27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 марта. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81360 зрителей.
Судья - Патрик Иттрих (Гамбург).

БОРУССИЯ Д - ГАННОВЕР - 1:0 (1:0)
Бачуайи, 24 (1:0).
Боруссия ДГанновер
 Роман Бюрки  Филипп Чаунер
 Марсель Шмельцер  Вальдемар Антон
 Эмер Топрак, 46  Салиф Сане
 Мануэль Аканджи  Оливер Сорг, 78
 Лукаш Пищек  Маттиас Остжолек
 Махмуд Дауд  Пирмин Швеглер
 Гонсало Кастро, 64  Марвин Бакалорц, 86
 Андре Шюррле  Юлиан Корб
 Марио Гётце  Никлас Фюллькруг, 73
 Кристиан Пулишич, 70  Феликс Клаус
 Миши Бачуайи  Жонатас
Замены:
 Сократис Папастатопулос, 46  Ноа-Джоэл Саренсен-Бази, 73
 Юлиан Вайгль, 64  Ивер Фоссум, 78
 Максимилиан Филипп, 70  Линтон Маина, 86

Наказания:

 Мануэль Аканджи, 79  Пирмин Швеглер, 28
 Сократис Папастатопулос, 90+3 

 

Непростым для дортмундской «Боруссии» получился домашний матч против «Ганновера». «Шмели» эту встречу провели крайне неровно. Местами они в нападении действовали весьма изобретательно, но в ходе некоторых игровых отрезков команда Петера Штёгера выглядела откровенно вяло, занимаясь перекатыванием мяча в районе центрального круга. Тем не менее, нужного результата Дортмунд всё равно добился. Судьбу встречи решил единственный забитый мяч. Его автором стал Миши Бачуайи в первом тайме. Во втором поединке кряду в рамках Бундеслиги бельгийский форвард приносит «шмелям» победу. Набор этих трёх очков помог «Боруссии» немного оторваться в таблице от конкурентов в борьбе за место в зоне Лиги чемпионов. «Ганновер» же потерпел четвёртое поражение подряд, но перед коллективом Андре Брайтенрайтера пока не стоит угроза борьбы за выживание.

Предыстория.


Воскресную программу двадцать седьмого тура немецкой Бундеслиги откроют дортмундская «Боруссия» и «Ганновер». «Шмели» в минувший четверг покинули Лигу Европы на стадии 1/8 финала. Они сыграли вничью – 0:0 на выезде с «Зальцбургом» в ответном поединке, не сумев исправить ситуацию после домашней встречи. Теперь дортмундцы могут сосредоточиться на чемпионате, где они ведут ожесточённую борьбу за попадание в зону Лиги чемпионов. На данный момент команда Петера Штёгера занимает третье место, однако её отрыв от идущего пятым «Байера» составляет лишь один балл. В предыдущем туре «Боруссия» в остросюжетном поединке у себя дома взяла верх над франкфуртским «Айнтрахтом». Победу «шмелям» принёс точный удар Миши Бачуайи уже в компенсированное арбитром время ко второму тайму. Отметим, что бельгиец в шести играх за Дортмунд в чемпионате забил уже пять мячей.

Что касается «Ганновера», то он сейчас находится в нижней половине таблицы, а именно на тринадцатой позиции. Коллектив Андре Брайтенрайтера на семь баллов опережает находящийся на шестнадцатом месте «Майнц». «96-е» на данный момент имеют в пассиве трёхматчевую серию поражений. В минувшем туре они у себя дома уступили «Аугсбургу» - 1:3.

История противостояния дортмундской «Боруссии» и «Ганновера» в чемпионатах Германии насчитывает пятьдесят три матча. Пока «шмели» имеют в активе двадцать шесть побед, пятнадцать раз была зафиксирована ничья, и в двенадцати случаях успех праздновали «96-е». Очная встреча этих соперников в первом круге нынешнего сезона завершилась яркой победой «Ганновера» со счётом 4:2. В предстоящей баталии у хозяев не сыграют Эрик Дурм, Джейдон Санчо, Андрей Ярмоленко, Себастьян Роде и Синдзи Кагава. У гостей в лазарете находится Эрик Приб, а Илас Бебу будут отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

Дортмундцы начали встречу без раскачки, сразу же организовав голевой момент возле чужих ворот. Бачуайи убежал на рандеву с Чаунером после замечательного паса проникающего паса партнёра и пробил в штангу! Далее «шмели» осуществили ещё несколько подходов к владениям противника. В ходе одного из них партнёры Шюррле оказался на ударной позиции и пробил с разворота над перекладиной. Прижиматься к собственным воротам уже в дебюте встречи гостям явно не хотелось. Поэтому, они старались постоянно отвечать противнику собственными вылазками на чужую территорию. Одна из них увенчалась плотным выстрелом Жонатаса из-за пределов штрафной площади – Бюрки был на месте и уверенно зафиксировал игровой мяч в своих руках. Тем не менее, игровое преимущество команды Петера Штёгера всё равно были заметным. Много времени она проводила на половине поля соперника, но находить бреши в насыщенных оборонительных порядках неприятеля у хозяев получалось далеко не всегда. Практически без сбоев действовала защита «Ганновера». Тем не менее, на 23-й минуте «Боруссия» всё-таки захватила лидерство, выжав максимум из розыгрыша стандартного положения! Шюррле с углового навесил на ближний угол вратарской, откуда Бачуайи эффектным ударом пяткой переправил игровой снаряд в сетку ворот Чаунера – 1:0. Прекрасный гол бельгийского форварда!

Находясь на эмоциональном подъёме после забитого мяча, дортмундцы постарались не ослаблять хватку. В течение нескольких минут хозяева сумели заработать пару-тройку перспективных стандартных положений, но выжать из них максимум у «шмелей» не получилось. Игроки «Ганновера» же выглядели растерянными. Мяч в ногах у них не держался совсем. Поэтому, команде Андре Брайтенрайтера приходилось заниматься исключительно разрушением атак противника, а не организацией собственных наступлений. По истечении получаса игрового времени Бачуайи имел шанс оформить дубль. Бельгиец дважды с интервалом в несколько секунд угрожал владениям Чаунера, но в обоих случаях бельгиец не сумел переиграть голкипера гостей в ближнем бою. Лишь в завершающем отрезке тайма «96-е» стали навязывать противнику хоть какую-то контригру. Несколькими контрвыпадами гости отметились, но ничем опасным для хозяев данные наступления не завершились. Проскучал в воротах практически весь первый тайм Бюрки. Дортмундцы также на последних минутах ничем интересным по части атакующих действий не запомнились. Тем не менее, минимальный перевес «шмелей» в счёте – закономерный итог первой половины встречи.

В перерыве Петер Штёгер сделал первую замену в составе своей команды. Топрака поменял Папастатопулос. Второй тайм соперники начали в бодром темпе. Игроки «Ганновера» в одной из своих атак смогли заработать угловой. Данное стандартное положение коллектив Андре Брайтенрайтера разыграл невразумительно. Тут же «шмели» ответили противнику «корнером» в собственном исполнении. Правда, и у хозяев возникли сложности с реализацией стандартного положения. На встречных курсах проходила игра. «96-е» перестали действовать боязливо в нападении и шли вперёд значительно большими силами по сравнению с первой сорокапятиминуткой. Тем не менее, до по-настоящему голевых моментов возле ворот Бюрки дело по-прежнему не доходило. У его визави Чаунера работы в дебюте второго тайма также не было. «Боруссия» после небольшого всплеска активности сбавила обороты и стала развивать свои атаки вяло, в основном перекатывая мяч в районе центрального круга, без видимого продвижения вперёд. Лишь по истечении часа игрового времени хозяева смогли заработать очередной угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого у них не получилось. После этого Петер Штёгер сделал вторую перестановку в составе своего коллектива. Кастро поменял Вайгль.

В середине тайма мы впервые за продолжительное время увидели акцентированный удар по воротам «Ганновера». Это Дауд плотно пробил из-за пределов штрафной площади, однако цели данный выстрел не достиг. Далее Петер Штёгер исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Филиппа вместо Пулишича. Андре Брайтенрайтер тут же ответил своему визави, поменяв Фюллькруга на Саренрена-Баце. Концовка встречи обещала быть любопытной. Преимущество «Боруссии» в счёте оставалось минимальным, и «шмелям» никак не удавалось его развить, дабы избежать нервотрёпки на последних минутах. Команда Петера Штегёра в нападении отмечалась лишь неудачными розыгрышами угловых. На 79-й минуте в составе «Ганновера» произошла вторая замена. Сорга сменил Фоссум. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры по команде сумели отправить игровой снаряд в сетку ворот Бюрки, однако гол Жонатаса судейская бригада аннулировала, зафиксировав офсайд у форварда гостей. Стремились «96-е» в эндшпиле организовать давление на владения неприятеля. Несколькими многообещающими подходами у чужим воротам команда Андре Брайтенрайтера отметилась, но ни один из них не оказался запоминающимся. Под занавес основного времени главный тренер «Ганновера» сделал заключительную замену. Бакалорца поменял Мания. После этого у дортмундцев возник реальнейший шанс забить-таки желанный второй мяч, однако после выстрела Шюррле игровой снаряд угодил в стойку ворот Чаунера! Уже в компенсированное арбитром время у гостей получилось заработать несколько перспективных стандартных положений. На розыгрыш одного из них даже Чаунер прибежал в чужую штрафную площадь, но избежать поражения команда Андре Брайтенрайтера не смогла.

Лучший игрок матча – Миши Бачуайи.

Бельгийский форвард «Боруссии» продолжает демонстрировать результативную игру в Бундеслиге и приносить своей команде важнейшие очки. Именно его точный удар принёс дортмундцам победу над «Ганновером». Причём, результативный выстрел в исполнении Бачуайи получился очень эффектным.

Андрей Жаркой.