15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 декабря. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Роберт Шредер (Ганновер).

БАВАРИЯ - ВЕРДЕР - 6:1 (2:1)
Рашица, 24 (0:1). Коутиньо, 45 (1:1). Левандовски, 45+4 (2:1). Коутиньо, 63 (3:1). Левандовски, 72 (4:1). Мюллер, 75 (5:1). Коутиньо, 78 (6:1).
БаварияВердер
 Мануэль Нойер  Иржи Павленка
 Алфонсо Девис  Кристиан Гросс
 Давид Алаба  Милош Велькович
 Жером Боатенг, 46  Теодор Гебре Селасси, 45+2
 Бенжамен Павар  Нури Шахин
 Тьяго Алькантара  Людвиг Аугустинссон
 Йозуа Киммих  Дэви Классен
 Леон Горецка, 70  Максимилиан Эггештайн
 Филиппе Коутиньо, 82  Михаэль Ланг
 Серж Гнабри  Милот Рашица, 86
 Роберт Левандовски  Юя Осако, 67
Замены:
 Иван Перишич, 46  Марко Фридль, 45+2
 Томас Мюллер, 70  Леонардо Биттенкурт, 67
 Сарприт Сингх, 82  Фин Бартельс, 86

Наказания:

 Бенжамен Павар, 16  Кристиан Гросс, 22
 Жером Боатенг, 18  Марко Фридль, 62

 

Рано списывать со счетов «Баварию», ой как рано. Эту ошибку совершали многие в течение последних сезонов, но мюнхенцы неизменно становились чемпионами. Далеко не все решено и на этот раз. Хотя соперники столпились вокруг гегемона, словно голодные шакалы или гиены. Но «красные» - это лев, который пусть и ранен, но готов сражаться до последнего. Среди конкурентов есть и ребята поопаснее, вроде дортмундцев или «Лейпцига», но команда Флика показала в очередной раз, что готова рваться за очередным титулом. «Вердер» пусть своей игрой и не радует, но так в одну калитку редко проигрывает. Причем «музыканты» первыми забили до перерыва, однако еще в первом тайме успели хозяева поля сравнять счет. Отменно просто выглядел Коутиньо, который в итоге отметился двумя голевыми передачами и хет-трик на свой счет записал. Рашица, который выводил бременцев вперед, наверняка и подумать не мог, что так все закончится. «Тоттенхэм» не унес ноги от ФКБ, вот и в Бундеслиге ФК «Голливуд» не собирается сдавать позиции. Отрадно то, что помимо Гнабри и Левандовски здесь есть и другие парни, способные примерить на себя роль лидера… хотя, с другой стороны, такие лавры им не нужны, они играют на команду, как и Коутиньо этим вечером. «Бавария» победила и временно поднялась на четвертую строчку, «Боруссия» из Дортмунда, параллельно уничтожившая «Майнц» (4:0), осечки не допустила, а потому осталась на своей третьей позиции. Команде Флика в нынешнем году предстоит сразиться еще с «Фрайбургом» (на выезде) и с «Вольфсбургом» (дома), надо брать шесть баллов, несмотря на то, что первые – это «темная лошадка» первенства, а вторые – просто не самый удобный противник, хоть и прибывающий не в самой лучшей своей форме. Если баварцы победят обоих, значит… значит король в весенней части наверняка будет землю грызть, только чтобы сохранить свое место на вершине. Впрочем, даже в случае осечек, «Бавария» не сдастся, но достичь заветной цели будет значительно сложнее.

Предыстория.


«Бавария», которая со стопроцентным результатом закончила групповой этап Лиги чемпионов, теперь должна настроиться на Бундеслигу, где уже даже за зону еврокубков мюнхенцы вылетели. Поспособствовали этому последние два поражения в рамках чемпионата от «Байера» и менхенгладбахской «Боруссии» с одинаковым счетом 1:2. Теперь на «Альянц Арене» надо побеждать, тем более приезжает «Вердер», которые в прошлом сезоне может и являлся нестабильной дружиной, теперь у него присутствует постоянство в виде сплошных поражений с некоторыми исключениями. Четырнадцатая строчка говорит сама за себя. После уверенной победы над «Тоттенхэмом» в ЛЧ (3:1) настроение у ФКБ должно присутствовать соответствующее. Главное не расслабиться, а так у хозяев поля отличный рисунок игры, только не всегда они способны свое преимущество в голы превратить. Но не такая уж и защита мощная у «музыкантов», Павленка на воротах может, конечно, феерить, однако нападение «красных» трудно остановить, особенно если они все (или хотя бы часть из них) встали с той ноги сегодня. А том, что ФК «Голливуд» не проиграет третий матч подряд в немецком первенстве, не сомневается почти никто. Такого сроду не было. Тут еще и домашняя арена, потому шансы бременцев на успех стремительно стремятся к нулю. Наверняка увидим голы (хотя бы один) от Левандовски, ведь пора ему отличиться, а то так Вернер не только перегонит в бомбардирской гонке, но и обгонит поляка. Подопечные Кофельдта отличный противник для того, чтобы не просто уверенно победить его, но и разгромить. Если баллы будут потеряны и в матче с «Вердером», тогда можно будет точно сказать, что за чемпионский титул, почти наверняка, мюнхенцы не будут сражаться. Но рано, рано их списывать со счетов. Ведь никто не отменял эффект Феникса, когда гегемон возьмет, да и возродится из пепла. Такое уже бывало, да и сейчас состав позволяет провернуть подобный ход.

Ход матча.

Мюнхенцы хотели радовать своих болельщиков сразу, не откладывая в долгий ящик. Дейвис, ставший героем поединка против «Тоттенхэма», крайне плохо оформил навес с левого фланга в штрафную противника, однако «снаряд» оказался у Павара, который уже к Гнабри переправил мяч, но Серж зарядил выше цели. Чуть позже Коутиньо отлично сыграл на Дейвиса, который по левому краю влетел в чужие владения, попытался набросить мяч на ближний край, однако там Павленка оказался быстрее на месте, нежели Левандовски. Потом зрители увидели, как с правого фланга Гнабри к дальней штанге отправил «снаряд», который перелетел через защитника и приземлился прямо на голову Левандовски, который пробил по центру под перекладину, но и здесь вратарь приезжих выручил. Защита «Бавария» оптом получил желтые карточки, когда по очереди сфолили Павар и Боатенг. Неприятный звоночек для оборонцев, еще и в первом тайме, играть ведь еще предстояло немало. В составе гостей «горчичник» схлопотал Гросс, переусердствовавший у своих ворот. И кстати, открыли счет в матче гости, что было довольно неожиданно. Рашица из центрального круга до чужой штрафной пробежал, после чего сместился правее перед Боатенгом и отправил «снаряд» по перекладину. Тут кипер мог спасать, но растерялся, пусть и опытный, бывает – 1:0 в пользу «Вердера»!

Окрылился прямо тренер у бременцев. Видимо, считал, что смогут его подопечные удержать счет в противостоянии. Сумасшедший какой-то процент владения мячом был у ФКБ. Больше 70-ти, так что тут все намекало на то, что гости пропустят. Однако и в битвах с менхенгладбахцами и леверкузенцами тоже доминировали «красные», но проиграли. Рашица обыгрывал Боатенга, Левандовски не мог забить, а сравнял счет во встрече… Коутиньо! Отличную передачу Гнабри оформил на Фелипе, который в ближний угол отправил мяч – 1:1! Фридль сменил вынужденно Селасси, получившего травму, а хозяева поля сумели даже выйти вперед перед перерывом. Из-за чужой штрафной все тот же Коутиньо забросил мяч на Левандовски, Павленка вроде рукой задел мяч, но это не помешало голу состояться – 2:1! «Бавария» ушла на перерыв в качестве победителя, с реализацией все было в порядке, мюнхенцы не допускали таких ошибок, как в предыдущих противостояниях Бундеслиги. Хватит уже, пора было за голову браться.

Перишич сменил Боатенга в перерыва от греха подальше, а Коутиньо мог дубль оформить уже на старте второй половины встречи. Южноамериканец получил мяч в центре чужой штрафной, но Павленка вовремя вышел из ворот, так что дубль Фелипе оформить не сумел. Левандовски потом, казалось, травму получил, но нет, соперник его задел, но повреждения не нанес, хотя Роберт и хотел, чтобы оппонента наказали. Фридль получил желтую карточку, а Коутиньо стал без пяти минут лучшим во встрече. Алаба выдал шикарную передачу из центрального круга в чужую штрафную, Фелипе мяч подхватил, офсайда там не было, кипера южноамериканец перекинул – 3:1! Горецка и Левандовски могли громить конкурента, но там все время что-то мешало. Впрочем, Роберт своего потом добился все-таки. Сыграл к штрафной на Мюллера поляк, побежал дальше, Томас потом «снаряд» снова на славянина переправил, тот и отправил мяч в цель – 4:1!

А Коутиньо не успокаивался. Совершил бразилец прорыв по левому флангу в чужую штрафную и оформил классную передачу на одиннадцатиметровую отметку, где очутился Мюллер, который в дальний угол и пробил – 5:1! Ну и в споре за звание лучшего бомбардира встречи победил, все-таки, не Левандовски. Редко так бывает, но и поляка в этом компоненте побеждают. Организовали хозяева поля момент, когда на левом фланге получил Коутиньо мяч, сместился вправо, разрядил в дальнюю «девятку»! Просто на убой – 6:1! «Бавария» разгромила «Вердер», без всяких шансов для последнего на успех. Коутиньо даже тренер отправил немного отдохнуть, что примечательно, на его место вышел новозеландец Сингх, так сказать, опробовать себя в бою. Приезжим замены уже не помогали, пусть Рашица ушел, а Бартельс вышел, еще после третьего мяча в ворота «музыкантов» все стало понятно. Такое ощущение, что не забили много предыдущим противникам… вот сегодня и отыгрались «красные». Судья Шредер отработал на отлично, никаких нареканий. Даже к повторам обращаться не пришлось, да и нарушений слишком много не было, заменили ведь пораньше Боатенга, который явно мог на удаление наиграть. Только «Шальке» по итогам тура может еще обойти «Баварию», а если нет, подопечные Флика закончат уик-энд на четвертой строчке. «Фрайбург» и «Байер» крайне неожиданно уступили «Герте» и «Кельну» соответственно. И если в первом случае еще видна работа Клинсмана и можно поверить в результат, то вот «козлы» остановили леверкузенцев, которые в последнее время прямо грозно смотрелись. Но, как говорится, все мы люди. И проигрывают тоже все. Этим и воспользовался, в данном случае, ФК «Голливуд».

Лучший игрок матча – Фелипе Коутиньо.

Две голевые передачи и хет-трик на счету. Нет, это не Левандовски. Сегодня поляка, как и всех остальных, затмил Коутиньо. Фелипе устремлялся только вперед, не отступал. Когда его команда стала проигрывать, другие словно растерялись, несмотря на весь свой опыт. Однако бразилец не гнался за индивидуальными действиями, он играл на команду, потому и стал лучшим.

Алексей Пахомов