25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 марта. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 42558 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Мюнхен).

ЛЕЙПЦИГ - БОРУССИЯ Д - 1:1 (1:1)
Огюстен, 29 (1:0). Ройс, 38 (1:1).
ЛейпцигБоруссия Д
 Петер Гулачи  Роман Бюрки
 Лукас Клостерманн  Марсель Шмельцер
 Дайо Упамекано  Эмер Топрак
 Вилли Орбан  Мануэль Аканджи
 Конрад Лаймер  Лукаш Пищек
 Эмиль Форсберг, 61  Махмуд Дауд
 Наби Кейта  Юлиан Вайгль
 Кевин Кампль, 66  Андре Шюррле
 Марсель Забитцер  Марио Гётце, 78
 Жан-Кевин Огюстен, 75  Марко Ройс, 88
 Тимо Вернер  Миши Бачуайи
Замены:
 Арминдо Брума, 61  Максимилиан Филипп, 78
 Штефан Ильзанкер, 66  Кристиан Пулишич, 88
 Юссуф Поульсен, 75 

Наказания:

   Юлиан Вайгль, 33
   Махмуд Дауд, 45+1
   Миши Бачуайи, 61
   Лукаш Пищек, 83

 

Вывеска этого матча обещала незабываемое противостояние. Мы это увидели, получили. Два мяча всего было забито, по разу в каждые ворота, но хватило и этого. Требовать большего тут не нужно, т.к. сам футбол получился зрелищным, много опасных моментов, любопытных решений и даже индивидуальных подвигов. Одни лишь чудеса Дауда в дриблинге и обводке соперников чего стоят. А сейв Бюрки под конец матча. Или грамотные, хладнокровные действия Ройса. По баллу получили клубы, но на деле все это в пользу соперников. Конечно, «быки» лично не приблизились к «шмелям», только вот радости тут не особо много. Тяжелый график вносит свои коррективы, становится все сложнее распределять силы, а приходится. Хозяева поля еще в прошлом сезоне показали, что с ними стоит считаться и просто не могли очередную осечку допустить перед своими болельщиками. Гости же, с трудом верилось, что прервут свою беспроигрышную серию. Пожалуй, в этом туре в Бундеслиге интереснее дуэли не будет, именно в плане интриги и по тому, как стараются оба коллектива. Фанаты может и не особо довольны, но вот нейтральные болельщики – вполне. Любопытно было бы, пройди «Лейпциг» и «Боруссия» дальше в Лиге Европы и попадись потом друг на друга. Разумеется, хочется, чтобы «Зенит» справился с «быками», но так, чисто погадать, а если сегодняшние оппоненты и там пересекутся? Честно, за их противостоянием хочется наблюдать, т.к. это словно сериал, где не понять, кто же в итоге окажется при успехе.

Предыстория.


Сейчас или никогда. Именно под таким девизом сегодня пройдет матч для «Лейпцига» против дортмундской «Боруссии». Если в Лиге Европы «быки» прошли дальше и сразятся в 1/8 финала с питерским «Зенитом», то в чемпионате позиции свои растеряли они. Уже за сектором Лиги чемпионов располагается клуб и теперь, несмотря на игру в два фронта, придется распределять силы так, чтобы успевать все. А теперь грядет и вовсе сверх значимый поединок против «шмелей», по сути дела, за шесть очков. Подопечные Хазенхюттля в борьбе проиграли последние два матча «Кельну» и «Айнтрахту» с одинаковым счетом 1:2. И теперь, чтобы биться за позицию в четверке лучших, надо побеждать такого грозного противника на своем поле, других вариантов тут нет просто. Впрочем, приезжие тоже удержались в ЛЕ, а потому тоже им предстоит немало проводить сражений, тут уж получилось так. Футболисты Штегера не проигрывают девять матчей, в нынешнем году еще никто сильнее их не оказался, во всех соревнованиях. В составе хозяев поля лишь одна потеря. Рука сломана у Хальстенберга, но вроде как спортсмен долечился и может появиться на поле в важнейшем противостоянии. Тогда как у гостей проблемы солидные. Точно не примут участия в этом бою Санчо, Филипп, Ярмоленко из-за различных повреждений. А также не факт, что появятся на газоне Герейро, Дурм, Кагава, Роде, далеко не последние лица в составе приезжих. Однако даже с такими потерями дортмундцы спасаются в тяжелейших схватках (таких, как ответная игра против «Аталанты» в Италии в рамках ЛЕ), показывают хорошее качество футбола и добиваются результата. Очень непросто будет «Лейпцигу», хоть он и в полной боевой готовности подходит к этому значимому событию. Мы наверняка с вами станем свидетелями не просто зрелища без скуки, скорее, напряженнейшую битву увидим, где почти до конца будет держаться интрига и победитель, если он предстанет перед нами, явно заслужит свои три балла нелегко. Вывеска – что надо. Впечатления гарантированы. В Бундеслиге нечасто ожидаются поединки с таким нетерпением, даже центральные. На этот же раз есть повод пропустить даже АПЛ или Примеру и глянуть именно сюда. Тут будет здорово, сомневаться не приходится. Конечно, иногда столько надежд на что-то возлагаешь, а ожидания не оправдываются. Но такова уж ситуация, промежуток дистанции турнирной и положение клубов, что балду гонять или дурака валять им совсем ни к чему. Именно от этой дуэли может многое зависеть на самой финишной прямой. А когда такие ставки на кону, настоящие профессионалы отдают себя без остатка. Глянем, будет какой-то остаток или, взаправду, соперники просто выжгут траву на стадионе «Ред Булл Арена» своими умопомрачительными действиями и безудержным желанием победить.

Ход матча.

Приезжие зарабатывали угловой, хозяева поля – ауты. На средних скоростях все происходило. «Лейпциг» пока немного больше с мячом времени проводил. У приезжих выделялся Батшуайи, его даже Кейта снес, чтобы момент опасный ликвидировать. Еще Ройс старался активизироваться в составе «шмелей». Но пока без особого успеха. Хозяева же первый опасный момент создали в этой встрече. Топрак завладел мячом в центре поля, но не решился сам что-то предпринимать, атаковать. Пас неточный, соперник забрал мяч, начал проводить атаку. Вернер подбежал к вратарю, после чего последовал удар, но угодил «снаряд» в грудь стражу ворот. Защитники выбили затем мяч куда подальше. Ну а потом с левого фланга и ответ от гостей пришел. Получился неплохой прострел в штрафную, первым на мяче оказался Батшуайи, который развернулся и сумел пробить из-под соперника. Удалость вратарю справиться с угрозой, тем не менее. А потом и взятие ворот состоялось. Прострел от Шюррле, а Батшуайи подсуетился и добил мяч, но… рефери зафиксировал положение «вне игры».

Старались «быки» играть активнее, растягивать оборону конкурента. Но как-то пока не получалось. Хотя определенные подвижки в этом направлении наблюдались. И только показалось, что совсем игра стухла, как тут же «Лейпциг» нанес сокрушительный удар по амбициям и желаниям оппонента. Был заработан обычный аут. Шюррле принял мяч и тут же его потерял, неожиданно. Длинный пас в штрафную, там Огюстен подработал себе мяч и сумел справиться с Бюрки – 1:0 в пользу хозяев поля! И снова потом едва не упустили конкурента «шмели». Вайгль сфолил, другого решения тут принять было нельзя – желтая карточка и штрафной. Но «стандарт» ничего не принес «Лейпцигу». А потом… потом «ответочка» прилетела от «Боруссии». Вайгль отдал длинный разрезающий пас по центру, Ройс выбежал с вратарем один на один, обыграл его, да в пустые ворот и отправил мяч – 1:1! Дауд получил желтую карточку под конец тайма, Форсберга там сбивали несколько раз, а так ничего больше особо интересного. Классный, равный матч. Другого и не ожидалось. Обе команды бьются, как в последний раз. Победителя тут может не быть и вовсе, что, конечно, для обеих сторон нежелательно. Никому предпочтение не отдашь. Самоотдача полная. Так бы каждый матч и все команды проводили, тогда бы любой футбольный поединок как отдых для души являлся.

Отличные забросы мяча от Дауда, навязывание борьбы от Кампля, так началась вторая половина встречи. Батшуайи сегодня вот не выделялся какой-то полезностью, напротив, чувствовалась нервозность, неуверенность в его действиях. Вот он уже и правила нарушил, за что и получил желтую карточку от арбитра. Зато Дауд… вот кто заслуживал похвалы. В одном из эпизодов Махмуд получил мяч на подступах к штрафной и обошел сразу четырех игроков команды соперника! Дауд очутился на кромке поля, даже прострелить сумел, мяч сохранив, но Батшуайи… все испортил, не смог просто занести «снаряд» куда положено. Хозяева поля стремились нарастить темп, но соперник грамотно отыгрывал в обороне. Правда, иногда приходилось фолить. Вот, как Пищеку например, когда он по ногам ударил оппонента, рвущегося вперед. «Желтый Свет» перед нарушителем правил.

Потом хозяева поля едва не забили второй мяч. Огюстен подхватил «снаряд» на левой половине штрафной и выполнил подачу на дальнюю штангу, там мяч чуть-чуть в «девятку» не залетел. А потом… потом Аканджи мог вообще автогол соорудить на ровном месте, но Бюрки спас «Боруссию». Кейта отдал проникающую передачу в штрафную соперника, его партнер по команде сместился на левую половину зоны гостей, прошел прострел, Аканджи поставил ногу и переправил «снаряд» в створ ворот. Как тут среагировал Роман – уму непостижимо. Но он это сделал, а потому цифры на табло не поменялись. Собственно, было бы несправедливо, проиграй сегодня кто из этих оппонентов, т.к. игра была равная, интересная, а потому обе заслужили хотя бы один балл в свою копилку. Да, победить хотелось, но тут разошлись миром, нельзя сказать, что кто-то лучше. Собственно, под конец, не соверши Бюрки невероятное спасение, «Лейпциг» бы победил. Но «бы» не считается. А всякие фантазии тут наводить, да выдумывать не стоит, как есть, так и есть и ничего лишнего.

Лучший игрок матча – Марко Ройс.

Ветеран дортмундской «Боруссии» был теневыми лидером, который подключался в нужный момент и делал все так, как того требовала ситуация, та или иная. Особо вроде Ройса и не было видно, но объем работы он выполнял на поле сумасшедший. Что и говорить, его вклад в результат – весомый. Он еще ведь и гол забил, который, по сути, принес выездной балл дортмундцам. Да, рассчитывали «шмели» на победу, но и так все получилось довольно хорошо. Стоит также выделить Махмуда Дауда, который невероятные порой трюки показывал, обходил по четыре соперника разом, да еще и прострелы точные выполнял, но партнеры по команде не могли закончить атаку, что проблемой молодого футболиста уже, разумеется, не являлось.

Алексей Пахомов