19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




26 января. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 81365 зрителей.
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

БОРУССИЯ Д - ГАННОВЕР - 5:1 (1:0)
Хакими, 24 (1:0). Ройс, 60 (2:0). Гётце, 62 (3:0). Геррейру, 67 (4:0). Бакалорц, 87 (4:1). Витсель, 90+1 (5:1).
Боруссия ДГанновер
 Роман Бюрки  Михаэль Эссер
 Ашраф Хакими  Кевин Виммер
 Абду Диалло  Вальдемар Антон
 Юлиан Вайгль  Кевин Акпогума
 Лукаш Пищек, 71  Маттиас Остжолек
 Аксель Витсель  Марвин Бакалорц
 Томас Дилейни, 79  Ивер Фоссум
 Рафаэл Геррейру  Миико Альборнос
 Марко Ройс  Николай Мюллер, 75
 Джейдон Санчо  Хендрик Вейдандт, 84
 Марио Гётце, 67  Ноа-Джоэл Саренрен-Бази, 43
Замены:
 Пако Алькасер, 67  Такума Асано, 43
 Марсель Шмельцер, 71  Тим Дирсен, 75
 Махмуд Дауд, 79  Бенджамин Хаджич, 84

Наказания:

 Ашраф Хакими, 10  Кевин Акпогума, 44

 

Только в хороших снах теперь будут вспоминать нулевую ничью в первом круге футболисты «Ганновера». Ту самую, в которую они сыграли с дортмундской «Боруссией» во втором туре. Зато вот в кошмарах будет сниться второй тайм состоявшейся сегодня дуэли на «Сигнал Идуна Парк». «Шмели» просто взяли, да размазали аутсайдера, впрочем, позволив по-джентельменски оформить тому гол престижа. Впрочем, после этого, в дополнительное время, забили, как ни в чем не бывало, еще один мяч. Т.е. «Боруссия» показала, что в любой момент может расслабиться, а потом снова включиться и быстро забить гол. Так что по итогу – 5:1 в пользу хозяев поля. Гости нынче были не соперники для лидера Бундеслиги. Тут еще и Ройс вернулся, которому до перерыва не везло, а вот после он заиграл так, как обычно в этом сезоне, на своем неизменно высоком уровне. Наверное, менхенгладбахцы и мюнхенцы тоже свои победы одержат над аутсайдерами, но главное, что команда Фавра удержала отрыв, как минимум. Дортмундцы продолжают выглядеть внушительно. Догнать их будет крайне сложно. Да и в Лиге чемпионов, судя по всему, несладко придется соперникам «шмелей», т.к. запас у них большой, футболисты в отличной форме находятся, почти без спадов играют. Фавр, определенно, знает свое дело.

Предыстория.


Фаворитам Бундеслиги в этом туре повезло. Что «Бавария», что обе «Боруссии» будут принимать у себя дома явных аутсайдеров чемпионата. К «шмелям» вот пожалует иногда удивляющий, но практически самый слабый клуб лиги на данный момент времени. «Ганновер» Брайтенрайтера. Конечно, шансов у гостей нет от слова совсем. Еще и Ройс ведь вернулся, а то в предыдущем матче против «Лейпцига» было у Марко расстройство желудка, не смог принять участие в той встрече он. «Быки» вот крепким соперником являлись, но их «черно-желтые» обыграли пусть минимально, но уверенно, Витсель отличился, который, похоже, готов еще сильнее играть в новом году. Если говорить о гостях, то они в предыдущем матче уступили «Вердеру» на своем поле, хотя, в принципе, боролись почти на равных, пусть и скучным получился тот поединок. Лидером Бундеслиги сейчас подопечные Фавра являются. Учитывая то, что «Бавария» отстает на шесть баллов, да еще и принимает завтра «Штутгарт», оступаться нельзя никак. Недооценивать дортмундцы не станут противника, но вот немного расслабленными точно могут показаться на газоне. Очков приезжие отобрать у гранда не должны, да и нервы трепать тоже. Особенно включаться футболисты принимающей стороны, наверное, станут во второй половине встречи. Если за первый тайм все вопросы решены не будут, когда в половину сил начнут играть «шмели», тогда, конечно, они уже возьмутся за дело основательно. А так, зачем выкладываться? Когда можно попробовать и без напряга все закончить. Тут главное минимальную концентрацию не терять, да за контратаками следить. С игры, в борьбе, приезжие ничего не противопоставят, да и стандартные положения они слабо реализовывают. Еще ведь и в плане составом преимущество на стороне лидера первенства, у которого не смогут сыграть лишь Загаду и Аканжи. У противника дела значительно хуже обстоят, лазарет переполнен. Бебу, Элез, Маина, Зорг, Приб, Фелипе, Фуллкруг, Харагучи и Хуберс – все они точно в грядущем противостоянии не сумеют помочь своей команде. В первом круге, кстати, «Боруссия» баллы потеряла, сыграв тогда в нулевую ничью с «Ганновером», чем не повод теперь по полной отыграться?

Ход матча.

Дортмундцы, видимо, дали немного поиграть сопернику. Может, просто решили не разгоняться. «Ганновер» довольно долго мяч контролировал, после чего еще и опасную атаку организовал у ворот Бюрки. С правого фланга прошла подача в штрафную на Вейданта, который разрядил в ближний угол, вратарь выручил в данном эпизоде, проявив лучшие свои качества реакции. После этого соскучившийся по игре Ройс с левого фланга навесил в штрафную, но попал в одного из футболистов команды соперника, только аут, хотя мяч и остался у хозяев поля. Хакими потом пришлось фолить, в результате чего он желтую карточку получил, а Санчо классно на дриблинге сыграл, передал мяч к Ройсу, но тот с соперниками в чужой штрафной уже не справился. Но чувствовалось, как Марко заряжен, прямо вот рвался он, хотел забить гол. Далее зрители увидели эпизод, когда ошибся защитник «Ганновера» перед своей штрафной, Дилейни завладел мячом и в касание отпасовал на Ройса, который пробил выше ворот. Затем капитан «шмелей» еще и в штангу попал. Но и без стараний Марко забили дортмундцы свой гол. Мяч получил Хакими на левом фланге, отдал на Геррейру в чужую штрафную, а тот в касание вернул мяч Ашрафу, который в дальнюю «девятку» и отправил «снаряд» - 1:0 в пользу хозяев поля!

Атаки становились все более резкими у «шмелей», жалящими. А Диалло вот неудачно как-то схватил Саренрена-Бази, который свалился на газон, да так, что вынужденная замена ему потребовалась. Вместо пострадавшего на поле появился Асано (44-я минута). Тем временем, еще один выпад создали подопечные Фавра, который едва к взятию ворот соперника не привел. Отлично там мяч долетел до Рафаэля, который оказался один на один с защитником, в ближнюю «девятку» ударил, но там вратарь вытащил. Аклогума, между делом, сфолил на Дилейни, срубив того. Желтая карточка, заслуженная, первая в этом матче. Две минуты к времени тайма добавил рефери. Ройс там с Дилейни умудрились столкнуться, благо хоть повреждения не получили серьезные. Минимальный перевес по голам в пользу «шмелей». Похоже, придется им еще прибавить, чтобы на всякий случай еще один-два мяча оформить, а то мало ли, что там случится может, «Ганновер» иногда способен опасность создать у чужих ворот, как мы уже увидели это на самом старте поединка.

Медленно начали оппоненты вторую половину встречи. Причем если дортмундцы просто не выкладывались, видно, что у них еще был резерв, конкурент, судя по всему, уже устал. И так примерно минут двадцать было, туда, да сюда мяч перемещался, а потом прорвало. Альборнос ошибся у «Ганновера» в обороне, Хакими у противника мяч отнял, прострелил вдоль штрафной на Ройса, который здорово так «парашютиком» отправил «снаряд» за кипера – 2:0! Через пару минут еще одна потеря мяча случилась у гостей, вообще не могли они собраться силами. Прошла передача к штрафной на Санчо, который отодвинулся вправо и выдал шикарный пас к Гетце. Марио в дальний угол отправил «снаряд» - 3:0! Но не думали останавливаться «шмели», еще пять минут миновало, а они еще кое-что придумали, совсем все плохо складывалось для приезжих на радость местной публике. Мяч закинули на ход Ройсу, который до штрафной противника добежал, отправил правее на Геррейру, а тот уже пробил в дальний угол – 4:0! И пока Пищек уходил с поля, а Шмельцер выходил на газон, у капитана «Боруссии» появилась возможность еще и дубль оформить, а то все ему не везло в первом тайме.

Выбежал Ройс на очную ставку с вратарем, отправил мяч в дальний угол, вот только в руку вратаря «снаряд» попал. Хотя сделано все было элегантно, окажись мяч в сетке, получилось бы красиво. И вот почти остановились дортмундцы. Перестали бегать. Что злило Бюрки, который явно был недоволен происходящим. Еще бы. Ведь это позволило «Ганноверу» гол престижа оформить. Подставили «шмели» своего вратаря, который и не думал расслабляться. Бакалорц пробежал с мячом до чужой штрафной и пробил по воротам, попав в соперника, от которого «снаряд» влетел уже в ворот хозяев поля – 4:1. Ну и чтобы как-то подсластить пилюлю, сподобились дортмундцы еще на одно взятие ворот Эссера. На первой, уже добавленной к основному времени матча минуте, разыграли угловой. Пошла передача за пределы штрафной на Витселя, а бельгиец метров с двадцати пяти пробил в левый от себя угол. «Снаряд» штангу задел, после чего в воротах оказался – 5:1! И вот это итоговый счет данного матча. Кто из лидеров чемпионата больше сумеет забить своим гостям-аутсайдерам? Или «Боруссию» из Дортмунда никто в нынешнем туре не переплюнет? Отличная игра от подопечных Фавра. Расслабились немного, но потом сразу собрались и показали, что в любой момент могут прибавить, да так, что и гол быстренько оформят.

Лучший игрок матча – Марко Ройс.

Вот вернулся, так вернулся. Прошлый матч своей команды пропустил, а нынче уже снова стал полезнейшим на поле. Пускай до перерыва игра у него не получалась, то мимо бил, то в штангу попадал, зато потом собрался, показал свое истинное футбольное лицо. Голевая передача оформлена, гол забит. Благодаря ему быстро действовали Гетце и Геррейру, чувствовали партнеры себя уверенно. Марко в очередной раз, уже можно сбиться со счету, который именно, доказал, что является главным действующим лицом в нынешнем составе дортмундской «Боруссии».

Алексей Пахомов