33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 мая. Кёльн. Стадион "Райн-Энерги". 50000 зрителей.
Судья - Бибиана Штайнхаус (Ганновер).

КЕЛЬН - БАВАРИЯ - 1:3 (1:0)
Зюле, 30 - в свои ворота (1:0). Хамес Родригес, 59 (1:1). Левандовски, 61 (1:2). Толиссо, 78 (1:3).
КельнБавария
 Тимо Хорн  Свен Ульрайх
 Доминик Марох  Марсио Рафинья
 Доминик Хайнц  Никлас Зюле
 Яннес Хорн  Матс Хуммельс
 Йонас Гектор  Йосуа Киммих
 Венсан Козьелло  Хамес Родригес
 Марко Хёгер  Хави Мартинес
 Марсель Риссе  Себастьян Руди
 Симон Цоллер, 71  Фрэнк Эвина, 46
 Симон Теродде, 79  Роберт Левандовски, 77
 Кристиан Клеменс, 82  Томас Мюллер, 74
Замены:
 Джон Кордоба, 71  Тьяго Алькантара, 46
 Клаудио Писарро, 79  Корентен Толиссо, 74
 Милош Йойич, 82  Сандро Вагнер, 77

Наказания:

 Симон Цоллер, 21 

 

Первый час игры наглядно продемонстрировал главную проблему концовок сезонов. Никто уже ничего не решает в турнире, поэтому команды почти в пешем режиме обозначали борьбу и практически никак не проявляли себя в атаке и содержательном футболе. В одном из эпизодов только удача улыбнулась «Кельну», и тот открыл счет благодаря автоголу Зюле. «Бавария» даже после этого не завелась. Потребовался час раскачки, чтобы мюнхенцы включили хотя бы наполовину свои привычные обороты. И сразу же «Кельну» досталось по первое число. За пару минут он пропустил дважды, не пикнув. Дальше «Бавария» уже спокойно держала всю ситуацию под своим контролем, ввалив в свою богатую очковую копилку еще три балла, добив третий мяч и в ворота соперника. «Кельн» же остается последним и уже думает о том, как будет возвращаться из Второй Бундеслиги в элиту, где верховодит «Бавария».

Встреча соперников с противоположных полюсов турнирной таблицы. «Кельн» уже ничего не спасет, он занимает последнее место в Бундеслиге и обречен на вылет. «Бавария» же давно себе обеспечила чемпионский титул, поэтому на внутренней арене может спокойно прохлаждаться. Из турнирных задач остается только Кубок Германии, финал которого с франкфуртским «Айнтрахтом» состоится 19 мая. А в чемпионате все решено. И в Лиге чемпионов тоже. «Бавария» играла лучше «Реала», но выбыла из полуфинала турнира «благодаря» своей плохой реализации, ошибкам судей и вратаря Свена Ульрайха, которого все утешали после матча. В чемпионате Германии «Бавария» в развлекательном режиме выиграла с разгромным счетом последние пять матчей, доказав, что конкурентов в Бундеслиге у нее нет. «Кельн» же как раз пять матчей подряд не может выиграть, чередуя ничьи с проигрышами. В последнем туре он уступил «Фрайбургу» - 2:3. В первом круге «Бавария» довольно демократично обошлась с «Кельном», победив всего лишь со счетом 1:0. «Кельн» же в последний раз обыгрывал «Баварию» в феврале 2011 года. Что касается потерь, то у «Кельна» дисквалифицирован Мере, а травмы у Гирасси и Леманна. У «Баварии» же в лазарете Нойер, Коман, Видаль, Роббен, Боатенг и Алаба.

Матч начался довольно размеренно, спокойно. Обе команды прекрасно понимали, что их ничего не гонит вперед, что напрягаться не стоит, поскольку турнирная мотивация отсутствует. Так что с определенной долей расслабленности и несобранности начали поединок соперники. Причем «Кельн» был даже чуть агрессивнее, поскольку все же родные трибуны, и «Бавария» сама по себе какой-никакой мотиватор. Так что «козлы» пободрее двигались, но «Бавария» выше классом, поэтому ей легко удавалось пробираться на чужую территорию. Только вот там ничего разыгрывать не давали. Началось все на 10-й минуте, когда все же позволили Рафинье подать, а молодой Эвина замыкал навес, но в створ немного не попал. «Кельн» тут же развернул контратаку и мощно угрожал. Терроде выскочил к воротам, однако слету пробил неточно. В следующей атаке защита гостей упустила уже Цоллера, который вышел на ворота с угла, поэтому промазал мимо дальней штанги. После обмена выпадами соперники начали подольше держать мяч, немного опасаясь друг друга. Это еще больше снижало скорость и без того небыстрой встречи. В таком режиме индивидуальное мастерство мюнхенцев давало им преимущество. То и дело какие-то набросы к штрафной проходили, но там Левандовски и товарищам не хватало расторопности или точности. Руди же попробовал бить издали – неточно. «Бавария» даже штрафной перспективный раздобыла, но Хамес бахнул в стенку с него. Снова на это «Кельн» ответил контрвыпадом, однако хороший плотный удар Риисе оказался немного неточным. И все заново: «Бавария» берет мяч и окружает противника, не обостряя толком. Только на сей раз «Кельн» все же огрызнулся результативно. Не обошлось без курьеза. Навес КлеменсаОсако не смог замкнуть, но Зюле не ожидал, что мяч пролетит к нему, и срезал его в свои же ворота. 1:0. Даже пропущенный гол особо не завел «Баварию», она ничего не поменяла в игре и продолжала работать довольно апатично, слишком академично и без толкового обострения. Только контроль и контроль с подходами со всех сторон, но без опасных пасов и ударов. «Кельн» даже на второй гол заходил, когда Гектор простреливал на ворота, целясь в Цоллера, а тому немного не хватило дистанции. Лишь в конце тайма случилось оживление у гостей. Сначала Мюллер зарядил издали по позиции Хорна. А потом Левандовски красиво замыкал навес Хамеса, но вратарь чудом среагировал и вытащил мяч.

На второй тайм вместо Эвины на поле вышел Алькантара. И «Бавария» попыталась взять игру снова под свой контроль, чтобы хоть для приличия попробовать отыграться. «Кельн» же вполне устраивала контратакующая модель, хотя в целом такое противостояние опять не несло ничего острого. Немного напряжения создал Ульрайх, который играл на опережение за пределами штрафной и справился с задачей, потом пауза возникла из-за столкновения головами Мартинеса и Мароха, а вот футбольных событий у ворот не хватало. Впрочем, даже почти остановившийся футбол «Бавария» способна обернуть в свою пользу за счет мастерства игроков. Рафинья выдал четкий навес на Мюллера, который скинул мяч под удар Хамесу, а Родригес безжалостно расстрелял ворота. 1:1. Про защитников все и думать забыли. «Кельн» не успел прийти в себя, а «Бавария» уже и второй мяч положила. Причем в похожем стиле. Снова Рафинья выдавал первый пас, Мюллер принял мяч в штрафной и откатил его под набегавшего Левандовски, который не подкачал. 1:2. «Бавария» сразу как-то приосанилась, живее забегала, с настроением, и желание бороться появилось. Надо было только завестись немного.И третий вскоре мог влетать, но Левандовски не хватило дистанции, чтобы замкнуть прострел Киммиха. Хозяева пробовали как-то вернуться, старались выйти в контратаки, но совсем потерялись.Терроде в отчаянии даже симулировал в чужой штрафной, чтобы заработать пенальти, но судья не отреагировала на эти выкрутасы. А «Бавария» безжалостно продолжила добивать. Вышедший на поле вместо Мюллера Толиссо очень быстро отметился голом. Хамес хитро вырезал подачу на Корентена, который влетел к вратарской без присмотра и расстрелял ворота. 1:3. «Кельну» делать нечего, решили сыграть на старой памяти Писарро, ветеран вышел на поле вместо Терроде и чуть не забил бывшей своей команде. Он вырывался на свежести под прострел с фланга, но подрезал мяч немного неточно. После третьего мяча «Бавария» совсем уже остановилась, так что противник мог порезвиться, побегать, пусть и без пользы.

Лучший игрок матча: Хамес Родригес.

Высококлассные футболисты могут проспать сколь угодно много, но в нужный момент они включаются и решают судьбу противостояния. С гола Родригеса «Бавария» завелась, он и до мяча был одним из немногих, кто боролся почти на полную катушку. В дополнение к голу отметился и результативной передачей.

Сергей Милорадович.