21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 февраля. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 38330 зрителей.
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

ЛЕЙПЦИГ - АЙНТРАХТ Ф - 0:0 (0:0)
ЛейпцигАйнтрахт Ф
 Петер Гулачи  Кевин Трапп
 Вилли Орбан  Эван Ндика
 Штефан Ильзанкер  Макото Хасэбэ
 Норди Мукиеле  Мартин Хинтереггер
 Лукас Клостерманн  Филип Костич
 Диего Демме  Себастьян Роде, 60
 Конрад Лаймер, 67  Желсон Фернандес
 Марсель Хальстенберг  Данни да Коста
 Тимо Вернер, 85  Анте Ребич, 77
 Юссуф Поульсен  Себастьен Аллер
 Марсель Забитцер, 90+1  Лука Йович
Замены:
 Эмиль Форсберг, 67  Мият Гачинович, 60
 Матеус Кунья, 85  Йетро Виллемс, 77
 Тайлер Адамс, 90+1 

Наказания:

 Вилли Орбан, 24  Желсон Фернандес, 28
 Конрад Лаймер, 26  Йетро Виллемс, 85
 Штефан Ильзанкер, 55 
 Марсель Забитцер, 84 

 

Как ни странно, но матч РБ "Лейпциг" и "Айнтрахта" был центральным в 21-м туре Бундеслиги. Так сказала турнирная таблица. Поединок на "Ред Булл Арене" – прямая дуэль за место в Лиге чемпионов. "Быки" занимали четвертую строчку, франкфуртцы расположились строго за ними. Дополнительной мотивации тренеры не искали. "Матч за 6 очков", "битва нервов" – как только не называют такие игры. Именно эта составляющая и помешала хорошему футболу. Соперники смотрелись скованными, атаковали невпопад, боялись ошибиться, регулярно оглядывались на свои ворота. Несколько сумбурных атак в разном направлении – вот и всё что удалось болельщикам увидеть за первый тайм. "Быки" хотели бы сыграть активнее на правах хозяев, но будто уставшие вышли на матч. Ни одного удара в створ за 45 минут. Франкфуртцы по статистике ушли дальше – 2 попадания в цель, но по факту ничего опасного гостям создать тоже не удалось. Разговор в перерыве был серьёзный и лучше удался Рангнику. Хозяева побежали вперёд, а Трапп вдруг стал чудить. Дважды могли забивать "быки" после ошибки Кевина на выходе, буквально простили гостей Вернер и Хальстенберг. Затем стойка дважды сыграла за франкфуртцев после ударов Марселя Забитцера, а Юссуф Поульсен с линии вратарской пробил выше перекладины. "Лейпциг" мощно атаковал, однако точность подвела команду Рангника. "Айнтрахт" устоял, чудом добыв первую нулевую ничью в очень результативном туре.

Предыстория


Наконец-то разогнался немецкий чемпионат. Бундеслига отдыхала дольше всех – первые официальные матчи прошли 2019-го год прошли только 19-го января. Но перед стартом еврокубков темп поднялся. На буднях немецкие клубы сыграли 1/8 финала национального кубка, на выходных снова ждут игры чемпионата. Правда, график - 2 матча в неделю из сегодняшних соперников нужен только "Айнтрахту". Франкфуртцы великолепно прошли группу Лиги Европы, выиграв 6 матчей из шести и теперь продолжат выступления в плей-офф турнира. "Лейпциг" же занял третье место в своём квартете, попрощавшись с евровесной. Зато команда Ральфа Рангника может сосредоточиться на внутренних соревнованиях Германии, что у неё отлично получается в 2019-м году. В равном матче "Лейпциг" уступил лидирующей "Боруссии", после чего неизменно побеждает всухую. В чемпионате Германии подряд разгромлены "Фортуна" и "Ганновер" с общим счётом 7:0, из кубка выбит "Вольфсбург" – 1:0. 340 минут не пропускает венгерский голкипер "Лейпцига", атака в полном порядке. "Быки" явно на ходу, отрыв от "Айнтрахта" увеличился до пяти очков. Виноваты сами франкфуртцы, два последних матча сыгравшие вничью. Правда, соперники были серьёзные – "Вердер" и дортмундская "Боруссия". В середине недели подопечные Ади Хюттера отдыхали. "Айнтрахт" сенсационно вылетел из Кубка Германии ещё на стадии 1/32 финала, проиграв скромному "Ульму".

Ход матча

"Айнтрахт" прибыл в Лейпциг более свежей командой, зато хозяевам не пришлось перемещаться. В середине недели кубковый матч "быки" проводили дома. Игроки Ади Хюттера хорошенько отдохнули, но этого времени не хватило для восстановления травмированных Лукаса Торро и Алмами Туре. Защитник, перешедший из "Монако" пока не может сыграть за новый клуб. Восстанавливаются важнейшие игроки франкфуртцев: Тимоти Чандлер, Давид Абрахам и Аллан. У Рангника тоже проблемы с травмированным новичком, которого давно хотелось бы посмотреть в деле. Амаду Хайдара пришёл из "Зальцбурга" в качестве главной звезды австрийского чемпионата, но так и не может появиться на полях Германии. Травмы подкосили также линию защиты "Лейпцига" – она лишилась Дайо Упамекано. Однако на первых минутах сочетание Орбан – Ильзанкер почти не тревожилось. "Лейпциг" выиграл борьбу за инициативу, по-хозяйски мяч забрав. Частые фланговые проходы и прострелы Клостермана, Забитцера и Хальстенберга нагнетали атмосферу в штрафной площади Кевина Траппа. Так что первый пункт, где отметились центральные защитники хозяев, - в борьбе на угловом. Штефан Ильзанкер нанёс зрячий удар в противоход голкиперу, но в створ немного не попал.

Мяч бодрее ходил у хозяев, но назвать их игру доминирующей было сложно. Тимо Вернер за счёт скорости ускользал от защитников, но те самоотверженно бросались в подкатах, не позволяя немцу пробить. Самую опасную вылазку форварда на углу вратарской площади прервал Хинтереггер. "Айнтрахт", кстати, тоже рассчитывал на быстрые отрывы нападающих, но и за Ребичем следили внимательно. Вилли Орбан раза три накрывал попытку удара Анте. Атакующие действия у команд не получались, постепенно нервная игра переросла в грубую. Тот же Вилли Орбан поймал на бедро Луку Йовича, заработав четвёртый "горчичник" в сезоне, с ним и дисквалификацию на следующий матч, а также опасный штрафной удар. Филип Костич прямым ударом со стандарта перекинул стенку, направив мяч на удобной для голкипера высоте, но впритирку со штангой. Петер Гулачи не сплоховал. Венгр в прыжке парировал сферу, пущенную метров с 23-ёх. "Быки" будто не восстановились после кубкового матча. Чувствовалось, как они опаздывали к эпизодам, проигрывали касание. Конрад Лаймер именно так сел на жёлтую карточку, чуть не успев к мячу и зарядив по ноге Мартину Хинтереггеру. "Айнтрахт" учуял слабости соперника. Гости смелее стали ходить вперёд.

Но и франкфуртцы отнюдь не блистали в наступлении. Переход в позиционное наступление им ничего кроме угловых не принёс. Зато Желсон Фернандеш сел на жёлтую карточку – швейцарец сорвал контратаку "Лейпцига", а под занавес первого тайма Марсель Забитцер сольный проход завершил плотным ударом. Австриец тоже убегал по разряженному пространству, после массированной атаки "Айнтрахта", однако в створ попасть не сумел. Шло время, а команды атаковали всё сумбурнее. Болельщики вправе были посвистеть своим любимцам, за невнятную игру. То шага не хватило Тимо Вернеру, чтобы принять пас Юссуфа Поульсена на ход, то задержался за спинами защитников "быков" Данни да Коста, загубив заброс Анте Ребича. Что-то мешало соперникам комбинировать, наблюдать за этим зрелищем было откровенно скучно. Только ошибка Траппа позволила случиться первому по-настоящему опасному моменту. Нацеленный кросс Лукаса Клостермана с правого фланга неожиданно замкнул оказавшийся на месте центрфорварда Хальстенберг. Марсель на мгновение опередил Траппа, пробив головой чуть выше пустого створа. "Лейпциг" включил вторую скорость, почувствовав неуверенность голкипера гостей.

И Трапп снова опростоволосился. Кевин выбежал на Тимо Вернера, но форвард успел выполнить прострел на Поульсена. Траппа спас Ндика, успевший подстраховать и выбить мяч куда подальше. А вот Юссуф в этом эпизоде откровенно сплоховал. В пылу наступления "Лейпциг" пропустил контратаку, и второй центральный защитник "присел" на жёлтую карточку. Штефан Ильзанкер сбил Анте Ребича. Но давление приносило плоды. Очередной фланговый кросс Хальстенберга разрезал вратарскую площадь и в ходе подачи сначала Вилли Орбан, а потом и Тимо Вернер могли поражать. В первом случае спас оказавшийся в рамке Желсон Фернандес, а затем мяч врезался в штангу, от неё пределы поля покинув. Добавил жара Марсель Забитцер. Дальний удар австрийца вонзился в стойку, затем в спину Траппу и отскочил в поле. На добивание подоспел Тимо Вернер, перебросивший ворота. Ральф Рангник первую ротацию произвёл сугубо атакующую. Эмиль Форсберг заменил Конрада Лаймера. А вот Ади Хюттер во всю думал лишь о сохранении ничейного счёта. Крайний защитник Йетро Виллемс поменял форварда Анте Ребича, чуть ранее Мият Гачинович появился вместо Себастьяна Роде. "Айнтрахту" удалось устоять в Лейпциге, что может считаться хорошим результатом, исходя из сценария второго тайма. "Лейпциг" обрушил шквал атак, правда, в створ ворот попал лишь однажды.

Лучший игрок матча – Мартин Хинтереггер

Больше всех трудились защитники, в этом матче оборона явно переиграла атаку. "Айнтрахт" устоял в Лейпциге, а главная заслуга принадлежит Хинтереггеру. Пока Трапп чудил, Мартин по всем фронтам перекрывал "быков". На счету австрийского защитника 7 отборов и 6 выигранных верховых единоборств. Хинтереггер сегодня был просто непроходим.

Иван Терентьев