24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 февраля. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

БАВАРИЯ - ГЕРТА - 0:0 (0:0)
БаварияГерта
 Свен Ульрайх  Руне Ярстейн
 Давид Алаба  Марвин Платтенхардт
 Никлас Зюле  Джордан Торунарига
 Матс Хуммельс  Никлас Штарк
 Марсио Рафинья  Петер Пекарик
 Тьяго Алькантара, 75  Фабиан Лустенбергер
 Хави Мартинес  Владимир Дарида
 Франк Рибери, 68  Саломон Калу, 80
 Томас Мюллер, 71  Валентино Лазаро
 Арьен Роббен  Мэтью Леки
 Роберт Левандовски  Дави Зельке, 71
Замены:
 Кингсли Коман, 68  Александр Эссвайн, 71
 Сандро Вагнер, 71  Ондрей Дуда, 80
 Артуро Видаль, 75 

Наказания:

 

Перед домашним матчем против «Герты» победная серия «Баварии» во всех турнирах насчитывала четырнадцать игр. Мало кто мог предположить, что именно на столичном клубе оступится команда Юппа Хайнкеса. Но случилось именно так. Мюнхенцы на протяжении всей встречи владели огромным игровым преимуществом, которое у них получалось преобразовывать в создание опасных моментов возле чужих ворот, но выжать максимум из имевшихся перспективных ситуаций лидер Бундеслиги не сумел ни разу. Один Роберт Левандовский нанёс с десяток ударов по владениям Руне Ярстейна, но поляк решил проявить милосердие и не унижать середняка чемпионата. Что интересно, «Бавария» в первом тайме атаковала значительно острее. После перерыва в её действиях почему-то стало меньше агрессии и интенсивности, а вышедшие на замену игроки по ходу второй сорокапятиминутки игру хозяев не усилили. Потеряла два очка команда Юппа Хайнкеса. Впрочем, эта осечка никак не повлияет на положение мюнхенского клуба. Его отрыв от конкурентов останется огромным. «Герте» же стоит поаплодировать. Берлинцы третий раз кряду не проиграли «Баварии» в чемпионате, а из Мюнхена столичный клуб увёз положительный результат впервые с 2004-го года.

Предыстория.


Мюнхенская «Бавария» в двадцать четвёртом туре немецкой Бундеслиги у себя дома примет «Герту». В отличном настроении команда Юппа Хайнкеса подходит к грядущей встрече. В прошедший вторник она здорово провела первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов, разгромив на «Альянц Арене» турецкий «Бешикташ» - 5:0. Безусловно, в той игре хозяевам помогло раннее удаление Домагоя Виды, после чего стамбульцы, оставшись в меньшинстве, попали под каток. Вторничная победа стала для мюнхенцев четырнадцатой кряду во всех турнирах. Десять из них приходятся на чемпионат, где «рекордмайстер» на данный момент имеет невероятный девятнадцатиочковый перевес над ближайшим преследователем, коим является дортмундская «Боруссия». В предыдущем туре «Бавария» в гостях переиграла «Вольфсбург» - 2:1. Причём, для команды Юппа Хайнкеса та виктория получилась волевой. Роберт Левандовский забил решающий мяч с пенальти уже в компенсированное ко второму тайму время.

«Герта», в свою очередь, в текущем сезоне не блещет. Берлинцы сейчас занимают лишь одиннадцатое место в таблице Бундеслиги. Правда, коллектив Паля Дардаи лишь на два очка отстаёт от зоны еврокубков. Поэтому, рано заявлять о том, что столичный клуб просто доигрывает сезон. В текущем календарном году «старая дама» одержала в чемпионате лишь одну победу – в позапрошлом туре в Леверкузене над «Байером», что стало неожиданностью для многих специалистов. Зато свой последний поединок берлинцы провели из рук вон плохо, уступив в родных стенах «Майнцу» - 0:2 при крайне беззубой игре в атаке. Такие нестабильные выступления являются главной причиной регресса команды Паля Дардаи по сравнению с предыдущими сезонами.

История противостояния «Баварии» и «Герты» в чемпионатах Германии насчитывает шестьдесят пять матчей. Пока мюнхенцы имеют в своём активе тридцать восемь побед, восемнадцать раз была зафиксирована ничья, и в девяти случаях успех праздновали берлинцы. Очная встреча этих соперников в первом круге текущего сезона завершилась вничью – 2:2. Причём, «старая дама» в той игре сумела ликвидировать отставание в два гола. Октябрьский поединок был для «рекордмайстера» первым после отставки Карло Анчелотти, и на «Олимпиаштадионе» действиями команды руководил Вилли Саньоль. Отметим, что «Бавария» выиграла десять предыдущих домашних матчей у «Герты» в рамках Бундеслиги с общей разницей в счёте 33:8. Последний раз столичный клуб увозил из Мюнхена положительный результат в августе 2004-го года. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Мануэль Нойер, Жером Боатенг и Хамес Родригес, а у гостей в лазарете находятся Карим Рекик, Арне Майер, Синан Курт, Юлиан Шибер и Ведад Ибишевич.

Ход матча.

Юпп Хайнкес сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Бешикташа». Вместо Киммиха, Боатенга, Видаля, Родригеса и Комана с первых минут появились Рафинья, Зюле, Алькантара, Роббен и Рибери. Что касается Паля Дардаи, то он совершил две перестановки в основном сочетании «старой дамы» по сравнению с поединком против «Майнца». Шельбреда и Ибишевича сменили Леки и Зельке соответственно.

Мюнхенцы начали встречу без раскачки. Они сразу забрали мяч под свой контроль и принялись энергично атаковать. Первый опасный момент возле ворот «Герты» не заставил себя долго ждать. Алаба с левого края выполнил отличный заброс в район дальнего угла вратарской, откуда Левандовский без помех нанёс удар в упор, на который каким-то чудом среагировал Ярстейн и спас гостей от неминуемого гола! Сразу прижиматься к собственным владениям в полном составе берлинцы, безусловно, не хотели. Команда Паля Дардаи искала шансы для проведения ответных контратак, рассчитывая хотя бы ненадолго сбивать натиск противника и давать передышку защитникам. В одной из своих скромных вылазок на чужую территорию столичный клуб заработал штрафной. На навес партнёра со стандарта откликнулся Штарк и пробил головой рядом со штангой. Немного переведя дух, футболисты оборонительной линии «Герты» снова принялись самоотверженно обороняться. Натиск со стороны «Баварии» рос на глазах. Как обычно, основная мощь в атакующих акциях хозяев исходила от флангов, где гиперактивность демонстрировали Рибери и Роббен. На 13-й минуте француз здорово выкатил мяч под удар Алькантаре, однако цели выстрел сходу в исполнении испанца не достиг. Следом уже Арьен заработал угловой для мюнхенцев, после розыгрыша которого во вратарской «Герты» случилась настоящая паника. В итоге, один из защитников гостей вынес игровой снаряд с «ленточки» и спас свою команду от неприятностей. Спустя ещё несколько минут защита берлинцев допустила позиционную ошибку, которая едва не стала для «Герты» роковой. К счастью для столичного клуба, Левандовский не использовал выход один на один с Ярстейном, бесхитростно пробив во вратаря. Повезло команде Паля Дардаи в данном моменте. На 19-й минуте гости впервые за долгое время отметились достойным контрнаступлением. Улирайх наконец-то по-настоящему вступил в игру, кончиками пальцев переведя мяч на угловой после хлёсткого выстрела Дариды с дальней дистанции. Дебютный для себя «корнер» в матче футболисты «Герты» разыграли невразумительно.

В середине тайма ситуация на поле не претерпела изменений. Хозяева продолжали владеть огромным преимуществом над соперником. Свыше семидесяти процентов игрового времени мяч находился в ногах мюнхенцев, но преобразовать этот контроль над игровым снарядом в голы у коллектива Юппа Хайнкеса по-прежнему не получалось. Розыгрыши многочисленных угловых, которыми лидер Бундеслиги буквально обложил владения Ярстейна, не получались успешными для мюнхенского клуба. А на исходе получаса очередной голевой момент запорол Левандовский. На сей раз, поляк из выгодной позиции пробил над перекладиной. Беспрерывно атаковали хозяева в эти минуты. «Герте» приходилось заниматься исключительно разрушением наступлений неприятеля. Об ответных контратаках берлинцы не помышляли. На 36-й минуте стопроцентный шанс вывести свою команду вперёд запорол Рибери, пробив над перекладиной из пределов штрафной площади после роскошного паса Роббена. Удивительный промах француза! В концовке тайма «Бавария» совершила ещё несколько перспективных подходов к владениям соперника, подала пару-тройку угловых, но забить столь желанный гол до перерыва мюнхенцы так и не смогли.

Вторая половина встречи неожиданно началась с неплохой атаки в исполнении «Герты». В ней гости даже смогли заработать угловой. Правда, розыгрыш стандарта в исполнении гостей ничем запоминающимся не увенчался. Впрочем, этот всплеск атакующей активности со стороны команды Паля Дардаи оказался, по сути, единственным по ходу стартового отрезка второго тайма. Достаточно быстро всё вернулось на круги своя. Игроки «Баварии» снова ринулись в атаку большими силами и стремились наконец-то забить. На 50-й минуте мюнхенцы заработали весьма перспективный штрафной. Алаба решил исполнить данный стандарт и нанёс приличный удар, с которым Ярстейн справился. Далее «рекордмайстер» совершил ещё несколько многообещающих подходов к владениям столичного клуба, однако извлечь дивиденды из данных ситуаций лидер Бундеслиги не сумел. Много атаковала команда Юппа Хайнкеса, но остроты в её действиях после перерыва стала значительно меньше. Немного серьёзной работы было у Ярстейна в сравнении с первым таймом. Подобное развитие событий главного тренера «Баварии», естественно, не устраивало. Поэтому, Хайнкес решил освежить группу атаки своей команды с помощью замен. Рибери и Мюллера сменили Коман и Вагнер соответственно. Паль Дардаи ответил своему визави одной перестановкой. Зельке поменял Эссвайн. После этой рокировки на позицию центрфорварда отправился Леки, а Эссвайн занял позицию австралийца на фланге.

В середине тайма ситуация на поле ненадолго успокоилась. Берлинцам удалось на некоторое время отодвинуть игру подальше от собственных владений. Также на руку «Герте» были участившиеся длинные паузы. Отметим, что свежевышедшие на поле футболисты «Баварии» не усилили игру команды в кратчайшие сроки. Коман несколько раз брал инициативу на себя на фланге, но никакой продуктивности от француза мы не видели. Поэтому, для усиления напора на чужие ворота Юпп Хайнкес бросил в бой Видаля вместо Алькантары. Паль Дардаи, в свою очередь, вскоре поменял подуставшего Калу на Дуду. Время второго тайма близилось к своему концу, а на табло «Альянц Арены» всё ещё горели нули. Да, потенциальная потеря двух очков никакого глобального влияния на положение «Баварии» в турнирной таблице не оказывала бы, но при родной публике мюнхенцам хочется побеждать всегда. Плюс, под угрозой завершения оказалась четырнадцатиматчевая победная серия команды. Поэтому, в концовке хозяева бросили все силы на организацию штурма ворот Ярстейна. Под занавес основного времени в штрафной площади столичного клуба случился неоднозначный эпизод. Левандовский зацепился за мяч, однако один из защитников гостей помешал поляку довести дело до акцентированного удара из выгодной позиции. Причём, форвард «Баварии» рухнул на газон после контакта с соперником. Как показал повтор момента, футболист «Герты» ударил Левандовского по ноге. Все основания были у главного арбитра встречи Гвидо Винкманна назначить пенальти, но рефери ничего криминального в действиях защитника не усмотрел. Уже в компенсированное арбитром время вновь здорово себя проявил Ярстейн. Голкипер «старой дамы» парировал плотный удар со штрафного в исполнении Роббена и перевёл мяч на угловой. Свой очередной по счёту «корнер» команда Юппа Хайнкеса разыграла неудачно. На этом всё и закончилось. Победная серия «Баварии» подошла к концу.

Лучший игрок матча – Руне Ярстейн.

Норвежский голкипер «Герты» стал главным героем этой встречи. Именно благодаря его надёжным действиям в «рамке» берлинцы смогли увезти ничью из Мюнхена. Немало важных спасений в исполнении Руне мы увидели. Особенно в первом тайме, когда натиск со стороны «Баварии» был наиболее мощным.

Андрей Жаркой.