33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 мая. Штутгарт. Стадион "Мерседес-Бенц". 58312 зрителей.
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

ШТУТГАРТ - ХОФФЕНХАЙМ - 2:0 (1:0)
Гомес, 25 (1:0). Гомес, 74 (2:0).
ШтутгартХоффенхайм
 Рон-Роберт Цилер  Оливер Бауманн
 Эмилиано Инсуа  Ховард Нордтвейт, 50
 Хольгер Бадштубер, 46  Кевин Фогт
 Бенжамен Павар  Кевин Акпогума
 Тимо Баумгартл  Нико Шульц
 Деннис Аого  Лукас Рупп, 22
 Сантьяго Аскасибар  Флориан Гриллич
 Эрик Томми, 76  Надем Амири
 Кристиан Гентнер  Стивен Цубер, 68
 Марио Гомес  Андрей Крамарич
 Даниэль Гинчек, 61  Марк Ут
Замены:
 Марцин Каминьски, 46  Роберт Цуль, 22
 Анастасиос Донис, 61  Адам Солои, 50
 Орел Мангала , 76  Робин Хак, 68

Наказания:

 Сантьяго Аскасибар, 2  Кевин Акпогума, 51
 Тимо Баумгартл, 8 
 Кристиан Гентнер, 50 
 Сантьяго Аскасибар, 66 
 Рон-Роберт Цилер, 80 
 Деннис Аого, 80 

 

Футбол жесток и несправедлив. «Штутгарт» бился очень достойно с набравшим хороший ход «Хоффенхаймом». Марио Гомес вывел «швабов» вперед на экваторе первого тайма. И до, и после Цилер тащил всё, что летело в створ, а все потуги «деревенских» вернуть на табло паритет были тщетны. В середине второго тайма «Штугарт» остался вдесятером после удаления Аскасибара, но почти сразу после этого Гомес в контратаке удвоил перевес хозяев. После этого давление «Хоффенхайма» ожидаемо стало ещё мощнее. Гости создали серию моментов. Однажды «Штутгарт» спасла стойка, в остальных эпизодах – Цилер. Даже сократить разрыв в счёте «Хоффенхайм» не смог. Однако проигравшим гостям жизнь это никак не осложнило – «Боруссия» проиграла дома «Майнцу», «Байер» оступился в Бремене. «Деревенские» остались четвертыми. А «Штутгарту», напротив, никак не помогла победа – «Лейпциг» с «Айнтрахтом» тоже выиграли. Маловероятно, что оба конкурента оступятся в следующем туре, где «швабам» предстоит вояж к чемпиону – по сути, на заклание. Впрочем, игра покажет.

Предыстория


Пожалуй, центральный матч тура пройдёт в Штутгарте. «Швабы» пытаются зацепиться за последнюю путевку в Лигу Европы, отставая на два очка от шестого места. Побеждать надо сегодня – в следующем туре играть с «Баварией». Последние два матча хозяева выиграли. Победная серия гостей из «Хоффенхайма» длиннее – три матча и 13 очков в пяти последних встречах позволили «деревенским» ворваться в четверку. Вкупе с неожиданным кризисом, накрывшим всех конкурентов – «Лейпциг», «Байер» и «Айнтрахт», «Хоффенхайм» вполне может финишировать четвертым и сыграть в главном турнире. Если повезет, то в последнем туре можно попробовать выцарапать у «Боруссии» «бронзу» в очной встрече. Так что с мотивацией у команды Юлиана Нагельсманна всё в порядке. А вот с составом хуже – Гайгер, Пош, Демирбай и Гнабри травмированы, а Кадержабек отбывает дисквалификацию. У хозяева потерь гораздо меньше – в лазарете Мане и Бек.

Ход матча

Коркут обозначил серьёзность намерений, с первых минут выставив двух чистых форвардов. В стартовом составе у гостей с первых минут вышел не имеющий твердого места в нем экс-армеец Цубер. «Штутгарт» начал с мощного прессинга, однако забрать мяч не удалось. Зато Аскасибар переусердствовал в центре поля, срубив Амири и уже на второй минуте получив предупреждение. А дальше пошел обмен моментами. Томми из-за штрафной промазал, ответный же выпад «деревенских» вышел куда острее. Два удара подряд из пределов штрафной от Ута и Амири накрывали защитники – Павар и Томми соответственно. Гости заработали корнер, который был разыгран не слишком удачно. В следующей атаке пришлось уже и Цилеру вступить в игру. Голкипер без особого труда справился с ударом активного Амири. Минутой позже ещё один игрок оборонительной оси хозяев Баумгартль повис на карточке за срыв атаки. «Хоффенхайм» продолжал наседать, и на исходе стартовой десятиминутки уже Крамарич проверил бдительность Цилера ударом с угла штрафной. Снова не слишком опасно. Следующая атака завершилась новым корнером у ворот хозяев, а пару минут спустя у них стало совсем жарко. Разрезающий пас из глубины поля на ход Крамаричу, который выскочил один на один и не сближаясь с голкипером бил в нижний угол, послав мяч рядом со штангой. К исходу трети тайма хозяева пришли в себя, сперва отодвинув игру в середину поля, а затем и вовсе перехватив инициативу. Мало того, что «Хоффенхайм» начал упускать нити игры, Нагельсманну пришлось сделать вынужденную замену в середине тайма. Рупп получил травму в одном из единоборств и не смог продолжить игру. Цуль экстренно появился на поле, а «швабы» вскоре после этого открыли счет. Гомес зацепился за мяч в штрафной после заброса с фланга, опустил мяч на землю и хлестким ударом с развороту положил его «шестерку». После гола игра заметно поскучнела. Инициатива вернулась к гостям, но вскрыть оборону «Штутгарта» в отличие от дебюта встречи не получалось. Кроме неточного удара свежего Цуля, вывалившегося к линии штрафной, да пары неудачно разыгранных стандартов гости ничего не придумали. Уже на флажке в компенсированное к тайму время «деревенские» поднажали. Цубер заработал перспективный штрафной, но удар Шульца в ходе его розыгрыша накрыл Баумгартль. Корнер был разыгран неудачно, а удар Акпогумы издали хоть и пришелся в створ, особых проблем Цилеру не доставил.

В перерыве Коркут заменил Бадштубера на Каминьски. То ли не справлялся экс-баварец, то ли повреждение получил. Второй тайм снова начался для хозяев с «горчичника». Теперь опытный Гентнер на фланге не успел за оппонентом и вынужден был фолить. Нагельсманн вскоре после возобновления игры провел свою вторую перестановку. Нордтвейдт уступил место Солои. Форвард вместо защитника и смена формации – «деревенским» нужна была победа. Тут же свисток и первая карточка в пассив гостей – Акпогума получил за расставленные локти в верховой борьбе. Преимущества «Хоффенхайма», как игровое, так и территориальное, вырисовывалось все отчетливее. Гостей кренило влево, где высоко очень располагался Шульц, и куда чаще смещался Крамарич. Именно хорват дважды оказывался на ударной позиции с интервалом в пару минут, но в обоих случаях защитники успевали накрыть его удары. Хозяева ответили на это дальни неточным выстрелом Томми. За полчаса до конца и Коркут сделал второй ход, освежив атаку. Донис сменил инертного Гинчека. Бодание в центре поле продолжалось до экватора тайма, когда Аскасибар неосмотрительно пошёл в верховую борьбу с расставленными локтями и съездил по лицу оппоненту. Арбитр достал из кармашка предупреждение, которое для хавбека «Штутгарта» стало вторым. Нагельсманн тут же сделал последний ход – Хак сменил Цубера. «Деревенские» осадили ворота хозяев. Цуль пробил выше створа с линии штрафной, следом Инсуа успел накрыть свежего Хака, отправив мяч на угловой. В ходе его розыгырша уже Амири прикладывался, но Каминьски блокировал. «Хоффенхайм» нагнетал, но забил снова «Штугарт». Гости обрезались в позиционном наступлении, и развернулась стремительная атака «швабов». Томми снабдил мячом Гомеса, который оставил в дураках последнего остававшегося на его пути защитника, а затем обдурил и Бауманна, закатив мяч ему в домик. Коркут тут же укрепил оборону, выпустив Мангала вместо Томми. Отчаявшиеся гости стали сбиваться на дальние удары, и это едва не привело их к успеху. Ут промазал, но следующий выпад завершал Крамарич. Непростой удар хорвата Цилер отразил в броске, но подбор остался за гостями. Пошел прострел вдоль ворот, который корпусом замыкал Солои, но попал в штангу. Не повезло «Хоффенхайму». Времени оставалось все меньше, и «швабы» уже потягивали время. Цилер за это был предупрежден. Следом ещё один «горчичник» отхватил Аого, слишком грубо сфоливший в центре поля. За несколько минут до конца настырный Солои всё же затолкал мяч в сетку, но в момент получения мяч был в офсайде. Он же пробивал головой после подачи углового минутой позже, но Цилер в очередной раз сыграл предельно надежно. «Хоффенхайм» не сдавался, и на последней минуте основного времени Цуль каким-то чудом умудрился не попасть с линии вратарской. Следующую атаку завершал уже Акпогума, тоже пробивавший головой – и снова Цилер был на месте. В ходе розыгрыша углового Крамарич щелкнул с подбора, но и тут выловил мяч. Даже размочить счёт гостям не удалось.

Лучший игрок матча – Марио Гомес

Ветеран провёл отличный матч, реализовав оба своих момента и добыв важную победу для «Штутгарта». Правда конкуренты «швабов» тоже выиграли, так что в таблице это не помогло. Но у Марио есть свои задачи – например, поехать на ЧМ в Россию. Своей сегодняшней игрой Гомес доказал, что всё ещё в порядке.

Александр Карамышев