31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 июня. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

Бавария - Боруссия М - 2:1 (1:1)
Зиркзее, 26 (1:0). Павар, 37 - в свои ворота (1:1). Горецка, 86 (2:1).
БаварияБоруссия М
 Мануэль Нойер  Ян Зоммер
 Лукас Эрнандес, 62  Рами Бенсебаини
 Давид Алаба  Нико Эльведи, 46
 Жером Боатенг  Маттиас Гинтер
 Бенжамен Павар  Штефан Лайнер
 Леон Горецка  Флориан Нойхаус
 Йозуа Киммих  Йонас Хофманн
 Микаэль Кюизанс, 62  Кристоф Крамер
 Иван Перишич, 88  Маркус Тюрам, 10
 Серж Гнабри  Патрик Херрманн, 70
 Джошуа Зиркзее, 77  Ларс Штиндль
Замены:
 Алфонсо Девис, 62  Брель Эмболо, 10;83
 Кингсли Коман, 62  Тони Янчке, 46
 Кваси Вридт, 77  Оскар Вендт, 70
 Хави Мартинес, 88  Ласло Бенеш, 83

Наказания:

   Рами Бенсебаини, 45
   Штефан Лайнер, 69

 

Оставшаяся без Левандовского и Мюллера «Бавария» вечером 13 июня была как никогда близка к тому, чтобы впервые после рестарта сезона в Бундеслиге потерять очки. Мёнхенгладбахская «Боруссия» не просто оказала лидеру чемпионата достойное сопротивление, но и вынудила его долгое время играть вторым номером. Примерно час команде Ханса Флика было очень тяжело на своём поле, и только в заключительные полчаса мюнхенцы перехватили инициативу дожали противника. Если же описывать происходившее на «Альянц Арене» по порядку, то можно сказать, что соперники выдали два разных тайма: один курьёзный, другой – скучный. В первом было довольно много опасных моментов, и команды обменялись весьма забавными голами. На 26-й минуте голкипер «жеребцов» Нойер подарил мяч молодому голландцу Зиркзее, и тот точным ударом в пустые ворота открыл счёт. Отыгрались гости довольно скоро, а сделать это им помог Павар, срезавший снаряд в собственные ворота. Вторая половина встречи началась с атак «Боруссии», но вскоре подшефные Марко Розе явно устали, а хозяева, усиленные вошедшими в игру Команом и Девисом, напротив, набрали темп. Но опасных моментов не было долго. Казалось, что всё идёт к ничьей, пока на 86-й минуте баварцы не воспользовались лёгкой отвлечённостью противника от происходящего. Павар исправился, вырезав прострел на Горецку, а Леон с нескольких метров переправил мяч в сетку и принёс своей команде победу. «Бавария» снова выиграла, и уже на следующей неделе мюнхенцы могут досрочно завоевать чемпионский титул.

Предыстория.


Нет сомнений в том, что чемпионство «Баварии» в Бундеслиге – дело времени. Наверняка мюнхенцы завоюют титул досрочно, хоть дортмундская «Боруссия», обыграв в 31-м туре «Фортуну», и отложила это событие ещё, как минимум, на неделю. Полностью же возродить интригу в немецком чемпионате могла помочь «Боруссия» мёнхенгладбахская, которая спустя всего час после завершения игры в Дюссельдорфе гостила у лидера. «Могла», конечно, слово громкое. Шансы «жеребцов» на успех в Мюнхене расценивались как мизерные. И это даже несмотря на то, что в первом круге команда Марко Розе взяла верх над грозными баварцами благодаря дублю Рами Бенсебаини. Нынче «Гладбах» всё-таки не в такой хорошей форме, чтобы обыгрывать действующего чемпиона. «Жеребцы» из последних сил пытаются сохранить позицию в лигочемпионской зоне, выдерживая прессинг «Байера». После возобновления сезона «Боруссия» выиграла два матча, в стольких же уступила и одну встречу свела вничью. «Бавария» же смела на своём пути всех пятерых оппонентов, включая главного преследователя из Дортмунда. Плюс в полуфинале Кубка Германии подшефные Ханса Флика одолели «Айнтрахт». Причин терять очки в поединке с «Гладбахом» у мюнхенского клуба также не было.

Ход матча.

Оба тренера были вынуждены экспериментировать с составами. У «Баварии» из-за перебора карточек отсутствовали столь значимые боевые единицы, как Левандовски и Мюллер. «Боруссия» не могла рассчитывать на Алассана Плеа, который получил красную в предыдущей игре, а также на травмированного полузащитника Закарию. Из-за непривычных стартовых сочетаний командам понадобилось немного времени на раскачку. Однако гости, как ни странно, в этих условиях выглядели увереннее и поначалу превосходили соперника во владении мячом. Даже травма Тюрама, который уже на 10-й минуте был вынужден покинуть поле из-за травмы (в игру вошёл Эмболо), не смутила «жеребцов». «Бавария», в течение всего этого времени принимавшая условия противника, в конце концов забрала себе мяч и стала разыгрывать свои фирменные «стеночки». Но продолжалось это совсем недолго – гости были неумолимы. На 17-й минуте «Гладбах» даже распечатал ворота Нойера, но гол Хофманна в итоге отменили, потому что Йонас, выбегая на свидание с голкипером, на полстопы забрёл в офсайд. Марко Розе случившееся, конечно, разочаровало. Но его команда заставляла себя уважать. Даже после отменённого гола «жеребцы» не испугались противника и продолжили столь же уверенно контролировать мяч. Исключением стал эпизод в середине тайма, когда Гинтер взял и выкатил сферу под удар Эрнандесу. Люка сам того не ожидал, но успел пробить по воротам, в которых героически сыграл Зоммер, парировавший удар. Буквально тут же должно было срабатывать старое правило, но Эмболо через минуту тоже упустил свой момент, сначала пробив головой прямо в Нойера, а затем послав снаряд мимо цели. Настоящий моментище упустили гости, что в играх против «Баварии» недопустимая роскошь. Но ещё хуже в матчах с мюнхенцами грубо ошибаться у своих ворот. А Зоммер, на 22-й минуте героически спасший свою команду, на 28-й сам же вырыл для неё яму. Получив пас от партнёра, Ян решил тут же отдать ответный, но мяч прикатился к чужому. Зиркзее, получив неожиданный подарок от швейцарца, не растерялся и в касание отправил снаряд в пустые ворота. 1:0 – и можно было понять Маркуса Тюрама, который сидел на трибунах и бился головой о сиденье. Но что поделать, таков Зоммер в текущем сезоне. В рубрике «самые курьёзные голы Бундеслиги» швейцарский кипер наверняка будет фигурировать чаще, чем кто-либо другой.

Стоит отдать должное «Боруссии», курьёзный гол не заставил её изменить взгляд на игру. «Жеребцы» всё так же больше владели мячом и чаще появлялись на чужой половине поля. И когда на 37-й минуте гости отыгрались, выглядело это вполне закономерно и справедливо. Правда, и здесь не обошлось без курьёза: прострел Херрманна замкнул не Эмболо, которому мяч был адресован, а Павар, опередивший Бреля. Первый тайм превращался в комедию. Буквально сразу же «Бавария» могла вернуть себе преимущество, но Кюизанс промахнулся со «второго этажа» после подачи Эрнандеса. Промахнулся, наверное, потому, что гол в таком случае получился бы слишком будничным, без малейшего курьёза.

После перерыва поведение «жеребцов» нисколько не изменилось. Они продолжали выходить из обороны через короткий пас, не страшась высокого прессинга «Баварии», и по мере возможностей создавали остроту у ворот Нойера. Уже на третьей минуте второго тайма Мануэлю пришлось выручать свою команду: он не сумел зафиксировать мяч после прострела Бенсебаини, но каким-то чудом сложился и в падении выбил снаряд подальше ногой. Это была фигура высшего пилотажа! Спустя пять минут Нойер снова оказался в центре внимания. Защитники больно уж легко дали Эмболо пробежаться по центру и выкатить мяч направо под удар Херрманну. Выстрел Патрика получился мощнейшим, но голкипер сборной Германии с ним справился. Присутствовал всё-таки некий диссонанс в игре обеих команд. «Бавария» здорово перекатывала мяч впереди, но при этом регулярно проваливалась в защите. Эрнандес, подключаясь в атаку, частенько не успевал вернуться к своим воротам. «Боруссия» же сочетала смелые комбинации с грубейшими ляпами вроде того, что Зоммер допусти в ситуации с первым голом. Попытку кардинально изменить рисунок игры на 62-й минуте предпринял Флик. Вместо Эрнандеса и Кюизанса появились Девис и Коман. Теперь уж «Бавария» должна была забыть о каких-либо проблемах со скоростью. Кроме того, на 65-й минуте мог исправиться Павар. Француз пробивал после подачи с углового, но снаряд пролетел на пару сантиметров выше перекладины. А следом в игру здорово вступил Зоммер, из самого угла вытащив мяч после удара Гнабри. Пошла баварцам на пользу двойная рокировка Флика. Да и «Боруссия» подустала. И последние 20 минут превратились в сплошную попытку забравших инициативу хозяев дожать соперника. Попытку несколько унылую, поскольку мюнхенцам почему-то не хватало агрессии. В какой-то момент игра стала настолько вялотекущей, что «жеребцы» почти уснули. И это было ошибкой, ведь «Бавария» подобных вещей не прощает, даже когда играет из рук вон плохо. На 86-й минуте гости поплатились за потерю бдительности. Павар в результате длинного перевода получил мяч на правом краю штрафной и прострелил в центр, а прибежавший туда Горецка в касание переправил снаряд в сетку – 2:1! А ведь немецкие телевизионщики буквально за полминуты до этого выдали текущую турнирную таблицу, в которой баварцы опережали дортмундскую «Боруссию» всего на пять очков. Нет уж, - решили мюнхенцы, - нам нужно семь.

«Жеребцы» оказались в худшем из возможных положений. Сложно представить ситуацию более отвратительную, чем когда ты, расслабившись, пропускаешь на последних минутах от превосходящего тебя в классе соперника. Пытаешься мобилизироваться, но поезд уже ушёл… Гости не хотели в это верить и в концовке почти устроили штурм ворот Нойера. Но, повторюсь, поезд уже ушёл. Не та команда «Бавария», чтобы упускать на последних минутах преимущество, добытое с колоссальным трудом.

Лучший игрок матча – Мануэль Нойер.

И без того непростая встреча могла получиться для «Баварии» куда более тяжёлой, если бы не блестящая игра вратаря. Нойер в нескольких эпизодах выручил мюнхенцев и позволил им спокойно дожать соперника в концовке матча.

Адиль Зодоров.