23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 февраля. Вольфсбург. Стадион "Фольксваген-Арена". 30000 зрителей.
Судья - Саша Штагеманн (Нидеркассель).

ВОЛЬФСБУРГ - БАВАРИЯ - 1:2 (1:0)
Дидави, 8 (1:0). Вагнер, 64 (1:1). Левандовски, 90+1 - с пенальти (1:2).
Роббен, 55 (вратарь).
ВольфсбургБавария
 Коэн Кастельс  Свен Ульрайх
 Джанлука Иттер  Хуан Бернат
 Джеффри Брума  Никлас Зюле
 Робин Кнохе  Хави Мартинес
 Себастьян Юнг, 78  Марсио Рафинья
 Жозуа Гилавоги  Себастьян Руди
 Максимилиан Арнольд  Тьяго Алькантара, 62
 Юнус Малли, 90+2  Корентен Толиссо
 Даниэль Дидави  Франк Рибери, 66
 Ренато Штеффен, 84  Арьен Роббен
 Дивок Ориги  Сандро Вагнер, 79
Замены:
 Виллиам, 78  Томас Мюллер, 62
 Виктор Осимхен, 84  Давид Алаба, 66
 Ландри Димата, 90+2  Роберт Левандовски, 79

Наказания:

 Себастьян Юнг, 11  Тьяго Алькантара, 29
 Ренато Штеффен, 54  Франк Рибери, 37
 Максимилиан Арнольд, 80  Томас Мюллер, 90+3
 Джанлука Иттер, 90 

 

Непростым для «Баварии» получился визит в «Вольфсбург». Юпп Хайнкес, держа в уме вторничный лигочемпионский матч против «Бешикташа», выставил на эту встречу смешанный состав. Ситуация в таблице Бундеслиге позволяет главному тренеру мюнхенского клуба давать отдых лидерам. Нужного результата «рекордмайстер» добился, но сделал это с большим скрипом. В самом начале поединка «Бавария» оказалась в роли догоняющей стороны. Даниэль Дидави вывел хозяев вперёд. После этого мюнхенцы завладели тотальным игровым преимуществом над соперником, которое у них в течение длительного периода времени не получалось конвертировать в забитые мячи. Более того, в начале второй сорокапятиминутки Арьен Роббен не забил пенальти. Тем не менее, команда Юппа Хайнкеса своего добилась. В середине второго тайма равновесие восстановил Сандро Вагнер, а на исходе основного времени матча в ворота «Вольфсбурга» был назначен второй одиннадцатиметровый, который реализовал вышедший на замену Роберт Левандовский и помог лидеру чемпионата Германии одержать волевую победу. Для мюнхенцев эта виктория в Бундеслиге стала десятой кряду. Теперь коллектив Юппа Хайнкеса в отличном настроении будет готовиться к возобновлению своей лигочемпиоской кампании.

Предыстория.


Мюнхенская «Бавария» рвётся к шестому подряд чемпионскому титулу. В двадцать третьем туре команда Юпп Хайнкеса отправится в гости к «Вольфсбургу». На данный момент «рекордмайстер» опережает «Лейпциг» на восемнадцать очков. Следовательно, ни о какой чемпионской интриге в Бундеслиге, к сожалению, снова речи нет. Сейчас мюнхенцы имеют в своём активе девять побед кряду в чемпионате. В предыдущем туре они у себя дома справились с «Шальке» - 2:1. Прекрасный футбол в последнее время демонстрирует коллектив Юппа Хайнкеса, что должно радовать поклонников в «Баварии» в преддверии скорого возобновления лигочемпионской кампании. Напомним, что уже в ближайший вторник мюнхенцы у себя дома в первом матче 1/8 финала сыграют с турецким «Бешикташем».

«Вольфсбург», в свою очередь, проводит текущий сезон ни шатко, ни валко. «Волки» пока занимают тринадцатое место в «табели о рангах», однако их отрыв от зоны вылета нельзя считать увесистым. Плотность в нижней части таблицы Бундеслиги сейчас достаточно высокая. В текущем календарном году команда Мартина Шмидта выступает не очень удачно. В пяти играх в рамках чемпионата они одержали лишь одну победу. Плюс, не стоит забывать о вылете «Вольфсбурга» из Кубка Германии на четвертьфинальной стадии. В прошлом туре Бундеслиги «волки» в гостях уступили «Вердеру» - 1:3

История противостояния «Вольфсбурга» и «Баварии» в чемпионатах Германии насчитывает сорок один матч. На данный момент «волки» имеют в активе четыре победы, шесть раз была зафиксирована ничья, и в тридцати одном случае успех праздновали мюнхенцы. Очная встреча этих соперников в первом круге нынешнего сезона достаточно неожиданно закончилась вничью – 2:2. Причём, «рекордмайстер» лидировал после первого тайма с разницей в два мяча, однако во второй сорокапятиминутке Дивок Ориги и Якуб Блащиковски своими точными ударами помогли «Вольфсбургу» увезти положительный результат для «Альянц Арены». Кстати, тот сентябрьский поединок был дебютным для «волков» под руководством Мартина Шмидта, сменившего на посту главного тренера Андреаса Йонкера. А с «Баварией» ещё работал Карло Анчелотти. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Джон Брукс, Янник Герхардт, Марсель Тиссеран, Феликс Удуохай, Игнасио Камачо и Якуб Блащиковски. У гостей в лазарете находится Мануэль Нойер, а Артуро Видаль будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

Любопытным образом началась встреча. Хозяева смело атаковали, что стало полной неожиданностью для игроков «Баварии». Более того, на 8-й минуте «волки» заработали угловой, розыгрыш которого оказался результативным! Малли выполнил навес в район линии вратарской, где Дидави взмыл в воздух и головой направил мяч в сетку ворот Улирайха – 1:0. Прекрасный старт матча для хозяев. Ранний пропущенный мяч заставил футболистов «Баварии» выйти из спячки и взвинтить скорости. Рибери благодаря своей активности заработал перспективный штрафной для мюнхенцев. Данный стандарт решил исполнить Руди и пробил намного выше перекладины. Быстро забрали гости снаряд под свой тотальный контроль. Практически в полном составе на чужой половине поля находилась команда Юппа Хайнкеса и старалась обнаружить уязвимые места в защитных построениях противника. На 14-й минуте мы впервые увидели в деле Кастельса по ходу этой встречи. Коэн удачно среагировал на непростой удар Роббена со штрафного. Большими силами приходилось держать оборону игрокам «Вольфсбурга». Об ответных контрнаступлениях в эти минуты «волки» не помышляли. Тем не менее, быстро отыграться у мюнхенцев не получилось.

Ближе к середине тайма натиск со стороны «Баварии» сошёл на нет, и игра в течение продолжительного времени проходила в районе центрального круга. Территориальное преимущество команды Юппа Хайнкеса по-прежнему не вызывало никаких сомнений, но большого количества острых эпизодов мы возле ворот Кастельса не видели. Не хватало мюнхенскому клубу расторопности в завершающей стадии атак. Фланги в лице Рибери и Роббена работали прилично, а вот Вагнер на позиции центрфорвада смотрелся пассивно и не оказывал никакого напора на оборону «Вольфсбурга». Ничем, кроме неудачных розыгрышей стандартных положений, гости не отмечались в нападении. Хозяева, в свою очередь, по-прежнему действовали строго «вторым номером» и даже не пытались демонстрировать внятную контригру. «Волки» ставили перед собой одну задачу – максимально долго сохранять минимальный перевес в счёте над соперником. Под занавес первой сорокапятиминутки «Бавария» предприняла ещё одну попытку организации давления на владения неприятеля. Успехом этот натиск не увенчался. Несколько раз у «рекордмайстера» получалось доводить свои выпады до логического завершения, однако на перерыв лидер Бундеслиги ушёл в роли догоняющей стороны.

Вторая половина встречи неожиданно началась атаками «Вольфсбурга». Одна из них завершилась хлёстким ударом Дидави, с которым Улирайх справился не без труда. Впрочем, дерзость «волков» достаточно быстро сошла на нет, и игра приобрела свой привычный характер. Команда Юппа Хайнкеса забрала мяч себе и бросилась отыгрываться. Отметились мюнхенцы несколькими акцентированными ударами по воротам Кастельса, оказавшимися крайне неточными. А на 53-й минуте гости получили право на пенальти! Штеффен завалил Толиссо в пределах своей штрафной площади. К «точке» подошёл Роббен и не сумел переиграть голкипера «Вольфсбурга» - Кастельс отбил удар голландца, переведя снаряд в стойку ворот. Блистательно сыграл вратарь хозяев в данном эпизоде! Упущенный стопроцентный момент ещё сильнее раззадорил мюнхенцев. Они шли вперёд в полном составе, за исключением Улирайха. По истечении часа игрового времени Юпп Хайнкес сделал замену, направленную на усиление атакующей линии. Алькантару поменял Мюллер. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры по команде всё-таки преобразовали своё подавляющее игровое преимущество над соперником в забитый мяч! Роббен в очередной раз обострил ситуацию на правом фланге и выполнил подачу в штрафную площадь соперника, где Вагнер выиграл борьбу за позицию у Брумы и головой направил снаряд в сетку – 1:1. Закономерное развитие событий. Давно «Бавария» на свой гол наиграла.

В середине тайма Юпп Хайнкес сделал вторую перестановку в составе «рекордмайстера», бросив в бой Алабу вместо Рибери. Спустя пару минут мюнхенцы упустили хороший шанс захватить лидерство. Это свежий Мюллер, сместившись на фланг, отличнейшим пасом вывел на ударную позицию Вагнер, однако, на сей раз, удар Сандро со «второго этажа» получился неточным. Не ослабевала атакующая мощь лидера Бундеслиги. Тяжко в эти минуты было защите «Вольфсбурга». Тем не менее, в действиях хозяев не было ни намёка на панику. Мартин Шмидт в заключительном игровом отрезке матча начал проводить замены, давая отдыхать своей защите и стараясь сбить натиск неприятеля. На 78-й минуте вместо Юнга в игру вошёл Виллиам, а чуть позже Штеффена сменил Осимхен. Юпп Хайнкес, в свою очередь, бросил в бой Левандовского вместо Вагнера. Концовка поединка обещала быть крайне тяжёлой для хозяев. «Бавария» большими силами атаковала и стремилась вырвать победу. На 86-й минуте Роббен на высочайшей скорости выскочил на ударную позицию, однако выстрел голландца самоотверженно заблокировал Брума. Сражались «волки» против мюнхенского клуба, но сохранить ничейный результат до финального свистка им всё-таки не удалось. Главный арбитр встречи Саша Штегеманн назначил второй одиннадцатиметровый в ворота Кастельса. Иттер сбил Роббена в пределах штрафной площади. На сей раз, пенальти решил исполнить Левандовский, и поляк, в отличие от Арьена, не оставил Кастельсу никаких шансов – 1:2. Времени на исправление ситуации у «Вольфсбурга» просто-напросто не осталось. Волевая победа «Баварии»!

Лучший игрок матча – Коэн Кастельс.

Тот редкий случай, когда лучшим игроком матча хочется признать представителя проигравшей команды. Голкипер «Вольфсбурга» на протяжении всей встречи действовал очень уверенно в «рамке». В пропущенных мячах вины Кастельса нет. Зато Коэн отметился сэйвом после удара Арьена Роббена с одиннадцатиметровой отметки.

Андрей Жаркой.