26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 марта. Гельзенкирхен. Стадион "Велтинс-Арена". 59913 зрителей.
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

ШАЛЬКЕ - ЛЕЙПЦИГ - 0:1 (0:1)
Вернер, 14 (0:1).
ШалькеЛейпциг
 Александр Нюбель  Петер Гулачи
 Бастиан Очипка  Марсель Хальстенберг
 Матия Настасич  Вилли Орбан
 Салиф Сане  Ибраима Конате
 Джеффри Брума  Лукас Клостерманн
 Суат Сердар, 86  Кевин Кампль, 77
 Себастьян Руди, 60  Тайлер Адамс
 Бенжамен Стамбули  Эмиль Форсберг, 67
 Уэстон Маккенни  Марсель Забитцер
 Марк Ут, 73  Тимо Вернер, 88
 Брель Эмболо  Юссуф Поульсен
Замены:
 Ахмед Кутуджу, 60  Конрад Лаймер, 67
 Гвидо Бургшталлер, 73  Амаду Айдара, 77
 Стивен Скрибски, 86  Норди Мукиеле, 88

Наказания:

 Бастиан Очипка, 89  Марсель Хальстенберг, 52

 

Сразу два сменщика Тедеско встали временно у руля «Шальке». Но ничего хорошего это команде не принесло, по крайней мере сразу. Стали больше бегать, торопились куда-то, рисковали, однако в итоге вновь уступили. Очень обидно получилось, ведь всего одного мяча хватило «Лейпцигу», чтобы достичь своей цели. Во второй половине встречи у «кобальтовых» моменты присутствовали, но страдала реализация, хотя вполне могли отыгрываться. Ведь после перерыва «быки» заметно сбавили обороты. Вернер отправил в сетку ворот Нюбеля единственный мяч, который позволил подопечным Рангник вновь подняться на третью строчку в Бундеслиге, а вот «Шальке» теперь опустился еще ниже, уступив четырнадцатую строчку «Аугсбургу», который в параллельном поединке справился с «Ганновером». Там уже и до зоны стыковых матчей скоро рукой подать будет. Казалось, выбрались гельзенкирхенцы из опасного сектора не так давно, старт сезона кошмарный позади, но теперь снова в эту же яму летит клуб. Усугубило ситуацию и крупное поражение от «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов (0:7). Такое сразу не забывается, футболисты словно почувствовали себя загнанными в угол, потому многое не выходило и в сегодняшней встрече. Откровенно жаль «кобальтовых», у которых приличный подбор футболистов, но что поделать, «Лейпциг» хорош. Вот в следующем туре, на выезде с вышеупомянутым уже «Ганновером» предстоит сразиться. Но ведь и в стане аутсайдера понимают, что каждое поражение приближает их к прямому вылету из элитного дивизиона. Так что вне родных стен придется «Шальке» очень постараться, чтобы справиться с одним из слабейших клубов лиги.

Предыстория.


Продолжатся ли жуткие проблемы «Шальке»? Пожалуй, главный вопрос 26-го тура в немецкой Бундеслиге. А ведь дома предстоит принимать «Лейпциг». В прошлом круге команды сыграли вничью 0:0, никто особо не выделился. Получится обратная ситуация или снова все будет безвкусно и некрасиво? Доменико Тедеско уволен, на его место сразу двое временно назначены, Хуб Стевенс и Майк Бюскенс. Все логично, дальше теперь уже нельзя, ведь в чемпионате результаты удручающие, в последнее время только проигрывают «кобальтовые», а в ЛЧ и вовсе позорище состоялось, проиграли на «Этихаде» со счетом 0:7, «Манчестер Сити» там делал, что хотел. Но быстрые перемены невозможны, так сразу на правильные рельсы не поставить, тем более конкурент крепкий, за место в Лиге чемпионов сражающийся. Надо гостям одерживать верх над находящимся в кризисе оппонентом, тогда они снова вернутся на третью строчку, куда сейчас заскочили «жеребята» из Менхенгладбаха после ничейного результата с «Фрайбургом» (1:1). Меньше потерь в составе стало у «Шальке», всего трое на поле не появятся в этом противостоянии. Калиджиури, Маскарель, Шопф, зато Настасич должен сыграть. А вот у «быков» проблем до сих пор в этом плане хватает, предостаточно. Брума, Демме, Мюллер, Нукан, Смит-Роу, Упамекано – все они на газоне появиться в битве грядущей не смогут. Фаворитом выступают гости, на них коэффициент и падает, как падают надежды болельщиков «Шальке» на то, что их команда способна бороться с такими серьезными противниками в национальной Бундеслиге.

Ход матча.

Футболисты принимающей стороны понимали, что отступать некуда уже. А при смене наставника обычно эйфория о спортсменов. Но вот по первым действиям команды нельзя было сказать, что прямо горит она победой сегодняшней. Эмболо прострелил, но Ут мяч не достал, да не особо и стремился. Приезжие все чаще мячом владели, а вот «кобальтовые» в этом компоненте постепенно уступали. Атаковать пытались обе стороны, но без особых успехов на первых минутах встречи. Первая вразумительная атака произошла, когда вбежали хозяева поля в штрафную площадь противника, мяч оказался в ногах у Руди, который мощно пробил с близкого расстояния, но прямо в защитника попал. А вот забивать надо было, потому что «быки» такой расточительности обычно не прощают. Да и если возникают у них моменты, стараются сразу их реализовать. Вот как и получилось в дальнейшем. Забитцер совершил прорыв по правому флангу и выполнил подачу в штрафную площадь соперника. Поульсен оказался первым на мяче и пробил под правую стойку. Нюбель спас свою команду, мяч полетел в перекладину и отскочил к Сане, который не выбил мяч за пределы зоны. Вернер тут оказался менее рассеянным, а потому подхватил он «снаряд» и занес его в сетку ворот «Шальке» - 1:0 в пользу гостей! Зрителям уже не привыкать наблюдать за таким. Но надежда оставалась, что как-то выправят ситуацию гельзенкирхенцы, ведь нельзя снова проигрывать, куда уж дальше? Не «Нюрнберг» ведь, в конце концов.

Только вот и пяти минут не прошло, а еще один гол мог состояться. Снова в исполнении приезжих, едва они не удвоили свое преимущество. Прострел пошел в штрафную площадь с левого фланга, Поульсен пробил по воротам соперника, совсем немного в сторону от левой штанги мяч улетел. Далее был эпизод, когда Руди ворвался в штрафную, получил проникающую передачу. Но пас сильным вышел, догнать мяч не получилось у футболиста. Очень спешили гельзенкирхенцы, снова решающий матч, будто за выживание бились именно в этом матче. Но скоро такое вполне может случиться, если дальше так действовать продолжат. Не было видно, что смена наставника, точнее приход сразу двух новых временно, как-то помогает ситуации сложившейся в последнее время. Раскрепощеннее стали «кобальтовые», но пока это не помогало. А вот еще один опасный момент «Лейпциг» создать успел. Снова с левого фланга угроза шла. Поульсен получил «снаряд», вышел на ударную позицию и выстрели в дальний угол. Рядом со стойкой просвистел мяч. Да уж, такими темпами «Шальке» не только без забитых мячей останется, снова с разгромом мог остаться. Первая половина встречи завершилась. Не в пользу хозяев поля. Гости ситуацию контролировали, только чудом могло помочь отыгрывающимся вытащить этот поединок, вот только верилось в него с трудом, в этом мифическое волшебство, т.к. очень давно «Шальке» на него способен не был. Как мешком по голове из-за угла то поражение домашнее с «МанСити» пришлось, после него все стало плохо, а до того момента было сносно, даже какие-то очки в чемпионате зарабатывали.

После перерыва наступление приезжих по правому флангу было, но оно сразу почти прекратилось, у Вернера там не получилось битву на «втором этаже» выиграть. Тимо вообще нынче поддерживал атаки, да и не позволял сильно переходить из защиты в атаку оппоненту, что, разумеется, «быкам» только помогало. В целом же, гости успокоились, больше находились на своей половине поля. «Кобальтовым» ничего более не оставалось, как только рваться на передовую. Хальстенберг сфолил, не стал ждать, пока оппонент умчится прочь с мячом, вынужденно нарушал правила, получил за это желтую карточку. Немного грубости на поле было, кстати, что радовало. Больше именно спортивных моментов, самой игры. Все больше гельзенкирхенцы разгонялись. А один из эпизодов получился очень странным. Эмболо в одиночку прорвался по левому флангу, обошел нескольких конкурентов и влетел в штрафную, но упал. Фол? Рефери посчитал иначе, хотя нарушение правил там было. Без пенальти, так без пенальти.

Отличный момент был у «Шальке», чтобы сравнять счет, когда прошла атака хозяев поля на левом фланге. Хальстенберг неудачно вынес мяч, прямо на ногу Сердару, который выстрелил по воротам конкурента. В считанных сантиметрах от штанги просвистел «снаряд». У приезжих играл разве что Айдара, сменивший Кампля, да Лаймер, занявший место Форсберга. Остальные ленились, причем очень откровенно. Все это вполне могло привести к тому, что на последней минуте встречи цифры на табло изменились бы. Чаша весов вполне могла склоняться в сторону «кобальтовых», но не могли они завершать. Вот и на предпоследней минуте дуэли аут в пользу футболистов принимающей стороны на левом фланге был заработал. Мяч отправился на угол вратарской. Последовала скидка головой на Бургшталлера, который с убойной позиции не попал в цель. Последний из вышеназванных футболистов на фолы откровенные стал нарываться, хоть как-то ослабить оппонента, но его действия пользы не принесли клубы. Компенсированное время также не помогло «кобальтовым», они снова проиграли. «Быки» взобрались на третью строчку, снова опередив «Боруссию» из Менхенгладбаха, а «Шальке» в этом туре опустился еще ниже, ведь «Аугсбург» справился с «Ганновером» на своем стадионе.

Лучший игрок матча – Тимо Вернер.

Кто-то может сказать, что Вернер только голом и отметился, больше ничем. Но данное утверждение станет ошибочным. Много теневой работы проделал Тимо, он не позволял сильно разгонять атаки сопернику, хотя вообще его задачи на поле в другом заключаются. Так или иначе, успевал он все. Многое значит взятие ворот в его исполнении, но еще больше самоотдача на поле, которую сегодня немец наглядно продемонстрировал.

Алексей Пахомов