18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 января. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 41939 зрителей.
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

ЛЕЙПЦИГ - БОРУССИЯ Д - 0:1 (0:1)
Витсель, 19 (0:1).
ЛейпцигБоруссия Д
 Петер Гулачи  Роман Бюрки
 Марсель Хальстенберг  Ашраф Хакими
 Дайо Упамекано  Абду Диалло
 Ибраима Конате  Юлиан Вайгль
 Лукас Клостерманн  Лукаш Пищек, 89
 Конрад Лаймер, 88  Томас Дилейни
 Кевин Кампль  Аксель Витсель
 Диего Демме, 81  Рафаэл Геррейру, 76
 Марсель Забитцер  Максимилиан Филипп, 79
 Тимо Вернер  Джейдон Санчо
 Юссуф Поульсен  Марио Гётце
Замены:
 Матеус Кунья, 81  Кристиан Пулишич, 76
 Жан-Кевин Огюстен, 88  Пако Алькасер, 79
   Мариуш Вольф, 89

Наказания:

 Ибраима Конате, 40  Джейдон Санчо, 84
 Дайо Упамекано, 67  Роман Бюрки, 90+4
 Кевин Кампль, 90+2 

 

Хотелось конкурентам дортмундской «Боруссии», чтобы она оступилась. Желательно в самом первом матче года. Дабы и на моральный дух это повлияло, да и вообще, чтобы разрыв в очках сократить. Одолели своих противников «Бавария» и менхенгладбахские «жеребята», потому вполне понятны были их желания. Но «шмели», которым предстояло непростое испытание в виде выезда в Лейпциг, пусть с одним забитым мячом, но заработали себе три очка, сохранив отставание в турнирной таблице таким, каким оно было и в конце 2018-го, т.е. шесть пунктов от ФКБ и девять от другой «Боруссии». По матчу теперь. Контролировали ситуацию гости. «Быки» как не рвались к воротам «черно-желтых», все время обо что-то спотыкались. Или об кого-то, когда на их пути Бюрки вставал. Кстати, кипер лидера Бундеслиги едва не привез мяч в свои ворота, когда отдал «снаряд» Вернеру, а тот так удивился, что растерялся и кипера потом переиграть не сумел. Иначе бы, скорее всего, не уехали с победой дортмундцы. Вообще, вот так если честно, Вернер отыграл лучше всех. Сколько он обострял, да выпадов совершал. По красоте отметить стоит момент, когда Витсель гол забил. Но Акселя нельзя назвать самым лучшим в поединке. Командой приезжие сыграли лучше, надежнее. Другая «Боруссия», из Менхенгладбаха, также победила со счетом 1:0, тоже очень интересный был поединок. Так и здесь получилось. Смотреть хотелось до самого конца, думалось, что еще голы увидим. Но нет, все ограничилось одним в первом тайме. Но от того своей привлекательности дуэль эта не потеряла. «Быкам» все сложнее отстаивать место в четверке клубов, которые отберутся на баталии Лиги чемпионов следующего сезона. А подопечные Фавра продолжают возглавлять чемпионскую гонку. Заслуженно, пока никаких нареканий нет к дортмундцам от слова совсем. А ведь это они еще и без Ройса так сыграли.

Предыстория.


Менхенгладбахская «Боруссия» в этом туре уже победила. Теперь через за дортмундской? А ведь в гостях придется бороться с «Лейпцигом». Довольно непростой соперник. Хотя в первом туре свое победоносное шествие «шмели» начали именно с разгрома «быков», там без особых проблем удалось с соперником разобраться (4:1), хотя и проигрывали со счетом 0:1, но быстро отыгрались. Что и говорить, именно дортмундцы сейчас считаются главным претендентом на победу в чемпионате. Да и по игре они смотрелись лучше всех. Теперь вот начался новый год. Посмотрим, снова ли так здорово выглядят «черно-желтые». Потери есть у обеих сторон, причем по одной уж точно серьезной. Хозяевам поля не поможет Форсберг, а у капитана «шмелей» Ройса случилось расстройство желудка, потому он также на поле не появится. В остальном же есть еще выбывшие, Аканжи, Загаду, Топрак у приезжих, а у хозяев поля Брума, Ильзанкер (из-за красной карточки), Хайдара. «Быкам» нужно удерживать место в Лиге чемпионов, но сделать это будет сложно, очень близко расстояние между многими из команд в турнирной таблице. Тут фаворитом выступает «Боруссия», но осторожно ведут ее букмекеры. Потому что противник серьезный, умеющий играть с любым из грандов Бундеслиги. Еще и в родных стенах. Да и уступать стартовый матч 2019-го перед своими болельщиками ой как не захочется, так что приезжим надо будет отыграть как минимум на том уровне, который они демонстрировали осенью и в декабре предыдущего года.

Ход матча.

С правого фланга все началось, где Санчо с мячом оказался. Хотел было подсуетиться, ушел даже от Хальстенберга, к дальней штанге отправил «снаряд», но там никого на месте не оказалось. Собственно, Марсель, которого и обыграли в эпизоде, что выше описан, решил, что надо взять игру на себя. Разозлило его произошедшее. И вот подошел к мячу Хальстенберг и навесил в центр вратарской, а там Вернер головой сумел пробить по воротам в левую «девятку», но Бюрки потащил мяч. Далее ответ пришел от гостей. Геррейру на левом фланге обыграл Клостерманна, вбежал в штрафную и пяткой отдал пас на Гетце, который вышел на рандеву с голкипером, выстреливать хотел, но Конате успел в подкате выбить мяч на угловой из-под ног оппонента. Корнер без особой опасности в дальнейшем зрители увидели. Далее Поульсен получил мяч на правом фланге, обыграл Хакими и отправил «снаряд» в центр под удар Камплю, который с пары десятков метров разрядил, но получилось прямо в руки вратарю дортмундцев. Санчо же снова стремился убежать от соперника, на этот раз от Лаймера, но тот его остановил, даже опрокинул. Штрафной сам и решил Санчо реализовать, закинул «снаряд» в чужую штрафную, но там здорово сыграл Конате, который выбил мяч подальше со своей половины поля.

Вот уже и Витсель перехватил мяч в центральном круге после неудачной передачи от Демме, тут его Кампль сбил. Карточки нет, хотя фол на нее (желтую), определенно, тянул. Но рефери виднее. У Гетце потом положение «вне игры» зафиксировали. Но это никоим образом не расстроило приезжих. Мало того, неудачи их небольшие даже раззадорили. Этакие локальные промахи, которые они компенсировали забитым голом, быстрым. На 19-й минуте заработал Хакими угловой на левом фланге. Выполнил подачу Геррейру к дальней штанге, а там Витсель мяч принял, с десятка метров выстрелил под перекладину, красота, да и только! Вот вам и 1:0, великолепные футболисты Фавра начинают новы год с красивейшего гола в исполнении бельгийского экс-зенитовца. Кампль и Вернер продолжали врываться в ближайшие к чужой штрафной секторы, а то и вовсе в нее саму, но до четких и скоординированных действий было далеко как «Ганноверу» или «Штутгарту» до чемпионства. Иными словами, «Лейпциг» просто ударялся об оборону конкурента, как волна о камни. Говорят, вода камень точит. Но не в этом случае, видимо. Не обошлось и без неприятного стыка. Даже очень неприятного. На правом фланге это случилось, когда Лаймер и Пищек за мяч боролись на «втором этаже». Лукашу потребовались медики, о чем он жестикулировал сам. Подлатали, подняли, игра продолжилась. Конате, между делом, желтую карточку получил, т.к. сбил перед самой штрафной Геррейру. Дилейни навесил со «стандарта», Филипп головой пробил, но мимо цели. Минуту арбитр добавил к первому тайму, пролетела она незаметно. Отлично играла «Боруссия», к несчастью для всех конкурентов, которые ждали, что дортмундцы стартуют неудачно в 2019-м. Похоже, все у них будет вполне успешно. По крайней мере до перерыва «Лейпциг» ничего сделать не мог с оппонентом.

Лаймер, Забитцер, все засуетились, все забегали, все заиграли. И вот тут уже мы видим один момент за другим. Демме получил отличную передачу от Поульсена в чужую штрафную, вышел на очную ставку с Бюрки, обыграл его даже, прострелил вдоль ворот, но вратарь сумел дотянуться кончиками пальцев до «снаряда» и отправил его прочь. Поульсен пострадал в верховой битве за мяч с Витселем, снова врачи на поле. А Филипп оказался с мячом в чужой штрафной после проникающего паса от хитрого Гетце, выбежал первый из вышеназванных перед вратарем, пробил в правый угол, но Гулачи отправил мяч на угловой. Корнер разыграли так себе. Но вот ошибка Бюрки, чуть позже, заставила всех встрепенуться, казалось, не миновать тут катастрофы. Вратарь «Боруссии» по-дилетантски ошибся, отдал «снаряд» Вернеру, который выбежал прямо на него, но переиграть вот стража ворот не сумел, надо было просто пробить, сам не поверил Тимо в свое счастье. Упамекано сфолил на Филиппе, получил за это «горчичник», Геррейру точно в руки Гулачи пробивал, хотя мог как-то и иначе поступить, а Вернер продолжал сам действовать, или после передач от Кампля.

Но вот, получилось прямо вообще здорово. Вернер перехватил мяч на левом фланге после ошибки Витселя, пробежал вперед, прострелил вдоль ворот, а с одиннадцатиметровой отметки нанес удар по воротам Забитцер, но Бюрки спас, отразил этот удар. Вернер потом еще пробивал, но снова доставал кипер «шмелей», который просто в ударе сегодня. Удивительно, но у обеих «Боруссий» здорово играли вратари, Зоммер у «жеребят» и вот здесь Бюрки. Санчо сфолил на Кампле, получил «горчичник», такое же наказание постигло и вратаря дортмундцев, время он затягивал уже в компенсированное время. А из моментов, которые еще случились, стоит выделить особенно эпизод на последней основной минуте матча, когда Гетце прорвался по левому флангу и прострелил вдоль ворот, где в падении на этот мяч полетел Алькасер и отправил его в створ, вот только попал не в сетку… а по перекладине! Три минуты добавлено компенсированного, ровно столько и сыграли. Не больше. «Боруссия» стартовала успешно в 2019-м, удержав свой стандартный отрыв в шесть очков от «Баварии», идущей второй. «Лейпциг» проигрывает в борьбе. «Быкам» будет сложно отстоять свое место в четверке сильнейших по итогам сезона 2018/19.

Лучший игрок матча – Тимо Вернер.

Слишком много не реализовал. Нереально часто создавал что-то в чужой штрафной. Это о Тимо Вернере. Человек-мотор. Он работал так, словно какой-то вечный двигатель в него поместили. В одном из эпизодов Бюрки даже мяч ему подарил, оставалось лишь просто пнуть «снаряд» в ворота, но футболист «Лейпцига» от неожиданности растерялся и не смог переиграть кипера «Боруссии» в очном бою. Но по промахам не судят, когда ты выглядел лучше всех остальных, да еще и креативил так не передовой. Отметим красивый гол Витселя, хорошие действия Бюрки в воротах (не считая того момента с Вернером, той ошибки, которую, впрочем, потом сам и исправил), а также неплохие действия Санчо по флангам.

Алексей Пахомов