4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 сентября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81000 зрителей.
Судья - Патрик Иттрих (Гамбург).

БОРУССИЯ Д - КЕЛЬН - 5:0 (2:0)
Филипп, 2 (1:0). Папастатопулос, 45+1 (2:0). Обамеянг, 59 - с пенальти (3:0). Обамеянг, 60 (4:0). Филипп, 69 (5:0).
Боруссия ДКельн
 Роман Бюрки  Тимо Хорн
 Дан-Аксель Загаду  Яннес Хорн
 Эмер Топрак  Доминик Хайнц
 Сократис Папастатопулос  Хорхе Мере
 Лукаш Пищек  Лукас Клунтер
 Нури Шахин, 66  Леонардо Биттенкурт, 56
 Махмуд Дауд  Юя Осако, 64
 Гонсало Кастро  Матиас Леманн
 Максимилиан Филипп  Марко Хёгер, 64
 Андрей Ярмоленко, 66  Марсель Риссе
 Пьер-Эмерик Обамеянг, 85  Джон Кордоба
Замены:
 Кристиан Пулишич, 66  Симон Цоллер, 56
 Юлиан Вайгль, 66  Милош Йойич, 64
 Александр Исак, 85  Фредерик Соренсен, 64

Наказания:

   Матиас Леманн, 39
   Лукас Клунтер, 59
   Джон Кордоба, 63

 

Учитывая, какой безоговорочной получилась победа "Боруссии", трудно поверить, что прежде "Кельн" под руководством Петера Штегера никогда не проигрывал дортмундцам в бундеслиге. Однако "козлов" на старте нынешнего сезона лихорадит по-страшному, и после сегодняшнего поражения "Кельн" опустился еще глубже в пучину. Пусть не в турнирном плане (ниже последнего места не упадешь), но в плане уверенности - точно. "Боруссия" совершенно лишила игроков "Кельна" общения с мячом - в течение матча хозяева имели свыше 70 процентов владения. И если неделю назад в игре с "Фрайбургом" это никак не помогло "шмелям" даже в большинстве, то "козлы" оказались гораздо более податливы. Дортмундцы забили быстрый гол усилиями Андрея Ярмоленко, который ушел от опекуна на правом краю штрафной и прострелил на Максимилиана Филиппа - тот не промахнулся. Украинец оставался одним из лучших на поле в течение всей сорокапятиминутки - часто оказывался в свободных зонах, бил по воротам, ассистировал партнерам. К концу тайма "Боруссия", казалось, выдохлась, но вдруг последовал второй мяч. Эпизод получился довольно скомканным - подача с углового, Хорн ошибается на выходе, Сократис добивает в пустые ворота - но судья фиксирует нарушение на вратаре. Однако бригада видеоарбитров, которая обслуживает матчи бундеслиги, по иронии, из Кельна, поправила рефери - Хорну никто из игроков "Боруссии" не мешал, следовательно, мяч должен быть засчитан. И как Штегер не кричал на судью, уходящего в подтрибунное помещение на перерыв - ничего изменить было уже нельзя. На второй тайм "Кельн" вышел каким-то рассеянным и заранее готовым ко всему плохому - и стал пропускать один удар за другим. Дважды отличился Обамеянг - "козлы" оставались единственной командой бундеслиги, чьи ворота габонец еще не распечатывал, но теперь он может поставить галочку в своем резюме. А напоследок дубль оформил и Филипп, красиво перебросив Хорна после передачи Дауда. "Боруссия" сохранила первое место в таблице, которое неожиданно делит с выскочкой-"Ганновером".

Предыстория.


По забавному совпадению, и "Боруссия", и "Кельн" на этой неделе были в Лондоне, где проиграли свои еврокубковые матчи с одинаковым счетом 1:3. Дортмундцы в рамках первого тура Лиги чемпионов на "Уэмбли" встречались с "Тоттенхэмом", и, к несчастью для гостей, в тот вечер форвард "шпор" Харри Кейн был неудержим. После того, как команды быстро обменялись голами (в составе "Боруссии" первый мяч записал на свой счет украинец Андрей Ярмоленко), англичанин забил победный гол, а во втором тайме записал на свой счет дубль. "Кельн" в первый лигоевропейский день отмечал праздник - команда вернулась в еврокубки спустя долгие 25 лет отсутствия. Увы, достойным результатом увековечить это событие не получилось - несмотря на то, что "козлы" повели на "Эмирейтс" в матче с "Арсеналом", "канониры" добыли победу, ответив тремя мячами в ворота "Кельна". В бундеслиге "Боруссия" пока не пропускает, но нулевую ничью в третьем туре с "Фрайбургом" вряд ли можно считать успехом. Игра с "Кельном" завершала игровой день чемпионата - 15 сентября "Ганновер" добился победы над "Гамбургом" и вышел на промежуточное первое место, но в случае победы над гостями "Боруссия" вернул бы себе первую строчку. О старте "козлов" в бундеслиге и упоминать не хочется - три поражения подряд опустили команду Петера Штегера на последнее место в таблице. А выезд на "Сигнал Идуна Парк" тоже не сулил "Кельну" ничего хорошего - слишком уж безупречной выглядела домашняя статистика шмелей. "Боруссия" не проигрывала дома в бундеслиге на протяжении вот уже 29 месяцев - причем из 39 матчей лишь семь закончились вничью. Как-то помочь "козлам" может только не совсем удачная полоса травм, настигшая дортмундцев - за короткое время выбыли Бартра и Шмельцер, при том, что уже долгое время по здоровью отсутсвуют Ройс, Шюррле, Дурм и Гектор. Однако, и тут все же не без хороших новостей - Юлиан Вайгль восстановился после своей длительной травмы и готов появиться на поле.

Ход матча.

На 2-й минуте матча "Боруссия" уже вышла вперед - Обамеянг навязал борьбу на чужой половине и отобрал мяч, а затем переадресовал его на правый фланг Ярмоленко. Украинец финтами ушел от защитника и прострелил во вратарскую - Филипп выскочил на ближнюю штангу и головой подрезал снаряд в дальний угол мимо Тимо Хорна. 1:0! Максимилиан Филипп очень энергично начал матч и неизменно оказывался там, куда следовал мяч. На 11-й минуте он уже выступал в роли ассистента - простреливал из той же позиции, что и Ярмоленко, но на этот раз никто из партнеров не успел подставить ногу на ближней штанге. По итогам первых пятнадцати минут Дортмунд имел подавляющий процент владения мячом - 70 на 30. "Кельн" отметился двумя ударами, но оба даже не запомнились. На 18-й минуте Обамеянг едва не забил свой первый гол Кельну - после передачи из глубины Кастро скидывал ему мяч под удар, и габонец бил из района одиннадцатиметровой отметки, но Хорн продемонстрировал блестящую реакцию, кончиками пальцев потащив мяч из угла. На 22-й минуте Ярмоленко вновь оказался свободен справа, один в один издевательстки обыграл Яннеса Хорна, усадив того на пятую точку, и прострелил - но на этот раз грамотно сыграли защитники. Биттенкур свалил Ярмоленко на 25-й минуте - в результате "Боруссия" получила право на опасный стандарт. Кастро пробил поверх "стенки", но недостаточно опасно - Тимо Хорн спокойно поймал мяч. На 32-й минуте после передачи Ярмоленко из-за пределов штрафной пробил Нури Шахин - мяч пролетел в опасной близости от перекладины. У "Кельна" совсем не было шансов - даже для того, чтобы выйти со своей половины, "Боруссия" не собиралась делиться мячом с соперником. Маттиас Леманн получил желтую карточку за агрессивный отбор с нарушением в центре поля против Нури Шахина. На исходе получаса над "Сигнал Идуна Парк" зарядил дождь и поливал газон до конца первого тайма. Возможно поэтому темп матча в концовке половины несколько упал - "Кельн" получил чуть больше свободы, "Боруссия" явно начала экономить силы в ожидании перерыва. Однако в добавленное время поизошел курьез - после подачи углового Сократис поборолся с Тимо Хорном - вратарь выронил мяч, и Сократис добил его в сетку. Арбитр зафиксировал нарушение правил против вратаря и гол не засчитал. Однако, после вмешательства видеоарбитров судья указал на центр поля - повтор показал, что никто из игроков "Боруссии" не мешал Хорну играть на выходе. После свистка на перерыв Петер Штегер еще долго пытался доискаться правды у судей, но вердикт был вынесен.

Спустя секунды после начала второго тайма Обамеянг получил голевой момент - Гонсало Кастро выиграл единоборство в центре и разрезающей передачей отправил габонца к чужим воротам. Нападающий бил с острого угла - лишь на считанные сантиметры мяч разминулся с дальней штангой. Дважды по воротам ударил Махмуд Дауд - сначала из пределов штрафной, затем - с дальней дистанции, но оба раза был чуть-чуть неточен. На 54-й минуте Хорхе Мере едва не привез себе гол - в собственной штрафной он подарил мяч Дауду, однако тот не смог воспользоваться этой оплошностью. Биттенкур покинул поле на 56-й минуте, уступив место Симону Цоллеру. Шикарную передачу выдал Ярмоленко на Филиппа - внешней стороной стопы вырезал мяч в центр. Нападающий пробил головой, и мяч попал в руку Клюнтеру. Судья не заметил этого, но видеоарбитры подсказали. Пенальти исполнил Обамеянг - сильно и точно отправил снаряд в левый угол. 3:0! Прошла минута, и габонец оформил дубль - Пищек рванул в штрафную, получив мяч от Ярмоленко, и вдоль ворот прострелил на Обамеянга, который с близкого расстояния не промахнулся. 4:0! Джон Кордоба слишком рьяно выражал несогласие с одним из решений судьи, за что получил желтую карточку. На 64-й минуте двойную замену провел Штегер - поле покинули Марко Хегер и Юя Осако, их сменили Фредерик Соренсен и Милош Йойич. Петер Бос ответил своими перестановками - Ярмоленко под аплодисменты болельщиков уступил место Пулишичу, а Шахина поменяли на Вайгля. Очень красивый гол удался Филиппу на 69-й минуте - Дауд обыграл соперника на границе штрафной и своевременно отдал передачу Филиппу, который изящно перебросил вышедшего навстречу Тимо Хорна. 5:0! На 75-й минуте "Кельн" наконец добрался до чужих ворот и даже нанес удар в створ - Леманн выстрелил издалека, но Бюрке только размял затекшие конечности. Но на 80-й минуте момент у ворот "Боруссии" возник уже нешуточный - Загаду рассеянно сыграл на правом фланге, Клюнтер обокрал его и вышел один на один с Бюрке, но удар смазал. Голкипер хозяев вовремя вышел из ворот и помешал игроку "Кельна". На 85-й минуте поле покинул Пьер-Эмерик Обамеянг, его сменил дебютант - 17-летний Александр Исак. Свой шанс молодой швед получил уже спустя пару минут - после разрезающей передачи из центра он выскочил на ворота, пробил в дальний угол, но немного промахнулся.

Лучший игрок матча - Максимилиан Филипп.

"Боруссия" может похвастать двумя дублями - по два мяча записали на свой счет Пьер-Эмерик Обамеянг и Максимилиан Филипп. Габонец - частый лауреат премии игроку матча, а вот для Филиппа это пока редкость. Первый свой гол он забил после передачи Андрея Ярмоленко, а второй мяч отправил в сетку красивым "парашютом", откликнувшись на пас Махмуда Дауда. Кроме того после удара Филиппа, который рукой остановил защитник "Кельна", "Боруссия" получила право на пенальти.

Павел Сурмин.