29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




7 апреля. Аугсбург. Стадион "SLG-Арена". 30660 зрителей.
Судья - Маркус Шмидт (Штутгарт).

АУГСБУРГ - БАВАРИЯ - 1:4 (1:2)
Зюле, 18 - в свои ворота (1:0). Толиссо, 32 (1:1). Хамес Родригес, 38 (1:2). Роббен, 62 (1:3). Вагнер, 87 (1:4).
АугсбургБавария
 Марвин Хитц  Свен Ульрайх
 Мартин Хинтереггер  Марсио Рафинья
 Рани Хедира  Никлас Зюле
 Джеффри Гауэлеув  Жером Боатенг
 Филипп Макс  Йосуа Киммих
 Даниэль Байер, 89  Себастьян Руди
 Ку Джа Чхоль  Хуан Бернат, 82
 Джонатан Шмид  Хамес Родригес, 64
 Каюби  Корентен Толиссо
 Серхио Кордова, 62  Арьен Роббен, 83
 Михаэль Грегорич, 80  Сандро Вагнер
Замены:
 Марко Рихтер, 62  Хави Мартинес, 64
 Ян Моравек, 80  Франк Рибери, 82
 Кристоф Янкер, 89  Томас Мюллер, 83

Наказания:

 Михаэль Грегорич, 20  Жером Боатенг, 20
 Рани Хедира, 43 
 Даниэль Байер, 45 

 

Всё-таки огромная пропасть пролегла между «Баварией» и всеми остальными клубами Бундеслиги. Даже приехав в Аугсбург смешанным составом и получив гол в середине тайма в результате коллективного чудачества от Боатенга с Зюле, чемпион играючи разложил на атомы оборону хозяев. По традиции сумасшедшую реализацию продемонстрировали гости, реализовав оба момента, созданных в заключительную треть тайма. В обоих случаях шла фланговая передача к линии вратарской, которую замыкали подключавшиеся к атаке центральные полузащитники. После перерыва мюнхенцы играли по счёту, который за полчаса до конца сделали комфортным. Роббен отличился со скидки Хамеса. В концовке в ходе розыгрыша углового чемпион оформил и четвертый гол, записав на свой счет крупную победу. Вагнер замкнул подачу Руди. По сути, смешанным составом «Бавария» разнесла крепкого середняка, гарантировав себе очередную победу в чемпионате аж за пять туров до конца сезона. Теперь окончательно можно сосредоточиться на кубковых турнирах и попытаться сделать требл. Ну а «Аугсбурга» хватило только на полтайма и один гол.

Предыстория


Мюнхенцы на неделе провели тяжелую выездную встречу четвертьфинала Лиги чемпионов, увезя важнейшую победу из Севильи. В чемпионате же всё давно понятно – отрыв «Баварии» от ближайшего преследователя составляет уже 17 очков. Это значит, что Хайнкес почти наверняка прибегнет к ротации, а у «Аугсбурга» появляется шанс зацепить очки. Хозяева не хватают звёзд с неба, но в середине таблицы держатся довольно уверенно и практически обезопасили себя от вылета. На еврокубки команда тоже не претендует, поэтому может расслабиться и сыграть в своё удовольствие. Благо, чемпион – отличный раздражитель. Особо настраивать на «Баварию» в Бундеслиге никого не требуется. Да и фанатов своих давно «Аугсбург» не радовал – последняя домашняя победа датируется началом февраля. У хозяев травмированы Фрамбергер и Дансо, чемпиону не помогут Нойер, Коман, Алаба и Видаль.

Ход матча

Баум опустил Хедиру в центр обороны, Каюби и Кордова. Лучший бомбардир Финнбогасон не попал даже в заявку. Хайнкес, как и ожидалось, основательно перетряхнул состав. Роббен и Бернат расположились на крыльях атаки, Вагнер на её острие. Руди, Толиссо и Хамес разместились в центре, а в центре обороны вышел Зюле. Несколько игроков основы начали матч на скамейке. Первая треть тайма прошла с перевесом хозяев, которые старались играть в атаку. Порой излишне торопливо они действовали, регулярно оказываясь в положении вне игры, а до удара довели дело лишь однажды – Каюми плотно приложился с линии штрафной, послав мяч рядом со штангой. Мюнхенцы предпочли события не форсировать, позволяя сопернику наступать. На исходе стартовой пятнадцатиминутки «Бавария» дважды провалилась. Сперва Грегорич раскачал оппонента и пробивал в дальний угол, но угодил в стойку, а пару минут спустя Боатенг подарил мяч Кордове, который выкатился один на один. Ульрайх парировал удар, но мяч отскочил в спешившего на помощь Зюле и от него уже отлетел в сетку. Гол пусть и фартовый, но вполне вытекавший из логики игры. Почти сразу Боатенг повздорил с досады с Грегоричем. Арбитр не стал разбираться, впаяв обоим по карточке. Гол игру поменял мало – «Бавария» по-прежнему смотрелась невнятно, а инициативой владели хозяева. Пару раз доводили они свои атаки до ударов, но попытку Байера накрыл Боатенг, а Шмид взял выше створа. В первые полчаса мюнхенцы из спячки не выходили, а потому неожиданно включились и перевернули игру. Стоило дать чуть больше свободы Киммиху на фланге, как латераль гостей вырезал выверенную подачу к линии вратарской. А там центральные защитники проспали подключение Толиссо, с нескольких метров расстрелявшего ворота. Пару минут спустя уже сам Киммих замыкал подачу в штрафную, но на этот раз голкипер хозяев выручил. В следующей атаке Киммих уже пенальти пробовал заработать, но арбитра не убедил. А через пять минут после первого гола с фланга пришёл второй. Теперь Бернат выступил в роли ассистента, отыскав на противоположном углу вратарской Хамеса. Пытался помешать колумбийцу Хедира, но тщетно. Родригес на опережении сыграл и положил мяч в угол. Интересно, что обе команды заметно кренило вправо, и атаки фактически велись противоположными флангами. В концовке тайма у хозяев начали сдавать нервы – Хедира и Байер получили дисциплинарный предупреждения. Ну а «Бавария» спокойно, на контроле мяча доиграла тайм, отправившись отдыхать с комфортным счетом. Мюнхенцы вполне могли забить третий в раздевалку, но голкипер потащил удар Толиссо с угла штрафной.

Хозяева попробовали начать и вторую половину агрессивно, но успели провести всего пару атак, да заработать угловой, как «Бавария» прибрала контроль мяча и территории. Мюнхенцы много и охотно комбинировали, перебрасывали мяч с фланга на фланг, выманивая соперника и ожидая его ошибки. Поджимать стали потихоньку гости. Гауэлуув накрыл удар Толиссо с линии штрафной, пару угловых усилиями Роббена заработал чемпион, Вагнер выскакивал к воротам, но в последний момент успел Хинтереггер накрыть удар. Назревал гол и за полчаса до конца встречи Хитц снова достал мяч из сетки. Пошёл длинный заброс из глубины поля на ход Хамесу, который едва успел догнать мяч до лицевой, а затем выложил его под удар Роббену. Голландец точно и сильно пробил в угол первым касанием, не оставив шансов голкиперу. Тут же пошли замены. Рихтер появился вместо Кордовы, а записавший пару баллов за результативность Хамес уступил место Хави Мартинесу. В игре на удержание могучий испанец определенно полезнее. Уступая в два, «Аугсбург» заиграл смелее. Ку имел неплохой шанс, замыкая без сопротивления головой подачу с фланга, но в створ не попал. Несколько минут спустя Грегорич получил мяч в нескольких метрах от ворот, но не лег тот ему толком на ногу и прошёл мимо цели. Роббен же вполне мог оформлять дубль. «Бавария» заработала опасный стандарт в метре от штрафной. Голландец мастерски пробил с него в угол, перекинув стенку, но Хитц в этом эпизоде выручил партнеров. Хозяева ответили своим штрафным, в ходе розыгрыша которого Гауэлеув пробил по позиции Ульрайха. За десять минут до конца тренеры вновь обменялись заменами. Грегорич утсупил место Моравеку,а у гостей вышел Рибери вместо Берната. Следом и Роббен покинул поле, а Мюллер получил свои несколько минут. «Баварии» уже ничего не требовалось, но корнер за три минуты за свистка мюнхенцы подали как надо вместо топтания у углового флажка. Пошел заброс от Руди в направлении Вагнера, который не слишком был заметен. Однако шанс вписаться на табло форвард не упустил. «Бавария» повела крупно. Арбитр не стал ничего добавлять – с исходом встречи всё было понятно. «Бавария» в 28 раз в истории и в шестой раз кряду стала чемпионом Германии.

Лучший игрок матча – Арьен Роббен

Первые полчаса голландцу, как и всей «Баварии» не удались, но стоило мюнхенцам включить полные обороты, как дело пошло. Роббен был неудержим – постоянно лез в дриблинг, зарабатывал стандарты и забил третий гол, похоронивший надежды хозяев набрать очки.

Александр Карамышев