24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




1 марта. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена".
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

Лейпциг - Байер - 1:1 (1:1)
Бэйли, 29 (0:1). Шик, 32 (1:1).
ЛейпцигБайер
 Петер Гулачи  Лукас Градецки
 Марсель Хальстенберг  Эдмонд Тапсоба
 Дайо Упамекано  Свен Бендер
 Лукас Клостерманн  Джонатан Та
 Анхелиньо  Венделл
 Марсель Забитцер  Керем Демирбай
 Норди Мукиеле  Эсекьель Паласиос, 64
 Кристофер Нкунку, 76  Надим Амири
 Эмиль Форсберг  Леон Бэйли, 71
 Тимо Вернер, 71  Кай Хаверц
 Патрик Шик, 82  Лукас Аларио, 90
Замены:
 Юссуф Поульсен, 71  Чарльз Арангис, 64
 Амаду Айдара, 76  Мусса Диаби, 71
 Ханнес Вольф, 82  Карим Бельараби, 90

Наказания:

   Керем Демирбай, 24
   Джонатан Та, 39
   Мусса Диаби, 90+4

 

Тот случай, когда можно сказать, что ничья – радость для конкурентов. «Лейпциг» не смог обыграть «Байер» на своем поле. Леверкузенцы даже и победить могли, если бы не страдала точность ударов, да Гулачи не выручал «быков». Осторожно действовали соперники, забили друг другу по голу, на этом и разошлись. И вроде гости должны радоваться больше, ведь с одним из лидеров удалось миром все закончить, еще и на его территории. Но нет, очки потеряны, борьба обостряется. «Бавария» еще дальше отрывается от подопечных Флика, «аптекари» не смогли приблизиться к зоне Лиги чемпионов. Понятно, что на еврокубки нацелены эти команды, но ведь и в первенстве хотелось бы побеждать. Однако постоянно разбираться с конкурентами получается только, похоже, у ФКБ, которые вообще прут танком вперед. Все больше уверенности в том, что мюнхенцы снова станут чемпионами Германии. Еще до конца прошлого года казалось, что закончится гегемония «красных» в немецкой Бундеслиги, но, похоже, на дистанции им пока равных нет. «Лейпциг» может удивить раз, два, но потом обязательно оступится. Не удивили сегодня, «Байер» и «быки» провели очень средний матч, который вроде и с моментами был, но как-то приятного впечатления особо и не оставил.

Предыстория.


«Байер» остается единственной командой, по сути дела, которая еще может вмешаться в спор идущей впереди всех остальных четверки. И вот теперь есть шанс доказать все свои серьезные намерения напрямую, ведь «аспириновым» предстоит выезд к одному из лучших в нынешнем сезоне – «Лейпцигу». Конечно, в фаворитском статусе «быков» мало кто сомневается, но леверкузенцы сейчас очень хороши, ведь уже шесть поединков не знают поражений во всех турнирах, где принимают участие. Подопечные Нагельсманна тоже выглядят уверенно, но такие гости должны доставлять им проблемы. У них ведь там еще и Хаверц как разыгрался. В еврокубках футболисты Боша легко разобрались с «Порту», а «Лейпциг» на выезде переиграл «Тоттенхэм». Сильные коллективы, очень интересный матч зрителей ожидает. Поражение для каждого из оппонентов будет означать неприятные последствия. «Быкам» еще в ответной встрече против «шпор» бороться, нужно зарядиться хорошим настроением, да и отпускать вперед «Баварию» крайне нежелательно. «Байер», в свою очередь, борется за попадание в еврокубки, если проиграть, можно вполне не досчитаться каких-то считанных баллов на финише, в результате чего пролететь мимо Лиги Европы (если только подопечные Боша не выиграют трофей, тогда вообще в ЛЧ отберутся). Ожидается бескомпромиссный бой, где, вероятнее всего, можно увидеть боевую ничью. Вот только подобный результат никого из действующих лиц не устроит. Кроме конкурентов, разумеется.

Ход матча.

Хозяева мячом завладели сразу, отдавать его не хотели. Спокойно комбинировали, перекатывали, ждали своей счастливой минуты. Но первый неплохой удар под перекладину пришелся со стороны гостей. Гулачи там выручил. Клостерманн классно в защите действовал, «Байер» потихоньку инициативу захватывал. Градецки, кстати, тоже в игру пришлось вступить. Отбил он мяч, который подавал Анхелиньо с углового. Последний из вышеназванных спортсменов немало разыгрывал корнеров, но ничего к опасности для противника не приводило. В дальнейшем на подборе в опорной зоне после подачи углового Демирбаем оказался Паласиос, здорово пробил Эсекьель. Целью был левый угол, но получилось мимо. Демирбай же стал «счастливым» обладателем первого «горчичника» в этом поединке. Жестко сыграл на своей половине поля. Очень хорошо стал проявлять себя Бэйли, все чаще он вперед выдвигался. И вот, наконец, пришло время голов, которых так заждались зрители.

Сначала прорвался Амири по правому краю, оформил отменную передачу на край штрафной к Хаверцу, тот переадресовал «снаряд» в центр площадки на Бэйли, который в касание запулил в сетку ворот Гулачи – 1:0, приезжие повели в счете. Неожиданно, но «Байер» силен, об этом сразу говорилось, что легкой прогулки у одного из лидеров тут не получится. Вот только ответ последовал сразу, леверкузенцы даже растерялись, возникало такое ощущение. Классно навесил Нкунку со «стандарта» прямо к линии вратарской, Шик высоко выпрыгнул, отправил головой «снаряд» мимо Градецки – 1:1! Все это придало сил «быкам», которые заметно активнее стали действовать на передовой. Потом Та сфолил в защите на Вернере, увидел перед собой «желтый свет» Джонатан. Аларио же мог снова вывести гостей вперед. Однако догнали его защитники в штрафной, поэтому пришлось чуть сместиться правее, удар получился по центру, тут ногами удачно сыграл Гулачи. Опасность была нейтрализована. Но продолжала как та сторона атаковать, так и другая. Никто три очка отдавать не собирался. «Лейпциг», в случае поражения, еще больше отставал бы от ФКБ, тогда как «Байер», проиграв, отпустил бы вперед четверку лидеров. Одну минуту рефери добавил к основному времени тайма. Потом настал перерыв. Цифры на табло были равными.

Градецки пришлось мяч на угловой перевести в начале второй половины встречи. Корнер не получился опасным. С розыгрышами стандартных положений как-то не ладилось у клубов. Вернер угодил в офсайд, а Бэйли все старался еще раз отличиться, но защитники уже пристальнее за ним наблюдали. Подобрал мяч на правом фланге Хаверц после прострела с левого края, не получилось у Кая дальше что-то придумать, оборонцы там мяч вынесли от греха подальше. Угловые, штрафные, все это как-то мимо проходило, совершенно безвкусно и без изюминки. Вернер в очередное положение «вне игры» попал, тренер даже заменил его на Поульсена. Ну а Хаверц принял мяч после длинного заброса к линии штрафной, получилось так, что на очную ставку с Гулачи выбежал. Только вот вратарь вовремя из ворот вышел, забрал «снаряд», в очередной раз спасая команду. Венделл получил повреждение, потребовалась небольшая помощь медиков, но пострадавший футболист вернулся в бой, еще и забеги по левому флангу устраивал, совсем не отлынивал, работал по полной.

Далее Вольф успешно принял мяч на правой бровке в атаке, отдал к центру, издали решил пробить Хальстенберг, вот только точности не хватило, выше перекладины улетел «снаряд». Забитцер, который совсем пропадал, такое ощущение, приложился метров с двадцати трех, чуть выше перекладины улетел «снаряд». С точностью были проблемы. Хальстенберг потом выбил мяч из центра штрафной за лицевую после прострела Венделла с левого фланга, лучше иногда перестраховаться. Три минуты к основному времени поединка добавил рефери Цвайер. За этот компенсированный промежуток Диаби успел отметиться желтой карточкой, а больше ничего такого, что заслуживает внимания, выделить нельзя. Как итог – ничья, которая никого из сторон не устроила. Да, бились, да, сражались. Но как-то вроде и моменты был, а игра в целом не очень понравилась, вот честно. Слишком много брака в передачах, куча загубленных возможностей. И не сказать, что на еврокубки силы оставляли клубы, ведь такое дело, в чемпионате уже не особо много поединков осталось провести, тут каждый балл на вес золота. Конкуренты рады, «Байер» и «Лейпциг» - не очень.

Лучший игрок матча – Кристофер Нкунку.

Так вот никого особо и не выделишь. Все моментами, эпизодами выделялись. Потом пропадали вообще. Нкунку оформил голевой навес, здорово смотрелся местами, чаще выделялся, нежели партнеры по команде. Вроде можно сказать, что Гулачи выручал, но не так много и не настолько круто, дабы признавать кипера «Лейпцига» лучшим в поединке. Кристофер в последнее время хорош, так что заслуживает очередной похвалы, выкладывается во всех турнирах.

Алексей Пахомов