32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 апреля. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 30210 зрителей.
Судья - Тобиас Велц (Висбаден).

БАЙЕР - ШТУТГАРТ - 0:1 (0:0)
Гентнер, 67 (0:1).
Аларио, 16 (вратарь).
БайерШтутгарт
 Бернд Лено  Рон-Роберт Цилер
 Панайотис Рецос  Эмилиано Инсуа
 Юлиан Баумгартлингер, 76  Хольгер Бадштубер
 Тин Едвай  Бенжамен Павар
 Леон Бэйли  Тимо Баумгартл
 Чарльз Арангис  Эрик Томми, 46
 Кай Хаверц  Деннис Аого
 Ларс Бендер, 86  Сантьяго Аскасибар
 Лукас Аларио  Кристиан Гентнер
 Карим Бельараби, 68  Даниэль Гинчек, 78
 Кевин Фолланд  Марио Гомес, 86
Замены:
 Юлиан Брандт, 68  Беркай Озкан, 46
 Штефан Кисслинг, 76  Марцин Каминьски, 78
 Доминик Кор, 86  Анастасиос Донис, 86

Наказания:

 Юлиан Баумгартлингер, 29 
 Кевин Фолланд, 86 

 

«Байеру» как-то не везет в последнее время. То два разгрома, в Кубке от «Баварии», да еще в чемпионате от «Боруссии» дортмундской. Теперь вот такой матч, когда опасных моментов много было у «аптекарей», все вроде у них получалось, но гости сумели забить гол, а вот хозяева поля нет. Сезон вроде леверкузенцы неплохой проводят, только концовка, мягко говоря, не впечатляет. Подопечные Херрлиха часто забывают, что футбол – командная игра. Так вот и сегодня получилось, отдай Фолланд пас на партнера, быть там взятию ворот, все-таки кипер «Штутгарта» серьезно ошибся, подарил мяч сопернику, но Кевин решил, что сам попытается все сделать. Иногда не надо торопиться и стоит поступить иначе, может, не так как хочется тебе, чтобы в итоге победить. Эту простую истину не всем дано понять. А уж на высоких скоростях, с мячом в ногах – тем более. Но наверняка форвард уже жалеет, что не поступил иначе. «Швабы» выглядели чуть интереснее, в плане действий на поле, но по голевым моментам соперник их превзошел. Однако цифры на табло в пользу ребят Коркута. Они особо никуда не стремятся, в Европу не рвутся. В данном случае, не доигрывают сезон абы как, а просто радуют себя и болельщиков. Такой подход – правильный. И не может не радовать. Значит, спортсмены любят свое дело, а не только ради денег или каких-то результатов бьются. Хотя разве это не результат? Такая победа. Ведь хоть и два тура осталось до финиша, но кто его знает, вполне может так получиться, что именно «швабы» и посетят Лигу Европы в следующем сезоне. И тут даже удивляться не стоит. С такой игрой, которую они показывают сейчас, достойны этого. Тогда как «Байер» вовсе не тянет на Лигу чемпионов, за право участия в которой до сих пор ведет спор с другими клубами. Наверное, просто «аспириновая» братия банально устала. И болельщики тоже должны такой момент понимать.

Предыстория.


Когда нет мотивации, с одной стороны, это минус. Больше желания отдыхать, нежели упираться на поле. С другой стороны… если любишь футбол, ничего над тобой не довлеет, тогда в свое удовольствие хочется выступить, давления никакого нет, почему бы не порадовать себя, да болельщиков? Такая ситуация у «Штутгарта», который не вылетит из Бундеслиги, но и подняться особо вверх не сможет, еврокубки имеются в виду. Есть некоторые моменты, теоретические, да и побеждать надо во всех матчах, но в это с трудом верится. Тогда как «Байер», хозяйский сегодняшний коллектив, сражается за место в Лиге чемпионов, на данный момент занимая пятую строчку в турнирной таблице. Коэффициенты говорят полностью в пользу леверкузенцев, подавляющее тут преимущество у них над оппонентом. Приезжие идут аутсайдером. Потери у обеих сторон присутствуют. У «аптекарей» не сыграют точно Бендер, Венделл, Похьянпало и Та. Все травмированы. Еще под вопросом появление на поле Арангиса, Беллараби и Лено. Тогда как у «швабов» точно не вступят в этот бой Бек, Карлос Мане и Циммерман. Подопечным Коркута может на руку сыграть то, что от них уже ничего не требуют перед финишной прямой. По крайней мере, последние результаты клуба из города с одноименным названием говорят именно об этом. Зато у «аспириновых» получается что-то, но не всегда. Так, последние две встречи закончились разгромом, не в их пользу. В рамках национального Кубка проиграли «Баварии» (2:6), а потом, уже вне родных стен, уступили еще и «Боруссии» дортмундской, прямому своему конкуренту за высокие места в чемпионате (0:4). Уже тринадцать (!) поединков не может «Штутгарт» одолеть «Байер». Последний раз победа была зафиксирована в далеком 2010-м, в апреле, кстати говоря. Тогда еще Павел Погребняк в составе был, да и Какау дублем отметился… были времена. Сейчас же сегодняшние гости стадиона «БайАрена» - крепкий середняк. Впрочем, хозяева поля тоже, но они стремятся вырваться в лучшие и на равных бьются с грандами… за исключением некоторых отдельно взятых встреч, о которых уже выше было написано тут. Вряд ли букмекеры ошибаются, ведь леверкузенцам пора уже порадовать своих поклонников, а то на последние матчи и придет уже меньше народа. Про противника уже сказано, расслабленность и легкость на душе, особо без жажды каких-то результатов. Получится – выиграют, ну а нет, никто и критиковать не станет. В этом плане – плюс, во всем остальном посмотрим уже на практике, что команды нам нынче покажут, да будет ли повод у кого-то порадоваться.

Ход матча.

Сразу штрафной, через центр забеги, действия «Штутгарта» внушали веру, что совсем скучным поединок не получится. И даже без должной мотивации гости сегодня свою игру навяжут более сильному, на бумаге, оппоненту. Высокий прессинг со стороны подопечных Коркута, «Байер» выжидает свой момент. Собственно, выждал. Случилось это тогда, когда главный рефери встречи Велц назначил пенальти в ворота приезжих. Одиннадцатиметровый удар был назначен после пересмотра арбитром момента углового в исполнении хозяев поля, на повторе. Там сразу два, откровенно говоря, футболиста «Штутгарта» рукой сыграли в пылу борьбы, Баумгартл и, как показалось, Бадштубер. Аларио решил взять на себя ответственность, побрел он к точке, после чего разрядил прямо в левый нижний угол ворот противника. Цилер угадал направление полета мяча, отбил, вот так и сюрприз, нет поражения цели, игра продолжается при нулях на табло. С огнем возится «Байер», такого шанса может и не возникнуть больше, т.к. «швабы», судя по их первоначальным действиям в этом матче, решительно настроены, уступать не намерены.

Вот уже и перспективный штрафной заработали гости. До ворот метров было два с небольшим десятка метров, пробил там Гомес, судя по всему, только вот «снаряд» попал в «стенку» выстроенную и отлетел на угловой. Корнер получился… никаким он не получился, в общем. Ну а первая желтая карточка в этой встрече отошла к Баумгартлингеру, который в битве на «втором этаже» правила нарушил, за что и увидел перед собой «желтый свет». Далее был эпизод, когда Рецос на правом фланге с мячом оказался, попытался сделать передачу назад, но Аскасибар по ногам ударил противника, штрафной для «Байера», впрочем, совершенно неопасный, как вышло на деле. Еще была одна возможность у «аптекарей» повести в счете. Под конец тайма на правой половине штрафной находилось сразу трио футболистов «Байера», которых никто не опекал, там вообще, скорее, можно было момент проворонить, загубить, что и сделали они, но из-за оплошности, у одного из игроков мяч просто предательски с ноги соскользнул. Что ж, одну минуту добавил главный судья. Собственно, там ничего и не случилось более, стоящего внимания. Перерыв. «Штутгарт» смотрится интереснее, но у леверкузенцев возникают такие полу-моменты, плюс еще и пенальти не был реализован. Посмотрим, кому повезет в дальнейшем или же так нули на табло и останутся красоваться. Чего, конечно, не хотелось бы. Но так матч хороший пока, не разочаровывает, пусть и нет какого-то накала, да зрелища.

Вновь атаки, штрафной, активные действия, все это остается за «Штутгартом» на первых минутах уже второго тайма. Тогда как опасный момент остается за «Байером». И это получилось действительно круто. «Аптекари» атаковали через фланги и центр, после серии передач мяч оказался у Бэйли на правом краю, последовала передача на линию штрафной, там между ног одному из оборонцев мяч отправили, оказался «снаряд» у Фолланда, который вышел на Цилера, но победить его в мини-дуэли не сумел. Здорово тут сыграл кипер гостей. У приезжих был штрафной, даже вроде и гол намечался, но там положение «вне игры» было замечено рефери. Тогда как в следующем эпизоде уже никаких офсайдов не было, «Байер» снова мог открывать счет по голам в данной дуэли. Прошла длинная передача по центру, Фолланд принял мяч и здорово пробил по воротам с близкой дистанции, «снаряд» пролетел рядом с перекладиной, немного минуя ее.

А дальше Цилер, которого недавно хвалили, чуть не допустил роковую ошибку. Точнее, даже допустил, но совсем плачевно это не закончилось, вся эта катавасия. Голкипер принял мяч в штрафной и выполнил передачу на партнера по команде, но пас пришелся точно на ногу Фолланду, который выбежал на рандеву с вратарем, еще и партнер рядом, да и сам Цилер не в самом лучшем расположении дух, чисто с психологической точки зрения после такого. Кевин не стал отдавать пас, забыл, видать, что игра командная, сам хотел отличиться, вот только переиграть вновь вратаря ему не удалось, видимо, хотелось сильно, раз в прошлый раз не получилось, но иногда эмоции надо держать в узде. Классно кипер сыграл после такого нелепого своего просчета. Хотя, может там просто какое-то мимолетное помутнение нашло или еще что, бывает, в общем. Кстати, о помутнении. Тут и рассудком недолго, сами знаете что. Потому что сколько не били по воротам конкурента «аптекари», не могли их распечатать. А тут сами не забили, да еще и пропустили, болельщики от такого в шоке. Атака гостей шла по центру, последовала проникающая передача в штрафную, Гомес продвинулся вперед, отпасовал назад. Его партнер по команде увидел забегание на правый угол вратарской, оформил подачу, Гентнер без проблем пробил со «второго этажа» под перекладину – 1:0 в пользу «Штутгарта»! Да уж, неужели снова оступятся леверкузенцы? Такими темпами и позабыть о Лиге чемпионов можно. Вот, возник шанс отыграться. Атака хозяев развивалась правым флангом. Прошла передача на линию штрафной, Аларио оказался первым на мяче и разрядил по воротам соперника, «снаряд» свистел в миллиметрах от перекладины. Не везет. Фолланд еще на нервах по ногам заехал рвущемуся вперед сопернику, получил за это «горчичник». Три минуты к основному времени добавил арбитр. Последний штурм пошел с правого фланга, последовал длинный перевод на левый угол вратарской. Футболист хозяев постарался достать мяч, но «снаряд» ушел за пределы поля, собственно, на этом все. Судья решил, что хватит, да и уже истекли компенсированные минуты. Мда, снова «Байер» оступается. Все меньше шансов зацепиться за место в ЛЧ. Хотя возможности туда попасть еще будут, два тура впереди, как-никак.

Лучший игрок матча - Рон-Роберт Цилер.

Очень серьезную ошибку допустил сегодня Цилер. Но потом сумел собраться и не позволил Фолланду переиграть себя один на один. Не все получалось у голкипера «Штутгарта», но он спасал, да немало. Ворота его так и не сумел «Байер» поразить. Часто везло, мимо летел «снаряд», но порой и Рон-Роберт вступал в борьбу и в ключевые моменты не пасовал, а просто делала свое дело. Выделить нужно и все того же Фолланда. Кевин очень здорово выглядел на передовой, но так и не сумел справиться с вратарем «швабов», да и в одном из моментов показал, что ему важнее собственные амбиции, нежели командный успел, а потому не стал делать передачу, а пошел в наступление сам. Судя по тому, что у леверкузенцев в графе забитых мячей стоит 0, нетрудно догадаться, что такое решение не оказалось со стороны форварда леверкузенцев правильным.

Алексей Пахомов