12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 ноября. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена". 62271 зрителей.
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

ШАЛЬКЕ - НЮРНБЕРГ - 5:2 (2:1)
Скрибски, 26 (1:0). Арит, 32 (2:0). Паласиос, 38 (2:1). Бургшталлер, 70 (3:1). Зрелак, 79 (3:2). Скрибски, 84 (4:2). Очипка, 90+3 (5:2).
ШалькеНюрнберг
 Ральф Ферманн  Кристиан Матения, 44
 Бенжамен Стамбули  Роберт Бауэр
 Салиф Сане  Георг Марграйттер
 Матия Настасич  Лукас Мюль
 Даниэль Калиджиури  Тим Ляйбольд
 Себастьян Руди, 80  Ондржей Петрак
 Набиль Бенталеб  Ханно Беренс
 Амин Арит, 86  Симон Райн
 Бастиан Очипка  Федерико Паласиос, 80
 Стивен Скрибски, 89  Микаэль Ишак, 71
 Гвидо Бургшталлер  Юя Кубо
Замены:
 Омар Маскарелль, 80  Фабиан Бредлов, 44
 Алессандро Шопф, 86  Адам Зрелак, 71
 Хаджи Райт, 89  Вирджил Мисидьян, 80

Наказания:

 Бенжамен Стамбули, 40  Роберт Бауэр, 1
   Роберт Бауэр, 67

 

«Шальке», наконец, реально так порадовал поклонников. Отправил «Нюрнберг» в нокаут. С «Порту» в ЛЧ тоже должны «кобальтовые» справляться, в принципе. Если вот так сыграют. Тут, правда, помогло удаление в составе гостей. Еще и вратарь выбыл. Пришлось его заменять. Но в целом поживее выглядели подопечные Тедеско, не так, как обычно. Счет сам за себя говорит. Пять мячей отправили в ворота противника. Арит играл здорово, Скрибски (автор дубля), тот же Бенталеб, который дриблингом своим поражал. Приезжие отвечали лишь за счет ошибок оппонента. Как-то даже и похвалить не за что гостей. Ну, играли, да играли. После того, как в меньшинстве остались, все стало ясно. Результативный матч получился. Самый богатый на голы в истории противостояния двух этих команд. Хозяева поля постоянно вели в счете, но «Нюрнберг» пытался отыгрываться. Так или иначе, в итоге крупное поражение андердога. Фаворит свое взял. Вспомнились те счастливые моменты, когда «04» серебряным призером становился. Но пока рано радоваться. Как бы это не разовым таким крупным триумфом было. Да и противник… не из самых сильных. Но победителей не судят, а три очка есть три очка. Так что поздравления тем, кто в выигрыше. И удачи проигравшим, им еще много над чем работать надо. Да и в плане грубости на поле надо разъяснительные беседы с некоторыми личностями провести, чтобы впредь свести к минимуму желтые, красные карточки, которых можно было и не получать даже.

Предыстория.


«Шальке» и «Нюрнберг». Два соседа по турнирной таблице в Бундеслиге. Четырнадцатая и пятнадцатая позиции соответственно. По десять набранных очков. Если от вторых подвигов не ждали, то вот первые давно всех разочаровали. О серебряных медалях «04» уже не вспоминают. Тут бы в зоне вылета не закончить. На самом-то деле. Всего три победы в одиннадцати матчах, как вам такое? Соперник не лучше. У этих вообще две виктории. «Штутгарт» и «Ганновер» выглядят слабее подопечных Келльнера, но вот «Фортуна» вроде как-то лучше становится, даже вничью на «Альянц Арене» сыграла с «Баварией», потому надо стараться «Нюрнбергу», чтобы по итогам сезона в стыки попасть или занять спасительное место. Ведь и аутсайдеры прочие также иногда неожиданные победы одерживают. Идут фаворитом «кобальтовые». Наверное, уж кого-кого, а таких гостей побеждать они точно должны. Но зарубиться должны на славу. Надо сказать, что лазарет обеих команд практически пуст, за исключением игрока «Шальке» Эмболо (очень важного, кстати), который получил травму плеча. Есть также целый ряд футболистов, участие которых в этом матче под вопросом: у хозяев поля это Бургшталлер, Маккенни, Мендил, Ритер, Тойхерт и Ут, а у гостей Липперт, Ловен, Валентини, Бауэр и Марграйттер. Посмотрим на это сражение. Тут скучно не должно получится. Не ожидаем какой-то результативности сверх нормы, но на красивый футбол надеемся.

Ход матча.

С нарушения правил все началось. Бауэр там в атаке правила нарушил. Получил сразу от рефери «горчичник». Судья показал, что церемониться явно не намерен в этом матче. Штрафной потом перспективный «Шальке» заработал. Последовала подача в район одиннадцатиметровой отметки. Первым на мяче оказался Бургшталлер, который пробил со «второго этажа». Голкипер гостей парировал. Сложно ему было. Далее Арит получил мяч на подступах к штрафной соперника и мощно пробил из-под защитника. «Снаряд» летел точно под левую штангу, голкипер отразил «снаряд» в сторону вновь. Потом уже от Бенталеба последовала передача в сторону Очипки, который рухнул на газон после столкновения с соперником и совершил потерю. Арбитр посчитал, что все было в пределах правил. Далее гости стали наступать. После серии передач «снаряд» оказался в ногах у Ишака, который прошел соперника, мощно пробил в правый нижний угол ворот конкурента, кипер на угловой отправил мяч. Затем уже гости убежали в быструю контратаку три на два человека. Сане вышел на очную ставку с кипером и пробил в правый нижний угол ворот соперника. Рядом со штангой мяч просвистел. Приезжие провалились, полностью. Не забили сами, вот и пропустили. Скрибски удалость сблизиться с голкипером, за мяч поборолся. Ногой решил вратарь играть, Скрибски опередил его, забрал «снаряд», да и переправил в ворота – 1:0. Страж ворот «Нюрнберга» повреждение получил, но пока его не заменяли, мог играть.

И опять ошибки от приезжих пошли массово. Бургшталлер прорвался по правому флангу и убрал двух футболистов конкурента. Последовал прострел в штрафную площадь. Голкипер думал, что оборонцы выручат, но в итоге мяч улетел точно на ногу Ариту, который с близкого расстояния расстрелял ворота стража ворот – 2:0! А потом уже хозяева поля, защитники ни за кем не присматривали. Гости разыграли комбинацию в штрафной площади, Паласиос получил мяч и спокойно поразил цель с близкой дистанции – 2:1! Стамбули сфолил, желтую карточку получил. А Матения все же был заменен. Пришлось Бредлову на ворота вставать. Редкий случай, но к основному времени тайма арбитр добавил аж пять минут. Только они ничего интересного на суд публики не принесли. В обоюдной борьбе все прошло. Собственно, на этом и закончилось. Половина встречи получилась зрелищной. Хотелось такой же и вторую увидеть, как минимум. Пока лучше выглядел «Шальке», но и соперник вроде как набирал обороты.

Стартовал второй тайм с активной игры «кобальтовых». Бенталеб нечто невероятное там вытворял. Прошла передача в сторону Бургшталлера, который, не сориентировался, вовремя не среагировал. Удара по воротам не было. А ведь так можно было здорово тут подсуетиться, надо было чуть расторопнее быть. Далее быстрая контратака от хозяев поля прошла, но также быстро она и провалилась. А потом приезжие еще и в меньшинстве умудрились остаться. Бауэр попытался отобрать мяч близ своей штрафной площади и полетел на соперника двумя ногами. Арбитр достал из кармана сначала желтую, а затем и красную карточку. Такие вот дела. Казалось, вопрос о победителе встрече решен. Потом еще и по центру атака «Шальке» прошла. Арит выполнил удар по воротам соперника. Бургшталлер подставил ногу и подкорректировал направление полета мяча, под левую штангу получилось – 3:1!

Однако отступать «Нюрнберг» и не думал. Мюль выполнил длинную передачу вперед, оборонец там у гельзенкирхенцев ошибся, позволил сопернику выйти на рандеву с голкипером. Последовал удар по воротам в упор. Штангу мяч сотряс. После этого «снаряд» отправился во вторую стойку ворот и только после этого Зрелак отправил его по назначению – 3:2! Вроде как и должны были гости еще поднажать, но они действовали в меньшинстве, не стоило забывать. Потому получили довольно быстро еще. Калиджиури прорвался по правому флангу и прострелил в район одиннадцатиметровой отметки. Скрибски сумел выиграть борьбу у соперника и отправил мяч в ворота – 4:2! Добавить хотели еще подопечные Тедеско. И у них это получилось вполне себе. Уже в добавленное время (три минуты, казалось, будет больше) случился еще один гол. Очипка сместился в центр и мощно пробил в левый нижний угол. «Снаряд» под штангу опустился элегантно – 5:2! Вот так самый результативный матч в истории двух этих клубов. «Шальке» победил, удаление помогло, конечно. Хотя и так, чего уж там, «кобальтовые» лучше смотрелись, «Нюрнберг» хуже действовал тут.

Лучший игрок матча - Стивен Скрибски.

Футболисты «Шальке» были хороши. Бенталеб обыгрывал по пять футболистов команды соперника за раз. Арит постоянно дежурил на передовой, оформлял необходимые передачи, сам единожды отличился. Но дубль оформил Скрибски, он и лучшим по праву становится. Был там, где должен был быть. Всю работу исправно от звонка до звонка выполнил. Стивен стал основной ударной силой «кобальтовых», что и поспособствовало их успеху.

Алексей Пахомов