30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


5 июня. Фрайбург. Стадион "Шварцвальд-Штадион".
Судья - Маркус Шмидт (Штутгарт).

Фрайбург - Боруссия М - 1:0 (0:0)
Петерсен, 59 (1:0).
ФрайбургБоруссия М
 Александр Шволов  Ян Зоммер
 Кристиан Гюнтер  Рами Бенсебаини
 Доминик Хайнц  Нико Эльведи, 81
 Филипп Линхарт  Маттиас Гинтер
 Лукас Кюблер, 57  Штефан Лайнер
 Винченцо Грифо, 88  Флориан Нойхаус
 Николас Хефлер  Йонас Хофманн, 81
 Робин Кох  Ларс Штиндль, 81
 Роланд Шоллои, 57  Маркус Тюрам
 Лука Вальдшмидт, 83  Патрик Херрманн, 72
 Лукас Хёлер, 88  Алассан Плеа
Замены:
 Джонатан Шмид, 57  Оскар Вендт, 72
 Нильс Петерсен, 57  Ибрагима Траоре, 81
 Яник Хаберер, 83  Ласло Бенеш, 81
 Квон Чхан Хун, 88  Раффаэл, 81
 Майк Франц, 88 

Наказания:

 Лука Вальдшмидт, 16  Алассан Плеа, 22
 Лукас Кюблер, 27  Штефан Лайнер, 45+1
 Робин Кох, 40  Алассан Плеа, 68
 Николас Хефлер, 85 

 

Бундеслига уже 30-й тур видит на календаре. Педантичные немцы победили коронавирус и разогнали чемпионат первыми из топов Европы. Очередной тур стартовал во Фрайбурге, куда пожаловал один из лидеров - менхенгладбахская «Боруссия». По немецкой традиции пятничный матч вышел тягучим. Гости забрали мяч под свой контроль и принялись монотонно атаковать. «Фрайбург» правила игры принял, сделав ставку на контратаки. В быстром отрыве и случился первый момент матча, но Лука Вальдшмидт не попал в створ. «Боруссия» ответила парой массированных атак. Запомнился удар Плеа с острого угла, который потащил Шволов, и невероятная оплошность Нойхауса, укравшего гол у Хофманна. Флориан свою возможность забить не реализовал, а затем зачем-то подставился под добивание Йонаса, протолкнув мяч в ворота из явного офсайда. Хотя там и без него у Шволова не оставалось шансов. Далее Нойхаус ещё раз заставил всех схватиться за голову, перебросив ворота из шикарной позиции после быстрой комбинации Хофманн - Штиндль. «Фрайбург» попытался огорчить гостей дальним ударом, но плотный выстрел Хёлера лишь позволил Зоммеру продемонстрировать вратарское мастерство. Гола в раздевалку не получилось. Не наказал «Фрайбург» гостей до перерыва, наказал после. Час игрового времени почти прошёл и Штрайх сделал удачную замену. Нильс Петерсен только оказался на газоне, как принялся праздновать гол. Немец первым же касанием замкнул кросс со стандарта в исполнении Винченцо Грифо. Спустя ещё десять минут положение гостей стало совсем тревожным. Алассан Плеа превратил плохой матч в откровенно провальный. Французский нападающий схватил вторую жёлтую карточку на чужой половине поля и оставил свою команду в меньшинстве. Тут всё стало ясно. У «Боруссии» даже шанса отыграться не было, в действиях подопечных Розе проглядывала безысходность. В итоге «Фрайбург» обыграл «жеребцов» и знатно осложнил им жизнь в борьбе за Лигу чемпионов.

Предыстория


Положение менхенгладбахской «Боруссии» очень шаткое. Вроде бы никто не ждал чудес от «жеребцов», но они так мощно сезон проводят, что «рискуют» оказаться в Лиге чемпионов на следующий год. Точнее, «рисковали». Сейчас конкуренция серьёзно усилилась, разогнавшийся «Байер» угрожает оставить «Боруссию» из Менхенгладбаха за четвёркой сильнейших. Пятое место в этом смысле разительно отличается - Лига чемпионов это другие деньги, другой престиж, другой статус. Четыре матча после рестарта команда Марко Розе провела неплохо. Дважды «жеребцы» праздновали победу: сначала над «Айнтрахтом», а в последнем туре над клубом «Унион Берлин». Один раз «Боруссия» М сыграла вничью, так и не взломав оборону тонущего «Вердера», но главное - проиграла прямому конкуренту «Байеру». Теперь у клубов одинаковое количество очков и только разница забитых мячей удерживает «Боруссию» из Менхенгладбаха на четвёртом месте. Победа во Фрайбурге очень нужна, тем более можно воспользоваться плохой формой соперника. Дружина Кристиана Штрайха после возобновления сезона сама не своя. Да, была ничья с «Лейпцигом», фееричные 3:3 с «Айнтрахтом», но оставшиеся два матча «Фрайбург» проиграл, побед после рестарта сезона нет.

Ход матча

«Фрайбург» вышел на поле домашней арены с твёрдым намерением победить. Впервые после возобновлении сезона. Кадровая ситуация благоволила Штрайху, только защитник Мануэль Гульде вылетел из-за травмы. У гостей из Менхенгладбаха ситуация посложнее, Денис Закария и Фабиан Джонсон не смогли помочь полузащите, а Маркус Тюрам и Алассан Плеа вновь вышли в нападение без травмированного Бреля Эмболо. Помогал французскому дуэту впереди Патрик Херрманн, а чуть из глубины поддерживал Ларс Штиндль. Инициативу с первых же минут захватили гости. По флангам накатывали атаки «Боруссии», много владели мячом подопечные Марко Розе. Правда, без особого успеха. Кроссы Бенсебаини и Лайнера не выглядели опасно, а скоростные рывки Плеа перекрывались до поры до времени. У «Фрайбурга» почти не было мяча, но первый опасный момент именно в исполнении хозяев случился. Винченцо Грифо прискакал с левого фланга, далее сделав прострел в штрафную площадь. Филипп Линхарт пролетел мимо мяча, а дальний угол замыкал Вальдшмидт. В касание пробил Лука метров с десяти, но в створ ворот не попал.

Вообще с точностью у футболистов были проблемы. За первый тайм общими усилиями было нанесено 16 ударов и только пять из них попали в створ. Случился даже один гол, но засчитан он не был из-за нерасторопности Нойхауса. Маркус Тюрам начал атаку передачей как раз на Флориана, который в ближнем бою Шволова переиграть не сумел. Мяч отлетел к Йонасу Хофманну, добивавшему метров с десяти в нижний угол, но зачем-то сферу решил задеть тот же Нойхаус, пребывавший в офсайде. Флориан откровенно украл гол у Йонаса. Самое смешное, что под конец первого тайма опять Нойхаус заставил схватиться за голову болельщиков «Боруссии». Шедевральную комбинацию разыграли «жеребцы»: Хофманн закинул в штрафную площадь на Штиндля, а Ларс головой сбросил сферу на ход Флориану. Нойхаус из выгодной позиции решил спижонить и элегантно перекинуть голкипера, но заодно перебросил и ворота. Во всеобщей свистопляске блекло выглядели французы - Плеа и Тюрам, игравшие в атаке куда меньшую роль, чем обычно. Алассан вообще за первые 45 минут запомнился только жёлтой карточкой и ударом с острого угла, который в блестящем стиле парировал Шволов.

«Фрайбург» принял сценарий матча и приноровился играть на контратаках. От гола в раздевалку гостей спас только Зоммер, отдыхавший весь первый тайм. Лука Вальдшмидт разогнал быструю контратаку передачей на ход Хёлеру. Лукас приближаться к воротам не стал, мощно пробил метров с 20, заставив Яна достать сферу из-под перекладины. Не наказал «Фрайбург» гостей до перерыва, наказал после. Час игрового времени почти прошёл и Штрайх сделал удачную замену. Нильс Петерсен только оказался на газоне, как принялся праздновать гол. Рами Бенсебаини нарушил правила далеко от ворот, метров 30 было. Но Винченцо Грифо исполнил ювелирную подачу на 11-метровую отметку, откуда пробил только появившийся на поле Нильс Петерсен. После удара головой мяч аккуратно юркнул в угол ворот - 1:0. Спустя ещё десять минут положение «Боруссии» из Менхенгладбаха стало куда более тревожным. Алассан Плеа превратил плохой матч в откровенно провальный. Французский нападающий получил вторую жёлтую карточку за грубый фол на чужой половине поля, въехав в ногу Коху. У «Фрайбурга» к преимуществу в один мяч добавилось преимущество в одного игрока.

Марко Розе попытался что-то исправить, но команда вяло реагировала на его перестановки. Оскар Вендт появился вместо Патрика Херрманна, дабы освежить игру на фланге, однако быстрые атаки чаще проходили у «Фрайбурга». Лука Вальдшмидт смело пошёл в обыгрыш, на скорости обогнул Лайнера и отдал передачу Петерсену. Нильс вернул сферу партнёру, который пробил с линии штрафной площади пробил выше ворот. Оборона Менхенгладбаха просто смотрела футбол. В действиях гостей проглядывала безысходность. «Фрайбург» же решил додавить, обезопасившись от нервной концовки. Робин Кох замыкал кросс Грифо, направив мяч в руки Яну Зоммеру, а Лукас Хёлер пробил головой намного точнее и опаснее, но швейцарский голкипер спас и тут. Ногой отбил мяч страж ворот «Боруссии». Но вот у самой «Боруссии» из Менхенгладбаха моментов в концовке не было. И даже каскад замен (Бенеш, Раффаэл, Траоре) ничего не изменил. «Жеребцы» проиграли «Фрайбургу», сделав подарок леверкузенскому «Байеру».

Лучший игрок матча – Ларс Штиндль.

Редкий случай, когда лучший игрок матча нашёлся в составе проигравшей команды. «Фрайбург» взял гостей слаженной игрой и хорошими стандартами, а вот у «жеребцов», частенько проводивших позиционные атаки, был настоящий мозг. Ларс Штиндль четыре раза создал моменты для партнёров, отличными передачами выводя их на завершающий удар. Капитан «Боруссии» прекрасно комбинировал, вскрывал зоны, успел два раза даже мяч отобрать. Вот Ларс Штиндль уж точно не виноват в поражении Гладбаха.

Иван Терентьев