32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 апреля. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена". 62271 зрителей.
Судья - Харм Осмерс (Ганновер).

ШАЛЬКЕ - БОРУССИЯ М - 1:1 (1:1)
Раффаэл, 32 (0:1). Калиджиури, 45+3 - с пенальти (1:1).
ШалькеБоруссия М
 Ральф Ферманн  Ян Соммер
 Алессандро Шопф  Оскар Вендт
 Тило Керер  Янник Вестергор
 Бенжамен Стамбули  Маттиас Гинтер
 Даниэль Калиджиури  Нико Элведи
 Леон Горецка  Торган Азар
 Набиль Бенталеб  Денис Закария, 60
 Амин Арит, 64  Кристоф Крамер
 Евгений Коноплянка  Раффаэл
 Гвидо Бургшталлер, 82  Ларс Штиндль, 38
 Налдо  Джастин Хоффманс, 79
Замены:
 Уэстон МакКенни, 64  Микаэль Куйзансе, 38
 Франко Ди Санто, 82  Тобиас Штробль, 60
   Ибрагима Траоре, 79

Наказания:

 Набиль Бенталеб, 12  Оскар Вендт, 26
 Набиль Бенталеб, 12  Денис Закария, 38
 Франко Ди Санто, 84  Кристоф Крамер, 45+2
   Янник Вестергор, 65

 

После победы "Шальке" над "дортмундской "Боруссией" казалось, что "кобальтовые" второе место уже не упустят, однако финиш у команды Доменико Тедеско получается очень непростым. Вначале последовала сенсационная осечка в поединке с "Кельном", и вот теперь гельзенкирхенцы потеряли очки с Гладбахом. И дали шанс Дортмунду нагнать себя. Впрочем, итоговая ничья вряд ли сильно разочаровала хозяев. Потому как они уже с 12-й минуты играли в меньшинстве. Набиль Бенталеб вначале нарушил правила на Ларсе Штиндле, а затем ударил его по лицу. В итоге алжирец покинул поле вскоре после начала встречи, а Гладбах получил прекрасную возможность попытаться добыть на "Велтинс-Арене" три очка. Гости не стали форсировать события и принялись катать мяч на чужой половине поля. И на 32-й минуте нашли брешь в обороне соперника - отличился Раффаэл. Пропустив, хозяева не смогли сразу перехватить инициативу, но перед самым перерывом всё же прибавили и тут же заработали пенальти - после удара Евгения Коноплянка мяч попал в руку Кристофу Крамеру. Арбитр не стал сходу указывать на "точку", но просмотр видеоповтора его убедил. А одиннадцатиметровый реализовал Даниэль Калиджиури. Во втором тайме игра заметно изменилась. Пусть гости и продолжали много времени проводить с мячом, но хозяева стали действовать заметно смелее и вполне могли вырывать победу, но свои шансы не реализовали. Ближе к финальному свистку едва не отличились уже гости, когда навес Нико Элведи трансформировался в удар по воротам, и на пути мяча встала лишь перекладина. В итоге обе команды были вынуждены довольствоваться ничьей, которая в полной мере ни одну из них не устроила. Гандикап "Шальке" перед дортмундской "Боруссией" может испариться уже завтра, а Гладбах потерял драгоценные очки в погоне за Лигой Европы. Причём, в следующем матче с "Фрайбургом" Дитеру Хеккингу придётся всерьёз подумать над составом, потому как перебравшие жёлтых карточек Янник Вестергор, Кристоф Крамер и Денис Закария в этой встрече участия точно не примут.

Предыстория.


Взлететь на второе место в Бундеслиге "Шальке" помогла шестиматчевая победная серия, однако в апреле команда Доменико Тедеско сбилась с уверенного хода. Поражение в поединке с "Гамбургом" (2:3) и ничья с "Кёльном" (2:2) могли отбросить "кобальтовых" назад, если бы они в рурском дерби не одолели дортмундскую "Боруссию" (2:0). Эта виктория так и оставалась единственной для "Шальке" в апреле к этому моменту. На прошлой неделе гельзенкирхенцы вылетели из Кубка Германии, на своём поле минимально проиграв "Айнтрахту" (0:1) и потеряли возможность украсить сезон завоеванием трофея. Впрочем, в борьбе за второе место "Шальке" по-прежнему был фаворитом. Дортмундская "Боруссия" отставала от дружины Тедеско на два балла, а "Байер" - и вовсе на пять очков. В 32-м туре "кобальтовые" принимали дома менхенгладбахскую "Боруссию", которая также горела мотивацией в концовке сезона. "Жеребцы" ещё сохраняют шансы на попадание в Лигу Европы, но отсутствие стабильности в результатах не позволяет им подняться выше восьмой строчки. Крупно уступив "Баварии" на "Альянц Арене" (1:5) "Боруссия" в родных стенах учинила разгром "Вольфсбургу" (3:0) и подобралась ближе к "Айнтрахту" и "Лейпцигу", которые в предыдущем туре уступили. Больше у Гладбаха, который в последних одиннадцати матчах чемпионата выигрывал лишь трижды, не было лимита на осечки - в случае поражения в Гельзенкирхене шансы гостей на еврокубки могли испариться. В первом круге соперники разошлись миром - победить "Боруссии" помешал автогол Янника Вестергора (1:1). В данном противостоянии фаворитами выступали желающие отстоять своё второе место хозяева - в последних четырёх домашних матчах в Бундеслиге они неизменно праздновали победу.

Ход матча.

Дитер Хеккинг не стал менять победный состав "Боруссии", выпустив тех же футболистов, что и во встрече с "Вольфсбургом". У "Шальке" в нападении вместо Ди Санто вышел Арит, а в центре обороны у "кобальтовых", помимо Керера и Налдо, занял место Стамбули. Гости быстро обосновались в Гельзенкирхене и уже на первой минуте заработали штрафной на правом фланге. Подача последовала на Вестергора, однако Ферманн первым был на мяче. "Жеребцы" не позволяли хозяевам подобраться к владениям Соммера, а на 6-й минуте гости организовали ещё один перспективный выпад по правому краю. Хофманн прострелил на дальнюю штангу на Азара, однако Ферманн снова оказался начеку. А вскоре "Боруссия" и вовсе упустила верный момент. Теперь уже игру на себя у менхенгладбахцев взял Азар, который слева ворвался в штрафную, прошёл Стамбули и прострелил во вратарскую, где мяч от Керера отскочил к Раффаэлу, но тот из выгоднейшей позиции не сумел пробить точно. Этот эпизод заставил хозяев "проснуться". В их ответной атаке Коноплянка вошёл в штрафную и откатил мяч под удар Бургшталлеру, однако выстрел Гвидо вовремя накрыл Вестергор. А на 12-й минуте в центре поля вспыхнула потасовка. Бенталеб нарушил правила на Штиндле, и Ларс стал выяснять отношения со своим обидчиком. Набиль призвал его успокоиться, стукнув по лицу. Главный судья встречи Харм Осмерс собрался было дать жёлтую карточку алжирцу, но, прибегнув к помощи видеоарбитра, достал карточку красную. Это удаление стало первым в карьере Бенталеба, и "кобальтовые" уже в начале поединка остались в меньшинстве. Получив численный перевес, гости ожидаемо прибрали мяч себе и принялись перекатывать его на чужой половине поля под свист трибун. А на 21-й минуте "жеребцы" едва не довели одну из своих позиционных атак до гола. Раффаэл с левого края от лицевой прострелил на Элведи, который пробил из выгодной позиции, но сфера попала в Керера, от него отскочила в Ферманна и улетела на угловой. Через некоторое время Вендт грубо сыграл в подкате на фланге на Калиджиури, и Оскар схлопотал от арбитра заслуженный "горчичник". Игра, в целом, развивалась в спокойном ключе. Гости не форсировали события, а хозяева были заняты преимущественно разрушением.

Но на 29-й минуте соперники обменялись молниеносными атаками. Хоффман с правого фланга снова попытался найти на дальней штанге Азара, и вновь Ферманн опередил бельгийца, и тут же "кобальтовые" организовали силами Калиджиури и Бургшталлера контрвыпад. Даниэль с правого края от лицевой откатил на Гвидо, который пробил в ближний угол, однако Соммер в падении отразил угрозу. Очень скоро гол всё же случился, и провели его гости. На 32-й минуте Азар с левого фланга сместился к центру вдоль линии штрафной, оставив не у дел двух оппонентов, после чего вывел на рандеву с голкипером Штиндля, тот в касание отпасовал на Раффаэла, который поразил пустые ворота - 0:1. Такое развитие событий вынуждало хозяев играть смелее, но атаковали по-прежнему гости. Вскоре в штрафной "Шальке" Штиндль в борьбе с Керером получил болезненное повреждение и игру продолжить не смог. Дитеру Хеккингу пришлось провести вынужденную замену - на поле у "Боруссии" вышел Куйзансе. Между тем, на 38-й минуте Закария ценой жёлтой карточки сорвал опасную контратаку "кобальтовых". Менхенгладбахцы практически не позволяли хозяевам встречаться с мячом, монополизировав его. Вскоре дальним ударом отметился "свежий" Куйзансе, послав сферу по позиции голкипера. В концовке поединка игра снова оживилась. На 44-й минуте Бургшталлер вырвался на оперативный простор, но не сумел пройти Вестергора на линии чужой штрафной. И тут же последовал ответ "Боруссии", но Азару также не удалось обыграть защитника. А в компенсированное время хозяева получили право на пенальти. Коноплянка нанёс удар с левого угла штрафной, и мяч попал в руку Крамеру. Вначале Осмерс не стал указывать на "точку", но после самоличного просмотра видеоповтора назначил одиннадцатиметровый и показал Кристофу жёлтую карточку. Пенальти взялся исполнить Калиджиури, который пробил в левый от себя угол, Соммер угадал направление полёта мяча и даже коснулся его перчатками, но спасти гостей не сумел - 1:1.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Гости и в начале второго тайма завладели территориальным преимуществом. Но на 50-й минуте хозяева, перехватив мяч в центре поля, поймали соперника на контратаке. Бургшталлер отдал разрезающую передачу на Горецку, но тот не сумел пройти Гинтера. Настырный Леон вскоре заработал для "кобальтовых" штрафной, однако навес Калиджиури опасным не получился. На 55-й минуте и "жеребцы" получили право на стандарт. После подачи Вендта Керер вынес мяч на Азара, который нанёс хлёсткий выстрел, однако сфера рикошетом от защитника прилетела в руки Ферманну. Вскоре Торган отметился ещё одним ударом по воротам, но и он не создал проблем голкиперу "Шальке". "Кобальтовые" во втором тайме действовали заметно активнее. На 59-й минуте Бургшталлер заставил ахнуть стадион, с правого угла штрафной "Боруссии" выстрелив над самой перекладиной. Вскоре у хозяев игру на себя взял уже Коноплянка, который убежал от защитника, выскочил на ударную позицию и пробил в ближний угол, но Соммер оказался начеку. Между тем, тренеры обменялись рокировками. Дитер Хеккинг заменил Закарию на Штробля, а Доменико Тедеско выпустил МакКенни вместо Арита. На 65-й минуте и Вестергор, сорвавший атаку хозяев, схлопотал "горчичник" у гостей. Причём, и для него, и для Крамера, и для Закарии полученные жёлтые карточки означали пропуск следующей игры.

Гости по-прежнему много времени проводили с мячом, но "кобальтовые" в обороне ошибок не допускали. На 72-й минуте Калиджиури совершил проход через полполя и с дуги штрафной выстрелил заметно выше цели. А через некоторое время "Боруссия" организовала опасный выпад правым флангом, и Элведи, навешивая во вратарскую, едва не закинул мяч за шиворот Ферманну, но сфера угодила в перекладину и вылетела в поле. Команды продолжали обмениваться атаками, словно находились в равных составах. На 78-й минуте активный Коноплянка проник слева в чужую штрафную и прострелил на Горецку, у которого удар из выгоднейшей позиции совершенно не получился - мяч по высокой дуге пролетел выше цели. Вслед за этим Хофманна у "Боруссии" заменил Траоре. Через некоторое время снова в центре внимания оказался Коноплянка, который навесил во вратарскую на Бургшталлера, однако того опередил Соммер. На 82-й минуте Гвидо у "Шальке" покинул поле - вместо него вышел Ди Санто. И Франко тут же получил жёлтую карточку за фол на Гинтере. В концовке поединка силы у хозяев стали иссякать, и игра целиком перешла на половину поля "Шальке". Но у "жеребцов" не получалось найти бреши в обороне соперника. На исходе основного времени Тойхерт заменил у "кобальтовых" набегавшегося Коноплянку. А счёт уже больше так и не изменился. "Шальке" и Гладбах разошлись результативной ничьей.

Лучший игрок матча - Евгений Коноплянка.

Коноплянка на финише сезона от матча к матчу принялся доказывать, что он достоин стартового состава "Шальке". На этот раз отличиться, как в предыдущих поединках с Дортмундом и "Кельном", у Евгения не получилось, однако украинский хавбек активно поспособствовал единственному голу хозяев. Именно после удара Коноплянки "кобальтовые" заработали пенальти, который реализовал Калиджиури. Во втором тайме после выверенной передачи Евгения должен был выводить свою команду вперёд Горецка, однако удар у Леона не получился.

Глеб Калинин