17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 декабря. Берлин. Стадион "Олимпштадион". 50208 зрителей.
Судья - Харм Осмерс (Ганновер).

ГЕРТА - БОРУССИЯ М - 0:0 (0:0)
ГертаБоруссия М
 Руне Ярстейн  Ян Зоммер
 Марвин Платтенхардт  Рами Бенсебаини
 Карим Рекик  Нико Эльведи
 Дедрик Боята  Маттиас Гинтер
 Лукас Клюнтер  Тони Янчке, 71
 Эдуард Лёвен  Кристоф Крамер
 Пер Шельбред  Денис Закария
 Владимир Дарида  Флориан Нойхаус, 82
 Джавайро Дилросун  Маркус Тюрам
 Доди Лукебакио, 70  Алассан Плеа
 Дави Зельке, 69  Брель Эмболо, 87
Замены:
 Паскаль Кёпке, 69  Луис Байер, 71
 Мариуш Вольф, 70  Ларс Штиндль, 82
   Патрик Херрманн, 87

Наказания:

 Дави Зельке, 24  Рами Бенсебаини, 21
 Дедрик Боята, 50  Денис Закария, 60

 

Видимо, «Герта» и менхенгладбахская «Боруссия» решили не портить статистику. У них по 100 мячей забито друг другу. Цифры круглые, красивые, вот и остались в статистических данных до следующей встречи оппонентов. Казалось, что мячей мы увидим немало, ведь в последних пятнадцати поединках неизменно забивали соперники, причем порой получалось несколько раз радовать зрителей. В нынешнем же поединке моментов хватало, но вот голов не дождались. Моменты возникали у Тюрама, Зельке, только всегда не доставало точности, вратарь мешал, перекладина, что угодно. Здорово отстоял на ноль Ярстейн. В очередной раз Руне продемонстрировал класс, оставил ворота в неприкосновенности. После перерыва лучше смотрелись гости, а до – хозяева поля. Словно расписали между собой весь график, чтобы обидно никому не было. «Герта» пока остается на двенадцатой строчке, но прогресс, как уже мы и говорили раньше, очевиден. «Жеребята» идут вслед за «Лейпцигом», отстают теперь от него на два балла, но на второй строчке расположились железно вплоть до продолжения чемпионата. Розе и Клинсман хорошо относятся друг к другу, вот и мирно год закончили, символично. Уже сейчас можно сказать, что менхенгладбахцам необходим был отдых, запал прошел, такого рвения к победам уже нет, нужно многое проанализировать, подготовиться, да и потом распыляться не придется, из Лиги Европы ведь вылетели. «Старая дама» превращается в крепкий коллектив, да что там, уже превратилась. Не факт, что удастся за место в еврокубках побороться, но если дадут приличное количество времени поработать наставнику на своем месте, вполне вероятно, у представителей есть шанс на светлое футбольное будущее.

Предыстория.


Кто первый перевалит за сотню? Речь идет о «Герте» и менхенгладбахской «Боруссии», у которых общее количество забитых голов на двоих (в очных противостояниях) – 200, по сотни на каждую сторону. Удивительный статистический показатель, ни больше ни меньше. Забивают часто и много друг другу. У «Герты» под руководством Клинсмана настоящий ренессанс. Две победы подряд уже одержали берлинцы. Менхенгладбахцы сумели одолеть «Падерборн», «Баварию» обыграли, но уступили «Вольфсбургу», вылетели из Лиги Европы. Однако «жеребята» хотят не отпускать далеко вперед «Лейпциг», и пусть возможность есть только на второй строчке закончить перед зимней паузой, очков набрано будет с «быками» одинаковое количество – тридцать семь. Но для этого нужно разобраться с представителями столицы, который сейчас хороши. Однако таких исполнителей у хозяев поля, как Эмболо, Тюрам или Плеа – попросту нет. Есть свои хорошие ребята, вроде Зельке и Лукебакио, но ударная мощь вышеназванных – особенно опасное явление, если они в форме находятся. Правда вот в последнее время сын легендарного француза голами не жалует, да и Брель тоже. Алассан еще – туда-сюда. Клинсман и Розе, кстати, лично знакомы, так что противостояние получится интересным, еще и в тренерском плане. Букмекеры видят небольшим фаворитом гостей, но и в хозяев поля начинают верить, т.к. «Старая дама» реально выходит со своей «пенсии» и начинает, наконец, демонстрировать футбол, а не то, что раньше было, когда могли месяц никого не обыгрывать. Тренерская чехарда должна закончиться, похоже, теперь нужный рулевой стоит на тренерском мостике клуба.

Ход матча.

Неплохо мяч прилетел на первых минутах встречи к Тюраму, только вот француз забрался в положение «вне игры». Далее был эпизод, когда Шельбред перевел мяч на Клюнтера, но тот не смог нормально впереди действовать. Мяч потерян, Дилросун снес Крамера, рваный какой-то ритм игры мы наблюдали, море ошибок и минимум удачного взаимодействия между футболистами. Приезжие часто катали мяч около центра поля, хозяева поля против этого особо не возникали. Хотя берлинцы и предпринимали попытки быстрого выхода в атаку, только вот «жеребята» нейтрализовывали подобные выпады оппонента. Впрочем, без опасных моментов зрители не остались. Дилросун на левом фланге сумел разобраться с противником, навесив на линию вратарской, где Лукебакио немного растерялся, отправил головой мяч мимо перекладины. Отличный момент был загублен. Приезжим, кстати, пришлось потом Зельке сбивать, который едва не умчался и не доставил проблем «жеребятам». Все это вылилось в штрафной, Левен пробил над «стенкой», но получилось прямо по каркасу ворот.

Не понравилось что-то Зельке, решил он сорваться на рефери. Но Осмерс не из тех, кто подобное выслушивать будет. Потому рассвирепевший футболист быстро был опущен с небес на землю, получив «горчичник». Закария и Тюрам на пару решили организовать атаку, вот только расторопнее их оказался Лукебакио, который добежал до штрафной конкурента и разрядил прямо рядом со штангой. Да уж, едва не поплатились за свои несогласованные действия гости. Тюрам потом по центру пробивал, только вот Ярстейн справлялся, а Нойхаус уже на добивание из офсайды сыграл. Затем Тюрам и Янчке отобрали «снаряд» у вездесущего и уже спокойного (в плане эмоций) Зельке, нарушили на нем правила. Дави вообще выглядел едва ли не лучше всех. Немного погодя, Платтенхардт навесил в район вратарской, куда прибежал Боята, вот только удар у последнего не получился, мимо цели он разрядил. Хозяева поля мастерски создавали искусственные офсайды, как пауки плели свою паутину, в которую вот и Крамер в конце тайма угодил. Преимущества толком не было у какой-то из сторон, хотя хозяева поля выглядели посимпатичнее до перерыва.

Навесы, забросы, передачи, все это было хорошо, но без логического завершения. Обострения моментов совершенно не наблюдалось. Боята получил желтую карточку, Плеа едва не повредил плечо, свалившись на газон, Тюрам перебарщивал с тем, что посылал мяч очень далеко и сильно, так, что Крамер, к примеру, поспеть за «снарядом» вообще был не в состоянии. Момент возник у гостей, когда Плеа, благодаря передаче от Нойхауса, вышел один на один с Ярстейном, но нападающий, делая обводящий удар, не смог справиться с вратарем «Герты», у которого, видимо, Клинсман кумир и вдохновитель, т.к. при нем просто непробиваемым выглядит этот голкипер. Закария срубил Зельке, т.к. тот в очередной раз едва не убежал далеко с мячом. Дави спокойно отреагировал, удаляться с поля он явно не хотел за какие-то ненужные споры. Далее зрители увидели, как Эмболо мяч от Рекика укрыл, после на скорости швейцарец через кипера перебрасывал «снаряд», только вот плечо Ярстейна задел мяч, потому назначен был только угловой, который, как показало время, опасного ничего не породил.

Нойхаус затем навесил, Гинтер головой здорово сделал кивок в сторону дальнего угла, но мяч в ворота не попал. Потом и еще один сын другого легендарного футболиста появился на поле, речь о Паскале Кепке (сына вратаря Андреаса Кепке), так что на поле был и Тюрам, и Кепке, прямо плеяда новых (возможно) звезд. А матч медленно, но верно, близился к своему завершению. Никто так забить и не мог. Словно не хотели «убивать» статистику в 100 против 100 забитых друг другу мячей. Херрманн еще успел заменить Эмболо, Штиндль появился вместо Нойхауса… и все. Что уж там, «Герта» снова не проиграла, но победить не смогла. «Жеребята» упустили возможность закончить заочно первую часть чемпионата на первой позиции, т.е. с одинаковым набранным количеством баллов, как и у «Лейпцига». Матч не получился скучным, но тягучий, без голов, среднее такое зрелище, на любителя. Кому нервничать не хотелось – вот, пожалуйста, такие противостояния подойдут.

Лучший игрок матча – Руне Ярстейн.

При Клинсмане этот вратарь словно вторую молодость переживает. Ярстейн вновь совершил сэйвы, которые спасли «Герту» от поражения. Наверное, будь его воля, побежал бы и на передовую помогать берлинцам. Руне вновь отстоял на ноль и теперь может немного отдохнуть. За позицию голкипера наставнику точно переживать не стоит, тут все надежно, на замке. И сменщики пока точно не нужны.

Алексей Пахомов