4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 сентября. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Саша Штагеманн (Нидеркассель).

БАВАРИЯ - МАЙНЦ - 4:0 (2:0)
Мюллер, 11 (1:0). Роббен, 23 (2:0). Левандовски, 50 (3:0). Левандовски, 77 (4:0).
БаварияМайнц
 Мануэль Нойер  Рене Адлер
 Марсио Рафинья  Леон Балогун
 Матс Хуммельс  Абду Диалло, 76
 Жером Боатенг, 62  Штефан Белль
 Йосуа Киммих  Даниэль Брозиньски, 65
 Тьяго Алькантара  Фабиан Фрай
 Артуро Видаль, 72  Суат Сердар
 Арьен Роббен, 62  Джулио Донати
 Кингсли Коман  Робин Куайсон
 Томас Мюллер  Левин Озтунали
 Роберт Левандовски  Пабло де Блазис, 46
Замены:
 Никлас Зюле, 62  Данни Латца, 46
 Франк Рибери, 62  Жан-Филипп Гбамин, 65
 Себастьян Руди, 72  Йосинори Муто, 76

Наказания:

 Марсио Рафинья, 42  Штефан Белль, 36
 Жером Боатенг, 56  Абду Диалло, 55

 

«Бавария» доказала, что провал с «Хоффенхаймом» был разовой ошибкой, не оставив камня на камне от обороны «Майнца». Чемпиону потребовалось меньше часа, чтобы довести дело до разгрома. Ранний гол Мюллера подкорректированный Роббеном здорово упростил задачу. В середине тайма хозяева дважды простили «карнавальщиков», но с третьей попытки Роббен был уже безжалостен. Первая половина доигрывалась в спокойном русле скорее по инерции, а в дебюте второй Левандовски заколотил третий. Он же оформил и четвертый, аккуратно разделив второй тайм на трети своими голами. «Майнц» периодически огрызался, но Нойер на линии был столь же убедителен, как его партнеры в поле. Мюнхенцы вполне могли забивать вдвое больше – чего стоят только попадания в каркас от Комана и Руди. Несколько поправляет «Бавария» свою до тех пор вполне скромную статистику напоминая о реальной разнице в классе между нею и рядовыми клубами Бундеслиги. «Майнц» избрал непонятную стратегию – Гости маловато показали в созидании, наиграв разве что на гол престижа, но и закрыться толком не смогли, поэтому разгром скорее по делу. Отметим первые голы Мюллера и Роббена и вдохновенную игру Киммиха. Чемпион постепенно разгоняется.

Предыстория


Чемпионат Германии на старте удивляет. На вершине таблицы вернувшийся в Бундеслигу «Ганновер» Жонатаса, а «Бавария» проиграла уже в третьем туре. После двух побед на классе чемпион по делу был бит «Хоффенхаймом». Возможно, сказывается уход двух гигантов мысли и обладателей колоссального опыта – Лама и Алонсо, без которых «Бавария» потеряла в интеллекте. В Лиге чемпионов мюнхенцы стартовали с уверенной победы, но игра на два фронта непременно будет отправлять некоторых в лазарет и вести к ротации. Впрочем, сейчас ещё только начало сезона, усталость накопиться не успела. Не блиставший в прошлом сезоне «Майнц» стартовал диаметрально противоположно – в двух первых турах «карнавальщики» минимально проигрывали, но в прошлый уик-энд разбили хандрящий «Байер». Однако на «Альянц-Арене» шансы их минимальны.

Ход матча

Анчелотти выпустил в старте не игравшего с весны Боатенга. Рибери, Толиссо и Руди остались на лавке, а Коман и Алькантара вышли в старте. Шварц выпустил удачно сыгравшего с «Байером» Сердара снова, а Латца и Муто остались в резерве. Естественно, хозяева сразу завладели инициативой, однако со стартовым давлением «Майнц» справился. Первый же выпад гостей оказался опасен. Брозиньски ушёл в центр и пробил сходу в дальний угол. Нойер в броске перевёл мяч за лицевую. В ходе розыгрыша корнера «Майнц» довёл дело до ещё одного удара, но Рафинья накрыл, дав гостям возможность ещё раз подать от флажка. В ответной атаке «Баварии» уже попытку пробить в исполнении Видаля накрыл защитник, а минуту спустя чемпион открыл счёт. Роббен пытался пробить в падении через себя, но в борьбе с защитником не сумел. Однако Киммих подобрал мяч справа и выдал пас Мюллеру. Томас плотно пробил, но почти по позиции Адлера. И тут не повезло опытному голкиперу – Роббен в попытке пропустить мяч между ног задел всё же его, и траекторию поменял.

Мюнхенцы продолжили давить, и вскоре в ходе розыгрыша углового Видаль дважды подряд оказывался на ударной позиции. Первый удар чилийца накрыли, а второй пришёлся по позиции голкипера. Впрочем, не отсиживался в обороне и «Майнц». На исходе трети тайма Куайсон убегал один на один после паса из глубины поля. Уже из пределов штрафной пробивал форвард гостей, но Нойер выручил партнеров. «Бавария» тут же активизировалась. Коман нашёл Левандовски тонким пасом, а поляк выложил мяч под удар Роббену. Однако блеснул Адлер мастерством, сперва потащив удар голландца из убойной позиции, а следом парировав и добивание от Видаля. Пару минут спустя не спас бы и голкипер – хозяева вышли три в одного, но Коман, замыкая прострел Роббена, с нескольких метров угодил в перекладину, а добивание Видаля пришлось по позиции Адлера.

Гол назревал и в середине тайма состоялся. Тонкий пас Киммиха вразрез на рывок Роббену, который до последнего не бил, дождавшись, когда Адлер выдернется навстречу и распластается на газоне, а затем аккуратно подсёк мяч над лежащим голкипером с угла вратарской. Создав комфортный задел, мюнхенцы чуть сбавили обороты, позволив «Майнцу» чуть выровнять игру. Де Бласис отметился опасным ударом из-за штрафной, но в целом игра оставалась под контролем «Баварии». Мюнхенцы подолгу комбинировали в середине поля, периодически выводя на ударную позицию кого-нибудь из хавбеков. Однако и Алькантара, и Видаль били неточно. Ближе к перерыву гости осмелели и даже провели несколько собственных атак, но кроме пары стандартов ничего не извлекли. Стало больше борьбы и стыков, в результате чего арбитр выписал пару «горчичников» для Белла и Рафиньи. Но в целом встреча проходила в спокойном русле, да и результат уже во многом виделся предрешенным.

В перерыве Шварц разменял де Блазиса на Латца, но гостям это не помогло. «Майнц» неплохо начал, вот только порыва хватило всего на несколько минут. А дальше всё пошло по-старому. Видаль замыкал подачу Киммиха со стандарта, но немного не попал. В следующей атаке Йосуа вертикальном пасом по флангу разогнал Мюллера справа, а тот вырезал идеальный кросс по уходящей траектории в центр штрафной, где набежавший Левандовски в касание расстрелял ворота. Минутой позже поляк мог хоронить гостей. Коман нашёл Мюллера у линии вратарской, но Томас не стал бить сам, откинув на пустые ворота Левандовски. Пробивал из убойной позиции Роберт, но под мяч лёг Брозиньски. В ходе розыгрыша углового в очередной раз выиграл второй этаж Видаль, но с тем же постоянством направил мяч в точку, где его ждал Адлер. Следом соперники обменялись «горчичниками». Диалло не успел за дриблингом Роббена, а затем и подуставший Боатенг вынужден был сбивать Фрая. Как раз не набравшего оптимальные кондиции защитника Анчелотти снял за полчаса до конца, выпустив Зюле, а заодно убрал и Роббена, отправив на поле Рибери. Шварц ответил выход Гбамина вместо Брозиньски.

К середине тайма команды увлеклись стандартами, что не лучшим образом отразилось на темпе. Мюнхенцы выигрывали воздух и в своей штрафной, и к чужой, но по воротам били неубедительно. «Майнц» же имел шанс в контратаке. Фрай в быстрой контратаке сходу пробивал из-за штрафной – очередной сэйв Нойера, отправившего мяч за лицевую. Минут за пятнадцать до конца великолепный на втором этаже Видаль вновь выиграл борьбу в штрафной после заброса из глубины, но теперь с фолом, поэтому удар чилийца в перекладину статистику не украсил. Именно его и снял Анчелотти, выпустив на заключительный отрезок Руди. «Майнц» пытался создать что-то на чужой половине, а вместо этого зевал контратаки. Рибери плотно пробивал после смещения в центр в дальний, но Адлер выручил.

Шварц решил добавить лишнего игрока в нападении, разменяв Диалло на Муто. Но «карнавальщики» тут же получили четвёртый. Левандовски зацепился за мяч в штрафной, отыграл назад Рибери, а тот ещё глубже Киммиху – казалось, острота прошла, но Йосуа вторым касанием исполнил филигранный заброс в голову Левандовски, который поймал Адлера на противоходе и с отскоком от газона послал мяч в дальний угол. Пару минут спустя Рибери нашёл Руди на подступах к штрафной, а свежий хавбек тут же зарядил по воротам. Адлер уже выступал зрителем, но работу Рене выполнила стойка. За несколько минут до конца Муто мог размочить счёт, но его удар в дальний угол с линии штрафной пришелся рядом со штангой. Коман попал, замыкая прострел Рибери, но удар у француза толком не вышел, поэтому Адлер избежал пятого пропущенного мяча. Арбитр в лучших немецких традициях ничего не добавил, отпустив «карнавальщиков» в раздевалку.

Лучший игрок матча – Йосуа Киммих

Играя крайнего защитника, Киммих записал на свой счёт три разноплановых ассиста. Конечно, если гол Мюллера перепишут на Роббена, то их останется только два, но крутость Киммиха это не уменьшает. Йосуа стал самым пасующим в этот вечер, отдав более сотни передач с точностью 88%.

Александр Карамышев