31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 апреля. Ганновер. Стадион "AWD-Арена". 49000 зрителей.
Судья - Мартин Петерсен (Штутгарт).

ГАННОВЕР - БАВАРИЯ - 0:3 (0:0)
Мюллер, 57 (0:1). Левандовски, 73 (0:2). Руди, 89 (0:3).
ГанноверБавария
 Филипп Чаунер  Свен Ульрайх
 Йосип Элез  Хуан Бернат
 Салиф Сане  Жером Боатенг
 Тимо Хюберс  Марсио Рафинья
 Оливер Сорг  Никлас Зюле
 Пирмин Швеглер, 81  Тьяго Алькантара
 Марвин Бакалорц, 69  Хамес Родригес, 72
 Миико Альборнос  Себастьян Руди
 Илас Бебу  Арьен Роббен, 46
 Никлас Фюллькруг  Сандро Вагнер, 67
 Мартин Харник, 64  Лукас Маи
Замены:
 Ноа-Джоэл Саренсен-Бази, 64  Томас Мюллер, 46
 Ивер Фоссум, 69  Роберт Левандовски, 67
 Себастиан Майер, 81  Хави Мартинес, 72

Наказания:

 Оливер Сорг, 85 

 

Уже четвертый тур подряд «Бавария» в чемпионате Германии не просто побеждает, а делает это с разгромным счетом, не встречая особого сопротивления. Доминирование мюнхенцев, которые даже в расслабленном чемпионском режиме громят всех подряд, становится ужасающим для других команд. Причем не очень ясно, за счет чего «Ганновер» хотел навязать борьбу. Поначалу все было более-менее прилично, но это скорее обусловлено не самым оптимальным составом «Баварии», которой приходилось осваиваться. Случилось это быстро, а хозяева отметились парой острых вылазок, после чего игра пошла в одну сторону. «Бавария» прижала соперника и уже не отпускала ни на минуту. При этом гости не напрягались, не надрывались, экономили силы, но запаса мастерства и класса хватало, чтобы устраивать моменты у ворот «Ганновера». Забивать только начали ближе к исходу часа игры, когда вышел на замену Мюллер. Поддержал его голевой почин вышедший так же на замену Левандовски, а разгромную точку поставил Руди. И не подкопаешься – к матчу с «Реалом» «Бавария» подходит в безупречном состоянии.

«Бавария» уже оформила чемпионский титул досрочно в своем стиле и спокойно теперь готовится к полуфиналу Лиги чемпионов с «Реалом», но не забывает поколачивать соперников на внутренней арене даже в расслабленном режиме. В чемпионате Германии она выиграла разгромно три последних матчах, забив суммарно 15 мячей в них. Потом разнесла в Кубке Германии «Байер» со счетом 6:2, в общем, развлекается по полной программе. А вот жизнь «Ганновера» веселой не назовешь. Он располагается в нижней части таблицы, но довольно далеко от зоны вылета. Не так давно он только прервал свою серию поражений, одолев «Вердер» и сыграв вничью со «Штутгартом». В первом круге «Ганновер» проиграл «Баварии» со счетом 1:3. Да и вообще мюнхенцы обыгрывали этого соперника в последних 11 матчах – с 2012 года. Что касается потерь, то у «Ганновера» дисквалифицирован Клаус, а травмированы Фелипе, Хюбнер, Антон, Жонатас, Приб. У «Баварии» травмированы Видаль, Нойер и Коман.

Встреча началась несколько суматошно, сумбурно. «Ганновер» разделялся между двумя крайностями. С одной стороны дома хотелось сразу наброситься на соперника, а с другой – он боялся «Баварии», поэтому не рисковал идти большими силами вперед и раскрываться. Поэтому сразу начались заминки, но некоторые подходы к штрафной гостей возникали. «Бавария» же, добившаяся всего, что ей нужно, в чемпионате, спокойно размеренно начала игру, никуда не торопилась, привыкала к новому сочетанию на поле и периодически покусывала противника, но тоже без обострений в первых подходах. Чтобы долго не разыгрывать комбинации, соперники прибегали к помощи дальних передач, но им не хватало точности, и они только сбивали с ритма потерями. Хотя фланговые проходы с подачами порой удавались неплохо. Первый момент, по сути, так и получился. Навесил с бровки Рафинья, а Алькантара замыкал подачу, но в створ немного не попал из убойного почти положения. В следующей атаке Хамес пробил издали, ему точности не хватило еще больше. А в новой волне атаки уже защитники не дали пробить Роббену в его фирменном стиле. Если Арьена прикрыть удалось, то от выстрелов Вагнера никто не уберег. Но он не смог пробить Чаунера ни с близкой дистанции, пробив головой, ни издали. «Бавария» так постепенно прибрала все нити игры в свои руки и не давала толком сопернику выходить на чужую территорию. Хватку гости ослабили немного только на исходе получаса игры, и вот тогда появились первые осознанные подходы «Ганновера». Тоже сработал прорыв по флангу, но удар из центра штрафной Фюллькруг исполнил в Берната. Затем «Ганновер» остро разыграл штрафной. Хюберс замыкал в касание подачу, но Ульрайх почти из самого угла мяч вытащил. Хозяева показали, что могут поквитаться с мюнхенцами, которых такая дерзость завела. Концовку тайма уверенно провели гости, которые вдавили противника к его штрафной, но ускорялись только эпизодами, не стремясь особо надрываться, напрягаться. Хороший шанс снова упустил Вагнер – его удар головой парировал Чаунер. У Алькантары был момент после удачного отскока на ногу, но и тут вратарь выручил. В остальных же моментах обороне «Ганновера» удавалось в основном перестраиваться так, чтобы подходы «Баварии» не несли угроз. Но атаковать-то нужнее хозяевам, а они почти не делали этого, только обороняясь и бросаясь под удары и прострелы.

На второй тайм вместо Роббена вышел Мюллер. «Бавария» опять сразу взяла ситуацию под контроль и подкатывала к чужим воротам неспешно и уверенно. Причем свежий Мюллер довольно активно суетился, распределял роли, раздавал мячи, сам прорывался неплохо. «Ганновер» вовсе не вылезал от своих ворот с начала второго тайма. Поэтому гол «Баварии» выглядел совершенно логично. Очередной фланговый забег удался Бернату, который прострелил четко в центр штрафной, а Мюллер на классе оторвался от защитника и пробил с рикошетом в ворота. 0:1. Гол особо ситуацию не изменил. Точнее, «Ганновер» попытался активизироваться, но это даже близко не давало ничего опасного, «Бавария» все пресекала. К тому же она освежала состав очень сильными ребятами. Вышли по ходу тайма Левандовски и Мартинес. Замены «Ганновера» на этом фоне вообще ничего не решали, игру вела и контролировала «Бавария». А Левандовски очень быстро записал свою фамилию на табло. Роберт четко головой замкнул подачу углового. 0:2. Этот гол приговорил даже надежды «Ганновера», если они оставались, конечно. Все равно у хозяев никаких моментов не было толком. А теперь «Бавария» уже спокойно взяла мяч под контроль и без потрясений доводила игру до логичной спокойной победы. Но азарт требовал разгрома, а соперник уж так покорился, что грех было не наказать его за это третьим мячом. Даже в расслабленном режиме «Бавария» создавала моменты. Алькантара упустил красивый шанс, получив мягкий заброс от Левандовски. Пробил неточно из хорошей позиции. Зато через несколько минут исправил положение Руди. Бернат с фланга вырезал подачу точно на голову Мюллеру, который скинул мяч под удар Руди, а тот не промазал. 0:3. Спокойно и эффектно.

Лучший игрок матча: Томас Мюллер

Человек провел на поле всего один тайм, зато сразу показал, почему он уже долго является лидером «Баварии» и еще немалое время будет им. Мюллер взбодрил игру мюнхенцев, ускорил ее, обострил, сделал более комбинационной, сам открыл счет.

Сергей Милорадович.