26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


16 мая. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Коммерцбанк-Арена".
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

Айнтрахт Ф - Боруссия М - 1:3 (0:2)
Плеа, 1 (0:1). Тюрам, 7 (0:2). Бенсебаини, 72 - с пенальти (0:3). Андре Силва, 81 (1:3).
Айнтрахт ФБоруссия М
 Кевин Трапп  Ян Зоммер
 Эван Ндика, 83  Рами Бенсебаини, 78
 Мартин Хинтереггер  Нико Эльведи
 Давид Абрахам, 74  Маттиас Гинтер
 Алмами Туре  Штефан Лайнер
 Филип Костич  Флориан Нойхаус, 90
 Себастьян Роде  Тобиас Штробль
 Штефан Ильзанкер, 74  Алассан Плеа, 90
 Джибриль Соу, 46  Йонас Хофманн
 Даити Камада, 78  Маркус Тюрам, 66
 Бас Дост  Брель Эмболо, 78
Замены:
 Андре Силва, 46  Патрик Херрманн, 66
 Тимоти Чендлер, 74  Ларс Штиндль, 78
 Макото Хасэбэ, 74  Оскар Вендт, 78
 Мият Гачинович, 78  Ласло Бенеш, 90
 Доминик Кор, 83  Тони Янчке, 90

Наказания:

 Филип Костич, 24  Нико Эльведи, 9
 Эван Ндика, 36 
 Андре Силва, 59 
 Штефан Ильзанкер, 70 
 Доминик Кор, 89 

 

Менхенгладбахская «Боруссия» не преминула воспользоваться шансом обойти в таблице оступившийся чуть ранее «Лейпциг». Команде Марко Розе во Франкфурте-на Майне потребовалось всего семь минут для того, чтобы сделать весомый задел на победу. Уже на первых секундах встречи Алассан Плеа вывел свою команду вперёд. А вскоре преимущество «жеребцов» упрочил Маркус Тюрам. Такое преимущество гости в итоге не упустили. Хозяева после второго пропущенного гола попытались переломить ситуацию, но до перерыва почти ничего не создали. Можно вспомнить лишь опасный выстрел Филипа Костича со штрафного. Гости же продолжали периодически подлавливать соперника на контратаках, но в первом тайме ограничились двумя забитыми мячами. В дебюте второй половины встречи «Айнтрахт» немного прибавил, но этого оказалось недостаточно. Игра по-прежнему шла под контролем «Боруссии», а на 72-й минуте гости заработали пенальти, который реализовал Рами Бенсебаини. Впрочем, вскоре уже гости напортачили в обороне, и вышедший на замену Андре Силва «размочил» счёт. В концовке встречи игра пошла без ворот, но соперники растранжирили свои моменты. Счёт уже больше не изменился. Гладбах и во втором круге уверенно одолел «Айнтрахт» и на один балл обошёл «Лейпциг» в таблице, поднявшись на третье место. «Жеребцы» показали, что длительный перерыв не выбил их из колеи. «Айнтрахт» же потерпел уже тринадцатое поражение в сезоне и опустился на тринадцатую строчку.

Предыстория.


Чуть больше двух месяцев тянулась вынужденная пауза в Бундеслиге. Возобновление чемпионата находилось под большим вопросом, но в итоге футбол всё же вернулся на немецкие поля уже в мае. Германия стала первой среди ведущих первенств Старого Света, кто решился на доигровку сезона. И к Бундеслиге сейчас прикованы взоры со всего мира. В какой-то степени это всё можно признать экспериментом. Командам предстоит доигрывать девять туров при пустых трибунах в условиях, когда пандемия ещё бушует. В отчётном поединке во Франкфурте-на-Майне пожаловал один из претендентов на самые высокие места — менхенгладбахская «Боруссия». «Жеребцам» в нынешнем сезоне даже удалось на время возглавить пелотон, но такой высокий темп команде Марко Розе поддерживать оказалось тяжело. Перед вынужденной паузой в чемпионате она откатилась в таблице на четвёртое место. Тем не менее, дортмундцам и «Лейпцигу» Гладбах дышит в спину, да и теоретические шансы на «золото» сохраняет, отставая от «Баварии» на шесть очков. Чувствовать себя спокойно в лигочемпионской группе «Боруссии» не позволяет «Байер», который находится всего в двух очках позади от неё. «Айнтрахт» в последнее время является удобным соперником для «жеребцов». Под руководством Адди Хюттера «орлы» в трёх матчах с Гладбахом разжились лишь одним баллом. Вот и в первом круге «Боруссия» взяла дома верх в результативном матче (4:2). «Айнтрахт» в нынешнем сезоне, скорее, разочаровывает своих поклонников — текущая двенадцатая позиция никак не отражает амбиции команды. От шестой строчки клуб из Франкфурта отделяют девять очков, но при этом у «орлов» имеется ещё игра в запасе. С возобновлением чемпионата «Айнтрахт» получил шанс спасти сезон. Между тем, у хозяев вернулся в строй защитник Мартин Хинтереггер, который когда-то поиграл за «Боруссию», а после успел ей забить дважды за разные команды. А вот Гонсалу Пасьенсия по-прежнему находится в лазарете. Марко Розе же не мог рассчитывать на Дениса Закарию и Фабиана Джонсона. Тогда как Кристоф Крамер и Ларс Штиндль ещё не набрали нужную форму.

Ход матча.

На острие атаки «Айнтрахта» вышел Дост, в опорной зоне расположился Ильзанкер. Хинтереггер и Абрахам составили пару в центре обороны. У «Боруссии» в атаке ожидаемо появились Эмболо, Плеа и Тюрам. Штробль, Хофманн и Нойхаус вышли в полузащите. Гости начали с места в карьер и открыли счёт уже на первых секундах встречи. Хозяева неудачно вынесли мяч в середине поля, и «жеребцы» тут же провели стремительный выпад. Эмболо отдал на Плеа, который прошёл вперёд и закинул мяч в штрафную на Хофманна, а тот откатил обратно на Алассана, и форвард в падении с правого края пробил несильно, но сфера закатилась точно в дальний нижний угол – 0:1. Забитый гол придал уверенности гостям, которые взяли игру под свой полный контроль. На 4-й минуте Эмболо заработал стандарт на правом фланге. Хофманн навесил в штрафную на Бенсебаини, однако тот пробил неопасно, да ещё и попал в офсайд. На поле по-прежнему было видно лишь одну команду. На 7-й минуте Бенсебаини получил длинную передачу от Гинтера на левом краю, обыграл Туре и прострелил во вратарскую, где самым расторопным оказался набежавший Тюрам – 0:2. Лишь после этого хозяева, наконец, «проснулись». На 9-й минуте Эльведи, исправляя ошибку одноклубника, наступил на ногу Досту и получил первую жёлтую карточку в матче. Подача Костича на Доста прошла, но защитники вынесли сферу на угловой. «Орлы» подали два корнера подряд, и второй из них завершился неточным ударом Доста. «Айнтрахт» стал активнее действовать в прессинге. На 16-й минуте Туре подключился к атаке по правому краю и прострелил во вратарскую, однако защитник вынес мяч на очередной корнер. Из которого хозяева снова ничего не выжали. Но затем «Айнтрахт» сумел создать остроту с игры. Передача Доста дошла до Камады на правом краю штрафной, Даити выманил на себя Зоммера, но с острого угла пробил вдоль ворот.

А на 21-й минуте «Боруссия» едва не довела счёт до крупного. Плеа в одиночестве получил мяч в чужой штрафной после заброса Тюрама, обработал сферу грудью и пробил из убойной позиции, однако Трапп выручил свою команду, а Хофманн на добивании был неточен. Игра шла практически без пауз. Вскоре Костич заработал опасный стандарт перед чужой штрафной и выстрелил в направлении правого верхнего угла, но теперь уже своё мастерство продемонстрировал Зоммер. Ильзанкер прибежал на добивание, однако с острого угла в цель не попал. На 24-й минуте счёт по жёлтым карточкам сравнялся – это Костич схлопотал «горчичник» за то, что отмахнулся от оппонента. «Боруссия» продолжала проводить быстрые размашистые атаки. Вскоре после передачи Эмболо Тюрам опасно прострелил во вратарскую, однако начеку оказался Трапп. У «Айнтрахта» по-прежнему были активны Дост и Камада. На 28-й минуте японец снова оказался в выгодной позиции, но попал в соперника. У «Борусии» же продолжал стабильно убегать от защитников «Айнтрахта» Плеа. На 31-й минуте он ворвался в штрафную и попытался вывести на пустые ворота Тюрама, но Трапп прочитал эпизод и предотвратил угрозу. Вскоре Плеа отметился прострелом на Нойхауса, но Флориану пробить защитники не позволили. На 36-й минуте Ндика наступил на ногу оппоненту и получил предупреждение. «Жеребцы» получили право на стандарт на правом фланге, но разыграли его неудачно. В концовке первого тайма хозяева прибрали мяч под свой контроль, однако гости оборонялись уверенно и хладнокровно, не позволяя сопернику вернуться в игру. На 41-й минуте «Айнтрахт» заработал очередной стандарт, Костич забросил мяч на правый угол вратарской, откуда несильно в руки Зоммеру пробил Туре. «Айнтрахт» безуспешно пытался что-то придумать впереди, а перед самым перерывом пропустил контратаку гостей. Тюрам запустил вперёд Плеа, который с разворота хлёстко выстрелил по воротам с правого края штрафной, но бдительный Трапп перевёл мяч на угловой. Подачу с корнера замкнул Бенсебаини, однако при этом сфолил на оппоненте, после чего команды ушла на перерыв. Первый тайм уверенно остался за «Боруссией».

В перерыве Адди Хюттер заменил Соу на Силву. В дебюте второго тайма хозяева создали момент. Камада накрутил на левом краю штрафной оппонента и пробил с близкого расстояния, но мяч угодил в соперника и ушёл на угловой. После его розыгрыша последовала скидка, но Зоммер оказался начеку. «Айнтрахт» вроде бы поддавливал, но высоких скоростей не демонстрировал. На 52-й минуте Туре с правого фланга навесил на Доста в штрафную, и тот в высоком прыжке пробил выше цели. Затем Ндика в борьбе на фланге отмахнулся от оппонента, однако главный арбитр встречи Феликс Цвайер пожалел защитника и предъявлять ему вторую жёлтую карточку не стал. «Боруссии» удалось отвести игру подальше от своих ворот. На 58-й минуте Бенсеиби, получив передачу перед чужой штрафной, выстрелил в касание, однако точности Рами не хватило. Вскоре Силва, рухнув в единоборстве с Гинтером в центре поля, заехал от досады сопернику по спине, который упал ему на руку. Португалец по итогам эпизода получил «горчичник» от арбитра. «Боруссию» вполне устраивал неспешный темп игры. Впрочем, на 63-й минуте у гостей едва не возникли проблемы. Силва скинул мяч на Доста в чужой штрафной, Бас не успел достать до сферы из-за бдительного Бенсебаини. Форвард сигнализировал арбитру, что защитник при этом сыграл рукой, однако Цвайер ещё раньше зафиксировал офсайд у Силвы. В середине второго тайма Марко Розе прибег к своей первой замене в матче, выпустив Херрманна вместо автора второго гола своей команды Тюрама. Гости стали больше времени проводить с мячом. И на 67-й минуте Плеа едва не оформил дубль красивейшим ударом. Алассан с левого угла штрафной сместился чуть к центру вдоль линии и закрутил мяч в дальнюю «девятку», Трапп в отчаянном прыжке до сферы не достал, но та угодила в штангу и вылетела в поле. В ответной атаке «Айнтрахта» Дост своими активными действиями заработал для «орлов» очередной угловой, но хозяева снова ничего не выжали из стандарта. Вскоре Ильзанкер за грубый фол на Хофманне схлопотал жёлтую карточку.

«Боруссия» полностью контролировала ситуацию на поле и вскоре сделала счёт крупным. На 72-й минуте Эмболо в чужой штрафной опередил Ндика после передачи Нойхауса, и защитник подтолкнул Бреля в спину. Цвайер уверенно указал на «точку». Пенальти взялся исполнить Бенсебаини, который пробил левее центра, Трапп угадал направление удара, но мяч предательски проскочил у него под рукой – 0:3. Тут же Адди Хюттер провёл двойную рокировку, выпустив Хасэбэ и Чендлера вместо Абрахама и Ильзанкера. Хозяевам потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. А пока и «Боруссия» провела рокировки – Штиндль и Вендт появились на поле вместо Эмболо и Бенсебаини. У хозяев же Гачинович заменил Камаду. На 80-й минуте у хозяев снова возникли проблемы. Лайнер прострелил с правого фланга, Трапп с первой попытки не сумел завладеть мячом, и едва не случилось добивание. Однако почти тут же «Айнтрахт» неожиданно «размочил» счёт. Роде перехватил мяч на чужой половине поля и отличной передачей вывел на ворота Силву по правому краю, Андре хладнокровно пробил мимо голкипера в дальний угол – 1:3. На 83-й минуте Адди Хюттер бросил в бой Кора, заменив Ндика. «Боруссию» же пропущенный гол из колеи не выбил, и гости имели все шансы сделать счёт разгромным. Партнёры вывели на пустые ворота Хофманна, однако после его удара мяч с «ленточки» в падении вынес Хинтереггер. В ответной атаке уже «Айнтрахт» упустил момент – Гачинович издали пробил рядом с левым нижним углом. Команды совсем забыли про оборону, и на исходе основного времени Плеа снова поймал возможность для дубля, но Трапп, вовремя выскочив ему навстречу, спас свою команду. А затем ещё и Кор схлопотал «горчичник» у хозяев. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке упустили по моменту Херрманн, который также проиграл дуэль Траппу, и Силва, завозившийся на линии вратарской. Впрочем, на итоговый исход эти эпизоды не повлияли – «Боруссия» отпраздновала уверенную победу.

Лучший игрок матча – Алассан Плеа.

Быстрый гол Плеа заметно повлиял на дальнейший ход игры. Алассан регулярно убегал от защитников «Айнтрахта» и стал самым бьющим игроком в матче. Плеа мог забивать ещё не единожды, но в первом тайме Трапп отразил его опасный удар из пределов штрафной, а после перерыва уже и голкипер в отчаянном прыжке не дотянулся до мяча после шикарного выстрела форварда, однако сфера угодила в штангу. Плеа играл так вдохновенно, что Марко Розе даже передумал его менять по ходу встречи и позволил Алассану провести на поле все 90 минут.

Глеб Калинин