25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


7 марта. Мёнхенгладбах. Стадион "Боруссия Парк". 54022 зрителей.
Судья - Саша Штегеманн (Нидеркассель).

Боруссия М - Боруссия Д - 1:2 (0:1)
Азар, 8 (0:1). Штиндль, 50 (1:1). Хакими, 71 (1:2).
Боруссия МБоруссия Д
 Ян Зоммер  Роман Бюрки
 Нико Эльведи  Дан-Аксель Загаду
 Денис Закария, 36  Матс Хуммельс
 Маттиас Гинтер  Лукаш Пищек
 Рами Бенсебаини  Рафаэл Геррейру
 Флориан Нойхаус  Аксель Витсель
 Кристоф Крамер, 77  Эмре Джан
 Штефан Лайнер  Ашраф Хакими
 Ларс Штиндль  Торган Азар, 83
 Йонас Хофманн, 65  Юлиан Брандт, 66
 Алассан Плеа  Эрлинг Холанн, 90+3
Замены:
 Тони Янчке, 36  Джейдон Санчо, 66
 Маркус Тюрам, 65  Джованни Рейна, 83
 Брель Эмболо, 77  Мануэль Аканджи, 90+3

Наказания:

 Кристоф Крамер, 62  Аксель Витсель, 41
 Рами Бенсебаини, 76  Дан-Аксель Загаду, 45
 Маттиас Гинтер, 84  Эмре Джан, 74
 Штефан Лайнер, 89  Джейдон Санчо, 76
 Флориан Нойхаус, 90+1  Рафаэл Геррейру, 89

 

Сложный матч для дортмундцев получился в Менхенгладбахе, но, тем не менее, «шмели» свое взяли, набрали три очка, одержали одиннадцатую подряд победу над «жеребятами», обошли «Лейпциг» и теперь занимают вторую строчку в чемпионате. «Черно-желтые» вновь становятся главным преследователем ФКБ. Старые песни о главном начинаются в немецкой Бундеслиге. Относительно рассматриваемого матча… очень хорошо сыграл Азар, который забил гол своему бывшему клубу, мог и дубль оформить Торган, но немного везения не хватило. Хакими выглядел здорово, а вот Холанн снова как-то ушел в тень, хотя и стал автором голевой передачи, да еще у него момент был с приставкой супер, но он с трех метров отправил мяч куда-то высоко. Может, скандинав бережет силы на ответное противостояние с ПСЖ в Лиге чемпионов? Так или иначе, непривычно даже видеть от Эрлинга почти полную пассивность на поле, хотя Фавр и заменил его лишь на четвертой добавленной к дуэли минуте (на Аканджи). Во второй половине встречи хозяева поля сумели сравнять счет, но потом Санчо и уже упомянутый выше Хакими придумали хитроумную комбинацию, которая и привела к победному взятию ворот Зоммера. Ничего не могут поделать «жеребята» с таким неудобным для себя оппонентом. Кому-то может показаться, что помогают даже подняться выше, но, ясное дело, никаких поддавков здесь нет. Битва за самые высокие места идет, а теперь подопечные Розе рискуют остаться даже без места в тройке, а то и вовсе за пределами зоны ЛЧ, т.к. «Бавария», «Лейпциг» и дортмундцы будут стараться осечек более не допускать, да и «Байер» уже опередил.

Предыстория.


Две «Боруссии» сойдутся в очной битве за вторую строчку. Победят «жеребята» - опередят дортмундцев, еще и поединок в запасе будут иметь. Одержат верх «шмели» - оторвутся от менхенгладбахцев на приличное количество баллов (пять). Ничья тут мало кого устроит. Кстати, в случае виктории, подопечные Флика обойдут «Лейпциг» и займут вторую строчку, всего на одно очко сократится отставание от «Баварии», пусть у ФКБ еще и предстоит завтра только дуэль провести. Десять матчей подряд уже дортмундцы побеждают менхенгладбахцев в очных дуэлях, где бы их пути не пересекались. Можно легко сказать, что «черно-желтые» - неудобный противник для «жеребят», тут уж как есть. Дилейни и Ройс не сыграют за гостей, в составе хозяев поля будут отсутствовать Бенеш, Майер и Траоре. Ключевых потерь нет, не сослаться на проблемы с составом. Приезжие и без Марко уже научились здорово играть, с приходом Холанна в атаке дела наладились на ура. Кстати, любопытно, вот в предыдущей встрече норвежец не отличился. Будет ли так, что скандинав впервые в двух дуэлях подряд не забьет хотя бы один гол? Розе силен тактически, да и австрийский рулевой приезжих тоже, любопытно будет понаблюдать за таким тренерским противостоянием. Вообще, предстоит увидеть наверняка отличное зрелище. Радуют прямо вывески нынешнего тура в немецком первенстве. «Вольфсбург» и «Лейпциг» сыграли не сказать, что ярко, но противники подобрались серьезные, теперь вот две «Боруссии», а завтра еще и баварское дерби предстоит увидеть. Но, субъективное мнение, противостояние дортмундцев и менхенгладбахцев, должно получиться самым ярким в Германии в этот уик-энд.

Ход матча.

Уже на третьей минуте стадион ахнул. Хофманн получил мяч на левом краю штрафной, разрядил неплохо, только мяч прилетел в Бюрки. Впрочем, там положение «вне игры» зафиксировали судьи, но хорошо так начали, активно. Приезжие вообще много ошибок допускали, выглядели неуверенно… но в определенный момент именно им удалось воспользоваться грубой ошибкой противника, превратить ее в собственное преимущество. Потеряли мяч хозяева поля, последовала передача с правого края в центр, там Азар здорово в угол разрядил, Зоммер не спас – 1:0, «шмели» повели в счете уже на девятой минуте дуэли. После вышеназванного взятия ворот неуверенно уже стали действовать футболисты принимающей стороны. Прессинг им не помогал, противник смелел все больше. Прошло немного времени, Крамер увидел Бенсебаини на удачной позиции. «Снаряд» был передан, вот только Рами пробил неточно, в сторону от ближнего верхнего угла полетел мяч. Джан попросил помощи медиков, проблемы с ногой возникли у Эмре. Но продолжить бой он сумел без проблем. Азар очень много бегал, не жалел свою бывшую команду, такое ощущение, старался абстрагироваться Торган от того самого чувства вины, порой ведь подобное возникает у спортсменов по отношению к своей бывшей команде.

В дальнейшем еще и Закария помешал Зоммеру сыграть на выходе, Денис получил небольшое повреждение, некритичное. Бенсебаини на Штиндля неплохой пас отдавал, там, правда, обостряй-не обостряй, все равно офсайд возник. А Плеа проснулся, с линии штрафной по рамке соперника пробил. Бюрки видел момент выстрела и вовремя бросился за мячом, сумев вытащить «снаряд» из левого нижнего угла. Витсель время тянул, получил за это «горчичник», также «желтый свет» перед собой увидел Загаду, который ударил противника локтем в лицо. Первый раз был наказан интеллигентный Дан-Аксель в нынешнем сезоне. Аж три минуты компенсировал рефери Штагеманн, но голов больше не забивали до перерыва клубы. «Шмели» вели в счете и были близки как ко второй позиции в чемпионате, так и к очередной победе над одноклубниками из Менхенгладбаха.

Хофманн почти сразу оказался в положении «вне игры», но это хозяев поля не останавливало. Напор усилился со стороны «жеребят». И вот прошла подача от левого углового фланга. На Штиндля прилетел «снаряд», который с линии вратарской просто расстрелял Бюрки, Холанн на линии ворот по мячу не попал – 1:1! Автором голевой передачи в данном случае стал Плеа, точнее, он просто пробросил мяч дальше на партнера, который и отличился. Появился шанс у подопечных Розе. Крамер мог оставить свою команду в меньшинстве, откровенно грубо хватал соперника, рвущегося вперед, получил за это «горчичник», повезло, можно было и красную давать. Потом появился шанс у Азара дубль оформить. Хакими с правой бровки выполнил подачу в центр штрафной конкурента. Азар сумел выиграть битву на «втором этаже» у двух футболистов команды противника. Торган мощно в левый от себя нижний угол, но Зоммер среагировал, отразил «снаряд».

А потом была хитроумная комбинация от мастеров своего дела. Санчо из глубины поля на левый фланг мяч отправил. Хакими там завладел мячом, влетел в чужую штрафную, отправил «снаряд» в дальний угол. Зоммер тут растерялся, вперед не пошел, ошибся – 2:1, впереди снова была «Боруссия» из Дортмунда! Джан получил желтую карточку в дальнейшем, еще и Санчо с Бенсебаини чуть не подрались, также «горчичники» у них появились. Азар сыграл на Санчо потом, тот разрядил, но в правую штангу мяч попал, отлетев потом в поле. Далее еще Холанн умудрился с трех метров в цель не попасть, высоко вверх он запулил «снаряд». Непохоже совсем было это на норвежца, может, кончился у него запал? Или силы берег для будущих баталий? Ладно хоть убедились, что он тоже человек, а не робот какой-то. Лайнер и Нойхаус увидели перед собой «желтый свет», а главный арбитр встречи решил, что командам хватит четырех дополнительных минут, дабы доиграть этот поединок. Старались «жеребята», упирались, но даже сравнять счет так и не смогли. «Шмели» в одиннадцатый раз подряд одолели менхенгладбахцев. Прекрасная статистика для одни, ужасная для других.

Лучший игрок матча – Торган Азар.

Долго выбирать не пришлось. Хакими или Азар? Среди них двоих больше симпатий ко второму. Ашраф также отличился, как и его бельгийский партнер, здорово выполнял подачу в центр штрафной, но там как раз Торган и пробивал головой, но Зоммер выручил. В целом, экс-футболист «жеребят» носился по полю, откликался почти на все передачи. Скорее всего, пытался отвлечься от мыслей о том, что выступал за Менхенгладбах. И у него это получилось сделать. Главное, что стал автором мяча, который прилично вдарил по настроению хозяев поля, они потом еще долго отойти не могли. Вплоть до второй половины встречи.

Алексей Пахомов