27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 Фора1 (0) Фора2 (0) ТБ (2.5) ТМ (2.5)
1.19 7.70 12.50 - - 1.29 3.40

 

23 мая. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Марко Фриц (Корб).

Бавария - Айнтрахт Ф - 5:2 (2:0)
Горецка, 17 (1:0). Мюллер, 41 (2:0). Левандовски, 46 (3:0). Хинтереггер, 52 (3:1). Хинтереггер, 55 (3:2). Девис, 61 (4:2). Хинтереггер, 74 - в свои ворота (5:2).
БаварияАйнтрахт Ф
 Мануэль Нойер  Кевин Трапп
 Алфонсо Девис  Эван Ндика, 46
 Давид Алаба  Мартин Хинтереггер
 Жером Боатенг, 73  Штефан Ильзанкер
 Бенжамен Павар  Алмами Туре
 Леон Горецка  Себастьян Роде, 71
 Йозуа Киммих, 85  Желсон Фернандес
 Томас Мюллер  Филип Костич
 Иван Перишич, 64  Мият Гачинович, 71
 Кингсли Коман, 85  Данни да Коста, 76
 Роберт Левандовски  Андре Силва, 76
Замены:
 Серж Гнабри, 64  Тимоти Чендлер, 46
 Лукас Эрнандес, 73  Джибриль Соу, 71
 Микаэль Кюизанс, 85  Даити Камада, 71
 Джошуа Зиркзее, 85  Эрик Дурм, 76
   Бас Дост, 76

Наказания:

   Мартин Хинтереггер, 35

 

Весьма результативным выдался поединок между «Баварией» и «Айнтрахтом» на «Альянц-Арене». Команда Ханса Флика жаждала вновь оторваться от дортмундской «Боруссии», которая чуть ранее одолела «Вольфсбург», и мюнхенцы уверенно решили задачу. Попутно взяв реванш у «Айнтрахта» за унизительное поражение в первом круге со счётом 1:5. «Бавария» довольно быстро открыла счёт. Активный отрезок, который выдали мюнхенцы в начале встречи, увенчался голом Леона Горецки. А ближе к перерыву Томас Мюллер упрочил преимущество хозяев. «Айнтрахт» же никак о себе в атаке не напоминал. У Мануэля Нойера, по сути, работы не было. Только начался второй тайм, как Роберт Левандовски довёл счёт до крупного. Казалось, можно давать финальный свисток. Но у гостей на сей счёт был иное мнение. Всего за три минуты они вернули интригу в противостояние. В обоих случаях «орлам» помогли угловые - Мартин Хинтереггер поражал ворота мюнхенцев после подач Себастьяна Роде. Впрочем, «Бавария» быстро вернула себе контроль над игрой. Уже через шесть минут Алфонсо Девис завершил атаку хозяев, которую сам же и организовал. А точку в матче поставил всё тот же Хинтереггер, который на этот раз огорчил собственного голкипера. Защитник неудачно прервал передачу Сержа Гнабри. В концовке встречи Филип Костич мог лишить «Баварию» крупной победы, но угодил в штангу. Мюнхенцы довели свою победную серию в Бундеслиге уже до шести матчей и снова оторвались от дортмундской «Боруссии» на четыре очка. «Айнтрахт» же потерпел пятое поражение кряду и рискует такими темпами скатиться ближе к подвалу турнирной таблицы.

Предыстория.


«Бавария» в первом своём матче после перерыва, связанного с коронавирусом, не испытала никаких проблем в поединке с «Унионом» в Берлине (2:0). Победа мюнхенцами была добыта на классе, и на очереди у команды Ханса Флика был ещё один середняк — застрявший в нижней половины таблицы «Айнтрахт». Франкфуртцы, в отличие от «Баварии», не разжились баллами на неделе, без шансов уступив «Боруссии» из Менхенгладбаха (1:3). Для «орлов» это поражение стало уже четвёртым кряду в Бундеслиге. И после него шансы «Айнтрахта» на зону Лиги Европы стали совсем мизерными. Ныне «орлы» и близко не демонстрируют той прыти, что в прошлом сезоне. «Бавария» же к этому моменту имела в активе пять побед подряд в чемпионате. Дружина Ханса Флика пока держит конкурентов на некотором расстоянии от себя, уверенно оккупировав первую строчку. Однако дортмундская «Боруссия» провела свой поединок чуть раньше, и, расправившись с «Вольфсбургом», вплотную подобралась к «Звезде Юга». Разумеется, «Бавария» жаждала вновь нарастить свой отрыв от второй строчки до четырёх очков, и для этого хозяевам нужно было непременно побеждать «орлов». «Айнтрахт» вроде бы является удобным соперником для «Звезды Юга». Она выиграла у него в семи последних очных матчах из десяти и всего однажды уступила. Но это поражение случилось как раз в первом круге текущего чемпионата, и тогда «Айнтрахт» буквально поиздевался над обороной немецкого гегемона (5:1), отправив в отставку Нико Ковача. Заметное влияние на итог той встречи оказало удаление Жерома Боатенга уже на 9-й минуте. Разумеется, такую пощёчину «Бавария» не забыла и жаждала реабилитироваться на своём поле, пусть рассчитывать на поддержку болельщиков на «Альянц-Арене» и не могла. Что касается потерь, то у хозяев отсутствовали Никлас Зюле, Филиппе Коутиньо и Корентен Толиссо. А гости на могли рассчитывать на дисквалифицированного Доминика Кора, а также на травмированных Давида Абрахама, Марко Русса и Гонсалу Пасьенсию.

Ход матча.

Под Левандовски в атакующей линии у «Баварии» вышли Перишич, Мюллер и Коман. Горецка и Киммих заняли центр поля. Четвёрку защитников у мюнхенцев вновь составили Павар, Боатенг, Алаба и Девис. Адди Хюттер определил на острие атаки Андре Силву, а Дост на этот раз остался на скамейке запасных. В полузащите у гостей нашлось место для Фернандеса, а пару Хинтереггеру в центре обороны составил Ильзанкер. Игра началась в неспешном темпе на фоне крапающего дождя. Гости сразу обозначили высокий прессинг, и хозяева до владений Траппа поначалу не добирались. На 7-й минуте мюнхенцы едва не воспользовались обрезом соперника у штрафной. Мюллер подхватил мяч на правом краю и почти от лицевой закинул сферу на дальнюю штангу, но там да Коста не проиграл верховую борьбу Левандовски. Хозяева получили право на угловой, однако гости уверенно отбились и даже едва не разогнали стремительный контрвыпад. На 11-й минуте Девис отлично подключился к атаке хозяев по левому флангу и прострелил на Мюллера, но начеку оказался Роде. Хозяева получили право на ещё один угловой, Киммих навесил на Мюллера, который скинул на Левандовски, и Роберт, казалось, пробил наверняка, однако гостей выручила перекладина. «Бавария» серьёзно поддавила. Вскоре после заброса Киммиха на одиннадцатиметровую отметку Перишич в падении попытался подправить мяч в створ, однако свою команду выручил Трапп. После следующего углового мюнхенцы сыграли на подборе, и подачу Киммиха на сей раз замкнул Павар, однако голкипер гостей снова продемонстрировал своё мастерство. И всё же такое давление «Баварии» очень скоро принесло свои плоды – на 17-й минуте «Айнтрахт» капитулировал. Мюллер получил передачу на ход на левом фланге, промчался вперёд и прострелил в центр штрафной, где Левандовски оставил мяч Горецке, и тот нанёс неотразимый удар под перекладину – 1:0.

Пропустив, гости чуть активизировались. На 20-й минуте Гачинович и Силва попытались создать трудности обороне «Баварии». Мият с правого фланга закинул мяч на дальнюю штангу, где Андре сумел дотянуться до сферы, но в ближний угол не попал. Хозяева ответили дальним ударом Перишича, однако Трапп в этом эпизоде проблем не испытал. Через некоторое время и Киммих отметился выстрелом из-за штрафной. Только в створ Йозуа не попал. В игре снова наступило затишье. «Бавария» уверенно контролировала мяч. У «Айнтрахта» же игра в атаке абсолютно не ладилась. Забросы вперёд из глубины до адресатов не доходили, Силва находился на голодном пайке. На 33-й минуте защитник Хинтереггер отважился у гостей на дальний удар, но точным он не вышел. Вскоре мюнхенцы соорудили симпатичную атаку. Левандовски оставил мяч Коману, тот приблизился к чужой штрафной и пробил, но мяч попал в ногу Ндика и ушёл на угловой. Левандовски же пострадал в единоборстве с Хинтереггером, который заехал ему рукой в лицо, и Мартин получил от арбитра отложенную жёлтую карточку. Хозяева подали два угловых подряд, и в обоих случаях после навесов Киммиха пробивал Левандовски. И если в первом случае Роберту помешал защитник, то затем форвард послал игровой снаряд мимо цели. На 40-й минуте Мюллер мог записать на свой счёт вторую голевую передачу, прострелив с правого края на Левандовски, однако форвард не понял задумки партнёра. Впрочем, тут же Мюллер сам оформил второй гол «Баварии». Гости потеряли мяч, едва завладев им, тут блестяще сыграл Девис, который с левого фланга отдал передачу на Мюллера. Томас оставил не у дел соперника, подработал себе сферу и поразил цель с близкого расстояния – 2:0. Гости бросились к арбитру Марко Фрицу, который долго ждал вердикта со стороны VAR, но в итоге ни офсайда, ни нарушения правил со стороны Мюллера судьи не зафиксировали. На 44-й минуте Коман заработал штрафной для своей команды, однако передача Киммиха со стандарта до партнёров не дошла. В итоге первый тайм закономерно остался за «Баварией», которая сделала весомый задел на итоговую победу.

В перерыве Адди Хюттер заменил Ндика на Чендлера. Едва начался второй тайм, как «Бавария» довела счёт до крупного. Голевую атаку начал Коман, сыгравший на перехвате. Затем Мюллер остроумно забросил мяч на Кингсли, и тот с правого края штрафной навесил на Левандовски, который головой пробил под перекладину, сфера пролетела над руками Траппа – 3:0. Пропустив, гости устремились вперёд, и Чендлер заработал стандарт на левом фланге. Однако из него «орлы» ничего не выжали. Казалось, «Бавария» полностью держит игру под своим контролем. На 49-й минуте Перишич издали потревожил Траппа, но тот уверенно поймал мяч. А вскоре хорвату предоставилась более выгодная возможность отличиться. Неутомимый Мюллер с правого края навесил на дальний угол вратарской, откуда Перишич пробил чуть выше. А на 51-й минуте «Айнтрахт» неожиданно «размочил» счёт. Хинтереггер выиграл верх после навеса Роде с углового, подработал себе мяч и пробил с отскоком от газона в правую «девятку» - 3:1. Пропустив, мюнхенцы слегка растерялись и тут же капитулировали снова. Стараниями Силвы «Айнтрахт» снова заработал угловой, Роде навесил на ближний угол вратарской, откуда всё тот же Хинтереггер подрезал мяч под дальнюю штангу, сфера залетела в «сетку» рикошетом от неё – 3:2. Гости почувствовали, что этот матч ещё можно спасти. На 59-й минуте гости подловили соперника на контратаке, Костич убежал по левому флангу, однако прострел на Силву выполнил неточный. Тут «Бавария», наконец, пришла в себя. На исходе часа игры Левандовски едва не выскочил на рандеву с Траппом, но гостей от неприятностей спас Туре. Впрочем, следующая атака мюнхенцев стала голевой. Девис перехватил мяч на левом фланге, обыгрался с партнёром и прострелил на Левандовски, Фернандес перехватил этот пас, однако сыграл очень неловко, и сферу подкараулил всё тот же Девис, поразивший левый нижний угол – 4:2.

Вскоре Ханс Флик провёл свою первую замену в матче, выпустив Гнабри вместо Перишича. «Бавария» была не прочь снова довести счёт до крупного. На 65-й минуте Коман получил передачу на правом краю штрафной и пробил в ближний угол, однако Трапп выручил свою команду. Гости же не выбросили белый флаг, и вскоре Силва с Гачиновичем на пару снова создали остроту. Андре с левого края пяткой отпасовал на линию вратарской на Мията, который пробил из убойной позиции, однако Нойер совершил блестящее спасение. А подоспевший на добивание Силва не попал в ближний угол. Вскоре настырный Силва снова едва не выскочил к воротам «Баварии», однако Нойер прочитал этот эпизод и первым добрался до мяча. Затем Адди Хюттер провёл двойную замену, выпустив Соу и Камада вместо Гачиновича и Роде. А через некоторое время покинул поле захромавший Боатенг, вместо которого вышел Эрнандес. Мечты гостей о ничьей испарились на 74-й минуте, когда «Бавария» в пятый раз огорчила соперника. Гнабри слева ворвался в штрафную, прокинул мяч мимо Траппа на Мюллера, того опередил Хинтереггер, однако неловко сыграл на выносе. Защитник попал себе в ногу, от которой сфера закатилась в ворота – 5:2. Адди Хюттер отреагировал на такое развитие событий заменами – Дост и Дурм вышли на поле вместо да Косты и Силвы. На 77-й минуте снова умчался вперёд по своему флангу Девис, который заработал для «Баварии» очередной угловой. Но после его розыгрыша дело до удара мюнхенцы не довели. Через некоторое время Киммих решился на удар из-за штрафной, однако мяч прилетел в руки Траппу. Ответ «Айнтрахта» получился опаснее. Костич убежал от соперника по левому флангу и прицельно пробил в дальний угол. Нойер выручить свою команду был не в силах, но мяч попал в штангу, отлетел обратно к Костичу, однако на добивании Филип не преуспел. Затем Нойера потревожил уже Соу, и на этот раз голкипер «Баварии» больших проблем не испытал. В концовке встречи Ханс Флик выпустил Зиркзее и Кюизанса вместо Киммиха и Комана. И больше на поле ничего примечательного не произошло. «Бавария» отпраздновала крупную победу, взяв реванш за разгромное поражение в первом круге.

Лучший игрок матча – Томас Мюллер.

По этой игре у «Баварии» особо стоит выделить Девиса, Комана и Мюллера, а лучшим назовём последнего. Томас самым активным образом поучаствовал в первых трёх голевых атаках «Баварии». Мюллер с завидной регулярностью уходил от опеки соперников и уже на 17-й минуте записал на свой счёт результативную передачу, прострелив на Горецку. А незадолго до перерыва Мюллер провёл такой важный второй гол хозяев. В эпизоде с третьим забитым мячом «Баварии» Томас вскрыл оборону «Айнтрахта», отдав из непростого положения передачу точно на Комана.

Глеб Калинин