5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 сентября. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена". 62271 зрителей.
Судья - Марко Фриц (Корб).

ШАЛЬКЕ 04 - БАВАРИЯ - 0:3 (0:2)
Левандовски, 25 - с пенальти (0:1). Хамес Родригес, 29 (0:2). Видаль, 75 (0:3).
Шальке 04Бавария
 Ральф Ферманн  Свен Ульрайх
 Матия Настасич  Марсио Рафинья
 Налдо  Никлас Зюле
 Тило Керер  Хави Мартинес, 76
 Бастиан Очипка  Йосуа Киммих
 Набиль Бенталеб  Себастьян Руди
 Уэстон МакКенни, 57  Корентен Толиссо, 69
 Даниэль Калиджиури  Кингсли Коман
 Амин Арит, 46  Томас Мюллер
 Леон Горецка  Хамес Родригес
 Гвидо Бургшталлер, 78  Роберт Левандовски, 65
Замены:
 Евгений Коноплянка, 46  Тьяго Алькантара, 65
 Бриль Эмболо, 57  Артуро Видаль, 69
 Франко Ди Санто, 78  Матс Хуммельс, 76

Наказания:

 Бриль Эмболо, 64  Тьяго Алькантара, 87

 

Переход в мадридский "Реал" - это, несомненно, пиковый момент в карьере любого футболиста. Но важно, что последует за этим пиком - новые вершины, или прозаический спуск вниз. К сожалению, карьера одного из ярчайших футболистов чемпионата мира 2014 года пошла по второму пути - при всем величии "Реала" и Зидана, Хамес попал не в свою команду и не к своему тренеру. Хочется надеяться, что у Анчелотти, который кстати и приглашал колумбийца в "Реал", Хамеса ждет новый старт. И матч с "Шальке" подсказывает, что так оно может и случиться. Почти образцовый первый тайм получился у "Баварии" - два безответных мяча при крайне рациональной игре - экономной, но не скупой. Мюнхенцы методично пробовали разные пути в штрафную "Шальке", и самой короткой оказалась тропа через левый фланг - из этой зоны пришли оба гола. Но прежде, чем пропустить, хозяева все-таки имели значимый голевой момент - в единственной контратаке за тайм мог забить Амин Арит, но надежно сыграл Свен Ульрайх. Баварцы открыли счет с пенальти - Налдо сыграл рукой в своей штрафной, прерывая прострел Хамеса Родригеса. Арбитру потребовалась помощь видеоассистента, но правильное решение было вынесено, а Левандовски исполнил приговор. Очень скоро "Бавария" удвоила преимущество - гол "привез" Набиль Бенталеб, допустивший потерю после вброса из аута, а отличился Хамес Родригес, которому ассистировал Корентин Толиссо. Во втором тайме у "Шальке" на поле появился Евгений Коноплянка, но игру значительно усилить не сумел. Хозяева так ничего всерьез и не противопоставили сухому классу "Баварии", а в концовке еще раз блеснул Хамес - колумбиец обыграл трех соперников в штрафной и выдал шикарный пас Артуро Видалю, который отличился, выйдя незадолго до того на замену.

Предыстория.


После четвертого тура "Шальке" и "Бавария" оказались соседями по турнирной таблице - у обеих команд в активе по три победы и одному поражению. На минувших выходных гельзенкирхенцы на выезде вырвали три очка у "Вердера" - пропустив первым, "Шальке" отыгрался, а решающий гол на 83-й минуте провела надежда всего немецкого футбола и герой Кубка конфедераций Леон Горецка. Единственную осечку "королевские синие" допустили в матче с "Ганновером" - амбициозный старт саксонцев, только что поднявшихся из второй бундеслиги, напоминает прошлогодние подвиги "Лейпцига". Сравнивать напрямую, конечно, еще рано, но 10 очков после четырех туров и победа над "Шальке" - внушительный результат. "Бавария" проиграла "Хоффенхайму", как и в прошлом году уехав ни с чем из Зинсхайма. В остальном команда Анчелотти не демонстрирует признаков кризиса - уверенная победа над "Майнцем" (4:0) последовала за разгромом, учиненным в Лиге чемпионов "Андерлехту" (3:0). Тревогу вызывает разве что отсутствие по здоровью нескольких значимых фигур - Мануэль Нойер получил травму и пополнил лазарет клуба, где уже находились защитники Давид Алаба и Хуан Бернат. Кроме того, накануне игры с "Шальке" из-за простуды выбыл Арьен Роббен. Однако возможности ротации у мюнхенцев весьма завидные, и отсутствие нескольких футболистов не станет проблемой. В прошлом сезоне гельзенкирхенцы играли с "Баварией" три раза - домашнюю встречу "Шальке" проиграл (0:2), но смог добыть очко на "Альянц Арене" (1:1), а в кубке мюнхенцы разгромили своего соперника - 3:0. Вообще, "Бавария" уже давно не проигрывает "королевским синим" - в течение 15 матчей во всех турнирах.

Ход матча.

Стартовый отреок матча получился довольно спокойным - "Бавария" неторопливо искала подходы к воротам соперника. "Шальке" изредка позволял соперникам зарабатывать угловые, но до поры до времени - не более того. Локальный взрыв в игре последовал на 9-й минуте - в ходе одной из атак мощный удар из-за пределов штрафной нанес Себастьян Руди, с которым блестяще справился Ральф Ферманн, а вскоре Хамес Родригес вывел Томаса Мюллера на ворота "Шальке", но вновь голкипер гостей был на высоте и выиграл дуэль у мюнхенца. Еще один удар в створ "Бавария" нанесла на 14-й минуте - Корентин Толиссо пробил метров с 20, но ровно туда, где располагался Ферманн. Отличный проход удался Кингсли Коману на 21-й минуте - вингер издевательски легко обошел соперника на правом краю штрафной, однако прострел получился безадресным. "Шальке" ответил очень опасно - Бургшталлер возглавил контратаку, отпасовал налево Бастиану Очипке, который в свою очередь выкатил мяч под удар Амину Ариту - тот пробил по воротам, но Свен Ульрайх сократил дистанцию и заблокировал удар. Бургшталлер сыграл на добивании и даже забил, но игра к тому моменту уже была остановлена из-за офсайда. "Бавария" не простила хозяев за этот упущенный шанс - Хамес Родригес простреливал слева после передачи Рафиньи, однако Налдо рукой прервал передачу. Арбитр воспользовался помощью видеоассистента и указал на точку. Игроки "Шальке" непонятно зачем отчаянно спорили - повтор не оставлял сомнений. Пенальти реализовал Левандовски - как всегда, чрезвычайно уверенно. 0:1! Очень скоро "Бавария" воспользовалась жуткой ошибкой хозяев и удвоила преимущество. После вбрасывания из аута Набиль Бенталеб подарил мяч сопернику, Корентин Толиссо отдал передачу в свободную зону Хамесу Родригесу - колумбиец бил без сопротивления, мягким и точным ударом в нижний левый угол отправил мяч в сетку. 0:2! Спустя минуту "Шальке" был буквально в сантиметрах от того, чтобы сократить отставание - после прострела Даниэля Калиджиури Ульрайх попытался выбить мяч, но Бургшталлер сыграл на добивании. Рафинья и Хави Мартинес на линии ворот кое-как справились - предотвратили гол и вынесли мяч в поле. В заключительные десять минут тайма "Бавария" методично продолжала раскачивать оборону "Шальке", часто действуя через кроссы и забросы в штрафную со средней дистанции.

Второй тайм начался с замены в составе "Шальке" - вместо Арита вышел Евгений Коноплянка. Однако изменений ни в рисунке игры хозяев, ни в целом в характере игры не последовало. На 51-й минуте после подачи Хамеса Родригеса едва не отличился Томас Мюллер - нападающий оказался один в центре штрафной и бил головой без сопротивления, но с близкого расстояния попал в штангу. Калиджиури через несколько минут устроил неплохой забег по левому флангу - полузащитник сместился к центру вдоль штрафной и пробил, целя в ближний угол, но лишь немного не попал. Вскоре Коноплянка последовал примеру своего коллеги - украинец проскочил в штрафную по противоложной бровке и попытался положить мяч под дальнюю штангу - он был очень близок к этому, но все же оказался неточен. На 57-й минуте главный тренер "Шальке" провел вторую замену - вместо Уэстона МакКенни вышел Бриль Эмболо. Леон Горецка, который выглядел в первый час недостаточно активным, наконец, нанес первый удар - издалека, пристреливаясь, пока не в створ. На 61-й минуте Кингсли Коман легко в очередной раз ушел от Тило Керера и мощно пробил - в дело пришлось вступить Ральфу Ферманну. Эмболо чересчур эмоционально отреагировал на одно из решений арбитра, за что тут же получил желтую карточку. На исходе часа Карло Анчелотти довольно неожиданно убрал с поля Роберта Левандовски. Вместо него вышел Тьяго Алькантара, а на позицию центрфорварда переместился Томас Мюллер. Два суперсэйва подряд исполнил Свен Ульрайх - оба раза он остановил Гвидо Бургшталлера. Особенно красивым получилось спасение после удара форварда "Шальке" головой - Ульрайх продемонстрировал феноменальную реакцию, и жалко, что важность момента была чуть смазана положением "вне игры" у Бургшталлера. Вторую замену Анчелотти провел на 70-й минуте - Корентина Толиссо сменил Артуро Видаль. На 75-й минуте Хамес Родригес еще раз продемонстрировал, какой он высококлассный футболист и как он скучал в "Реале". Атаку по правому флангу начал Киммих, продолжил Видаль, а Родригес, получив мяч в штрафной, красиво ушел от трех соперников и аккуратным черпачком вывел на ворота Артуро Видаля. Чилиец реализовал шикарный пас партнера, в касание отправив мяч в "девятку". 0:3! На 78-й минуте "Шальке" провел третью замену - уже откровенно дежурную, вместо Бургшталлера вышел Франко Ди Санто. На 88-й минуте Хамес едва не оформил дубль - после отличного кросса с правого фланга в исполнении Томаса Мюллера Родригес в касание бил с нескольких метров, но Ральф Ферманн продемонстрировал блестящую реакцию.

Лучший игрок матча - Хамес Родригес.

Колумбиец предстал в своей лучшей форме образца 2014 года - остороумный в созидании и эффективный в завершении. Хамес заработал пенальти, который реализовал Левандовски, вскоре забил сам с передачи Толиссо, а в концовке матча очень красивым пасом помог отличиться Артуро Видалю.

Павел Сурмин.