29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 мая. Майнц. Стадион "Опель-Арена".
Судья - Саша Штегеманн (Нидеркассель).

Майнц - Хоффенхайм - 0:1 (0:1)
Бебу, 43 (0:1).
Цубер, 27 (вратарь).
МайнцХоффенхайм
 Флориан Мюллер  Оливер Бауманн
 Мусса Ньякате  Стивен Цубер, 46
 Александер Хак, 46  Штефан Пош
 Джеффри Брума  Себастьян Руди
 Ридле Баку  Дидье Самассеку
 Леандро Баррейро, 76  Ховард Нордтвейт
 Эдимилсон Фернандеш  Якоб Ларсен, 37
 Робин Квайсон, 76  Кристоф Баумгартнер, 86
 Жан-Поль Боэтьюс, 46  Роберт Сков
 Тайво Авоньи  Мунас Даббур, 72
 Жан-Филипп Матета, 46  Мелайро Богарде, 46
Замены:
 Левин Озтунали, 46  Илас Бебу, 37
 Даниэль Брозиньски, 46  Кевин Акпогума, 46
 Карим Онисиво, 46  Эрмин Бичакчич, 46
 Адам Солои, 76  Максимилиан Байер , 72
 Пьер Кунде, 76  Деннис Гайгер, 86

Наказания:

 Ридле Баку, 14  Мелайро Богарде, 12
 Джеффри Брума, 19  Дидье Самассеку, 18
 Жан-Поль Боэтьюс, 43  Себастьян Руди, 31
 Леандро Баррейро, 44 

 

У "Майнца" с "Хоффенхаймом" задачи противоположные. Первый борется за выживание, второй хочет попасть в еврокубки. Казалось бы, что "Хоффенхайм" должен был вести игру, а "Майнц" держаться, терпеть и надеяться на контратаки. Но когда "Майнц" сдержал стартовый навал, а его вратарь Мюллер отразил пенальти от Цубера, то команда Байерлорцера перехватила инициативу целиком и повозила защитников "Хоффенхайма" по их штрафной площади. Напрочь забыв об обороне, "Майнц" нарвался сначала на одну контратаку, которая не стала голевой исключительно из-за эгоизма Скова, а следом пропустил контрвыпад, реализованный Бебу. После перерыва "Майнц" перевел игру на половину "Хоффенхайма" и практически не опускался к своим воротам. Точнее, "деревенские" почему-то отказались от контратак. Выход на поле молодого Байера немного освежил силы "Хоффенхайма" впереди, но после двух упущенных моментов, и он заскучал. Однако "Майнц", испытавший большие проблемы с созиданием, так и не смог забить, и опять остался без победы. А "Хоффенхайм" теперь максимально близок к "Вольфсбургу".

Предыстория.

"Майнц", который любят вспоминать в связи с Юргеном Клоппом, оказался близок к провалу. Команда Ахима Байерлорцера не побеждала ни в одной встрече возобновленной майской Бундеслиги и остановилась в одном очке от зоны плей-офф рядом с "Фортуной". А ведь в первом матче после карантина "Майнц" убежал от поражения, отыгравшись у "Кельна" с 0:2. Камбэк подарил надежду, которая поблекла после разгрома, устроенного "Лейпцигом". "Майнц" отшутился после 0:5 в Твиттере, мол, "Клопп забери уже Вернера" (нападающий оформил хет-трик), но проблемы в созидательной части игры не исчезли. Забивать, кроме Квайсона, никто не научился, да и швед после карантина "замолчал". "Хоффенхайм" в последнем туре наконец-то прервал безвыигрышную серию, начавшуюся еще в феврале. 7 встреч "деревенские" не знали побед, и еврокубковые амбиции клуба Альфреда Шройдера находились под угрозой. Они и сейчас не до конца восстановились – до шестого места отделяли целых 3 очка. А жизненно необходимые баллы доставались "Хоффенхайму" с большущим трудом. В первом туре после возобновления чемпионата "деревенские" получили "трешку" от "Герты". Это было важно в том смысле, что оборона "Хоффенхайма" никак не прогрессировала с начала сезона. Ведь в матче команд первого тура "Майнц" победил со счетом 5:1. "Майнц" вообще не проигрывал "Хоффенхайму" в течение 3 игр, а "деревенским" у него получалось забивать больше, чем любой другой команде Бундеслиги. У Байерлорцера был отдельный настрой на "Хоффенхайм". Именно после поражения от "деревенских" он потерял работу в "Кельне".

Ход матча.

Байерлорцер сделал одно изменение по сравнению с матчем против "Унион Берлин". В опорной зоне вместо Кунде появился швейцарец Эдмилсон. Единственным форвардом был Матета, который забивал "Хоффенхайму" при каждой встрече с этим клубом. Альфред Шройдер прибежал к серьезной ротации. У "Хоффенхайма" в основе по разным причинам не вышли Хюбнер, Кадержабек и Гриллич – парни, которые участвовали в победе над "Кельном".

Игра "Хоффенхайма" как будто даже освежилась с новыми (для основы) игроками. Тем более, что Баумгартнера никто из старта не убирал, а именно он является главной ударной силой "деревенских". Баумгартнер на 8-й минуте заработал стандарт, который классно исполнил Сков. Мюллеру в красивом прыжке (для фотографов) удалось вытащить мяч. Но было поразительно, как легко "Хоффенхайм" перед штрафным прошел сквозь центральную зону "Майнца". Для аутсайдера, игравшего с оглядкой на свои ворота, команда Байерлорцера действовала довольно небрежно.

Момент заставил оборону "Майнца" нервничать сильнее. И в простой ситуации мяч сопернику подарил Хак. Защитник "Майнца" должен благодарить Ларсена, который посчитал, что он способен обыграть всю оборону а-ля Лионель Месси и даже до удара не довел дело в перспективнейшей позиции. Защита "Майнца" долго держаться не могла, и очередной прорыв Баумгартнера был сорван лишь с помощью фола. Важно, что нарушение правил случилось в штрафной площади "Майнца". К точке подошел Цубер, чей нехитрый удар в нижний угол парировал Мюллер. Мало того, что после эпизода болельщики "Хоффенхайма" занервничали, когда Баумгартнер попросил медицинскую помощь, так еще и пенальти не был реализован.

"Майнц" за полчаса выжал 1 опасный стандарт, прямым ударом с которого Квайсон попал в штангу ворот. Бауманн оказался не готов, выступив в роли зрителя. Вообще после незабитого пенальти "Хоффенхайм" сел слишком глубоко. Матета толкался своим мощным корпусом уже не на подступах, а в самой штрафной площади. Защита "деревенских" еле-еле отбилась и, как минимум, дважды не пропустила исключительно за счет удачи. "Майнц" настолько увлекся игрой впереди, что пропустил опаснейший выход 2 в 1, когда Сков отказался делать более выгодную передачу на Гартнера, чтобы забить самому. Жадность Скова погубила, и он не попал по воротам. Зато вышедший вместо травмированного Ларсена Бебу в первой встрече с мячом реализовал момент, когда переиграл 2 защитников и покатил мяч в угол мимо Мюллера. Стандартный "гол в раздевалку", который бил по психологии сильнее, чем незабитый пенальти по настрою "Хоффенхайма".

Что значит правило 5 замен. Байерлорцер в перерыве заменил сразу 3 футболистов, а Шройдер, помимо Бебу в концовке первого тайма, выпустил на поле еще 2 свежих игроков. "Хоффенхайм" принялся восстанавливать статус-кво. Ведь в начале встречи процент владения мячом у "деревенских" составлял порядка 67%, а к 45-й минуте опустился до 55%. Вновь удачно заиграл центр полузащиты "Хоффенхайма", где особенно старался Руди, больше всех пробежавший за первый тайм и больше всех перехвативший. Но одного Руди надолго не хватило. Самассеку (автор голевой передачи) вдруг забыл про отборы, и голкиперу Бауманну приходилось все время быть в игре. "Майнц" переключился на откровенные кроссы и удары со средней дистанции. По истечению часа игры количество ударов у "Майнца" было выше, чем у соперника почти в 2 раза.

Не мытьем, так катаньем, "Майнц" затолкнул мяч в сетку ворот Бауманна, когда голкипера "Хоффенхайма" отправили в небольшой нокдаун. Арбитр сначала гол засчитал, а потом сам же его отменил, не дав команде Байерлорцера повода для радости. Авоньи в новой атаке захотел пенальти, хитро упав в момент, когда Бауманн, наоборот, поджимал ноги. Арбитр не купился, на точку не показал. Но ситуация для "Хоффенхайма" осложнялась тем, что у "деревенских" перестала работать атака. 2 удара за 25 минут беспокоили Шройдера, который пытался изменить положение за счет замен. Коуч "Хоффенхайма" убрал Даббура, вхолостую отбегавшего весь матч. А вместо него вышел Байер – игрок, которому только 17 лет. Вряд ли юниор "деревенских" мог перевернуть неудачный ход игры. И когда партнеры вывели его один на один с Мюллером, он, вероятно от волнения, вратаря не переиграл. Следом Байер имел еще один момент, но "Майнц" опять выручил голкипер. "Хоффенхайм" как-то физически сдулся во втором тайме. "Деревенские" очень плохо бежали, поэтому и вперед мало кто выдвигался, чтобы потом не опоздать в защиту. Но "Майнцу" не хватило последнего точного удара, чтобы вырвать хотя бы ничью. Одними кроссами доставить проблемы обороне "Хоффенхайма" не удалось, и команда Байерлорцера в очередной раз потеряла очки.

Лучший игрок матча – Штефан Пош.

Огромная нагрузка свалилась на защитников "Хоффенхайма" во втором тайме. Те с большим трудом, но справились. А Штефан Пош хорошо рулил своими партнерами.

Андрей Мордовин.