26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 мая. Бремен. Стадион "Везерштадион".
Судья - Тобиас Штилер (Гамбург).

Вердер - Байер - 1:4 (1:2)
Хаверц, 28 (0:1). Гебре Селасси, 30 (1:1). Хаверц, 33 (1:2). Вайзер, 61 (1:3). Демирбай, 78 (1:4).
ВердерБайер
 Иржи Павленка  Лукас Градецки
 Марко Фридль  Дэйли Синкгравен
 Никлас Мойсандер  Эдмонд Тапсоба
 Милош Велькович  Свен Бендер
 Теодор Гебре Селасси  Митчелл Вайзер
 Максимилиан Эггештайн  Керем Демирбай
 Кевин Фогт, 85  Чарльз Арангис, 86
 Филипп Баргфреде, 54  Мусса Диаби, 62
 Милот Рашица, 85  Флориан Вирц, 62
 Леонардо Биттенкурт, 71  Надим Амири, 71
 Дави Зельке, 71  Кай Хаверц, 85
Замены:
 Йоханнес Эггештайн, 54  Карим Бельараби, 62
 Джошуа Сарджент, 71  Леон Бэйли, 62
 Ник Вольтемаде, 71  Юлиан Баумгартлингер, 71
 Юя Осако, 85  Лукас Аларио, 85
 Фин Бартельс, 85  Паулиньо, 86

Наказания:

 Никлас Мойсандер, 54  Свен Бендер, 44
 Марко Фридль, 75 

 

Вот и завершился первый тур топового европейского чемпионата после карантина. А закрыли его футболисты «Вердера» и «Байера», за которыми в понедельник наблюдал весь футбольный мир. Без зрителей на трибунах, зато с огромной аудиторией у телеэкранов – немецкий чемпионат устанавливает новые правила просмотра, к которым в эпоху пандемии коронавируса мы уже начинаем привыкать. Вроде бы матч не был событийным, но результативность поражала. За первый тайм соперники создали полтора опасных момента, в итоге выудив три гола. Отлично работали стандарты, а ещё лучше – навесы. Начало быстрому размену ударов в середине первого тайма положил Кай Хаверц. Главная надежда «Байера» замкнула кросс Муссы Диаби с правого края. «Вердер» ответил очень быстро. Леонардо Биттенкурт от угла поля выверенной подачей нашёл Теодора Гебре Селаси, а защитник ловко подправил сферу в створ. Но у Хаверца и на это нашёлся ответ. Опять же прошло две минуты после гола и теперь результативный стандарт организовали гости. Навес Керема Демирбая преобразовал в гол Кай Хаверц, высоким прыжком опередивший всех соперников. Не стали команды отходить от тренда и во втором тайме. «Байер» убил интригу голом, как под копирку похожим на первый. Вновь Мусса Диаби организовал забег по флангу и сильный прострел к линии вратарской, откуда в касание пробил его одноклубник. В этот раз функции завершителя взял на себя Митчелл Вайзер. Следом должен был оформлять разгром свежий Бэйли, но из центра штрафной площади ямаец не сумел попасть в створ. Зато под занавес матча с этой задачей справился Керем Демибарй, оформивший крупную победу гостей. «Байер» выглядел свежее, увереннее и без проблем увёз три очка. А Кай Хаверц после этого матча подорожал ещё на 10 миллионов евро.

Предыстория


Огромный шаг к возвращению спорта сделала Бундеслига. Педантичные, аккуратные, исполнительные и очень щепетильные немцы первыми разработали свод правил, который позволит доиграть сезон. Первыми закрыли полный карантин на коронавирус, первыми вернули в массы топовый футбол. Пусть и без зрителей на трибунах, зато какую аудиторию собирает трансляция. Небывалые цифры. В понедельник весь мир, соскучившийся по качественному футболу, будет наблюдать матч «Вердера» и «Байера». Конкуренцию немцам робко составит чемпионат Туркменистана, но мы все знаем, что выбрать. Для тех, кто забыл, кто и как играет в Бундеслиге. Сегодняшние соперники отдыхали два месяца и одну неделю. «Байер» в своём последнем матче Бундеслиги победил и сделал это очень круто. Со счётом 4:0 был разбит «Айнтрахт». Подопечные Петера Боша в этом сезоне вообще нацелились на серьёзный результат. Чемпионство далековато (8 очков до «Баварии»), но за Лигу чемпионов «аспириновые» борются серьёзно. Также серьёзно, как «Вердер» за выживание. Получается с трудом. Бременские «музыканты» за последние пять матчей всего один раз сыграли вничью, а отставание от спасительной 16-й строчки составляет 4 очка. Классену, Рашице, Писарро и компании пора просыпаться. Иначе «Вердер» рискует упасть во вторую Бундеслигу.

Ход матча

Петер Бош слегка удивил составом в первом матче после карантина. На скамейке запасных остались лучшие вингеры команды – Бэйли и Бельараби, в также перспективные Паласиос и Паулиньо. Не мог играть травмированный Фолланд, а Лукас Аларио остался в запасе. А кто же был в основе? Вот тут самое интересное. На месте центрфорварда оказался Кай Хаверц. Главная надежда «Байера» получила новые обязанности и прекрасно с ними справилась. А по краям его поддерживали Мусса Диаби и никому неизвестный Флориан Вирц, каким-то образом обскакавший сразу четырёх более статусных игроков. Но говорить о 17-летнем Вирце, дебютировавшем в Бундеслиге, игрового повода не нашлось. В первые 25 минут вообще особо не о чем было говорить. Вялая борьба, соперники привыкали друг к другу. Ни ударов опасных, ни комбинаций. Зато в середине первого тайма команды разродились сверхголевой пятиминуткой. И больше всех за это время подорожал Кай Хаверц. Если в Мадриде внимательно смотрели матч «Вердер» - «Байер», то уже должны набрать президенту «аспириновых».

Кай Хаверц вышел на позицию наконечника копья и блестяще справился с новой ролью. Помог ему в этом недюжинный футбольный интеллект. Раньше Кай сам выпиливал шикарные передачи на партнёров, а теперь оказался их целью и тут тоже не сплоховал, идеально отрываясь от опеки. Таким образом он открыл счёт, откликнувшись на кросс Диаби. Мусса ловким финтом убрал защитника, рванул к лицевой и навесил, а Кай Хаверц моментально вырвался на оперативный простор и неотразимо пробил головой. Похожий трюк проделал он через четыре минуту, но в статике оторваться от соперника было ещё сложнее. Стандарт исполнял Керем Демирбай, набросивший сферу к 11-метровой отметке. Вроде бы должны были держать защитники одинокого Хаверца, но тот ловким рывком опередил оборонцев и голкипера, кивнув мимо Иржи Павленки точно в сетку. Дубль Кая Хаверца за четыре минуты стал бы более радостным событием для Петера Боша, если бы между его голами не случился мяч «Вердера». А забит он словно по схеме Леверкузена. Только подача пошла от угла поля. Корнер в исполнении Леонардо Биттенкурта аккуратным касанием продлил Теодор Гебре Селаси. Защитник в борьбе сумел пробить мимо Лукаса Градецки.

Все три мяча первого тайма после кроссов, два из них выполнены со стандарта. Моментов с игры телезрители практически не видели. Разве что однажды Лео Биттенкурт оказался с мячом в центре штрафной площади, но шального отскока не ждал. Удар с ходу совсем не получился – мяч ушёл куда-то на трибуны. «Вердер» старался, однако психологические проблемы Кохфельдта видны. Команды не верит, что может спастись. Не привыкли бременцы к статусу аутсайдера. «Байер» тоже играл не лучшим образом, но выглядел куда опаснее. Особенно выделялся Хаверц. Кай опять отклеился от защитника и с правого угла вратарской площади попытался пробить голкипера. Павленка коленом отразил сферу, доставшуюся Демирбаю. Керем моментально вернул мяч в центр вратарской, однако его навес оказался безадресным. «Вердер» не внял предупреждению, игру в обороне не наладил и по истечению часа игры получил третий мяч. Как он был забит, догадаться несложно. Повторился сценарий, который использовался в первых трёх мячах этого матча.

Особенно третий мяч «Байера» был похож на первый. Мусса Диаби снова соорудил сольный проход и резанный кросс с фланга, а в центре вратарской площади гости вновь организовали завершение в касание. Вот только роль голеадора в это раз взял на себя Митчелл Вайзер. Бош затем обновил полосу вингеров, заменив юнца Вирца на Бельараби, а вместо Диаби выпустив Леона Бэйли. Ямаец вскоре мог отличиться, но ударом из центра штрафной площади не попал в створ. Без Диаби на поле стало скучновато, подустал и Кай Хаверц. «Байер» и «Вердер» постепенно смирились с итоговым счётом, устраивавшим леверкузенцев. С одним дополнением, гости всё-таки добились разгрома. Это Карим Бельараби пробежался вдоль линии штрафной, одной передачей вскрыв оборону «Вердера». Сразу шесть игроков были отрезаны от мяча и смотрели, как Керем Демирбай перекидывает голкипера с угла вратарской площади.

Лучший игрок матча – Кай Хаверц.

Новая роль – новые достижения. Долговязый Хаверц вышел на острие атаки, решив исход матча. Шикарно отрывался от оппонентов, точно бил в касание. Два удара – два гола, феноменальная результативность. Сначала замкнул кросс Диаби, затем сделал автором голевой передачи Демирбая. Также можно отметить Муссу, который успел сделать дубль из ассистов, и Керема, записавшего на свой счёт гол и ассист.

Иван Терентьев