14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 декабря. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 38607 зрителей.
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

ЛЕЙПЦИГ - ХОФФЕНХАЙМ - 3:1 (1:0)
Вернер, 11 (1:0). Вернер, 52 - с пенальти (2:0). Забитцер, 83 (3:0). Бичакчич, 89 (3:1).
ЛейпцигХоффенхайм
 Петер Гулачи  Оливер Бауманн
 Марсель Хальстенберг  Роберт Сков
 Дайо Упамекано  Эрмин Бичакчич
 Штефан Ильзанкер  Кевин Акпогума
 Лукас Клостерманн  Штефан Пош, 58
 Диего Демме  Павел Кадержабек
 Конрад Лаймер  Деннис Гайгер, 90+2
 Эмиль Форсберг, 66  Флориан Гриллич
 Марсель Забитцер  Дидье Самассеку
 Тимо Вернер, 85  Саркис Адамян
 Патрик Шик, 61  Андрей Крамарич
Замены:
 Юссуф Поульсен, 61  Илас Бебу, 58
 Кристофер Нкунку, 66  Кристоф Баумгартнер, 90+2
 Ханнес Вольф, 85 

Наказания:

 Марсель Хальстенберг, 54  Штефан Пош, 51
 Конрад Лаймер, 77 
 Марсель Забитцер, 84 

 

Основные события чемпионата Германии уместились в дневной пул матчей. Одновременно начали свои поединки и лидер «Боруссия» Менхенгладбах против «Баварии», и вторая команда на данный момент - «Лейпциг», и дортмундская «Боруссия». «Быки» дома играли против «Хоффенхайма», выдавшего нереальную победную серию во второй половине осени. Но теперь «деревенские» подсдали, к матчу против бывшего главного тренера Юлиана Нагельсманна подойдя не в самой лучшей форме. А «Лейпциг» сейчас хорош, поэтому хозяева забили очень быстро. Десять минут прошло со стартового свистка, как Вернер и Шик разыграли классную двухходовку, которую точным ударом завершил Тимо. Затем «быки» провели ещё пару «звонких» атак и успокоились. Мяч был отдан «Хоффенхайму», и гости едва счёт не сравняли. Плотный удар Крамарича приняла на себя штанга ворот. Отличный шанс гости загубили, а во втором тайме пропустили ещё раз. Так сказать, для успокоения. Штефан Пош заработал пенальти и жёлтую карточку, срубив Тимо Вернера в своей штрафной площади. Сам же пострадавший привёл приговор в действие, оформив дубль. Вопрос о победителе матча больше не стоял. Нагельсманн видел преимущество своей команды, помнил о последнем туре в Лиге чемпионов и решил сыграть экономно. «Быки» в атаку бегали не так рьяно, с поля поочередно ушли Шик, Форсберг и Вернер, но третий гол всё же случился. А предшествовала ему ещё серия опасных моментов. Автором третьего мяча стал Марсель Забитцер, разогнавший и завершивший ураганную контратаку «быков». Не допустил разгрома Бичакчич, отличившийся на последней минуте основного времени, но общей картинный этот гол не изменил. «Лейпциг» Нагельсманна легко обыграл родной для Юлиана «Хоффенхайм».

Предыстория


Последнюю неделю ноября «Хоффенхайм» смазал, сначала дома получив от «Майнца» пять мячей, а затем опять же на своём стадионе не справившись с «Фортуной» из Дюссельдорфа. Но до этого просто феноменальная серия была у «деревенских», началась она очень неожиданно - с победы над «Баварией» пятого декабря. Следом ещё пять виктории собрали игроки Альфреда Шредера, что помогло им подняться в первую четвёрку, но последние неудачные результаты отбросили «Хоффенхайм» на восьмое место. Тем не менее, шансы вернуться есть. РБ «Лейпциг» вот занимает вторую строчку, но набрал всего-то на шесть очков больше. Хотя победить футболистов Нагельсманна и приблизиться к ним будет очень сложно. «Быки» - явный фаворит, с конца октября команда не проигрывает. Недавно у «быков» была победная серия из пяти матчей во всех турнирах, причем только в одном из них они забили менее четырех мячей - тогда в гостях был обыгран «Зенит». В остальных играх «Лейпциг» показал безумную результативность: шесть мячей получил «Вольфсбург», по четыре - «Кёльн» и «Герта», восемь (!) - «Майнц». Чуть притормозила победный ход в Лиге чемпионов «Бенфика», но в Бундеслиге был обыгран «Падерборн», так что Нагельсманн к матчу против своей бывшей команды подходит вместе с солидной победной серией из 4-х матчей. До лидера всего-то один балл. Нужно догонять.

Ход матча

Перед стартом 14-го тура «Лейпциг» был главным фаворитом на первое место. У лидера гостит «Бавария», а «быкам» принимать вполне проходимый «Хоффенхайм». Нагельсманн это понимал и выставил состав максимально атакующий, но тренеру и выбирать-то было не из кого. Только поправился основной голкипер Петер Гулачи, травмированы важные защитники - Конате, Орбан и Адамс, в полузащите отсутствует Кампль, а в нападении - Поульсен. Правда, и без них собрался хороший состав, на скамейке запасных остались Айдара, Нкунку, Лукман, Кунья. А четвёрка нападения Форсберг, Забитцер, Шик и Вернер принялась осаждать ворота Оливера Бауманна. Последние двое и организовали быстрый гол, но для начала австриец со шведом обложили штрафную площадь «деревенских» угловыми. Стандарты опасности не принесли, зато быстрый отрыв Шика и Вернера оказался голевым. Тимо разогнался и отдал направо, Патрик развернул защитника и вернул сферу немцу уже в штрафной площади. Вернер в касание пробил мимо Бауманна. Чёткая комбинация и реализация. На первых минутах скоростные атаки у «Лейпцига» получались.

Однако стартовый запал постепенно угасал. Мяч часто был у «Лейпцига», но моменты почти не возникали. Опять давили на стандарты хозяева. Три угловых кряду подал Марсель Забитцер, И только на третью попытку болельщики вскочили со своих кресел. Навес австрийца прилетел аккурат в центр штрафной площади, где огромный Упамекано продавил Штефана Поша и пробил под перекладину. Из-под перекладины потащил мяч Бауманн, отметившись знатным прыжком. Хорош был голкипер гостей и в игровых эпизодах. Вернер на левом фланге разогнал атаку, на скорости ускользнув от Акпогумы, завершил свой рейд проникающим пасом на Хальстенберга в штрафную площадь. Но там смело сыграл Бауманн, бросившись в ноги Марселю и ликвидировав угрозу. Активность «быков» угасала с каждой минутой, и вот уже игру вели «деревенские». Кстати, болельщики гостей подготовили благодарственный плакат Юлиану Нагельсманну, бывшему тренеру «Хоффенхайма», ныне наставнику «Лейпцига», тёплые отношения царили на трибунах. Но это не мешало гостям жалить в игре. Как и хозяевам, в принципе.

Под занавес тайма могли сравнять счёт «деревенские», а посильную помощь в этом им оказывал голкипер «Лейпцига». Павел Кадержабек легко прервал неаккуратный вынос Петера Гулачи, головой сбросив мяч в направлении Крамарича. Андрей продвинулся чуть вперёд и мощно пробил метров с 12 в правую от голкипера штангу. Гулачи не спасал, помог каркас. В раздевалку «деревенские» не забили, из раздевалки - пропустили. Всего пять минут прошло во втором тайме, как Эмиль Форсберг придумал классный кросс на рывок Тимо Вернеру. Немца за шею схватил Штефан Пош, повалив соперника на газон. Всё действо происходило в штрафной площади, поэтому арбитр указал на 11-метровую отметку и предъявил Пошу жёлтую карточку. Исполнять пенальти отправился сам же пострадавший. Тимо Вернер пробил строго по центру, а Оливер Бауманн улетел в правый от себя угол. Дубль немецкого форварда ясно дал понять, сегодня «Хоффенхайм» уедет ни с чем. Юлиан Нагельсманн не пожалел «родной» клуб.

«Лейпциг» для успокоения провёл ещё пару хороших атак. Тимо Вернер чуть не убежал на рандеву с голкипером в контратаке - спас рискованный подкат Кадержабека. А затем мог отличиться Эмиль Форсберг. Шведа почему-то никто не стал накрывать в 23-х метрах от ворот, а тот кручённым ударом едва не положил мяч в «девятку». Чуть выше прошла сфера. Нагельсманн видел преимущество своей команды, помнил о последнем туре в Лиге чемпионов и решил сыграть экономно. Патрика Шика и Эмиля Форсберга он снял с игры довольно рано, скоро игра против «Лиона». «Хоффенхайм» же не сдавался, прессинговал, пытался наиграть хоть на гол престижа. Правда, свежие футболисты «Лейпцига» тоже не бездействовали. Кристофер Нкунку отлично развернулся на линии штрафной площади и метил в левую от «девятку», совсем немного не попав в створ. Затем Оливер Бауманн вступил в игру, отразив мощный удар Тимо Вернера корпусом. Немца на позицию для расстрела вывел всё тот же Нкунку. Третий мяч всё же случился, организован и реализован он был Марселем Забитцером. Австриец сам разогнал шикарную контратаку, выведя на ударную позицию Нкунку, и сам же завершил наступление, сыграв на добивании после неудачного удара француза. Разгромного поражения гости избежали благодаря Бичакчичу. На последней минуте основного времени Эрмин замкнул подачу от угла поля спиной, налетев на «груду» соперников около угла вратарской. Курьёзный гол обрадовал гостей, но красивую и уверенную победу у «Лейпцига» не забрал.

Лучший игрок матча – Тимо Вернер

Второго варианта быть не может. Скоростной Тимо сам разгонял и завершал атаки. Разыграл классную»стеночку» с Патриком Шиком, которую завершил точным ударом, при первом голе. Сам заработал и сам же реализовал пенальти при втором взятии ворот. Оборона «Хоффенхайма» так и поняла, как закрыть Вернера.

Иван Терентьев