11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


9 ноября. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

БАВАРИЯ - БОРУССИЯ Д - 4:0 (1:0)
Левандовски, 17 (1:0). Гнабри, 47 (2:0). Левандовски, 76 (3:0). Хуммельс, 80 - в свои ворота (4:0).
БаварияБоруссия Д
 Мануэль Нойер  Роман Бюрки
 Алфонсо Девис  Нико Шульц
 Давид Алаба  Матс Хуммельс
 Хави Мартинес  Мануэль Аканджи
 Бенжамен Павар  Ашраф Хакими
 Томас Мюллер  Аксель Витсель
 Йозуа Киммих  Юлиан Вайгль, 61
 Леон Горецка, 72  Торган Азар
 Кингсли Коман, 75  Юлиан Брандт
 Серж Гнабри, 70  Джейдон Санчо, 36
 Роберт Левандовски  Марио Гётце, 61
Замены:
 Филиппе Коутиньо, 70  Рафаэл Геррейру, 36
 Тьяго Алькантара, 72  Пако Алькасер, 61
 Иван Перишич, 75  Марко Ройс, 61

Наказания:

 Кингсли Коман, 67  Марко Ройс, 63
 Йозуа Киммих, 90+1 

 

Сполна отыгралась «Бавария» на дортмундской «Боруссии» за поражение в Суперкубке страны. Похоже, Фавра вполне могут уволить в ближайшее время, т.к. недавно сами «красные» получили позорную пощечину от «Айнтрахта», и сразу выгнали Ковача. Теперь вот и «шмели» разгромно уступили на «Альянц Арене» в столь принципиальном противостоянии. Победы нравятся всем, но вот столь болезненные поражения зачастую руководители клубов не переносят на дух, так что может теперь и.о. появиться и у «черно-желтых», но пока рано загадывать. Однако вот временный сменщик хорватского специалиста в стане ФКБ проделывает очень хорошую работу. Обыграли «Олимпиакос» налегке в Лиге чемпионов, а теперь одного из главных конкурентов за титул просто вынесли в одну калитку. Один мяч забил Гнабри, два Левандовски, а еще автогол от Хуммельса, который, похоже, уже не знал просто куда деваться от такого напора со стороны противника. Хакими, блиставший в поединке с «Интером», просто провалился и не смог ничего сделать с неудержимым поляком и прочими. Санчо рано заменили, Витсель не мог выходить победителем из единоборств, Бюрки попал под расстрел, Азар вообще потерялся. Так можно перечислять всех дортмундцев и констатировать в общем тот факт, что проиграли они по всем статьям. Обе половины встречи остались за хозяевами поля. Нойер почти и не работал даже. Даже выход Алькасера и Ройса ничего не поменял. Печальная картина для Фавра и его подопечных, тогда как Флика шансов все больше избавиться от приставки и.о., а почему бы и нет? «Бавария» пока вышла на третью строчку, у нее двадцать один балл, как и у идущего вторым «Лейпцига». Дортмундцы теперь на пятой позиции, у них набрано девятнадцать очков, причем далеко не факт, что по прошествии всех матчей тура «шмели» удержатся на своем нынешнем месте.

Предыстория.


Противостояние «Баварии» и дортмундской «Боруссии» всегда привлекает больше внимания в немецкой Бундеслиге, нежели остальные поединки. И не так важно, на каких местах располагаются гранды, кто бы там не лидировал на дистанции, битву мюнхенцев и «шмелей» всегда ждут затаив дыхание, с замиранием сердца. Лучшие клубы Германии, титулованные, в составе которых всегда выступают выдающиеся спортсмены. Нынешний сезон стал новой страницей в истории ФКБ, ушли Рибери и Роббен, пришли новые исполнители, недавно в отставку отправили тренера Ковача. Теперь и.о. Флик должен настроить коллектив на победный лад, необходимо помочь подопечным оправиться от ужасного поражения в дуэли с «Айнтрахтом» (1:5), попытаться вернуть себе первую строчку первенства. На данный момент «красные» располагаются на шестой строчке, но в случае успеха поднимутся на вторую-третью позиции, деля их с «Лейпцигом» (у конкурентов будет набрано по 21-му баллу), тогда как «черно-желтые», если одолеют ФК «Голливуд», догонят одноклубников из Менхенгладбаха, но лишь временно, ведь у «жеребят» будет бой в запасе (они сразятся завтра с «Вердером» на своем поле). Уже встречались гранды в очном противостоянии. Битва за Суперкубок закончилась не в пользу Мюнхена, ликовал Дортмунд, ведь футболистам Фавра удалось без проблем одолеть грозного соперника (2:0), отличились тогда Алькасер и Санчо, которые и нынче выйдут на газон «Альянц Арены». Вполне может появиться в заявке и Ройс, так что должны предстать почти в боевом составе гости. Однако не стоит забывать, что и хозяева поля, и приезжие принимали участие в Лиге чемпионов, первые одолели дома «Олимпиакос» (2:0), тогда как вторые разобрались с «Интером», причем «нерадзурри» вели по ходу встречи с разницей в два мяча, немцы отыгрались и победили, затратили массу сил. Непросто будет лидерам в схватке, которая имеет столь огромное значение как для обеих сторон, так и для всего чемпионата в целом. Букмекеры дают на триумф дортмундцев цифры запредельные – от 5 и выше. Такой коэффициент на такую команду… любители рисковать точно решат, что можно пробовать. Все-таки не настолько сильнее «Бавария», да и неизвестно, как они смогут действовать после отставки хорватского рулевого. Греки – это одно дело, не такого уровня оппонент, при всем уважении. С «Боруссией» будет гораздо сложнее, ведь тут мотивация как турнирная, так и принципиальная. Мюнхенцы хотят вернуть должок за поражение в Суперкубке на старте сезона, но вот только получился ли, пусть даже и при своих болельщиках, поклонниках, фанатах?

Ход матча.

Первым вперед выдвинулись мюнхенцы. Горецка по правому флангу получил мяч от Киммиха, побежал вперед, сумел уйти от Витселя, после чего прострелил в центр штрафной на Левандовски, только вот Хуммельс встал на пути, не позволил Роберту до мяча нормально добраться. Далее Витсель забрасывал неплохо на Гетце, казалось, опасный момент здесь неминуем, но в результате судьи зафиксировали положение «вне игры». Санчо подключался к атакам «шмелей», Хакими, шикарно отыгравший в битве с «Интером», Киммих «снаряд» выдавал Павару, только тот не успевал банально до цели. Иными словами, самые разные эпизоды представали перед взором зрителей. Собственно, здесь и не ожидалось, что все будет однообразно, скучно. Такие матчи по полгода ждут, чтобы потом ими насладиться в полной мере. И как бы Витсель не был активе с одной стороны, а Коман, к примеру, с другой, открыл счет в противостоянии все равно тот, кто почти в каждой дуэли забивает. Кстати, вот в Суперкубке поляк не отличился, зато теперь смог. Павар подключился к атаке по правому флангу, передал на него мяч Гнабри, удалось Бенджамину миновать Шульца, переправить «снаряд» на ближнюю штангу, где Левандовски опередил Аканджи и головой уже забил гол – 1:0 в пользу хозяев поля! Шикарное взятие ворот за авторством «красных», как с точки зрения содержания атаки, так и в плане ее завершения.

Заметно лучше выглядели мюнхенцы. Чаще владели мячом. Левандовски, чуть позже, сумел зацепиться за «снаряд» в штрафной противника после того, как ассистировал ему Павар. Роберт справил с Аканджи и переправил на Гнабри, а Серж вроде и бил по воротам, но попал аккурат в Хуммельса. Затем Коман по левому флангу убежал от конкурентов, прострелил в центр штрафной, Киммих оказался быстрее, расторопнее Витселя, последовал удар метров с девяти, но вратарь дортмундцев выручил. Горецка протянул с подачей на Левандовски, получился офсайд в итоге. Фавр внезапно заменил Санчо на Геррейру, а вот Мюллер прорвался по левому флангу, прошел Хакими, прострелил вперед, Горецка подхватил «снаряд», пробил по воротам. Мяч попал в Гнабри, после чего уже отлетел в ворота, гол? Да. Но засчитан он не был, т.к. арбитр решил послушать подсказки своих помощников, в результате чего цифры на табло не изменились, так и осталось там гореть 1:0 в пользу «Баварии». Азар смотрелся не очень, Хакими как-то тоже, Геррейру выцарапывал мячи у противника, бежал вперед, в одном из случаев даже неплохо сыграл на Витселя, но бельгиец не сумел переиграть Алабу в битве на «втором этаже». Минимально побеждали подопечные Флика перед началом второго тайма, но по игре они значительно превосходили противника. Фавр уже замены начал делать в первую 45-минутку, но надо было кардинальным образом что-то менять, дабы отыгрываться… и уж тем более если побеждать «красных» на их территории.

Брандт передал мяч на Азару, Торган убежал вперед, миновав Горецку, навесил в штрафную противника, только вот Мартинес не подпустил Гетце в опасную близость к воротам Нойера. Позже Коман на левом фланге от Киммиха получил «снаряд», убежал Кингсли от Хакими, прострелил на дальнюю штангу, Гнабри опередил Шульца и уже в ворота «снаряд» запулил – 2:0 в пользу ФКБ! А далее Дейвис подключился к атаке по левому флангу, получил мяч от Мюллера, с Вайглем справился, к дальней штанге отправил мяч, там уже Гнабри хотел забивать гол, но лишь с внешней стороны удалось поразить сетку. Горецка заброс оформил на Левандовски, но там арбитры моментально положение «вне игры» зафиксировали. Дальше было обидно мюнхенцам, ведь Коман получил мяч на левом фланге от Киммиха, отодвинулся к центру, пасанул на Левандовски, который справился с Аканджи, да с доброго десятка метров разрядил в угол, но не попал. Решил Фавр пойти ва-банк, выпустил Ройса и Алькасера вместо Гетце и Вайгля соответственно. Было чем ответить и «Баварии», игровую эстафету от Гнабри и Горецки получили Коутиньо и Алькантара. Ройс и Коман получили «горчичники», а дортмундцы, наконец, сумели создать опасный момент в кои-то веки у ворот Нойера, который уже заскучал на своем месте. Хакими пробежал по правому флангу, сумел убежать от соперников и прострелил в центр вратарской на Алькасера, а тот уже с пары метров не попал по воротам. И у Пако так бывает. Киммих в правую «девятку» затем выстреливал, но немного разминулся мяч с целью.

Зато вот Левандовски не промазал больше, оформил дубль. Роберт выиграл борьбу на «втором этаже» у Хакими, отправил мяч к Мюллеру, который в штрафную уже снова отпасовал на поляка, который в левый угол «снаряд» и положил – 3:0! И мало того, что разгром был, так еще и какой. О Перишиче (сменил Комана на 77-й минуте) на левом фланге забыли, мяч ему отдал Мюллер, в результате чего Иван побежал дальше, прострелил на Алькантару, Хуммельс прервал передачу, но… срезал «снаряд» в ворота растерянного Бюрки – 4:0! Две минуты добавил рефери Цвайер, но изменить что-то «Боруссии» было уже не под силу. Даже на гол престижа гостей не хватило. Желтую карточку получил еще Киммих за то, что сфолил на Геррейру. Все закончилось в пользу хозяев поля. Они победили разгромно, уверенно, заслуженно. Фавр, похоже, совсем уже ничего нового не может придумать у руля дортмундцев. Хотя вот ответная встреча с «Интером» получилась классная, но в целом механизм «Боруссии» заметно барахлит.

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски.

Роберту, видимо, передали, что Вернер решил его догнать в бомбардирской гонке. Тимо ведь забил нынче в ворота «Герты» два мяча. Ну, Левандовски взял, да и ответил тем же. Вот еще, кого-то близко к себе по количеству голов подпускать? Поляк в своей манере не снижал уровня прессинга, забивал в подходящие моменты, выматывал все нервы у дортмундских защитников. Не отличился в Суперкубке? Не беда, сегодня, в более важном матче, форвард «Баварии» исправил это досадное упущение.

Алексей Пахомов