24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 февраля. Зинсхайм. Стадион "ПреЗеро-Арена". 30150 зрителей.
Судья - Кристиан Дингерт (Зюдвест).

Хоффенхайм - Бавария - 0:6 (0:4)
Гнабри, 2 (0:1). Киммих, 7 (0:2). Зиркзее, 15 (0:3). Коутиньо, 33 (0:4). Коутиньо, 47 (0:5). Горецка, 62 (0:6).
ХоффенхаймБавария
 Оливер Бауманн  Мануэль Нойер
 Стивен Цубер, 46  Алфонсо Девис, 63
 Бенджамин Хюбнер  Давид Алаба
 Ховард Нордтвейт  Жером Боатенг, 46
 Себастьян Руди  Бенжамен Павар
 Дидье Самассеку, 73  Тьяго Алькантара
 Флориан Гриллич  Йозуа Киммих
 Якоб Ларсен, 30  Томас Мюллер, 56
 Кристоф Баумгартнер  Филиппе Коутиньо
 Роберт Сков  Серж Гнабри
 Илас Бебу  Джошуа Зиркзее
Замены:
 Лукас Рибейро, 30  Корентен Толиссо, 46
 Андрей Крамарич, 46  Леон Горецка, 56
 Кевин Акпогума, 73  Лукас Эрнандес, 63

Наказания:

 

Как выглядит деклассирование соперника? Мастер-класс с такой темой провела "Бавария" в гостях у "Хоффенхайму". А ведь команда Альфреда Шройдера в недавнем матче Кубка Германии дала бой. Тогда "Бавария" слишком рано поверила в свою победу, за что едва не поплатилась в концовке. Зрители ожидали подобного голевого триллера, с закрученной интригой и красивыми голами. Однако вышло все в одну калитку. Деклассирование – это счет 3:0 к 15-й минуте. И болельщики "Хоффенхайма" могли благодарить судьбу, что перед матчем получил травму Роберт Левандовски. "Бавария" реализовывала практически каждый созданный момент. Забивал и Гнабри, и Киммих, и даже юниор Зиркзее, призванный на замену поляка. В середине первого тайма мюнхенцы перевели дух, чтобы продолжить уничтожение ворот Бауманна. За дело взялся Коутиньо, который один гол забил в первом тайме, а дубль оформил в начале второй половины. Шестой гол "Баварии" сделал вышедший на замену Горецка. Казалось бы, что может быть лучше для болельщиков мюнхенцев? Но нет! Они устроили черти что на трибунах, вывесив оскорбительные баннеры в адрес владельца "Хоффенхайма". В Бундеслиге к таким вещам относятся очень серьезно. Судья даже уводил команды с поля, пока фанаты не успокоились. А когда команды вышли обратно, то скучно перекатывали мяч в знак протеста. Чудо-матч "Баварии" ее болельщики превратили в позорище.

Предыстория.

Травма колена помешала сыграть Роберту Левандовски (по предварительным данным, игрок выбыл на 4 недели). С одной стороны, для "Баварии" потеря Левандовски огромна, с другой – после мегаматча Сержа Гнабри на "Стэмфорд Бридж" мюнхенцам не стоит сильно переживать из-за повреждений польского нападающего. Поверь в свое время Арсен Венгер в Гнабри, глядишь, до сих пор бы бегал молодой человек в лондонском "Арсенале", учитывая какого прогресса достиг немецкий вингер. Вместе с Гнабри победный ход набрала вся команда, как в старые добрые времена возглавившая таблицу Бундеслиги. "Хоффенхайм", напротив, вылетел из еврокубковой шестерки на восьмое место. У команды Альфреда Шройдера дела шли из рук вон плохо. Даже на домашнем поле "Хоффенхайм" начал часто проигрывать (4 из последних 7 встреч). А начиналось в сезоне все красиво. На "Альянц Арене" в первом круге "Хоффенхайм" был сильнее "Баварии" со счетом 2:1. Тогда дубль оформил Саркис Адамян, который к матчу на своем поле выбыл из-за повреждения. С 15 ноября 2019 года между "Баварией" и "Хоффенхаймом" существует особая связь по имени Ханси Флик. Главный тренер мюнхенцев более 5 лет в начале века работал главным в "Хоффенхайме". Это сейчас Флик борется за Лигу чемпионов, а тогда он выводил клуб из Оберлиги в Региональную Лигу, что для "Хоффенхайма" считалось успехом. Ни один главный тренер "деревенских" не работал так продолжительно, как Ханси Флик.

Ход матча.

Джошу Зиркзее попал в стартовый состав "Баварии". Голландский нападающий до встречи с "Хоффенхаймом" принял участие в 3 встречах и забил в них 2 гола. Понятно, что 18-летнего форварда Ханси Флик не оставил одиноким в атаке – помогать ему (и он им) должны были Томас Мюллер с Сержем Гнабри. В остальном, состав "Баварии" не нес каких-то сюрпризов для Альфреда Шройдера. Главный тренер "Хоффенхайма" от привычной схемы 4-2-3-1 не отошел. Состав "деревенских" тоже угадывался без особых проблем. В центре все традиционно зависело от Себастьяна Руди – экс-полузащитника "Баварии". Шройдер надеялся на особую мотивацию Руди, но если вспомнить кубковую встречу команд, когда мюнхенцы выиграли 4:3, то там Себастьян выглядел очень слабо.

"Бавария" выдала сумасшедший старт матча. Сразу после розыгрыша мяча в центре поля мюнхенцы бросились атаковать, чтобы на стыке второй и третьей минут открыть счет в матче. Нельзя не отметить предголевой пас Зиркзее на Мюллера. В самой передаче не было ничего особенного, но для 18-летнего парня, вышедшего в старте за "Баварию", это целое событие. Мюллер элегантно перекинул четверку защитников "Хоффенхайма" подачей на дальнюю штангу, которую свободно замыкал Гнабри. Удар вингера пошел вдоль ворот, мяч угодил в Бауманна и залетел в сетку. На седьмой минуте для Альфреда Шройдера все стало совсем печально. Выводили партнеры на удар Мюллера, от которого мяч отлетел к Зиркзее. Голландец на линии штрафной решил обыграть защитника, подкат которого оказался успешен. Однако, другие игроки "Хоффенхайма" партнера не поддержали, не поборолись за подбор, который достался Киммиху. Удар опорника "Баварии" бильярдно в угол заставил Бауманна капитулировать второй раз.

В последней встрече команд в Кубке "Бавария" тоже забивала пачками, но "Хоффенхайм" тогда чуть не ушел от поражения в концовке. Поэтому и сейчас "деревенским" не стоило разваливаться. Тем более, что мюнхенская защита в текущем сезоне – не самое крепкое место в Германии. Хюбнер едва не сделал отставание минимальным, когда на одиннадцатой минуте мог замкнуть навес с углового. Но даже для топовой команды "Бавария" чересчур быстро наказала соперника за расточительность. И сделал это человек, к которому внимания после публикации основных составов было больше всего. Это Зиркзее, забивший третий мяч команды аккуратным ударом после флангового прострела. 3:0 к 15-й минуте – Ханси Флик совсем без уважения приехал в гости к бывшему клубу.

"Бавария" сбросила высокие обороты (они, правда, и не поднимались особо), отдала мяч сопернику, который приходил в себя после тяжелейшего нокаута на 15-й минуте. Альфред Шройдер, чтобы взбодрить команду, пошел на перестановку после получаса игрового времени, освежив линию полузащиты с помощью Лукаса Рибейро. Выход бразильца "Бавария" встретила четвертым голом. Коутиньо (соотечественник Рибейро) расторопнее всех сыграл в штрафной "Хоффенхайма", отправив бесхозный мяч прямиком под перекладину. Почему никто не держал бразильца? Вопрос риторический. Интересно, что по сверхрезультативному тайму довольно пассивно себя чувствовал на поле Тьяго Алькантара. Нет, испанец не снижал высокий процент точных передач (за 45 минут его показатель равнялся 95%), но под удар он никому мяч не выдавал. Но вряд ли это сильно волновало Ханси Флика, команда которая вела в 4 мяча после первого тайма.

Вторая часть матча началась с очередного гола мюнхенцев. Мюллер подловил защитников "Хоффенхайма" на выходе из обороны, адресовал передачу Коутиньо, который в касание оформил дубль в матче. В матче, в котором от интриги не осталось живого места. "Бавария" мутузила "Хоффенхайм", который почти не сопротивлялся. Мюнхенцы и не думали о предстоящем кубковом матче против "Шальке", об экономии сил. Процент владения мячом команда Ханси Флика ниже отметки 60% не опускала, а по ударам перевес и вовсе был громадным. "Бавария", как на тренировке, отрабатывала забегания, быстрые переводы на фланг. Только вышедший на замену Горецка забил шестой после мягкой передачи от Толиссо. И отдельное внимание заслуживал розыгрыш – легкий, свежий, как приходящая весна. Ханси Флик даже не знал, как реагировать на новые голы. Понятно, что не грустить, но и проявлять бурную радость главному тренеру "Баварии" было бы странно. Тем более, что у Ханси Флика были проблемы посерьезнее. В середине второго тайма он отправился успокаивать болельщиков своей команды, которые спровоцировали конфликт на трибуне с оскорбительными баннерами, последствия от которых били по имиджу мюнхенского клуба. Фанаты "Бавария" поначалу прислушались к тренеру, но ненадолго. На 78-й минуте арбитр увел команды с поля. И ситуация зависла. Игроки ждали, когда фанаты успокоятся, те что-то не торопились. Договорились, что игра продолжится до первого появления баннера. Только футболисты взяли свое слово и в знак протеста просто катали мяч до финального свистка.

Лучший игрок матча – Филиппе Коутиньо.

Кажется, бразилец не собирается возвращаться в "Барселону". В матче против "Хоффенхайма" Коутиньо сделал первый шаг к полноценному переходу в "Баварию". Отличная игра бразильца позволила мюнхенцам безболезненно перенести отсутствие Роберта Левандовски.

Андрей Мордовин.