8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 октября. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 80100 зрителей.
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

БОРУССИЯ Д - ЛЕЙПЦИГ - 2:3 (1:2)
Обамеянг, 4 (1:0). Забитцер, 10 (1:1). Поульсен, 25 (1:2). Огюстен, 49 - с пенальти (1:3). Обамеянг, 64 - с пенальти (2:3).
Боруссия ДЛейпциг
 Роман Бюрки  Петер Гулачи
 Дан-Аксель Загаду  Марсель Хальстенберг
 Эмер Топрак  Дайо Упамекано
 Сократис Папастатопулос  Штефан Ильзанкер
 Джереми Тольян, 46  Бернардо
 Нури Шахин, 46  Арминдо Брума
 Гонсало Кастро  Наби Кейта, 46
 Марио Гётце  Кевин Кампль
 Максимилиан Филипп, 51  Марсель Забитцер, 86
 Андрей Ярмоленко  Юссуф Поульсен
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Жан-Кевин Огюстен, 65
Замены:
 Кристиан Пулишич, 46  Диего Демме, 46
 Юлиан Вайгль, 46  Конрад Лаймер, 65
 Марк Бартра, 51  Вилли Орбан, 86

Наказания:

 Роман Бюрки, 48  Наби Кейта, 15
 Марио Гётце, 73  Бернардо, 31
   Штефан Ильзанкер, 54
   Штефан Ильзанкер, 56
   Диего Демме, 84
 Сократис Папастатопулос, 47 

 

Все серии когда-нибудь заканчиваются, и "Лейпциг" стал первой немецкой, которой удалось выиграть на "Сигнал Идуна Парк" за последние два года. А "Боруссия" в поединке с "быками" пропустила больше, чем в предыдущих семи турах. И позволила "Баварии" приблизиться к себе. С самых первых минут соперники задали высочайший темп. Атака в начале поединка явно превосходила оборону. Уже на 4-й минуте Пьер-Эмерик Обамеянг открыл счёт, воспользовавшись ошибкой соперника. Однако очень скоро Марсель Забитцер восстановил равновесие в счёте. А на 25-й минуте Юссуф Поульсен и вовсе вывел "Лейпциг" вперёд. Гости в Дортмунде чувствовали себя как дома и проводили один острый выпад за другим. Ближе к перерыву "Боруссия" перехватила инициативу, но пробиться сквозь чужую оборону не смогла. А дебют второго тайма стал и вовсе кошмаром для хозяев. Арбитр Дениз Айтекин назначил в ворота дортмундцев пенальти и попутно удалил Сократиса Папастатопулоса. Жан-Кевин Огюстен пенальти уверенно реализовал, однако очень скоро интрига возродилась. Вначале Штефан Ильзанкер схлопотал за три минуты две жёлтые карточки, а вскоре Обамеянг оформил дубль, реализовав одиннадцатиметровый. И во второй половине второго тайма "Боруссия" вполне могла вырвать ничью, но пару своих шансов не использовала. Команда Петера Боша потерпела своё первое поражение в Бундеслиге в текущем сезоне, и отрыв "шмелей" от "Баварии" сократился с пяти очков до двух. Кроме того, вернулся в "золотую" гонку "Лейпциг, поднявшийся на третью строчку.

Предыстория.


В чемпионате Германии привычно уже на старте сезона образовался явный лидер. Однако не "Баварии" удалось с первых туров уйти в отрыв, а дортмундской "Боруссии". Приход Петера Боша в команду очень благотворно сказался на результатах "шмелей". Тактические взгляды 53-летнего голландского специалиста идеально наложились на возможности и характер дортмундской команды. В итоге почти во всех семи стартовых турах "Боруссия" побеждала соперников за явным преимуществом. И лишь раз она потеряла очки, не сумев взломать оборону "Фрайбурга" (0:0). После паузы на матчи сборных "шмелям" предстоял домашний поединок с "Лейпцигом", который входил в группу преследователей дортмундцев. "Быки" начали сезон не слишком удачно, но победами над франкфуртским "Айнтрахтом" и "Кёльном" выправили своё турнирное положение и ворвались в первую четвёрку. "Лейпциг" только привыкает сражаться сразу на нескольких фронтах, и в Лиге чемпионов испытывает большие затруднения. Впрочем, групповой этап там ещё не перевалил за экватор, и у команды Ральфа Хасенхюттля есть время всё поправить. Опытная "Боруссия" стартовала в самом престижном клубном турнире Старого Света ещё хуже, не набрав ни очка. В прошлом сезоне команды обменялись домашними минимальными победами со счётом 1:0. Вероятно, на этот раз также можно было ожидать упорной борьбы. Петер Бош имел ограниченное поле для кадрового маневра, поскольку лазарет у дортмундцев по-прежнему не пустовал - в нём находились Эрик Дурм, Рафаэл Геррейру, Невен Суботич и Андре Шюррле. Ральф Хасенхюттль же мог рассчитывать на всех сильнейших, за исключением Лукаса Клостерманна.

Ход матча.

Петер Бош привычно прибег к схеме 4-3-3. Тройку форвардов у хозяев составили Филипп, Обамеянг и Ярмоленко. При этом в запасе у "шмелей" остались Бартра, Пулишич и Кагава. У гостей же нашлось место в старте для Брумы, расположившегося на левом фланге. Хозяева сразу же устремились вперёд, и первую атаку "шмелей" завершил выстрелом над перекладиной Филипп. А на 4-й минуте "Боруссия" открыла счёт. Обамеянг обокрал зазевавшегося Ильзанкера, ворвался в штрафную и пробил точно в дальний угол - 1:0. Тем не менее, гости довольно быстро пришли в себя. Вскоре Огюстен отобрал мяч у Ярмоленко и с линии штрафной опасно выстрелил по воротам, однако Бюрки спас хозяев, отразив удар ногой. "Лейпциг" продолжал идти вперёд, и на 10-й минуте счёт стал равным. "Быки" заработали перспективный стандарт, Кампль навесил на левый край штрафной на Хальстенберга, который скинул в центр на Забитцера, и тот с линии вратарской переправил сферу в цель мимо допустившего ошибку на выходе Бюрки - 1:1. Впрочем, в обороне гости продолжали действовать небрежно, как и хозяева. На 13-й минуте Ярмоленко великолепной передачей из глубины вывел Обамеянга на чужие ворота, тот изящно обыграл Упамекано, но пробил в выскочившего ему навстречу Гулачи. Через некоторое время Кейта за грубый фол на Шахине в центре поля схлопотал первую в матче жёлтую карточку. После такого весёлого футбола в первую треть первого тайма команды стали действовать осторожнее. Дортмундцы завладели территориальным преимуществом, но с преодолением чужой обороны у них стали возникать трудности. На 17-й минуте Гётце с линии штрафной выстрелил в защитника. Вскоре Шахин издали пробил над "девяткой".

Атаковала "Боруссия", а отличился снова "Лейпциг". На 25-й минуте Брума прорвался по левому флангу, ушёл от Тольяна, ворвался вдоль лицевой в штрафную и отдал передачу на Поульсена, протолкнув мяч между ног Бюрки, и Юссуф в борьбе с Сократисом переправил сферу в пустые ворота - 1:2. Поймавший кураж Брума вскоре уже сам потревожил голкипера "Боруссии", но вратарь "шмелей" оказался начеку. После этой вспышки активности гостей "шмели" снова прибрали мяч себе. На исходе получаса игры Бернардо за фол на Гётце в центре поля получил "горчичник". "Быки" по-прежнему очень опасно контратаковали. На 33-й минуте Огюстен едва не выскочил к чужим воротам после передачи из глубины, но выскочивший за пределы штрафной Бюрки опередил форварда. У "Боруссии" же игра впереди разладилась. До Обамеянга передачи перестали доходить. На 35-й минуте гости подали два угловых подряд, но дортмундцам оба раза удалось отбиться. Мяч в центре поля совсем не задерживался. Через некоторое время Ярмоленко, приняв передачу от Гётце, с линии штрафной выстрелил над перекладиной. Хозяева ближе к перерыву нарастили давление, и оно на 41-й минуте едва не принесло свои плоды. Мяч заметался в штрафной "Лейпцига", дортмундцы нанесли несколько ударов по воротам, но выстрел Обамеянга пришёлся в Упамекано, а Филиппу помешал отличиться Гулачи. В итоге "быки" удержали победный счёт до перерыва, но по такой игре они никак не могли чувствовать себя спокойно в преддверии второй половины встречи.

В перерыве Петер Бош произвёл двойную рокировку - Вайгль и Пулишич вышли вместо Шахина и Тольяна. Ральф Хасенхюттль же заменил Кейта на Демме. А второй тайм начался для "Боруссии" катастрофически. Огюстен на 47-й минуте ворвался в чужую штрафную, после чего упал на газон после толчка сзади от Сократиса. Главный арбитр встречи Дениз Айтекин не только указал на "точку", но и показал нарушителю прямую красную карточку. И не изменил своего решения, даже прибегнув к помощи видеоарбитров. Пенальти взялся исполнить сам пострадавший. Бюрки попытался оказать психологическое давление на Огюстена, схватив в руки мяч, но дождался лишь жёлтой карточки от арбитра. А Жан-Кевин развёл мяч и голкипера по разным углам - 1:3. Положение "Боруссии" стало близким к безнадежному. Петер Бош тут же провёл свою третью замену, вынужденно укрепляя оборону - Бартра вышел вместо Филиппа. "Лейпциг" попытался додавить соперника. На 52-й минуте Огюстен вырвался на ударную позицию, но замешкался и момент упустил. А составы на удивление быстро уравнялись. Ильзанкер всего за три минуты схлопотал две жёлтые карточки и покинул поле. Задышавшая легче "Боруссия" захватила инициативу. На 58-й минуте Пулишич замкнул подачу Кастро с углового, но в створ не попал. На исходе часа игры уже Вайгль отметился опасным выстрелом, но попал в защитника. А вскоре дортмундцы получили отличную возможность обострить интригу в поединке. Упамекано на краю своей штрафной наступил на ногу убегающему от него Обамеянгу, и Айтекин после просмотра видеоповтора у бровки, назначил пенальти. Пьер-Эмерик реализовал одиннадцатиметровый так же уверенно, как чуть ранее Огюстен, и хозяева сократили своё отставание в счёте до минимума - 2:3.

Ральф Хасенхюттль отреагировал на такое развитие событий заменой - вместо Огюстена вышел Лаймер. "Лейпциг" ненадолго выровнял игру. На 66-й минуте Хальстенберг проверил на бдительность Бюрки, но тот поймал мяч в ближнем углу. Вскоре Загаду закинул мяч на дальний край штрафной на Ярмоленко, но Андрей не лучшим образом обработал сферу и свой шанс упустил. А на 71-й минуте счёт едва не стал равным. Обамеянг в ходе стремительной атаки "шмелей" прорвался по правому флангу и прострелил на дальнюю штангу, откуда мог расстреливать пустой угол Кастро, но Гонсало не дотянулся до мяча. Через некоторое время Гётце схлопотал "горчичник" за фол в центре поля. "Боруссия" снова прибрала мяч себе. На 74-й минуте после заброса Пулишича в штрафную "Лейпцига" прицельный удар едва не удалось нанести сразу и Обамеянгу, и Ярмоленко, но последовал вынос на Кастро, который пробил по позиции Гулачи. Силы у футболистов обеих команд стали иссякать - играть в усечённых составах, очевидно, было очень непросто. Впрочем, дортмундцы не отчаивались спасти поединок. На 82-й минуте Кастро навесил на ближнюю штангу, откуда Ярмоленко пробил в ближний угол, но Гулачи его удар врасплох не застал. Вслед за этим Демме схлопотал жёлтую карточку за фол на Пулишиче на фланге. "Лейпцигу" удавалось сбивать темп встречи под занавес поединка. На 86-й минуте у гостей Орбан заменил Забитцера. У дортмундев уже перестали проходить острые атаки. Арбитр добавил к основному времени целых пять минут, но в этот отрезок хозяева так ничего и не создали. "Лейпциг" стал первой немецкой командой, которой удалось обыграть "Боруссию" в гостях за последние два года, и "быки" обострили "золотую" интригу.

Лучший игрок матча - Пьер-Эмерик Обамеянг.

Обамеянг был самым опасным игроком в составе обеих команд, пусть его усилия и голы и не принесли "Боруссии" очков. Пьер-Эмерик ещё в первом тайме мог оформить дубль, но реализовал лишь первый свой момент, обокрав перед этим зазевавшегося соперника. После перерыва габонец заработал пенальти и сам же его реализовал, вернув интригу в противостояние. А в концовке поединка он выдал потенциально голевую передачу на Кастро, однако Гонсало к мячу не успел на дальней штанге.

Глеб Калинин