29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




8 апреля. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81360 зрителей.
Судья - Патрик Иттрих (Гамбург).

БОРУССИЯ Д - ШТУТГАРТ - 3:0 (1:0)
Пулишич, 38 (1:0). Бачуайи, 48 (2:0). Филипп, 59 (3:0).
Боруссия ДШтутгарт
 Роман Бюрки  Рон-Роберт Цилер
 Марсель Шмельцер, 64  Эмилиано Инсуа
 Эмер Топрак  Хольгер Бадштубер
 Сократис Папастатопулос  Бенжамен Павар
 Лукаш Пищек  Андреас Бек
 Нури Шахин  Эрик Томми, 57
 Махмуд Дауд  Деннис Аого, 68
 Максимилиан Филипп, 80  Сантьяго Аскасибар, 88
 Марко Ройс, 87  Кристиан Гентнер
 Кристиан Пулишич  Марио Гомес
 Миши Бачуайи  Даниэль Гинчек
Замены:
 Джереми Тольян, 64  Якоб Ларсен, 57
 Джейдон Санчо, 80  Беркай Озкан, 68
 Серхио Гомес, 87  Орел Мангала , 88

Наказания:

 Марсель Шмельцер, 42  Андреас Бек, 30
   Деннис Аого, 56
   Марио Гомес, 58
   Даниэль Гинчек, 70

 

Дортмундская «Боруссия» не оставляет попыток догнать «Шальке». Сегодня подопечные Штегера прервали серию «Штутгарта», которая составляла восемь беспроигрышных поединков, в результате чего вплотную приблизились к гельзенкирхенцам. От коллектива «04», располагающегося на второй строчке турнирной таблицы, «желто-черных» теперь отделяет всего один балл. Все это случилось благодаря тому, что «Шальке» проиграл отчаянно борющемуся за выживание «Гамбургу» (2:3), а потому теперь все карты в руках «Боруссии», ведь уже в следующем туре им отправляться на выезд, где предстоит сражение как раз с командой Тедеско. Там, пожалуй, разрешится спор за серебряные медали чемпионата, хотя ведь не отстают и другие клубы, «Лейпциг», «Байер», «Айнтрахт». Короче говоря, все самое интересное еще впереди. Но сегодняшний успех поднял настроение дортмундцам, теперь они в приподнятом расположении духа и в Гельзенкирхен отправятся только за один результатом, ну, вы сами понимаете, за каким. Сегодня же все получилось как-то очень даже легко. Пулишич, Батшуайи и Филипп разгромили приезжих. Стоит отметить, что Миши в очередной раз проявил себя просто замечательно, забил сам гол, да и во втором взятии ворот после его прострела удалось добить мяч в сетку «швабов». Гости не выглядели так, как в последнее время. Все мы уже привыкли наблюдать за крепким «Штутгартом», который не позволяет особо разойтись оппонентам. Но тут получилось иначе. Ничего не получилось у футболистов Коркута, а потому они и получили по полной программе. «Боруссию» сегодня было не остановить, как и в лучшие для этого клуба годы.

Предыстория.


В немецкой Бундеслиге уже все решено. В плане того, кто стал чемпионом. «Бавария» досрочно получила трофей, за пять туров до конца чемпионата. По всем остальным пунктам есть вопросы. Дортмундская «Боруссия», которая то выглядела грозно по ходу сезона, то не особо, сама себе устроила проблемы. И теперь, вероятно, не получиться финишировать вторыми, тут бы хоть место в четверке сохранить. Сегодня надо побеждать, ведь «Шальке», идущий вслед за «Баварией», пока на 4 очка впереди, правда, у гельзенкирхенцев на одну игру проведено больше. «Лейпциг», «Байер» и франкфуртский «Айнтрахт» буквально дышат в затылок, там еще и «Хоффенхайм» не так далеко. А потому «швабов», которые ни на что, по сути дела, уже не претендуют, должны обыгрывать подопечные Штегера. У Коркута команда хорошая и проблемы создавать умеет любому оппоненту, стоит вспомнить хотя бы ничью с «Лейпцигом», победу выездную над «Кельном», викторию над «Айнтрахтом» или борьбу с новоиспеченным обладателем золотых медалей первенства, да-да, мюнхенцы лишь минимально в гостях, со счетом 1:0 сумели справиться с сегодняшним противником «шмелей». Кстати, в рамках прошлого круга «Штутгарт» одолел «желто-черных» (2:1), тогда отличились Аколо и Брекало. Последнего из вышеназванных футболистов в клубе уже нет, хорват ушел в «Вольфсбург», а вот конголезский полузащитник еще в составе и нынче будет в заявке на матч. Кстати, о заявках и тех, кто принять участие в поединке не сможет. Хозяева поля точно не досчитаются: Загаду, Геррейро, Дурма, Роде и Кагавы. Гости не смогут воспользоваться услугами Баумгартля, Карлоса Мане и Циммермана. Букмекерами футболисты принимающей стороны выводятся фаворитами, в их успехе сомневаться почти и не приходится. Конкурент не особо мотивирован, в пекло лезть не станет. В то же время дортмундцам как воздух нужны победные три балла. Даже если они забьют один гол, останавливаться не станут. Для безопасности им нужно будет еще огорчать своего конкурента. Так что победа и только победа необходима хозяевам «Сигнал Идуна Парк». Тогда как приезжие настроятся, скорее всего, на то, чтобы просто избежать разгрома. Особо их неудача не расстроит, тем более, что и противник мощный. Однако у приезжих… серия из восьми матчей, в которых они не уступали. Не захотят ли они ее продлить? Или усталость все-таки скажется? Нет, разумеется, если «Штутгарт» продолжит всех крушить, а оппоненты станут ошибаться, то, при определенном раскладе, и в Лигу Европы можно будет запрыгнуть. Как в последний вагон уходящего поезда. Но вот что-то не покидает ощущение, что дортмундцы никаких вольностей себе не позволят… как и не позволят противнику увезти какие-то очки.

Ход матча.

Прессингуют хозяева, гости держат мяч. Пока все спокойно. Без каких-то выпадов. Но определенные попытки по первым вылазкам на передовую соперники создавали. Вот Шмельцер решил разобраться с противником на левом фланге и получил удар по ногам. «Стандарт» разыгран, но мяч упущен. А вот Бюрки отправил мяч в центр поля. Вроде там и поборолись дортмундцы, но безуспешно. Прошла передача на левую бровку, откуда уже «шмели» выбили мяч за боковую линию. Томми бегал по центру и старался что-то выдумать, а Дауд получал мяч в центре поля, пасовал на Пищека, но там все попытки огорчить противника ни к чему не приводили. Увереннее смотрелись дортмундцы, но иногда и у противника кое-что возникало. Инсуа, например, оказался со «снарядом» на левом фланге, пошел вперед. Пас прошел к Томми, который отодвинулся на угол штрафной, разрядил он по воротам конкурента, но мяч с ноги сорвался, улетел в аут. Обидно, конечно, ничего тут не скажешь. Но жизнь, как и этот матч, продолжается. А значит, шансы еще будут.

Получилась контратака у футболистов принимающей стороны. Хорошая такая, резкая. Ройс, казалось, сейчас вырвется вперед, но Бек на нем сфолил, за что и получил желтую карточку от арбитра Патрика Иттриха. Зарабатывались штрафные, вроде и борьба какая-то на поле присутствовала. Но до опасных моментов никак добраться не могли соперники. И вот, не только выпад, но еще и гол. Правда, под конец тайма, но все же. По центру прошла атака хозяев поля, не захлебнулась она, последовала передача на правый фланг, где Пулишич «снарядом» завладел, разобрался с противником, отошел к правому угла штрафной и уже оттуда переправил мяч прямо в дальнюю «девятку» - 1:0, впереди дортмундцы! «Штутгарт», в дальнейшем, пытался атаковать, там даже Шмельцеру в одном из моментов фолить пришлось, чтобы ничего опасного конкурент не придумал, нарушитель правил отделался желтой карточкой. Но цифры на табло не изменились перед перерывом. Главный арбитр встречи решил, что добавлять ничего не стоит к основному времени, а потому отправились отдыхать оппоненты. Да, пока «Боруссия» чувствует себя спокойно и, так кажется, вряд ли что-то противник изменит, чтобы ситуация изменилась тут.

«Швабы» ринулись вперед. Штрафной заработали, разыграли… но вместе с тем и пропустили быстрый гол, а вроде так все хорошо для них начиналось после похода в раздевалки. Подопечные Штегера через центр провели атаку, Дауд прорвался по левому флангу, отодвинулся в центр, последовал прострел на линию вратарской, а там Батшуайи выбежал из-за спины защитника и преспокойно отправил мяч в цель – 2:0! Миши снова молодец, уже в котором матче сезона нынешнего. Не зря его «шмели» у себя приютили. Аого нарушил правила, по ногам заехал противнику, получил «горчичник» за это, а Ларсен сменил Томми. Только вот эта рокировка особо не помогла гостям. Все дело в том, что довольно быстро довели счет до разгромного дортмундцы. К левому флангу пас прошел у хозяев поля. Дежуривший там Дауд прострелил вперед, Батшуайи низом пробил, но Цилер парировал, Первым на добивании подоспел Филипп, он в пустые ворота «снаряд» и отправил – 3:0! Все вопросы сняты, собственно.

Марио Гомесу пришлось фолить, за что он увидел перед собой «желтый свет». Ну, там не сорви он контратаку, непонятно, как бы все получилось. А пропускать еще явно не хотелось, и так уж вон сколько влетело в ворота гостей. Гинчек тоже сорвал контратаку «шмелей», также был наказан соответствующе, «горчичником». Так и доигрывали. В борьбе, но без особой зрелищности. Судья главный, видимо, вообще не любит добавлять компенсированных минут, хотя тут, честно говоря, остановок почти не было, потому все правильно. Да и цифры на табло говорят сами за себя. Свисток прозвучал быстро, как только истекла последняя, 90-я минута. Дортмундцы разгромили «Штутгарт», прервали его серию из восьми матчей без поражений. И теперь «Боруссии» нужно готовиться к важнейшему для них поединку в Гельзенкирхене против «Шальке»… уже в следующем туре.

Лучший игрок матча – Миши Батшуайи.

Уже который раз Батшуайи становится лучшим игроком матча. Неважно, на замену он выходит или играет в основе, как сегодня, с самого начала поединка. Снова удалось Миши отметиться взятием ворот, да и когда Филипп отличился, там после удара от бельгийца как раз все и случилось. Также Дауд принимал участие почти во всех голевых атаках, можно отметить и Пулишича.

Алексей Пахомов