25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




8 марта. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Бибиана Штайнхаус (Лангенхаген).

Бавария - Аугсбург - 2:0 (0:0)
Мюллер, 53 (1:0). Горецка, 90+1 (2:0).
БаварияАугсбург
 Мануэль Нойер  Андреас Луте
 Алфонсо Девис  Яго
 Давид Алаба  Тин Едвай, 80
 Жером Боатенг  Джеффри Гаувелеув
 Бенжамен Павар  Рафаэль Фрамбергер
 Тьяго Алькантара, 85  Даниэль Байер
 Йозуа Киммих  Рани Хедира
 Томас Мюллер  Филипп Макс, 67
 Филиппе Коутиньо, 85  Эдуард Лёвен, 75
 Серж Гнабри  Марко Рихтер
 Джошуа Зиркзее, 70  Флориан Нидерлехнер
Замены:
 Леон Горецка, 70  Рубен Варгас, 67
 Лукас Эрнандес, 85  Альвред Финнбогасон, 75
 Хави Мартинес, 85  Феликс Удуохай, 80

Наказания:

 Тьяго Алькантара, 85 

 

Как и предполагалось, много сил «Бавария» не затратила в матче с «Аугсбургом». Дерби получилось не таким напряженным, как бывает обычно. В первом тайме лишь один опасный момент увидели зрители под конец тайма, а после перерыва Мюллер и Горецка отличились. Счет вполне мог оказаться разгромным, но Гнабри много раз мазал или вратарь Луте, здорово сыгравший нынче, отражал его удары. Подопечные Флика теперь на четыре очка опережают идущую второй дортмундскую «Боруссию». «Фуггеры» продолжают падать. Определенное количество баллов набрано, но при таких раскладах можно будет и до зоны стыковых матчей слететь. Если же говорить снова об ФКБ, то они и без Левандовски справляются. «Челси» в ответном противостоянии, которое уже не за горами, ничего не светит, такая «Бавария» наверняка еще раз обыграет «аристократов». В таком вот режиме, не особо выкладываясь, мюнхенцы движутся к своему очередному титулу в чемпионате, Кубку страны, а также, возможно, к финалу Лиги чемпионов. Пока все карты на руках у рулевого «красных», вполне они могут за все три трофея побороться в нынешнем сезоне.

Предыстория.


Баварское дерби – это всегда круто. В октябре «фуггеры» отобрали победу у мюнхенцев, которые вели до конца встречи со счетом 2:1, но гол от Финнбогасона на первой добавленной минуте превратил цифры на табло в равные, тем самым соперники поделили очки. Как ФКБ берет реванш… все знают. Порой мстят очень сильно, вот «Хоффенхайм» в курсе, первый круг – победа «деревенских» 2:1 на «Альянц Арене», а не так давно у себя дома «деревенские» улетели 0:6 все от тех же «красных», которые творили, что хотели в Зинсхайме. Стоит ожидать такого же и «Аугсбургу»? Вполне вероятно. Но сейчас ФК «Голливуд» бережет силы. Первый противник в Лиге чемпионов никакого сопротивления на родном поле не оказал, «Челси» проиграл 0:3 подопечным Флика на «Стэмфорд Бридж». Не думается, что в Германии удастся выбить немецкого гегемона из розыгрыша турнира, как это сделал «Ливерпуль» в прошлом году. Мерсисайдцы тогда постарались, но у них и отыгрывать не столько нужно было. Так что «аристократы» на 99 процентов вылетят, однако «Бавария» намерена, судя по всему, и при своих болельщиках показать класс. Можно расценивать как тренировку подобные противостояния с «Аугсбургом». Да, дерби, да, принципиальное сражение. Но есть шансы у гостей, сами себе вопрос задайте? Только если ФКБ встанет и не будет шевелиться. Торопить события хозяева поля не станут, скорее всего, даже и не забьют до перерыва, а уж потом один-два гола, да дело в шляпе. Приезжие создадут видимость того, что бьются за результат, но уступят. Тот случай, когда в итогов результате практически не приходится сомневаться. Тем более, что у футболистов принимающей стороны возникла идеальная возможность оторваться уже на четыре очка от ближайшего преследователя, коим теперь является дортмундская «Боруссия». Даже без Зюле, Комана, Перишича и Левандовски мюнхенцы справятся. У оппонента, кстати, тоже потерь хватает. Их даже больше, нежели у фаворита. Аста, Гифер, Гетце, Моравек, Оксфорд и Шиберт… Тренеру Шмидту не позавидуешь. «Бавария», если захочет, их разнесет. Но возникнет ли вообще такое желание у гранда, при столь плотном графике дуэлей? Вопрос, скорее, риторически.

Ход матча.

Завязалась сразу борьба. Мюллер из центра поля забрасывал, Павар по правому флангу бегал, Гнабри пытался больше передачи раздавать, нежели сам вперед лез. «Аугсбург» действовал вторым номером. Чаще всего с мячом Мюллер находился, он и выглядел наиболее заряженным на победу, остальные, складывалось ощущение, экономили силы. Приезжие редко чем-то выделялись. Фрамбергер, например, из центра отдал мяч в правую сторону к Рихтеру, а тот пробежал по флангу, прострелил в штрафную на Нидерлехнера, только вот там Павар мяч выбил. Однако Левен был первым на подборе в опорной зоне, пробил в створ, Нойер оказался начеку, ничего тут беды не предвещало, но хоть что-то показали «фуггеры». Затем еще Едвай забросил «снаряд» на все того же Рихтера к правому флангу, Фрамбергер решил ворваться в штрафную конкурента, но защита мюнхенцев не подвела, нейтрализовали угрозу. Левен вывел Нидерлехнера, немного погодя, на очную ставку с вратарем ФКБ, но там офсайд зафиксировали судьи.

И пока Гнабри с левого края старался уже сам ворваться в чужую штрафную, Рихтер из самого центра отдал сильную передачу к правой бровке на Фрамбергера, там немного скорости не хватило последнему из вышеназванных футболистов, дабы догнать «снаряд», тогда возникли бы проблемы у Нойера, причем очень серьезные. Кучи угловых, борьбы, но опасных моментов не возникало. Классическая схема, когда одни не могут, а вторые не хотят. Так вчера уже было у «Вольфсбурга» и «Лейпцига», повторялась ситуация и здесь. Вот только не казалось, что «Бавария» свои баллы потеряет. Под конец тайма, кстати, попытались хозяева поля забить гол «в раздевалку» своему конкуренту. Гнабри пробежал с мячом вдоль правой бровки, навесил в центр штрафной на Мюллера, тот пробил с отскоком от газона, но «снаряд» улетел выше цели. На табло нули. Неужели еще один лидер Бундеслиги оступится? Нет, так не казалось. Прямо чувствовалось, что ФК «Голливуд» во второй половине встречи как минимум один раз отличится.

И вот не прошло и десяти минут от старта второго тайма, как мяч оказался в сетке ворот Луте. Длинный заброс в штрафную из глубины поля сделал Боатенг, Мюллер оторвался от Фрамбергера и отправил «снаряд» в цель – 1:0, легко мюнхенцы вышли вперед. Потом еще Коутиньо неплохой прорыв совершал, прострелил на Девиса, там пришлось оборонцам «Аугсбурга» выбивать мяч за пределы поля, чтобы оппонент не удвоил свое преимущество. Следующий эпизод, который заслуживает внимания, случился на 65-й минуте. Гнабри сыграл в стенку с Мюллером, пробил неплохо, там удар заблокировали, но подобрал мяч Зиркзее, который пробил классно, но Луте нереальным каким-то образом выручил. Молодой голландец, кстати, все чаще появляется в старте «Баварии», ему на пользу идет отсутствие Левандовски.

Коутиньо потом получил передачу в центре штрафной от Гнабри и разрядил по центру, в прыжке снова спас свой клуб Луте. А далее Варгас неожиданно для всех оказался один на левом фланге, получил передачу и промчался в свободную зону, только вот мяч был отобран, контратака получилась у ФКБ, Гнабри ворвался в штрафную с правого края, пробил в дальнюю «шестерку», немного не попал в цель. Гнабри затем еще пробивал, но вновь вратарь «фуггеров» выручал, а Гаувелеув на угловой мяч отправил. Корнер опасным не получился, зато опасно было, когда Нидерлехнер на 80-й минуте чуть счет не сравнял, там уже Нойер спас «Баварию». Алькантара получил желтую карточку потом, еще и повреждение при столкновении с Финнбогасоном. Гнабри, после передачи от Коутиньо, снова не забил, мимо цели пробил, а Нидерлехнер уже вроде как сравнял счет, но судьи зафиксировали положение «вне игры». Рефери Штайнхаус добавил пять минут к основному времени поединка. С правого края с Гнабри здорово сыграл Горецка, после чего с ближнего уже расстояния пробил по цели – 2:0! Так матч и закончился. Много раз выручал Луте свой клуб, но от поражения это «Аугсбург» не уберегло.

Лучший игрок матча – Серж Гнабри.

Гнабри удивителен. Он столько раз рвался к чужим воротам, пробивал по цели, мазал, вратарь на его пути вставал, но Серж не успокаивался. Сам не забил, зато помог партнеру это сделать, коим Горецка оказался. В очередной раз показал свое желание побеждать отмеченный нами футболист. Еще отметим и Мюллера, который первый гол в поединке оформил.

Алексей Пахомов