33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 мая. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 41487 зрителей.
Судья - Марко Фриц (Корб).

ЛЕЙПЦИГ - ВОЛЬФСБУРГ - 4:1 (2:0)
Лукман, 24 (1:0). Вернер, 34 (2:0). Дидави, 47 (2:1). Лукман, 52 (3:1). Огюстен, 63 (4:1).
ЛейпцигВольфсбург
 Петер Гулачи  Коэн Кастельс
 Лукас Клостерманн  Феликс Удуохай
 Дайо Упамекано  Джеффри Брума
 Ибраима Конате  Робин Кнохе, 46
 Бернардо, 69  Виллиам
 Доминик Кайзер, 89  Максимилиан Арнольд
 Диего Демме  Жозуа Гилавоги
 Кевин Кампль  Ренато Штеффен
 Жан-Кевин Огюстен, 67  Даниэль Дидави, 68
 Адемола Лукман  Йосип Брекало, 79
 Тимо Вернер  Дивок Ориги
Замены:
 Юссуф Поульсен, 67  Ландри Димата, 46
 Конрад Лаймер, 69  Элвис Реджбекай, 68
 Бенно Шмитц, 89  Юнус Малли, 79

Наказания:

   Даниэль Дидави, 66

 

Ответ на целый ряд вопросов касательно Бундеслиги мы получим только по итогам заключительного тура. В нём нас ждёт битва за третье место между дортмундской «Боруссией» и «Хоффенхаймом», а в случае поражения «деревенских» на четвёртую строку может вскарабкаться «Лейпциг». За неделю до завершения сезона «быки» обрадовали болельщиков первой за последний месяц победой, разгромив дома борющийся за выживание «Вольфсбург». Оба тайма в этой игре лучше начинали «волки», во второй половине они даже воплотили активность в забитый гол, но всё тщетно, когда у тебя в линии обороны есть огромная дыра, а соперник умеет атаковать. С удивительной лёгкостью хозяева забили волкам по два гола в каждом из таймов, причём второй и третий мячи на совести одного человека – Удуохая. Молодой защитник в этот день явно встал не с той ноги, как и многие его партнёры. Впрочем, результаты «Вольфсбурга» заставляют задуматься о полном отсутствии у команды «той» ноги. Поражение в Лейпциге для подопечных Бруно Лаббадии стало третьим кряду, а ведь за тур до финиша от зоны вылета «волков» отделяют всего два очка.

Предыстория.


В первом майском туре Бундеслиги встречались команды, полностью провалившие апрельские матчи – «Лейпциг» и «Вольфсбург». «Быки» после победы над «Баварией» и последовавшей за этим виктории в игре с «Ганновером» сбавили обороты. В четырёх апрельских встречах «РБ» набрал всего одно очко, а также крупно проиграл «Хоффенхайму», чем практически лишил себя шансов на попадание в лигочемпионский квартет. Вряд ли Ральф Хасенхюттль и его дружина смогут занести этот сезон себе в актив, ровно как и «Вольфсбург», у которого дела ещё хуже. С 10 марта «волки» забили всего 3 мяча и набрали 4 очка. Показатель, мягко говоря, шокирующий, ровно как и 16-е место «бело-зелёных» в турнирной таблице. От зоны вылета «Вольфсбург» к 33-му туру отделяли всего два балла. Словом, на «Ред Булл Арене» встречались два раненых зверя. «Быки», вопреки законам природы, больше походили на хищников, собирающихся насытиться свежим мясом, однако загрызть жертву всё-таки было важнее «волкам».

Ход матча.

Единственный гол в последних трёх играх «Вольфсбурга» забил Брекало, и действия молодого хорвата в начале этой встречи давали понять, почему именно он. Йосип дирижировал атаками своей команды и раз за разом обострял игру у владений Гулачи. Только вот разыгрывался этот спектакль одного актёра совсем недолго: «Лейпциг» 15 минут подремал, полюбовался рвением и мастерством Брекало, после чего забрал мяч под свой контроль и начал выжимать «волков» в сторону ворот Кастельса. Вскоре Коэн и защитники только и пластались на газоне в попытках защитить свои владения, но даже их героизма хватило совсем ненадолго. В середине тайма гости как-то позабыли о существовании Лукмана, которому Огюстен и выкатил сферу в штрафную с левого фланга. Адемола взглянул на мяч, осмотрелся по сторонам, а уже затем в падении переправил снаряд в сетку – 1:0. Для Бруно Лаббадии это был крайне тревожный звонок, поскольку психологической устойчивостью его подопечные в этом сезоне не отличаются, и вслед за первым голом нередко пропускают второй, а то и третий.

Кошмарный для «волков» сценарий действительно начал разворачиваться после точного удара Лукмана. «Быки» насели на их владения, и уже спустя 7 минут Кастельс во второй раз вынимал мяч из сетки. Огюстен убрал на замахе защитника и беспрепятственно расстрелял ворота, и «Вольфсбург» был спасён лишь офсайдом, в который залез нападающий «Лейпцига». Но превращение счёта в 2:0 было отложено всего на несколько мгновений: уже в следующем акцентированном выпаде хозяев Вернер заставил арбитра указать на центр. Слишком гостеприимно с ним обошёлся Удуохай, который не смог прервать прострел Огюстена. В итоге Тимо легко удвоил преимущество своей команды, а Жан-Кевин оформил ассистентский дубль.

После второго пропущенного мяча «Вольфсбург» стал выглядеть ещё хуже, но «Лейпциг», прекрасно понимая, что такое нокдаун, решил не форсировать события и спокойно дождаться перерыва. Причин лезть из кожи вон у хозяев действительно не было: зачем тратить остатки энергии, когда ты и так на коне, послушно скачущем в нужном тебе направлении?

Лаббадия не отчаивался, несмотря на довольно грустный для его дружины ход событий. В перерыве наставник «волков» заменил защитника Кнохе на форварда Димата. Наверняка главный тренер «Вольфсбурга» ещё и выдал подопечным вдохновляющий спич в раздевалке, и второй тайм гости также начали активнее соперника. Причём на этот раз «волкам» удалось извлечь дивиденды из своих атак: уже на 48-й минуте Дидави опередил защитника после передачи с фланга от Штеффена и в касание вонзил снаряд в сетку ворот Гулачи. Счёт стал 2:1, и одухотворённые гости продолжили давить на педаль газа. Уже спустя две минуты они могли восстановить паритет, заодно оправдав смелость Лаббадии: вышедший на замену Димата после навеса со штрафного едва не сравнял счёт, отправив мяч на сантиметры левее цели. Следом «волки» провели ещё несколько атак, тем самым показав, что ранены, но отнюдь не убиты. Гостевая торсида сразу приободрилась и стала с двойным усердием гнать любимцев вперёд, и те наверняка имели бы шанс зацепиться за результат этого матча, не начуди в самый неподходящий момент Удуохай. Феликс буквально подарил мяч Вернеру прямо в своей штрафной, после чего ещё и присел на пятую точку, дав Тимо пройти к воротам. Дальше последовал пас на Лукмана и дубль Адемолы, который легко разобрался с Кастельсом. 3:1 – и тут мы поняли, что Лаббадия всё-таки ошибся. Не того защитника он заменил. Ведь Кнохе в первом тайме как-то даже спас свою команду от неминуемого гола, тогда как Удуохай отметился лишь неудачной попыткой прервать голевой пас на Вернера.

Игра, разумеется, не заканчивалась на 53-й минуте, но что-то подсказывало, что такого огромного запаса морально-волевых сил, чтобы отквитать два гола, да ещё и не пропустив. Со вторым, пожалуй, дела обстояли даже сложнее. В обороне «волков» царил настоящий проходной двор, которым коллектив с такой атакой, как у «Лейпцига» не мог не пользоваться. К тому же, Огюстен, ставший соавтором двух взятий ворот Кастельса, заслужил свой гол и должен был его забить. На 63-й минуте, при очередной необъяснимой спячке центральных защитников «Вольфсбурга», юный француз выбежал на рандеву с голкипером и, не сближаясь с ним, всадил снаряд в левую «шестёрку» – 4:1. Сразу пачками посыпались замены и другие признаки того, что соперники взялись доигрывать матч. Интриги в нём действительно уже не оставалось. Как бы Брекало ни брыкался, как бы Ориги не искал свой шанс забить, исход встречи уже был очевиден. Дивок, к слову, мог отличиться под занавес матча и тем самым подсластить горькую пилюлю хотя бы себе одному, но Гулачи, несмотря на получасовой простой без работы, парировал удар бельгийца с короткой дистанции. Ну а завершилось действо эффектным сэйвом стража противоположных владений: Упамекано после подачи с угла поля перепрыгнул вольфсбургские манекены, вышедшие в этот день на поле вместо защитников, но Кастельс в превосходном прыжке спас «волков» от пятого пропущенного гола. Сразу же прозвучал финальный свисток – рефери решил не продлевать страдания гостей.

Лучший игрок матча – Жан-Кевин Огюстен.

Число молодых и талантливых французов в современном футболе впечатляет, и этот парень, несомненно, одно из лучших молодых дарований в немецкой Бундеслиге. Огюстен сегодня дважды помог забить партнёрам, а затем и сам поразил ворота страдальца Кастельса. Своим голом Жан-Кевин окончательно похоронил надежды «волков» на успех.

Адиль Зодоров.