7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




30 сентября. Аугсбург. Стадион "SLG-Арена". 30660 зрителей.
Судья - Марко Фриц (Корб).

АУГСБУРГ - БОРУССИЯ Д - 1:2 (1:2)
Ярмоленко, 4 (0:1). Каюби, 11 (1:1). Кагава, 23 (1:2).
Обамеянг, 80 (вратарь).
АугсбургБоруссия Д
 Марвин Хитц  Роман Бюрки
 Филипп Макс  Джереми Тольян
 Мартин Хинтереггер  Марк Бартра
 Рани Хедира, 38  Сократис Папастатопулос
 Джеффри Гауэлеув  Лукаш Пищек
 Даниэль Опаре  Юлиан Вайгль
 Марсель Хеллер, 80  Махмуд Дауд, 57
 Михаэль Грегорич, 67  Синдзи Кагава, 81
 Даниэль Байер  Кристиан Пулишич
 Каюби  Андрей Ярмоленко, 63
 Альфред Финнбогасон  Пьер-Эмерик Обамеянг
Замены:
 Ку Джа Чхоль, 38  Гонсало Кастро, 57
 Серхио Кордова, 67  Максимилиан Филипп, 63
 Эрик Томми, 80  Эмер Топрак, 81

Наказания:

 Каюби, 62  Джереми Тольян, 73
 Марсель Хеллер, 75 
 Ку Джа Чхоль, 78 
 Даниэль Опаре, 88 

 

Ни "Аугсбург" ни, тем более, "Боруссия" не собирались играть в закрытый футбол - и мячи посыпались в сетки соперников уже с первых минут. Открыл вечеринку Андрей Ярмоленко, который в суматохе, возникшей после подачи с углового, пяткой протолкнул мяч в ворота "Аугсбурга". Очень скоро "Боруссия" пропустила - навес с левого фланга, удар Каюби с нескольких метров - и 1:1. Удивило, сколько свободы предоставила оборона "шмелей" - но плотностью в защите команда Петера Боса пока действительно не старадает. К 23-й минуте гости снова вышли вперед, и о той неудаче можно было забыть - тем более, глядя на красавец-удар, который выдал Синдзи Кагава. Началось все с ошибки защитников "Аугсбурга", но японец воспользовался ей неожиданно изящно - аккуратным "парашютиком" перебросил Марвина Хитца. Голкиперу хозяев, кстати, работы хватало - он спасал свою команду после ударов в упор и выходов один на один - "шмели" в атаке действовали нескучно. А вот второй тайм поставил все с ног на голову - для "Боруссии" эта сорокапятиминутка стала пока самой сложной за весь чемпионат. "Аугсбург" прибрал себе владение, что уже выдающееся достижение - подумать только, лишить мяча команду, которая больше всех других команд Германии любит с ним повозиться! Но дело этим не ограничилось - "фуггеры" стали создавать полноценные голевые моменты. Заработали фланги - мяч чаще всего доставлялся Каюби, а тот просто рвал в чужой штрафной - но так и не забил. Грустно было наблюдать за Обамеянгом, которому, наверное стоило дать отдых сегодня - у нападающего явно были тяжелые ноги, он не мог действовать на сто процентов своих возможностей. Кульминацией его злоключений стал незабитый пенальти - габонец мог поставить точку в матче и избавить "Боруссию" от страха за итоговый результат, но пробил одиннадцатиметровый комически небрежно.

Предыстория.


"Боруссия" возвращается к играм родного чемпионата после очередного болезненного удара, полученного в Лиге чемпионов. После поражения в первом туре группового этапа от "Тоттенхэма" "шмели" обожглись в домашнем матче с мадридским "Реалом". Много похожего было в этих играх - "Боруссия" строила свою тактику очень смело, проактивно, старалась навязать непростому сопернику свои условия. Но заканчивалось все неприятно - Гарри Кейн и Криштиану Роналду были в ударе, и дортмундцы пока не заполучили ни единого очка в своей группе и находятся в той же ситуации, что и безоговорочный аутсайдер "АПОЭЛ". В чемпионате Германии для поклонников "Боруссии" - главная отрада и отдушина после еврокубковых неудач. "Шмели" после шестого тура единолично заняли первую строчку в турнирной таблице, опережая "Хоффенхайм" на два очка, а чуть забуксовавшую на старте "Баварию" - на три. При этом результаты "Боруссии" - показательно-устрашающие. Команда Боша начала месяц так себе - с нулевой ничьей с "Фрайбургом", но затем разгром пошел за разгромом. "Кельн" получил пять безответных мячей, "Гамбург" - три, а домашний поединок с менхенгладбахской "Боруссией" и вовсе закончился форменным унижением гостей - 6:1. Впечатлил новичок команды, приобретенный летом у "Фрайбурга" 23-летний нападающий Максимилиан Филипп. Ожидалось, что его ждет тяжелейшая конкуренция с Обамеянгом за место на поле (читай - периодические выходы на замену и старт только в случае ротации), но Петер Бош встроил Филиппа в систему "подноса снарядов для Обамеянга". Получилось это очень удачно - пара форвардов демонстрирует отличное взаимопонимание и результативность, Филипп забил уже четыре мяча, а габонец, на минуточку, тринадцать. "Аугсбург" начал этот сезон Бундеслиги тоже свыше ожиданий - пятое место после шести игр - отличный результат. Дома "фуггеры" не проигрывали аж с апреля, но, впрочем, и "Боруссия" не терпела поражений в Аугсбурге уже давно - на протяжении семи матчей.

Ход матча.

На 3-й минуте острейшими атаками обменялись соперники - сначала Роман Бюрки поймал мяч после удара головой Финбогассона, а затем "Боруссия" ответила контрвыпадом, который выстрелом из-за пределов штрафной завершил Синдзи Кагава. Марвин Хитц отбил снаряд на набегающего Пулишича, но того заблокировал защитник. Хозяева разыграли угловой, мяч заметался по штрафной, где быстрее всех сориентировался Андрей Ярмоленко - он, находясь спиной к воротам, умудрился пяткой протолкнуть снаряд в сетку. 0:1! На 11-й минуте "Аугсбург" сквитался - Филипп Макс на левом фланге получил вдоволь времени и свободного пространства, чтобы осмотреться и выполнить кросс в штрафную - Каюби почему-то остался без опеки Жереми Толяна и беспрепятственно ударом головой расстрелял Романа Бюрки. 1:1! Очень скоро Обамеянг мог вернуть лидерство "Боруссии" - получив отличный разрезающий пас из глубины от Марка Бартры, габонец вывалился на ворота по центру и пробил, но Хитц среагировал - выставил руку и отразил удар. Казалось, "Аугсбург" после этого успокоил игру, увязал гостей вдалеке от своей штрафной. Но на ровном месте оборона хозяев начудила - после неопасного заброса в штрафную Хинтереггер и Макс не разобрались, кому из них играть по мячу, и в итоге снаряд достался Обамеянгу в штрафной. Габонец отдал передачу чуть назад Ярмоленко, тот - Кагаве. Японец принял решение, заставшее врасплох всех и каждого, а особенно вратаря "Аугсбурга" Марвина Хитца - аккуратнейшим ударом он перебросил голкипера, который никак не мог помешать голу. 1:2! "Фуггеры" стали чаще нарушать правила в опасной близости от своей штрафной - "Боруссия" пробивала несколько штрафных подряд, но не извлекла пользы ни одного из них. На 33-й минуте серьезно провалились центральные защитники хозяев - они упустили Обамеянга, который, избежав положения "вне игры" убежал один на один с голкипером аж из самого центрального круга. Везение спасло "фуггеров" - габонец нехарактерным для себя образом переборщил с финтами и лишними движениями - Марвин Хитц не поддался и ногой выбил мяч у нападающего. На 39-й минуте вынужденную замену вынужден был провести главный тренер "Аугсбурга" Мануэль Баум - Рани Хедира получил травму, и вместо него вышел Ку Джа Чхоль. В концовке тайма Хитцу пришлось выручать свою команду после удара Дауда с близкого расстояни - мяч зацепил ногу защитника, изменил траекторию и едва не нырнул в нижний угол. А перед самым свистком на перерыв из пределов штрафной пробил Кагава, но чуть-чуть промахнулся мимо "девятки".

Хозяева активно и агрессивно начали второй тайм - больше атаковали, чем соперник, чаще владели мячом, зарабатывали множество стандартов. На 53-й минуте после розыгрыша углового на границе штрафной Даниэль Байер поймал отскок мяча и пробил - снаряд пролетел невысоко над перекладиной. На 57-й минуте первую замену провел Петер Бош - с поля ушел Махмуд Дауд, уступив место Гонсало Кастро. На исходе часа Бюрки совершил феноменальный сэйв - после подачи очередного углового Каюби выскочил на ударную позицию и головой практически из пределов вратарской бил, казалось, наверняка. Однако голкипер "Боруссии" невероятным образом среагировал и отбил этот "мертвейший" мяч. Тот же самый Каюби стал первым, кто удостоился в этом матче желтой карточки - на 63-й минуте он грубо сыграл против Ярмоленко. Украинца вскоре заменили - вместо него вышел Максимилиан Филипп. "Аугсбург" в первые пятнадцать минут удивил "Боруссию" - хозяева лишили мяча команду, которая имеет самый большой средний процент владения в Бундеслиге. На 66-й минуте после затяжной атаки "фуггеров" Михаэль Грегорич пробил головой из пределов штрафной после кросса слева - в створ, но на месте был Бюрки. Вскоре Грегорич покинул поле, уступив место Серхио Кордове. Отчаянно искал своего гола Пьер-Эмерик Обамеянг - на 71-й минуте Пулишич выполнил подачу, и габонец, оторвавшись от защитника, бил головой с близкого расстояния, но Марвин Хитц успел выставить руки и перевел мяч на угловой. На 73-й минуте Толян упустил Даниэля Опаре на правом фланге и вынужден был фолить, за что получил желтую карточку. Вскоре Толян сам спровоцировал "горчичник", который арбитр выдал Марселю Хеллеру. Во время подачи со штрафного Ку Джа Чхоль схватил за футболку Пищека и повалил его на газон - судья не заметил нарушения, но видеоарбитры подсказали, и был назначен пенальти. Одиннадцатиметровый получился смешным, но только не для болельщиков "Боруссии" - Обамеянг решил выполнить "паненку", но Хитц не стал прыгать наугад - где стоял, там и остался, а мяч легким парашютиков опустился ему в перчатки. На 81-й минуте "Аугсбург" провел последнюю замену - вместо Марселя Хеллера вышел Эрик Томми. Через пять минут он ассистировал Каюби, который с лета бил по воротам "Боруссии" - сильно, но слишком неточно, чтобы считаться опасным моментом. Еще одна желтая карточка в матче была выдана на 88-й минуте - ее получил Даниэль Опаре за грубый подкат против Филиппа. Судья добавил к матчу пять минут - "Аугсбург" шел вперед, но стал очень уязвим для контратак. Обамеянг пару раз получал мяч на свободном пространстве, но это был не его день - у габонца просто не шел мяч в ворота.

Лучший игрок матча - Каюби.

Нападающий "Аугсбурга" забил ответный мяч "фуггеров", замкнув подачу с левого фланга, но заслуживал и большего - стать настоящим героем хозяев. Этого не случилось, но активность форварда стоит отметить - он на голову превосходил (в буквальном и фигуральном смыслах) своих опекунов, и лишь недостаток в точности ударов помешал ему оформить дубль, а в одном из эпизодов - "Боруссию" спасла блестящая реакция Бюрки.

Павел Сурмин.