) в Лиге Европы. Сплошные противоположности, в общем. Приезжие участвуют в еврокубке, но не особо уверенно справились с итальянцами, так что вполне могут и вылететь. Ну а менхенгладбахцы только в Германии играют сейчас, так что силы у них есть. Борьба завяжется? Безусловно. Есть шансы у футболистов принимающей стороны? Возможность для достижения успеха есть всегда. Но позволит ли сделать это дортмундская «Боруссия»? Это совсем другой вопрос. Ответ на который получен будет уже сегодня. Ошибутся эксперты или нет? Продолжат «шмели» и дальше жалить «жеребцов»? Смотрим, наслаждаемся и верим в качественный футбол. Вроде таким он тут и должен будет получиться.

Ход матча.

Азар с мячом по центру побежал, Батшуайи с ним бороться начал… что это? Не ошибка? Нет. По фамилиям показалось бы, что играет «Челси», причем футболисты одного клуба сцепились друг с другом. На самом деле за хозяев поля выступает брат Эдена – Торган, а Миши в аренде у дортмундцев голы забивает, так что все нормально. Но для не особо следящих за перипетиями европейских чемпионатов такая ситуация могла показаться странной. Нельзя сказать, что одна из сторон выглядит лучше другой. Изначально некое равенство воцарилось. Особо опасных выпадов не наблюдалось, все в пределах разумного. А открывать первыми счет в матче должны были хозяева поля. Штиндль в центре поля получил пас на ход, обыграл оппонентов, на очную ставку с Бюрки он вышел, но кипер сумел справиться с угрозой, удар парировал. Владели мячом команды примерно равное количество времени. Да и по действиям через раз буквально то те, то другие в прицелы камер попадали. В одном из эпизодов Хофманн пробежал по правому флангу и прострелил в чужую штрафную, мяч к левой бровке отлетел. Азар там обыграл соперника и ударил с острого угла, но получилось в сторону от ворот.

Бобадилья столкнулся с вратарем «Боруссии», последний оказался пострадавшим, потребовалось вмешательство медиков. Тогда как нарушитель правил схлопотал «горчичник» заслуженный. Борьба же разворачивалась добротная, но не особо яркая. Тем не менее, этого хватило приезжим для того, чтобы распечатать ворота Соммера. Шюррле (и снова «Челси» вспоминается) получил мяч на левом углу штрафной, справился с конкурентом, передачу низом сделал, Ройс оказался первым на мяче и здорово по дуге отправил «снаряд» под перекладину – 1:0! Затрепыхался мяч в сетке, дортмундцы повели в счете при равной игре. Батшуайи получил желтую карточку, между делом, за борьбу активную на «втором этаже», по лицу угодил он оппоненту. Ну а Азар со стандартного положения оформил подачу в район одиннадцатиметровой отметки, там партнеры подсуетились, «снаряд» в итоге оказался у Вестергора. Вроде и гол состоялся, оборонец поразил ворота Бюрки, но в итоге, без повторов, просто через консультацию со своим помощником, рефери Данкерт решил, что взятие ворот надо отменить. Да, в эти мгновения точно в Менхенгладбахе возненавидели Росток, откуда родом главный арбитр встречи. Кстати, судья добавил аж три минуты к основному времени тайма. За них и «шмели» забить вполне могли гол еще один, да и хозяева поля чуть-чуть и сравняли бы счет. Азар там пробежался вперед, здорово на замахе справился сразу с двумя оборонцами команды противника, после чего Торган разрядил со всей силы, но рядом со штангой мяч просвистел. Со счетом 1:0 в пользу «Боруссии» из Дортмунда завершилась первая 45-минутка. Не особо богатая на события, но весьма интересная, тут уж не поспорить особо. Не так уж сильно и выделяются на фоне «жеребцов» гости. Даже можно сказать, шансы тут равны. Унывать подопечным Хекинга точно не стоит, можно исправлять все в свою пользу, главное в нужный момент не поторопиться, а там где надо, немножко напереть, тогда вполне можно и достигнуть успеха.

Рокировок нет. Команды в тех же составах продолжают дуэль. Крамер оказался с мячом в центре поля, отдал мяч Бобадилье. Тот уже хотел обыграть вратаря дортмундцев, но Бюрки быстро забрал мяч, успел быстрее соперника своего. А потом Штиндль получил мяч в штрафной противника и переправил его мимо голкипера, защитник там с «ленточки» мяч вынес, после чего последовало добивание но «снаряд» попал в оппонента, а потом уже за пределы поля вылетел. Классный момент, ничего не скажешь. Впрочем, возникло кое-что интересное и у гостей. Ройс получил пас на линии штрафной, подработал себе мяч под удар и выстрелил, но тут Соммер справился, хотя скорость полета мяча просто сумасшедшей была.

Очередная желтая карточка в матче. И на этот раз нарушителем правил оказался Кастро, который кого-то из менхенгладбахского клуба ударил. Грубо там очень получилось, потому «горчичник» по праву настиг своего адресата. Штиндль здорово же продолжал действовать. Вот он уже оказался с мячом у штрафной противника, развернулся и решил выстрелить по воротам Бюрки, но вот незадача, поехала опорная нога и на газон свалился игрок. Случается и такое. А потом очередная магия случилась. Непробиваемые ворота «шмелей» в очередной раз не приняли пущенный мяч в свою сетку. К зоне одиннадцатиметровой отметки подлетел мяч, Элведи там первым очутился, под правую штангу пробил, кипер едва не капитулировал, но, тем не менее, справился и в этом эпизоде. Элведи поборолся с Ройсом, по ноге ему заехал, в результате чего увидел перед собой «желтый свет». Херманн сменил Хофманна у «жеребцов», а Гетце уступил место Пулишичу в составе «шмелей». Моменты есть. Но совершеннейшее какое-то невезение у подопечных Хекинга. Штогер же пока вроде всем доволен был, как действует его команда. Пошли в ход массовые замены. У хозяев поля вместо Бобадильи и Закарии на газоне показались Дрмич и Куйзансе. Что касается приезжих, то там игровую эстафету от Ройса и Шюррле получили Дауд (играл, кстати, за противника сегодняшнего, было время) и Топрак соответственно. Четыре минуты к основным минутам матча добавил рефери. Футболисты принимающей стороны старались с углового что-то придумать, с игры, но не получалось. Так минимально и одержали верх дортмундцы. Не так ярко, как обычно, одолели «шмели» своих одноклубников. Но ведь одолели же. Три очка получены. Спать гостям можно спокойно. По крайней мере, сегодня.

Лучший игрок матча – Роман Бюрки.

Хорошо играл сегодня вратарь «Боруссии» дортмундской. Серьезных спасений было не так много, грамотно выбранная позиция и сейвы в нужные моменты свое дело сделали. Ворота Романа стали неприступными для соперника. Скорее всего, его уверенность передалась и владениям, потому «снаряд» то в стойку ударялся, то не попадал вообще в цель. Бюрки, как и его партнер по амплуа из стана «жеребцов», показали класс, но представитель «шмелей» еще и оставил ноль на табло для конкурента, что позволило подопечным Штогера одержать нужную победу в дерби.

Алексей Пахомов