16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 декабря. Фрайбург. Стадион "Шварцвальд-Штадион". 24000 зрителей.
Судья - Саша Штагеманн (Нидеркассель).

ФРАЙБУРГ - БАВАРИЯ - 1:3 (0:1)
Левандовски, 16 (0:1). Грифо, 59 (1:1). Зиркзее, 92 (1:2). Гнабри, 95 (1:3).
ФрайбургБавария
 Марк Флеккен  Мануэль Нойер
 Доминик Хайнц  Алфонсо Девис
 Робин Кох  Давид Алаба
 Мануэль Гульде  Бенжамен Павар
 Кристиан Гюнтер  Йозуа Киммих
 Яник Хаберер  Филиппе Коутиньо, 90
 Николас Хефлер  Тьяго Алькантара
 Майк Франц, 54  Томас Мюллер, 63
 Винченцо Грифо, 76  Иван Перишич
 Лукас Хёлер, 90+3  Серж Гнабри
 Нильс Петерсен  Роберт Левандовски
Замены:
 Квон Чхан Хун, 54  Хави Мартинес, 63
 Брандон Боррелло, 76  Джошуа Зиркзее, 90
 Нико Шлоттербек, 90+3 

Наказания:

   Томас Мюллер, 50
   Роберт Левандовски, 69
   Тьяго Алькантара, 89

 

«Баварии» удалось догнать дортмундскую «Боруссию» в турнирной таблице. Теперь у мюнхенцев и «шмелей» по тридцать набранных баллов, они делят третье и четвертое места в чемпионате. И ведь конкуренты ФКБ уже почти наверняка были уверены, что баллы те потеряют, но нет. Последние минуты решили многое. Гости, которые растерялись после пропущенного мяча, вспомнили, видимо, о том, как уступали «Байеру» и менхенгладбахской «Боруссии». Но сумели собраться. Причем не только благодаря лидеру, коим на этот раз явился Гнабри, но и молодому дарованию из Голландии – Зиркзи, который не испугался того напряжения, что царило на поле арены «Шварцвальд-Штадион». Именно этот 18-летний парень сумел забить второй мяч «Баварии» в данном поединке, причем сделал он это уже в компенсированное время. Помог ему в этом Гнабри, который сам потом еще раз забил, окончательно добив «Фрайбург». У приезжих море моментов возникало, но и соперник не отставал. Обидно терять баллы, еще и когда так здорово играешь, да при своих болельщиках. Но «Бавария» есть «Бавария». Теперь «красные» входят в тройку, не намерены останавливаться на достигнутом. Пускай даже Левандовски мажет из убойных позиций, если что, у них есть всегда Гнабри, Коутиньо, талантливая молодежь. Один сможет поддержать другого. В нынешнем году ФК «Голливуду» осталось провести лишь одну дуэль в рамках Бундеслиги, дома против «Вольфсбурга». И там нужно будет приложить все усилия, чтобы обрадовать фанатов и с хорошим настроением потом отправиться на праздники. Подопечные Штрайха свалились на шестую строчку, завершать 2019-й им предстоит в Гельзенкирхене против «Шальке». Не позавидуешь…

Предыстория.


Мюнхенская «Бавария» вышла из своего крутого пике в национальном чемпионате, обыграв уверенно «Тоттенхэм» в Лиге чемпионов (3:1), а потом и камня на камне не оставив от «Вердера» в первенстве (6:1). Только вот по-настоящему серьезное испытание подопечным Флика предстоит пройти в 16-м туре Бундеслиги. «Фрайбург», который идет в числе лидеров гонки за золотом, после выездного поражения от «Герты» Клинсмана (0:1) попробует порадовать своих болельщиков успехов в противостоянии с одной из сильнейших команд Старого Света. Мюнхенцы идут фаворитом с приставкой супер. Коэффициент на их победу оценивается в мизерные 1.16-1.20, тогда как победа футболистов принимающей стороны кажется чем-то из разряда фантастики – цифры в 13-15 о том и говорят. Понятно, бывает и больше, но в данном случае тоже все говорить о том, что шансов команде Штрайха почти никаких не дают. Вот только так ли хороши представители ФКБ? Конечно, разгромили «Вердер», но ведь «музыкантов» даже «Майнц» в нынешнем туре уничтожил (5:0), а у «красных», как мы помним, были огромные проблемы в дуэлях с менхенгладбахской «Боруссией» и «Байером» (обе встречи проиграны с одинаковым счетом 1:2). Иными словами, с теми, кто находится в верхней части турнирной таблицы, у ФК «Голливуда» возникают проблемы. Но форма коллектива показывается в противостояниях именно с такими конкурентами, как «Фрайбург». Цепкие, крепкие, неуступчивые. Тут малой кровью их не возьмешь, нужно предложить нечто большее оппоненту, нежели просто хорошую игру. А на коэффициенты можно не смотреть, ведь все относительно. В определенный день любой может справиться с любым. Да и ничейный результат никто не исключал…

Ход матча.

И как здорово начала матч «Бавария»! И также быстро упустила отличную возможность. Неужели снова проблемы с реализацией предстояло увидеть зрителям? От Алабы замечательный получил пас на Коутиньо, который оказался один на один с кипером. Фелипе запулил «снаряд» мимо вратаря, казалось, бразилец, отменно сыгравший с «Вердером», и здесь сразу начнет забивать, но празднику помешал Кох, выбивший «снаряд» с самой линии ворот. Потом был розыгрыш углового, в ходе которого мяч оказался у Павара, он головой под правую от себя и разрядил, но здесь сам Флеккен выручил. Мюллер прибежал, казалось, пробьет наверняка, но вместо этого Томас зарядил в перекладину. Перишич, Алаба, да все у ФКБ старались идти вперед. И такое превосходство, понятное дело, привело к голу. Контратака у хозяев поля не получилась, приезжие взяли мяч под свой контроль, Дейвис помчался по левому флангу, прострелил классно в чужую штрафную, а там уже Левандовски в падении сумел пробить по мячу так, что тот влетел в сетку – 1:0 в пользу гостей! Но болельщики не унывали, поддерживали свой клуб, который пытался как-то изменить ход игры в свою пользу. Левандовски, почувствовавший, что может забить еще, мог почти сразу дубль оформлять. Подбежал Роберт к левому краю штрафной конкурента, после чего пробил по уходящей траектории под ближнюю от себя штангу, пришлось стражу ворот снова показывать, что он не зря ест свой хлеб, ну и икру с маслом тоже.

Четыре подряд корнера потом увидели зрители. Поровну на обе команды. Только вот создать опасного ничего не получилось у соперников. Алаба на ровном месте ногу подвернул, потребовалась помощь ему, но битву продолжить защитник смог. Штрайх очень нервничал, тем временем, т.к. не было офсайда в одной из атак у «Фрайбурга», но боковой арбитр решил иначе. Однако потом хозяева поля сумели оказать достойное давление на ворота гостей. Франц от правого фланга здорово прострелил в чужую штрафную, Петерсон подхватил отлетевший от газона мяч, пробил, но здесь Нойер сумел чудом парировать, не позволив противнику сравнять счет. Далее Грифо классно пробивал, но получилось выше цели. Коутиньо и все тот же Грифо еще по выпаду организовали, но голов не было. Однако смотреть приходилось с замиранием сердца на происходящее. Почти не было времени на простую перепасовку, все время напряжение витало в воздухе. На последней минуте первого тайма пас Гнабри на Перишича отличную передачу оформил, вот только Иван не попал по «снаряду», а ведь сделай он это, вполне мог бы удваивать преимущество своего клуба. Вместо этого чуть еще и контратаку приличную не организовали футболисты принимающей стороны. Свисток на перерыв прозвучал, надо было перевести дух обеим сторонам. И, кстати говоря, мюнхенцы снова многое не забивали, «Фрайбург» вполне мог наказать их за это.

Алаба матч продолжил и после небольшого отдыха, значит, ничего серьезного, Флик не стал бы рисковать здоровьем футболиста. Стремительные атаки пошли от приезжих на старте второго тайма. Гнабри у правого края чужой штрафной на грани офсайда был, но пробил, без всяких нарушений. Получилось, правда, выше цели, но выглядело здорово. Мюллер решил выделиться хотя бы тем, что сбил Хелера, подобравшего мяч, нарушитель правил был наказан желтой карточкой, которую вручил ему рефери Штегеманн. Тренеру Штрайху пришлось заменить Франца, который потянул, видимо, бедро. Вместо ушедшего с поля в бой вступил кореец Чхан Чхун. И «Бавария», как и следовало ожидать, доигралась. Организовали хозяева поля выпад, Хаберер навесил со стороны правого фланга к дальнему от себя краю штрафной конкурента. Грифо пробил, мяч отскочил от газона, после чего оказался в сетке, тут Нойер не смог спасти – 1:1! Растерялись оборонцы ФКБ, словно маленькие мальчики. Даже странно было такое наблюдать. Видимо, подсознание сыграло свою роль, боялись уступить снова со счетом 1:2, причем выглядели ведь отлично, но как в случае с менхенгладбахцами и леверкузенцами – проиграли. Психология штука такая, трудно порой совладать с эмоциями и превозмочь себя. Так что еще и сами с собой боролись гости после того, как пропустили.

Левандовски, чуть позже, посчитал, что против него серьезно фолили. Поляк был прав, но, вероятно, не надо было так наезжать на судью. За свои споры поляк получил «горчичник», после чего с удивленным лицом отошел прочь. «Фрайбург» мог забивать, да и у Левандовски такой шанс появлялся, когда все для него Киммих сделал, но славянин внезапно с метра пробил в никуда. Хелер неудачно на руку приземлился, повредил ее, но продолжал играть. Флик решил рискнуть, тем временем, заменив Коутиньо на молодого и перспективного голландца из «Баварии-2» - Зиркзи. И ведь как сыграла замена! Когда происходят подобные дебюты, спортсмены чувствуют уверенность и вполне могут начать набирать ход. Когда казалось, что все уже для гостей потеряно, очков победных не набрать, скинул Гнабри мяч правее от себя на Зиркзи, который в «домик» киперу отправил мяч – 2:1, у хозяев поля почти не оставалось времени, дабы отыграться. Алькантара, кстати, между делом сорвал атаку Хефлера, который вполне мог бед натворить для гостей. Тьяго получил «горчичник», но опасность нейтрализовал. А Гнабри стал резко лучшим в данном противостоянии. Хотя и так был одним из сильнейших на поле. Травмированного Хелера все-таки заменил Штрайх на Шлоттербека. «Фрайбург» потерял мяч, гости организовали быструю контратаку, в ходе которой пробил Гнабри с дальней дистанции под левую стойку разрядил. Парировал в падении Флеккен, но Серж был неудержим, сам прибежал на добивание и завершил начатое – 3:1! Вот так «Бавария» обыграла «Фрайбург» на последних минутах встречи и догнала дортмундскую «Боруссию» в таблице, теперь у мюнхенцев и «шмелей» по тридцать набранных баллов.

Лучший игрок матча – Серж Гнабри.

Гнабри снова был одним из лучших на поле в составе «Баварии». Только на этот раз он не просто там много забил или постоянно прессинговали соперника, он буквально на зубах вытащил победу для своей команды. Сначала оформив голевую передачу на дебютанта мюнхенской основы голландца Зиркзи, а потом еще и забив гол на пятой добавленной минуте, причем сначала Флеккен отразил выстрел, но сам Серж подбежал к мячу и добил его в ворота. Шикарная встреча. Теперь уже не Коутиньо. Да и не Левандовски, стремительно бледнеющий на фоне более молодых партнеров по команде. Серж Гнабри – лучшее, что произошло с ФКБ в битве 16-го тура.

Алексей Пахомов