7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 сентября. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена". 60000 зрителей.
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

ШАЛЬКЕ 04 - БАЙЕР - 1:1 (1:0)
Горецка, 34 (1:0). Бэйли, 61 (1:1).
Шальке 04Байер
 Ральф Ферманн  Бернд Лено
 Матия Настасич  Венделл
 Налдо  Свен Бендер
 Тило Керер  Джонатан Та
 Даниэль Калиджиури  Панайотис Рецос
 Уэстон МакКенни, 90+1  Чарльз Арангис, 46
 Леон Горецка  Ларс Бендер
 Бастиан Очипка  Юлиан Брандт, 82
 Евгений Коноплянка, 84  Кевин Фолланд
 Амин Арит  Карим Бельараби, 46
 Бриль Эмболо, 54  Лукас Аларио
Замены:
 Гвидо Бургшталлер, 54  Кай Хаверц, 46
 Франко Ди Санто, 84  Леон Бэйли, 46
 Макс Майер, 90+1  Доминик Кор, 82

Наказания:

 Бастиан Очипка, 74  Лукас Аларио, 68
 Матия Настасич, 86  Венделл, 77
   Кай Хаверц, 79

 

Матч между этими командами, обладающими яркими именами в Европе, оставил много вопросов относительно формы и качества футболистов. Перед игрой было понятно, что проблемы есть и у тех, и у других. Но в самой игре они не попытались решить эти проблемы. «Байер» в гостях умудрялся играть активнее соперника, был острее, больше настроен на атаку, стартовал ударно, концовку провел ярко. А «Шальке» отмахивался и выезжал с трудом за счет индивидуальных качеств отдельных игроков. Например, Горецки. Получалось сомнительное зрелище. Одни не могли пробиться к воротам, другие не особо хотели. И обе команды чувствовали неуверенность в своих силах, боялись друг друга. Футбол на протяжении всего поединка был нервным, отрезки выходили то у одной команды, то у другой. Очень сырая игра, которая не убедила никого явно.

Обе команды хотели бы находится в лучшем положении, чем есть. Имена клубов заставляют их быть амбициозными и бороться за места в еврокубках, а пока получается зависать в середине турнирной таблицы. «Байер» замыкает десятку с семью очками в шести играх, у «Шальке» всего на балл больше. Причем в последних двух турах «Шальке» потерпел поражения, уступив «Баварии» и «Хоффенхайму» всухую. Положение дел не радужное. «Байер» в последнем туре крупно обыграл «Гамбург», что может радовать. Но пока не получаются матчи на выезде. Там были поражения от «Майнца» и «Герты». То есть тоже стабильности не хватает. Вроде и вывеска статусная, но обеим командам есть куда стремиться и что исправлять. Интересно, что в прошлом сезоне соперники обменялись гостевыми победами. Причем «Байер» победил минимально, а «Шальке» разгромил соперника – 4:1. Если говорить о потерях, то у «Шальке» отсутствуют Коке, Инсуа и Шопф, а у «Байера» - Едвай.

Матч начался не слишком бодро, не по-немецки как-то. «Байер» взял сразу мяч под свой контроль и начал переходить постепенно на чужую половину поля, не торопясь, не рискуя, не напрягаясь. «Шальке» пробовал проявить свои хозяйские свойства. «Кобальтовые» только возились и сразу теряли мяч, но удавалось ломать попытки «Байера» атаковать, сдерживая где-то на своей трети поля. Поэтому дебютный отрезок прошел в упорной борьбе без ворот. Гости были активнее, желали атаковать, а «Шальке» искал свою игру и контроль над ситуацией. Получилось более-менее разобраться с ситуацией к середине тайма. Коноплянка взял на себя роль лидера и почаще протаскивал мяч в сторону атаки. Возникли первые прострелы и подачи в штрафную. Но и «Байер» стал пользоваться освобождаемыми зонами, покалывая противника и доходя до штрафной. До ударов дело доходило, но они не несли угроз, поскольку в основном наносились издали, без особой подготовки. Таким образом, «Байер» своим давлением ничего голевого не создал, а вот «Шальке» в середине тайма чуть ли не в первой атаке создал момент. Хотя по подходу атака была вполне рядовой для матча. Просто у Очипки получился хороший плотный удар с угла штрафной. Лено пришлось потрудиться, чтобы выручить команду. Понемногу «Шальке» осваивался на чужой территории, хотя «Байер» все равно больше владел мячом. Но уже проявлялась проблема «Байера» - давление возникало, но голевыми моментами не пахло. Это и самих гостей немного расстраивало, они стали чаще допускать ошибки и пропускать выпады «Шальке», который долго терпел и стал смелеть. Арит подхватил мяч и ринулся в атаку, его не по правилам остановили у самой штрафной. Стандарт шикарным ударом исполнил Горецка. 1:0. Довольно неожиданное развитие событий, если учесть, что «Шальке» выглядел не слишком уверенно и плохо владел мячом. Пропущенный гол расстроил «Байер», который снизил градус давления. «Шальке» же окреп морально, так что ситуация на поле перевернулась. Новый удар исполнял опасно после подачи углового Налдо со второго этажа, но в створ не попал. А на последних минутах обменялись выпадами соперники. Сначала прострел Коноплянки перед воротами «Байера» никто не замкнул. Потом до прострела Белараби дотянулся Брандт, но вратарь на инстинкте метнулся в угол, куда метил форвард. На такой бодрой ноте тайм и завершился.

Интересно, что в перерыве «Байер» провел двойную замену. Хаверц и Бэйли вышли на поле. «Байер» снова начал активно, попробовал мощно рвануть вперед и застать «Шальке» врасплох. К тому же гостям было обидно, что они при своем давлении ничего не создали и пропустили. Могли, кстати, забить ответный мяч в начале второго тайма. Новичок «Байера» Аларио здорово открылся под проникающий пас в штрафную, но пробить вратаря в ближнем бою не смог. В «Шальке» тоже понимали, что при таком давлении постоянно везти не будет. Нужно что-то предпринимать и выравнивать игру. Поэтому на острие атаки Эмболо уступил место Бургшталлеру. А забить через пару минут мог все тот же Горецка, который в целом был малозаметен, но вовремя открывался и обострял. Опять на стандарте он отличился, открывшись под навес с угла поля. Но удар сходу оказался неточным. И стоило «Шальке» вот так воодушевиться, провести еще парочку атак, как «Байер» ответил результативно. Тоже получилось внезапно. Заброс из глубины скинули в штрафную на Бэйли, которому ужасно повезло с ударом – мяч юркнул аккурат под дальнюю штангу с острого угла. 1:1. Равный счет вернул игру к тому стилю, в котором она проходила до первого забитого мяча. Обе команды уперлись друг в друга. Но свой отпечаток накладывала усталость. Стали возникать ошибки, желтые карточки, фолы, паузы, стыки. Особенно длительная пауза случилась после незасчитанного гола в ворота «Шальке». Судья долго колебался, был ли пенальти в запутанном эпизоде у хозяйских ворот. После раздумий он решил, что пенальти назначать не стоит, гол засчитывать тоже. Борьбы стало больше, содержательного футбола – меньше. Хотя его и в целом на протяжении всего матча было не так много. Слишком уж команды были не уверены в себе, много ошибались, не могли закрепиться с мячом, провести толковую атаку, волновались, дрожали, нарушали правила. Судья сыпал желтыми карточками, чтобы всех успокоить, тренеры стремились стабилизировать игру заменами. А момент возник у ворот хозяев снова. Брандт хорошо подал к воротам на Аларио, тот пробивал мощно, но чуть выше. Интересно, что концовку матча активнее провел «Байер». Леверкузенцы показали, что именно им нужнее победа, чем хозяевам. Либо у «Шальке» просто не оставалось сил и идей – хозяева отошли в оборону и просто отбивались, ощетинившись. Но игроки «Байера» слишком торопились, приближаясь к чужой штрафной, делали неточные завершающие передачи, били мимо без подготовки, попадали в защитников то и дело.

Лучший игрок матча: Леон Горецка

Полузащитник делает все, чтобы в январе подтвердились слухи и он сменил команду. Интерес к Горецке не зря проявляют «Барселона» и «Интер». Он в этом матче наряду с Коноплянкой эпизодически взрывался и тащил апатичную команду в атаку. Получалось с переменным успехом, но главное он сделал – забил яркий гол и создал еще несколько моментов, что в таком матче было редкостью.

Сергей Милорадович.