28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




6 апреля. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

БАВАРИЯ - БОРУССИЯ Д - 5:0 (4:0)
Хуммельс, 10 (1:0). Левандовски, 17 (2:0). Хави Мартинес, 41 (3:0). Гнабри, 43 (4:0). Левандовски, 89 (5:0).
БаварияБоруссия Д
 Мануэль Нойер  Роман Бюрки
 Давид Алаба  Абду Диалло
 Матс Хуммельс  Дан-Аксель Загаду, 46
 Никлас Зюле  Мануэль Аканджи
 Йозуа Киммих  Лукаш Пищек, 69
 Хави Мартинес, 77  Томас Дилейни
 Тьяго Алькантара  Аксель Витсель
 Томас Мюллер, 80  Якоб Ларсен
 Кингсли Коман, 68  Махмуд Дауд, 62
 Серж Гнабри  Джейдон Санчо
 Роберт Левандовски  Марко Ройс
Замены:
 Франк Рибери, 68  Юлиан Вайгль, 46
 Леон Горецка, 77  Марио Гётце, 62
 Ренату Саншеш, 80  Мариуш Вольф, 69

Наказания:

 Роберт Левандовски, 70  Дан-Аксель Загаду, 40
   Томас Дилейни, 70

 

Рухнули в один вечер все амбиции Фавра и его «Боруссии» на чемпионский титул. «Бавария» словно выжидала момента, усыпляла бдительность ничейным результатом с «Фрайбургом», чтобы потом вдарить так, чтобы дортмундцы запомнили это на долгое время. Помните, в предыдущем сезоне 6:0 разделались мюнхенцы с «черно-желтыми»? Вот сейчас не хуже получилось, хотя счет и поменьше. Но гостям хватило на год вперед как минимум. Пять мячей в одни ворота, гости не осилили даже гол престижа. Еще остаются вопросы, кто станет чемпионом в Германии? Похоже, нет, даже несмотря на то, что разрыв в таблице всего один балл. Но настолько беспомощные футболисты Фавра просто не имеют права теперь быть первыми, самим стыдно станет. У всех бывают черные, неудачные дни, факт. Но тут ведь по всем статьям. Можно говорить, что Алькасера не было у «шмелей» или Геррейру, но несколько человек не могут сделать всю за команду. Наверное, даже с ними в составе было бы то же самое сегодня. Двадцать два удара против четыре. Десять против одного в створ. Нойер там даже заскучал. Болельщики «Боруссии» наверняка выключали телевизор уже после первого тайма, только самые стойкие и преданные досматривали до конца. Но глядеть на такое было больно, ведь «Боруссия» так здорово выглядела на старте сезона, в его середине. Что теперь – мы видим. Что-то еще может измениться, ведь впереди немало матчей, а осечки допустить может любой из лидеров. Но, честно говоря, не верится, что после сегодняшнего «шмели» могут стать чемпионами. «Бавария» больше заслужила, вот просто по отдельно взятому матчу. Настроились, разорвали, возглавили таблицу. Смотрим дальше, пока все идет к тому, что ФКБ в очередной раз завоюет титул лучшего клуба страны. И знаете что, за такие игры, как сегодня, они этого достойны.

Предыстория.


Час икс. Фавр против Ковача. Мюнхен против Дортмунда. Лидер против лидера. Фаворит против фаворита. Много можно всяких образных высказываний выбирать, символических, метафорических, простых, по факту. И подводить к самой главной мысли, что дождались мы с Вами второй битвы между двумя лучшими клубами немецкой Бундеслиги в сезоне. «Бавария» на «Альянц Арене» примет своего непримиримого оппонента в лице «Боруссии» из вышеназванного уже города. В первом круге, когда «шмели» были на сумасшедшем ходу, удалось им победить ФКБ, заработать три балла, которые еще увеличили и без того большой отрыв от «красных». Но времена меняются, многое приобретает другой вид, еще недавно болевшая поражениями «Бавария» набрала ход, пусть вылет из Лиги чемпионов и стал болезненным, на первенство свое настрой неизменно серьезный. Победитель этой дуэли единолично возглавит турнирную таблицу и, вполне возможно, станет в итоге чемпионом Германии. В этот раз у «черно-желтых» и Ройс сыграет, который пропустил матч с «Вольфсбургом» по причине рождения ребенка в своей семье. И у ФК «Голливуда» в строю многие из лидеров. Но пройтись по выбывшим все-таки стоит, перечислить их. У ФКБ это Дэвис, Роббен, Толиссо, Фрюхтль. Гости также четыре потери имеют, и они значительно серьезнее, нежели у оппонента – Геррейру, Пако, Пулишич, Хакими, важные звенья в составе дортмундской цепочки, но ничего не поделать, придется без них как-то обходиться. И если включатся сразу футболисты принимающей стороны, забьют сразу пару мячей, очень сложно приезжим будет отыгрываться, т.к. атакующий потенциал, в связи с потерями, ослаблен значительно. Сейчас расстановка сил такая в чемпионате, что победи нынче «Боруссия» или даже сыграй вничью, заявка на трофей будет сделана весомая. Однако если верх одержат хозяева поля, да еще и вдруг сделают это уверенно, это не только турнирно, но и психологически подкосит противника. В предвкушении такого поединка нужно запастись всем тем, что может скрасить времяпровождение за таким зрелищем. Подобное пропускать будет преступлением, так что самое время устраиваться поудобнее и считать минуты до стартового свистка, как обычно многие и делают перед спортивными событиями такого размаха.

Ход матча.

Едва с неприятного момента все не началось. Левандовски чуть не получил травму в стыке с Диалло, но показал судье, что может продолжить бой, вызов медиков ему не нужен. И пока довольно спокойно выели себя мюнхенцы, приезжие не стали откладывать в долгий ящик ничего, разыграли классную комбинацию на левом фланге, в которой было много передач в одно касание. Ларсен отправил в прорыв Ройса, а Марко прострелил точно на Дауда. Последовал прицельный удар в дальний угол, Нойер уже ничего поделать не мог, но повезло, что получилось прямо в штангу. Да, похоже еще один нервный поединок предстоит провести ФКБ, недавно в Кубке вырвали победу у «Хайденхайма», теперь вот еще более сложную задачу предстоит решить. Борьба становилась все горячее. Коман на левом фланге столкнулся с защитником гостей. Пищек правил не нарушал, но Кингсли едва это не стоило места в составе, мог он вполне травмироваться. Похромал, но продолжил поединок. А быстрый гол все-таки состоялся. Хозяева заработали угловой на левом фланге, Алькантара навесил на ближнюю штангу, где Хуммельс переиграл в воздухе Пищека и Аканджи, после чего головой отправил мяч по назначению – 1:0, ФКБ впереди уже на десятой минуте встречи! Все активнее стали вперед продвигаться мюнхенцы, Гнабри, Киммих… и вот Загаду ошибку допустил. Защитник оформил плохой пас, точнее, даже передачей это не назовешь, мягко говоря, «снаряд» сразу перешел к Левандовски подсуетившемуся. Поляк выбежал на передовую, без проблем отправил мяч по назначению. Бюрки на выходе хотел спасти, но не получилось – 2:0! Далее все тот же Левандовски с угла штрафной чужой разрядил, но на этот раз вратарь выручил, хотя и с трудом. Мда, при такой игре шансов у дортмундцев просто не было.

Ряд опасных угловых провела «Бавария», Мюллер там вполне мог забивать, Хуммельс тоже, но пока счет до разгромного не доходил. Однако все это был лишь вопрос времени. Загаду нарушил правила на Левандовски, получил желтую карточку, а мюнхенцы еще и штрафной опасной готовы были пробить. Собственно, своего хозяева поля не упустили. Алькантара навесил со штрафного, Мюллер выстрелил по воротам, но Бюрки выручил. Но Томас прибежал на добивание, сбросил мяч на Левандовски, тот попытался пробить по воротам, но попал в кого-то из оборонцев. В итоге мяч отскочил на Мартинеса, который с линии штрафной мощнейшим выстрелом попал точно в дальний нижний угол – 3:0! Буквально через пару минут все тот же Левандовски из центральной зоны сыграл на правый угол штрафной, откуда Мюллер навесил на дальний угол вратарской, после чего уже Гнабри головой аккуратно отправил мяч в цель. Сумасшествие какое-то – 4:0. Две минуты рефери добавил. Алькантара там правила нарушить успел, Коман рывок хотел организовать, но ни к чему значимому это не привело. Во всех смыслах выделялась «Бавария», дортмундцев снова и на поле не было. Казалось, нынче будет одно из самых ужасных поражений в карьере Фавра, которое поставит, скорее всего, точку в сезоне, который так удачно начинался, как Вы помните.

Загаду сыграл отвратительно, понял это и наставник, который заменил его на Вайгля в перерыве. Больше перестановок не увидели, продолжили почти в тех же составах. Атаки от «Баварии» продолжались, но уже не были столь стремительны, не преследовали мюнхенцы цель, похоже, тотально унизить оппонента. Однако вот Коман не успокаивался. Даже кое-что любопытное на зрительский суд предоставил. Кингсли здорово сыграл на левом фланге, отметился отличным пасом в чужую штрафную на Алабу, а тот прострелил на дальнюю штангу, где Левандовски не хватило немного совсем, чтобы до «снаряда» дотянуться. Гетце затем сменил Дауда, а Коман получил травму, потому вместо него появился на поле Рибери. У приезжих еще Вольф сменил Пищека, правда что этот парень мог уже исправить? Такие матчи не спасти. Всякое в истории бывало, но на «Альянц Арене» забить пять мячей «Баварии», которая так здорово играет… нет, в такое не верилось абсолютно. Тут и голом престижа не пахло.

Дилейни все старался остановить Левандовски, хватал его, тот развернулся, толкнул в ответ, в итоге желтая карточка обоим. Горецка и Саншеш сменили Мартинеса и Мюллера соответственно, а Левандовски решил, что без дубля он сегодня не уйдет. Киммих с правого фланга оформил отменный пас вперед на ход Гнабри, тот ворвался в штрафную и прострелил прямо на Левандовски, который с метра поразил пустые ворота. Да, ужас, конечно. Но хоть не 6:0, как в прошлый раз на «Альянц Арене». Впрочем, и без того «весело» дортмундцам было. Добавлять тут было нечего, рефери не стал этого делать. Непредсказуемо, такого результата никто не ждал, чтобы в одну калитку. Но «Бавария» показала, кто в Германии хозяин, поставила «Боруссию» на второе место, а сама единолично заняла первое.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски.

Сколько его хватали, сколько его валили, нарушали на нем правила, но Левандовски не помешало это оформить дубль в ворота «Боруссии». Чертовски прекрасен был нынче Мюллер, да и Хуммельса есть за что похвалить, Хави Мартинеса, Киммиха, Гнабри. Однако поляк был заряжен настолько, насколько это в принципе возможно. Так уж он хотел одолеть в очередной раз свой бывший клуб. Ни любви, ни тоски, ни жалости. В спортивном смысле. И это, в данном случае, только красит такого человека и футболиста как Роберт Левандовски.

Алексей Пахомов