28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 мая. Бремен. Стадион "Везерштадион".
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

Вердер - Боруссия М - 0:0 (0:0)
ВердерБоруссия М
 Иржи Павленка  Ян Зоммер
 Марко Фридль  Нико Эльведи
 Никлас Мойсандер  Маттиас Гинтер
 Милош Велькович  Тони Янчке, 71
 Теодор Гебре Селасси  Оскар Вендт
 Дэви Классен  Флориан Нойхаус
 Юя Осако, 62  Кристоф Крамер, 82
 Кристиан Гросс  Штефан Лайнер
 Максимилиан Эггештайн  Алассан Плеа
 Милот Рашица, 86  Ларс Штиндль, 71
 Джошуа Сарджент, 74  Маркус Тюрам, 82
Замены:
 Леонардо Биттенкурт, 62  Йонас Хофманн, 71
 Дави Зельке, 74  Рами Бенсебаини, 71
 Фин Бартельс, 86  Патрик Херрманн, 82
   Ласло Бенеш, 82

Наказания:

 Теодор Гебре Селасси, 34  Тони Янчке, 47
 Милош Велькович, 41 

 

Во втором туре кряду допустила осечку менхенглабахская «Боруссия». «Жеребцы» не воспользовались в полной мере поражениями Дортмунда и «Байера» в этом туре, хотя и обошли по дополнительным показателям леверкузенцев. Казалось, встреча с удобным соперником, испытывающим нынче серьёзные проблемы, сулила «Боруссии» лёгкую прогулку. Однако «Вердер» с приближением финиша чемпионата заметно прибавил в самоотдаче и организации. Вслед за «сухой» победой над «Фрайбургом» «музыканты» выдали нулевую ничью с Гладбахом. Впрочем, этот поединок завершился без забитых мячей лишь благодаря мастерству голкиперов Яна Зоммера и Иржи Павленки. Да и реализация хромала у команд на обе ноги. Голевых моментов они создали предостаточно в обоих таймах. Вначале «Боруссия» попыталась поддавить, но «Вердер» довольно быстро выровнял игру. А после перерыва бременцы временами даже превосходили гостей. У которых в обороне порой царила едва ли не паника. И «музыканты» наверняка додавили бы соперника, если бы не Зоммер. Впрочем, и Павленка имел работу после перерыва. У гостей всю игру не отчаивался отличиться Флориан Нойхаус, который неожиданно оказался самым острым игроком Гладбаха в атаке. У «Вердера» же очень полезно вышли на замену во втором тайме Леонардо Биттенкурт и Дави Зельке. Они добавили головной боли обороне «Боруссии». Но голов в этом матче так и не случилось. «Боруссия» по дополнительным показателям обошла «Байер», поднявшись на четвёртое место, но явно не на такой исход поединка рассчитывали гости. «Вердер» же в последних двух турах заметно обострил борьбу за выживание.

Предыстория.


Прошлый тур сложился для Гладбаха очень неудачно. «Боруссия» в родных стенах уступила одному из конкурентов в борьбе за место в зоне Лиги чемпионов — «Байеру» (1:3), не сумев сдержать бомбардира гостей Кая Хаверца. Мало того, этой осечкой «жеребцов» воспользовался «Лейпциг», который также обошёл команду Марко Розе. Таким образом, Гладбах с третьего места в таблице рухнул на пятое. Разумеется, «Боруссия» жаждала реабилитироваться. И поединок против предпоследней команды чемпионата вроде бы пришёлся для «жеребцов» как нельзя кстати. «Вердер» прочно завяз в подвале турнирной таблицы и рискует вылететь из Бундеслиги напрямую. Однако бременцы подошли к поединку с Гладбахом в приподнятом настроении. В выходные они прервали семиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате Германии, одолев на выезде крепкий «Фрайбург» (1:0). Положение «музыкантов» стало выглядеть менее плачевным — от шестнадцатой строчки их теперь отделяют всего три очка. При том у «Вердера» имеется игра в запасе. В целом, обе команды после вынужденного перерыва, связанного с коронавирусом, успели познать как радость победы, так и горечь поражения. Не было у них на этом отрезке сезона только ничьих. Поединок обещал получиться результативным. «Боруссия» не уходила поля без пропущенного мяча уже на протяжении десяти матчей чемпионата кряду. «Вердер» также испытывает большие проблемы в обороне. Кроме того, в четырёх последних очных матчах команды непременно поражали ворота друг друга. Сейчас очки нужны как воздух и гостям, и хозяевам. Были все основания ожидать упорной борьбы. Хотя «Вердер» в последние годы крайне неудачно играет против Гладбаха. Вот и в первом круге «Боруссия» добилась уверенной победы со счётом 3:1. В Бремене гостям не могли помочь Тобиас Штробль, Денис Закария, Фабиан Джонсон и Брель Эмболо. У «Вердера» же отсутствовали Кевин Фогт, Эмер Топрак, Кевин Мёвальд, Никлас Фюллькруг, опытнейший Клаудио Писарро и удалённый в матче с «Фрайбургом» Филипп Баргфреде.

Ход матча.

У «Боруссии» в нападение были выдвинуты Тюрам и Плеа, под ними расположился Штиндль. Янчке, Гинтер и Эльведи составили трио в центре обороны. У «Вердера» в атаку были определены Рашица, Сарджент и Осако. Классен, Гросс и Эггештайн вышли в полузащите. Хозяева уже на первых секундах встречи устремились вперёд и усилиями Осако заработали угловой. Однако ничего из него не извлекли. Затем гости прибрали мяч себе и обосновались на чужой половине поля. А на 4-й минуте сумели провести быструю атаку левым флангом. Вендт прострелил на линию штрафной на Плеа, тот остроумно пропустил мяч на Нойхауса, который в касание пробил низом в ближний угол, однако Павленка оказался начеку. «Жеребцы» взяли игру под свой контроль. Через некоторое время они создали остроту уже с другого фланга. Тюрам на правом краю раскачал оппонента и закинул мяч на дальний угол вратарской на Штиндля, который пробил с острого угла, однако Павленка выручил свою команду. На 11-й минуте Тюрам уже сам оказался на завершении, но, замкнув подачу Вендта, пробил головой в руки голкиперу. И тут же последовал стремительный ответ «Вердера». Осако ускорился по правому флангу и прострелил в штрафную на Классена, который в касание метил под перекладину, однако Зоммер продемонстрировал блестящую реакцию, выставил руки вверх и отразил угрозу. «Музыканты» заработали ещё один угловой и вновь неудачно его разыграли. Бременцы выровняли игру. На 17-й минуте Фридль заработал стандарт на чужой половине поля, и после подачи Гебре Селасси хозяева выцарапали мяч, но повторный заброс в штрафную успеха им не принёс.

Игра ненадолго сосредоточилась в центре поля. На 22-й минуте «Вердер» «зевнул» атаку соперника. Тюрам готовился замыкать своевременную передачу из глубины, однако вновь отметился спасением Павленка, который вовремя выскочил к границе своей штрафной и на мгновение опередил форварда. При этом Маркус попал шипами в руку голкиперу, но, к счастью, вратарь сумел продолжить игру. Хозяева ответили неопасным дальним ударом Рашицы. В желании борьбы командам нельзя было отказать. В атаке же по-прежнему предпочтительнее выглядели гости. На 28-й минуте Тюрам и Плеа вывели Нойхауса на ударную позицию, и Флориан с дуги штрафной в касание закрутил мяч в метре от левой «девятки». Впрочем, «Вердер» тоже периодически огрызался. На 32-й минуте Рашица совершил забег по левому флангу и навесил на линию вратарской на Классена, однако Дэви в высоком прыжке чуть-чуть до сферы не достал. И игровой снаряд стал добычей Зоммера. Затем вновь показал взрывную скорость Тюрам, уже на левом фланге. Гебре Селасси никак до мяча не доставал и срубил сзади оппонента. За что получил от арбитра Мануэля Грефе первую в матче жёлтую карточку. Впрочем, защитник сам же затем и исправился, выиграв верх в своей штрафной. А Нойхаус всё не отчаивался отличиться. На 38-й минуте он совершил сольный проход до чужой штрафной, после чего выстрелил впритирку с дальней штангой, однако Павленка в отчаянном прыжке достал до мяча. Бременцы не поспевали за оппонентами. Вскоре Тюрам посадил на жёлтую карточку у «Вердера» и Вельковича. На 43-й минуте Лайнер, обыграв соперника, вошёл справа в штрафную хозяев и закинул мяч на дальний край на Тюрама, однако того на мгновение опередил Велькович. В итоге «Вердер» всё же сумел сохранить свои ворота «на замке» в первом тайме, несмотря на давление «Боруссии». Игра по-прежнему шла на три результата.

Замен в перерыве не последовало. Второй тайм начался с атаки «Боруссии». На пути дальнего удара Штиндля встал защитник, и гости получили право на угловой. Который, впрочем, им ничего не принёс. Затем Янчке прервал передачу в центре поля рукой и увидел перед собой жёлтую карточку от арбитра. «Вердер» перехватил инициативу, и на 50-й минуте Рашица заработал для своей команды выгодный стандарт на левом фланге. Который сам же и исполнил. Рашица мощно выстрелил в ближний нижний угол, Зоммер в падении отразил угрозу, на добивании первым был Фридль, однако голкипер «Боруссии» снова совершил спасение, парировав удар ногой. «Вердер» отлично комбинировал, и оборона «жеребцов» испытывала заметные трудности. Вскоре Рашица, оставив не у дел на фланге Янчке, снова пробил в ближний нижний угол, но Зоммер и на сей раз был надёжен. А затем «Вердер» создал ещё один убойный момент. Сарджент не устоял в чужой штрафной в борьбе с защитником, мяч подхватил Классен, который с разворота выстрелил над самой перекладиной. Хозяева увлеклись атакой, чем «жеребцы» едва не воспользовались на исходе часа игры. Тюрам нашёл свободное пространство, ворвался в штрафную по левому краю и прострелил на Плеа, однако тому поразить ворота с нескольких метров помешал Мойсандер, вынесший сферу на угловой. На 62-й минуте Флориан Кофельдт провёл свою первую замену в матче, бросив в бой Биттенкурта, отдыхать отправился Осако. Гости же подали очередной угловой, и Гинтер рухнул в чужой штрафной в борьбе с защитником, однако Грефе не увидел оснований для пенальти в этом эпизоде. На 66-й минуте Плеа заработал опасный стандарт слева от чужой штрафной. К мячу подошёл Нойхаус, который решился на прямой удар. Флориан метил в дальнюю «девятку», однако мяч разминулся со створом.

После такого «звоночка» хозяева снова перевели игру на половину поля соперника. Однако приблизиться к владениям Зоммера в ходе длительной позиционной атаки не смогли. Лишь только на 71-й минуте Марко Розе провёл свои первые рокировки в матче – вместо Янчке и Штиндля на поле вышли Бенсебаини и Хофманн. Казалось, ближе к концу встречи активизируются гости, особенно на фоне неудачной игры «Байера» в параллельном матче, однако на деле прибавили хозяева. На 73-й минуте Зоммер сыграл слишком самонадеянно и позволил себя запрессинговать Биттенкурту и Классену. Мяч отскочил к Сардженту, но Лайнер, выставив ногу, не позволил залететь сфере в пустые ворота. А затем «Боруссию» «простил» уже Биттенкурт. Он приблизился к дуге штрафной и пальнул над самой перекладиной. Упущенные моменты тут же могли аукнуться «Вердеру». Плеа разогнал атаку по флангу, затем мяч пришёл к Нойхаусу, и тот с линии штрафной закрутил мяч в сантиметрах от дальней штанги. Павленка спасти свою команду уже не успевал и лишь проводил игровой снаряд глазами. Видя, что его команда может упустить даже ничью, Марко Розе выпустил «свежих» Херрманна и Бенеша, заменив Тюрама и Крамера. На 85-й минуте Плеа в одиночку попытался прорваться к воротам хозяев по правому краю, но Павленка накрыл снаряд у него в ногах. А затем голкипер «Вердера» отразил опаснейший выстрел Лайнера в ближнюю «девятку». Впрочем, за мгновение до этого у гостей был определён офсайд. Между тем, вместо набегавшегося Рашицы на поле у «Вердера» вышел Бартельс. Вскоре своё мастерство продемонстрировал Зоммер. Вначале он поймал мяч после выстрела Зельке со средней дистанции, а затем Дави и вовсе выскочил на рандеву с голкипером «Боруссии». Но пробил несильно в дальний угол, и Зоммер вновь оказался на высоте. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок игра совсем раскачалась, однако путь к чужим воротам команды так и не нашли. Поединок парадоксальным образом завершился нулевой ничьей.

Лучший игрок матча – Ян Зоммер.

По этому матчу прежде всего стоит выделить голкиперов, потому что провалов в обороне у обеих команд было немало. Однако Павленка и Зоммер сумели сохранить свои ворота «на замке», отражая всё, что летело в створ. Голкипер «Боруссии» выручал больше, пусть в одном из эпизодов во втором тайме и допустил ошибку. Однако его спасения с лихвой компенсировали этот ляп. Ещё в первом тайме Зоммер продемонстрировал блестящую реакцию, когда отразил удар Рашицы со штрафного и добивание Фридля. А чуть ранее Ян выиграл дуэль у Классена. В концовке же встречи Зоммер не позволил Зельке стать героем встречи, дважды отразив его удары.

Глеб Калинин