24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




26 февраля. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 54300 зрителей.
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

БОРУССИЯ Д - АУГСБУРГ - 1:1 (1:0)
Ройс, 16 (1:0). Дансо, 73 (1:1).
Боруссия ДАугсбург
 Роман Бюрки  Марвин Хитц
 Марсель Шмельцер  Филипп Макс
 Эмер Топрак  Мартин Хинтереггер
 Сократис Папастатопулос  Кевин Дансо
 Лукаш Пищек  Рафаэль Фрамбергер, 56
 Юлиан Вайгль  Рани Хедира
 Гонсало Кастро, 62  Ян Моравек, 77
 Андре Шюррле  Каюби, 90+2
 Марио Гётце  Ку Джа Чхоль
 Марко Ройс, 77  Джонатан Шмид
 Миши Бачуайи  Михаэль Грегорич
Замены:
 Махмуд Дауд, 62  Марсель Хеллер, 56
 Кристиан Пулишич, 77  Шон Паркер, 77
   Гойко Качар, 90+2

Наказания:

   Ян Моравек, 75
   Шон Паркер, 81
   Каюби, 88

 

Странную, очень странную игру провела «Боруссия». Видимо, дортмундцы как-то устали после игры с «Аталантой» в Лиге Европы. Хотя прошло довольно много времени. Но иначе никак не объяснить странное поведение дортмундцев. «Боруссия» начала матч активно, забила даже быстрый гол, а потом зачем-то отдала инициативу сопернику. Весьма опрометчиво делать так, когда впереди значительная часть матча, а преимущество минимальное. Контратаки дортмундцев были неубедительными, попытки сбить ритм тоже редко помогали. «Аугсбург» прибавлял с каждой минутой, атаковал все более массированно и более напористо, создавая угрозы у ворот Бюрки. Но это никак не влияло на отношение хозяев к игре. За это и поплатились в конце встречи, когда «Аугсбург» сравнял счет, а мог забить и еще. Очень невыразительная игра «Боруссии», как и в матчах с «Аталантой», кстати.

«Боруссия» все еще удерживается на втором месте в Бундеслиге, хотя к качеству игры дортмундцев есть вопросы. Даже «Аталанту» в 1/16 финала Лиги Европы «Боруссия» прошла с большим трудом, едва избежав вылета. В чемпионате же она не проигрывает с середины декабря. После двух побед были три ничьи, а потом три победы подряд. Последними жертвами дортмундцев стали «Кельн», «Гамбург» и «Боруссия» из Менхенгладбаха. «Аугсбург» не может похвастаться такой же статистикой и обитает в середине таблицы. Последние два матча он проиграл «Лейпцигу» и «Штутгарту». В первом круге «Боруссия» победила со счетом 2:1. Вообще, она не проигрывает «Аугсбургу» на протяжении шести матчей, с февраля 2015 года. Что касается потерь, то у хозяев травмированы Ярмоленко, Роде, Филипп, Дурм, Санчо, Толян, Геррейру. А у гостей – Гифер, Байер же дисквалифицирован.

Хозяева начали поединок весьма активно, сразу показали свое превосходство, взяли мяч и территорию под свой контроль. Гости толком ничем впереди не отмечались, в основном сосредоточившись на обороне и редких вылазках, которые не приводили даже близко ни к чему острому. Дортмундцы же все плотнее сжимали кольцо вокруг штрафной соперника, пытаясь туда проникнуть на ударную позицию. Совершенно очевидное давление оказывалось на ворота «Аугсбурга», который выбирался из-под него с трудом, только с помощью дальних забросов, за которые даже цепляться толком не получалось. «Боруссия» же все активнее напирала, гости особое внимание уделяли Бачуайи, который особо опасен у хозяев. Его накрывать получалось, а вот за другими игроками атаки все же не уследили. Причем подвел «Аугсбург» чуть ли не первый поход в затяжную позиционную атаку. Дортмундцы быстро развернули контрнаступление. Стремительно мяч дошел до Шюррле на фланге, а тот прострелил на ворота, защитник в отчаянии неловко выбил мяч точно на Ройса, который не простил такой ошибки. 1:0. Пропущенный мяч несколько приободрил гостей, которые пошли в массовое наступление, более агрессивно и смело начали проводить атаки. Сразу удалось заработать штрафной, но удар Грегорича оказался неточным после рикошета. Через несколько минут Грегорич сам с игры влетал с фланга в штрафную, но пробил прямо во вратаря. Напористость «Аугсбург» повысил, но реальных угроз создавалось все так же немного. А «Боруссия» как-то слишком успокоилась, хотя счет и оставшееся время не располагали к тому, чтобы начать играть на удержание. Вероятно, это быстрая психологическая реакция и активизация гостей. Те по флангам старались размазывать свои атаки, откуда следовали навесы к владениям Бюрки. «Боруссия» же набегала волнами, тоже не блистая острыми моментами после гола. Хозяева больше старались взять мяч под контроль, повозиться с ним, сбивая темп противника, его настрой. Получалось только отчасти. «Аугсбург» все равно настырно наскакивал, и в конце тайма даже был близок к голам. С опасного штрафного удар последовал в самый уголок, но Бюрки спас. Через несколько минут удар из центра штрафной наносился без особых помех, но вышел неточным.

После перерыва «Боруссия» продолжала предпринимать усилия по стабилизации игры, ее успокаиванию, но стала больше внимания уделять контратакам. А гости были довольны тем, как работали до перерыва, поэтому продолжали в том же духе, работая напористо, активно, отряжая в атаку большие силы. Дортмундцы пытались если не перекатывать мяч, то забрасывать его вперед на рывки как можно скорее и дальше. Такой подход не особо работал – все такие длинные передачи перехватывались или оказывались неточными в силу спешки. А вот «Аугсбург» все более организованно наступал, даже момент очередной создал. Навес с фланга замыкал Шмидт, но чуть-чуть в створ не попал. Промахнулся и Макс, который замыкал прострел в следующей атаке. «Боруссия» могла доиграться, позволяя многое сопернику, поэтому для безопасности нужно было забить второй. А предпосылок не возникало. Помочь мог опасный штрафной, но навес с него вышел неудачным. Обмен дежурными заменами особых изменений в саму игру не внес. «Аугсбург» все так же более мотивированно и активно атаковал, а «Боруссия» пыталась усидеть на двух стульях: удержать темп и мяч или сбегать в контратаку. Шюррле, кстати, мог снять давление, но его удар почти с угла штрафной оказался чуть неточным. Как будто в наказание за это через несколько минут хозяева получили гол – старательность «Аугсбурга» была вознаграждена. Сначала Каюби издали пробил немного неточно. А после углового простая подача дошла до Дансо, который без помех пробил по центру. Бюрки вроде спас, но сам же автор удара добил мяч в сетку. 1:1. Все к этому шло. Рано слишком «Боруссия» начала играть неактивно. Разумеется, после пропущенного мяча «Боруссия» поднажала. Бачуайи опустился чуть поглубже, чтобы самому себе мяч добывать. Но один из его ударов после неплохого прохода закончился неточным ударом. Потом был еще штрафной для «Боруссии», только подачу Шмельцера вынесли защитники. Гости отсиделись несколько минут в обороне и ответили своей серией атак. Причем последняя могла стать голевой, но Бюрки парировал удар Качара из пределов штрафной.

Лучший игрок матча: Кевин Дансо

Защитник «Аугсбурга» очень вовремя поддержал атаку своей команды, принеся ей заслуженную ничью. Да и в целом оборона гостей отработала весьма надежно, Дансо занимал в ней ведущую роль, сумев сдержать атакующие порывы дортмундцев и Бачуайи в частности.

Сергей Милорадович.