9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 октября. Гамбург. Стадион "Имтех Арена". 57000 зрителей.
Судья - Марко Фриц (Корб).

ГАМБУРГ - БАВАРИЯ - 0:1 (0:0)
Толиссо, 52 (0:1).
ГамбургБавария
 Кристиан Матения  Свен Ульрайх
 Рик ван Дронгелен, 76  Давид Алаба
 Кирьякос Пападопулос  Матс Хуммельс
 Мерджим Маврай  Никлас Зюле
 Дуглас Сантос  Марсио Рафинья
 Готоку Сакаи  Артуро Видаль
 Гидеон Юнг  Корентен Толиссо
 Деннис Дикмайер  Кингсли Коман, 90+3
 Бобби Вуд  Хамес Родригес, 46
 Андре Хан, 76  Арьен Роббен
 Аарон Хант, 62  Роберт Левандовски
Замены:
 Льюис Холтби, 62  Томас Мюллер, 46;55
 Тацуя Ито, 76  Тьяго Алькантара, 55
 Филип Костич, 76  Йосуа Киммих, 90+3

Наказания:

 Готоку Сакаи, 73  Хамес Родригес, 45
   Корентен Толиссо, 75
 Гидеон Юнг, 38 

 

Третью победу подряд одержала "Бавария" после возвращения Юппа Хайнкеса. На этот раз, правда, мюнхенцы не учинили разгром сопернику, а добились минимальной виктории - усталость после лигочемпионского матча дала о себе знать. "Гамбург" до перерыва оказывал достойное сопротивление мюнхенцам, преимущества не было ни у одной из сторон. Но хозяев подвёл Гидеон Юнг, схлопотавший прямую красную карточку на 39-й минуте вдали от своих ворот. И если в первом тайме моментов гости почти не создали, то во второй половине встречи у владений Кристиана Матении то и дело становилось "жарко". Уже на 52-й минуте Корентен Толиссо открыл счёт. К несчастью для мюнхенцев, Томас Мюллер, вышедший в перерыве на замену и отдавший голевую передачу, получил повреждение и был вынужден покинуть поле. "Бавария" прочно взяла нити игры в свои руки и принялась создавать стопроцентные моменты, но транжирила их один за другим. Только в каркас ворот соперника попав несколько раз. "Гамбург" же не сумел наказать гостей за расточительство - гости в обороне были бдительны, и шансов впереди "динозавры" не имели. А под занавес поединка в действиях хозяев стала чувствоваться усталость. В итоге "Бавария" довела дело до третьей "сухой" победы подряд во всех турнирах и догнала в таблице чемпионата дортмундскую "Боруссию". У лидеров Бундеслиги по 20 баллов, но "шмели" находятся выше за счёт лучшей разницы мячей. Им в спину всё так же дышит "Лейпциг". "Гамбург" же продлил свою безвыигрышную серию до семи матчей и рискует опуститься по итогам 9-го тура ещё ниже пятнадцатого места.

Предыстория.


Возвращение Юппа Хайнкеса определённо пошло на пользу "Баварии". Мюнхенский клуб словно ожил и сходу стал демонстрировать те результаты, которые от него ждали ещё на старте. Вначале "Звезда Юга" уничтожила в Бундеслиге "Фрайбург" (5:0), а затем расправилась в Лиге чемпионов с "Селтиком" (3:0). Обе эти игры прошли на "Альянц Арене", и вот в 9-м туре внутреннего первенства "Баварии" предстояла выездная встреча. На поле в Гамбурге мюнхенцы выходили, уже зная, что дортмундская "Боруссия" потеряла очки во Франкфурте. То есть в случае победы на "Имтех Арене" "Бавария" нагоняла своего главного конкурента на вершине таблицы. "Гамбург", на первый взгляд, не должен был помешать набрать гостям такие нужные им три очка. В таблице "динозавры" были соседями с "Фрайбургом", с которым "Звезда Юга" расправилась с видимой лёгкостью. Кроме того, "Гамбург" является весьма удобным соперником для чемпиона Германии. В последних шести очных матчах "Бавария" неизменно побеждала соперника, наколотив в его ворота 27 мячей и пропустив всего дважды. Подопечные Маркуса Гисдоля стартовали в Бундеслиге с двух викторий подряд, но в последующих шести встречах набрали всего один балл. С такой динамикой "Гамбург" рисковал уже в ближайшее время опуститься в зону вылета. "Бавария" же твёрдо намеревалась продлить удачную серию при новом-старом тренере. У гостей отсутствовал восстанавливающийся после травмы Хави Мартинес. У хозяев же в лазарете пребывали Василие Яничич и Николай Мюллер, а участие в игре Сеяда Салиховича находилось под вопросом.

Ход матча.

По сравнению с игрой против "Селтика", Юпп Хайнкес поменял половину состава. В запасе оказались Руди, Боатенг, Киммих, Алькантара и Мюллер. Под Левандовски в нападении расположился Хамес, а пару Хуммельсу в центре обороны составил Зюле. У хозяев же Салиховиха не оказалось даже в заявке. Маркус Гисдоль прибег к схеме с тремя центральными защитниками, на острие атаки был определён Вуд. Хозяева довольно бодро начали поединок. И первый удар в матче нанесли именно они. На 3-й минуте Хан сыграл на подборе у чужой штрафной после выноса Хуммельса и пробил по воротам, но Ульрайх оказался начеку. Затем игра выровнялась. Команды обменивались неспешными позиционными атаками, которые ничем опасным не завершались. На 8-й минуте Коман прошёл по левому флангу и навесил на дальнюю штангу, где готов был поразить пустой угол Роббен, однако мяч пролетел над голландцем. Через некоторое время уже Арьен взял игру на себя у "Баварии". Роббен справа ворвался в штрафную, чуть сместился к центру и закрутил мяч в направлении дальнего угла, однако Маврай успел подставить ногу, и сфера в ворота не залетела. Хозяева очень грамотно срывали атаки мюнхенцев, прибегая к мелкому фолу. У гостей почти не проходили передачи в чужую штрафную, в том числе и со стандартов. Наконец, на 21-й минуте "Баварии" удалось найти брешь в чужой обороне. Коман закинул мяч на дугу на Роббена, тот прошёл вперёд и с правого края с разворота пробил в "сетку" с внешней стороны.

А затем игра снова стала убаюкивать зрителей своим умеренным темпом. Больше всего в "Баварии" обращал на себя Коман. На 24-й минуте Кингсли ушёл сразу от трёх оппонентов, отпасовал на Хамеса, Родригес перевёл направо на Рафинью, который навесил на всё того же Комана, но Вуд помешал 29-му номеру гостей поразить ворота Матении. Через некоторое время Коман ворвался в чужую штрафную, где упал в борьбе с Мавраем, однако главный арбитр встречи Марко Фриц повода для назначения пенальти в этом эпизоде не увидел. На 29-й минуте о себе напомнил Левандовски, неточно пробив издали. Хозяева про атаки также не забывали. Однако в завершающей стадии они действовали не лучшим образом. На 34-й минуте Зюле вынес мяч точно на Дикмайера, но затем сам же и исправился, заблокировав выстрел Денниса. Через некоторое время после розыгрыша хозяевами углового сфера пришла на дугу к Сакаи, но его удар также был заблокирован. Мюнхенцы развернули стремительный контрвыпад, Коман устремился вперёд, где на бровке его срубил Юнг, не поспевая к мячу. И Фриц уверенным жестом показал нарушителю прямую красную карточку. "Гамбург" остался в меньшинстве, а мюнхенцы взяли мяч под свой контроль. Однако ничего впереди до перерыва так и не придумали. А на исходе основного времени Хамес схлопотал "горчичник" за грубый фол на Ханте. В итоге на перерыв команды ушли при нулях на табло. Однако численный перевес давал мюнхенцам отличную возможность дожать соперника во второй половине встречи.

В перерыве Юпп Хайнкес заменил Хамеса на Мюллера. "Бавария" ожидаемо обосновалась на чужой половине поля в начале второй половины встречи. На 48-й минуте после скидки Рафиньи Видаль хлёстко выстрелил по воротам, мяч задел Пападопулоса, и чуть изменив направление, проскочил в сантиметрах от штанги. А вскоре счёт был открыт. На 52-й минуте Видаль перевёл мяч на правый фланг на Алабу, который прострелил на Мюллера, ван Дронгелен не сумел прервать пас, и Мюллер откатил чуть дальше на Толиссо, который поразил ближний нижний угол - 0:1. Раздосадованные хозяева могли на удивление быстро отыграться. Сакаи устремился в сольный проход, один из соперников вынес мяч на Санчеса, который откатил на Хана, и Андре выстрелил под перекладину, но Ульрайх спас свою команду, дотянувшись до сферы. А Мюллер, между тем, получил повреждение и был вынужден покинуть поле уже на 55-й минуте. Томаса заменил Алькантара. Вскоре после разрезающей передачи Рафиньи Левандовски едва не выскочил к чужим воротам, однако начеку оказался Матения. Поведя в счёте, мюнхенцы почувствовали уверенность, и обороне "Гамбурга" приходилось весьма непросто. На 61-й минуте Видаль издали пробил, казалось, наверняка, однако свою команду спас Пападопулос, оказавшийся на пути мяча. Вслед за этим Маркус Гисдоль заменил Ханта на Холтби. Преимущество "Баварии" выглядело тотальным. На 67-й минуте уже Коман отметился ударом с линии штрафной, но Матения и в этом эпизоде сыграл безошибочно. Мюнхенцы не стремились расставаться с мячом, сосредоточившись на его контроле. Хозяева не могли поймать шанс для контрвыпада. Через некоторое время после подачи Алькантары Толиссо едва не поразил ворота из выгодной позиции, однако Матения опередил Корентена и вынес мяч на угловой. После его подачи мяч пришёл к Алькантаре, и тот со средней дистанции выстрелил в дальнюю штангу.

"Бавария" никак не могла довести счёт до комфортного. На 73-й минуте Коман отличной передачей нашёл в выгодной позиции Зюле, и Никлас выстрелил над самой перекладиной. Вскоре на активном Комане схлопотал "горчичник" Сакаи. А затем увидел перед собой жёлтую карточку и Толиссо. За пятнадцать минут до конца основного времени Маркус Гисдоль провёл двойную рокировку - Костич и Ито заменили Хана и ван Дронгелена. А вслед за этим после потери Ито мяча в центре поля мюнхенцы развернули стремительный контрвыпад по правому флангу. Левандовски обыгрался с Роббеном, но удар Роберта с правого края заблокировал Маврай. Подачу с углового замкнул Хуммельс, пробивший над правой "девяткой". "Бавария" транжирила момент за моментом. Роббен, выскочивший на рандеву с голкипером по правому краю, не сумел переиграть Матению, а Толиссо, откликнувшийся на навес с очередного углового, угодил в штангу. На 85-й минуте, казалось, уже ничто не помешает "Баварии" отличиться. После прострела Комана Левандовски сделал скидку на одиннадцатиметровую отметку на Алькантару, но тот промахнулся мимо мяча. Через некоторое время после передачи неутомимого Комана Роббен выстрелил с угла вратарской рядом с дальней штангой. "Динозавры" таким транжирством соперника воспользоваться не могли, поскольку почти не добирались до владений Ульрайха. На исходе основного времени ещё и Левандовски упустил выгоднейший шанс - замыкая прострел Толиссо, Роберт пяткой пробил рядом со штангой. В компенсированное время у гостей Киммих успел заменить Комана, а счёт так и не изменился. "Бавария" одержала минимальную победу и догнала в таблице дортмундскую "Боруссию".

Лучший игрок матча - Корентен Толиссо.

Толиссо в этом матче не только уверенно справлялся со своими прямыми обязанностями, но и блестяще проявил себя в атаке, отметившись голом, как оказалось, единственным в поединке. Корентен мог оформить и дубль, но второй его удар приняла на себя штанга ворот Матении. Голкипера "Гамбурга" также стоит выделить - если бы не его спасения, счёт был бы для хозяев куда более удручающим.

Глеб Калинин