31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


13 июня. Дюссельдорф. Стадион "Меркур Шпиль-Арена".
Судья - Саша Штегеманн (Нидеркассель).

Фортуна Д - Боруссия Д - 0:1 (0:0)
Холанн, 90+5 (0:1).
Фортуна ДБоруссия Д
 Флориан Кастенмайер  Роман Бюрки
 Нико Гисельманн  Мануэль Аканджи
 Андре Хоффманн  Матс Хуммельс
 Каан Айхан  Лукаш Пищек
 Марсель Соботтка, 81  Рафаэл Геррейру
 Маркус Зуттнер, 76  Аксель Витсель, 61
 Маттиас Циммерманн  Эмре Джан
 Валон Бериша  Ашраф Хакими
 Кевин Штегер  Торган Азар, 74
 Эрик Томми, 83  Джейдон Санчо
 Кенан Караман, 81  Юлиан Брандт
Замены:
 Стивен Скрибски, 76  Эрлинг Холанн, 61
 Альфредо Моралес, 81  Джованни Рейна, 74
 Роувен Хеннингс, 81 
 Жан Циммер, 83 

Наказания:

 Нико Гисельманн, 80  Торган Азар, 58
   Мануэль Аканджи, 70
   Ашраф Хакими, 85

 

Дортмундская «Боруссия» в Дюссельдорфе провела слабейший матч по качеству игры в посткарантинном отрезке чемпионата. На протяжении всей встречи команда Люсьена Фавра в атаке выглядела бледно и имела огромнейшие проблемы с созданием опасных моментов. Из первого тайма вспоминается только нереализованный выход один на один со стороны Хакими. В середине второй сорокапятиминутки «шмели» организовали взятие ворот «Фортуны», но гол Геррейру был отменён после вмешательства видеоассистентов, зафиксировавших игру рукой в атаке со стороны португальца. Больше и вспомнить нечего. Хозяева образцово оборонялись. Уве Рёслер «отзеркалил» схему «Боруссии», выстроил персональный прессинг, который работал практически идеально. Также дюссельдорфцы компактно располагались при позиционной обороне. Дортмундцы часто даже не могли выйти со своей половины поля, так как все зоны были наглухо перекрыты футболистами «Фортуны». Команда Рёслера периодически отмечалась достойными контратаками. Особенно во втором тайме. Вышедший на замену Скрибски вовсе отметился двумя попаданиями в штангу ворот Бюрки. «Фортуна» заслужила набрать хотя бы одно очко по итогам матча. Но дортмундцы в последней атаке всё-таки вырвали победу. На помощь команде в трудную минуту пришёл оправившийся от травмы Холланн. Норвежец вышел на замену и поразил ворота Кастенмайера, замкнув подачу Аканджи. «Боруссия» выстрадала победу и уверенно чувствует себя на втором месте в турнирной таблице. А вот положение «Фортуны» после этого обиднейшего поражения заметно осложнилось. Идущий семнадцатым «Вердер» благодаря победе над «Падерборном» догнал коллектив из Дюссельдорфа в турнирной таблице. Борьба за выживание обострилась до предела.

Предыстория.


Дортмундская «Боруссия» в рамках тридцать первого тура немецкой Бундеслиги приехала в Дюссельдорф в гости к местной «Фортуне». Команда Люсьена Фавра уверенно чувствует себя на втором месте в таблице чемпионата. У неё ещё остаются математические шансы на завоевание чемпионского титула, но, будем реалистами, должно произойти что-то экстраординарное, чтобы «Бавария» за четыре тура растеряла семиочковый перевес над Дортмундом. К матчу в Дюссельдорфе «шмели» подходили после домашней победы над берлинской «Гертой» со счётом 1:0. В той игре команда Фавра в атаке смотрелась не так ярко, как мы привыкли. Опасных моментов возле ворот столичного клуба она создала немного, но всё равно победила заслуженно, так как «Герта» в нападении выглядела совсем бледно и безыдейно, предоставив Бюрки незапланированный выходной.

«Фортуна», в свою очередь, на финише чемпионата также решает важные задачи. Дюссельдорфцы стремятся сохранить прописку в элитном дивизионе. По итогам тридцати туров они находились на шестнадцатой позиции в таблице, которая является пропуском в переходные матчи против третьей команды из второй Бундеслиги. При этом коллектив Уве Рёслера всего на три балла опережал находившийся на семнадцатом месте «Вердер» и на те же три очка отставал от находившегося на спасительной пятнадцатой позиции «Майнца». В прошлом туре «Фортуна» дома сыграла вничью – 2:2 с «Хоффенхаймом». Причём, клуб из Дюссельдорфа уже на 5-й минуте повёл в счёте, тут же получил численное преимущество, умудрился пропустить дважды, играя в большинстве, и ушёл от поражения благодаря точному удару Хеннингса с пенальти. Роувен в том матче оформил дубль и с четырнадцатью забитыми мячами вышел на четвёртое место в списке лучших бомбардиров чемпионата, уступая лишь Левандовскому, Вернеру и Санчо.

«Боруссия», вне всяких сомнений, подходила к матчу в Дюссельдорфе в статусе очевидного фаворита. Однако «Фортуна» при Рёслере стала более интересной и смелой командой. Поэтому, хозяева вполне могли доставить дортмундцам трудности. Тем более, самим дюссельдорфцам как воздух нужны очки. В первом круге «Боруссия» не испытала проблем в домашней игре с «Фортуной», разгромив соперника со счётом 5:0. Правда, тогда клубом из Дюссельдорфа руководил Фридхельм Функель. В нынешней встрече хозяева из-за травм не могли рассчитывать на Стеффена и Финка, а Боджек отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Загаду, Дауд, Дилейни и Ройс.

Ход матча.

Уве Рёслер сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Хоффенхайма». Вместо Боджека и Хеннингса с первых минут появились Гисельманн и Соботтка. Многих удивило, что лучший бомбардир «Фортуны» начал встречу на скамейке запасных. Однако для нынешнего сезона это не экстраординарное событие. Что касается Люсьена Фавра, то он совершил две перестановки в основном сочетании «шмелей» по сравнению с игрой против «Герты». Дилейни сменил отбывший дисквалификацию Хуммельс. Матс занял свое привычное место в центре обороны, а автор победного гола в ворота берлинцев Джан, заменявший по позиции Хуммельса в предыдущей встрече, вернулся в опорную зону, где мы привыкли видеть Эмре.

Матч начался по ожидаемому сценарию. «Боруссия» сразу же забрала мяч под свой контроль и пыталась найти слабые места в насыщенной обороне соперника. Получалось это у гостей не лучшим образом. «Шмели» имели проблемы с продвижением мяча, так как «Фортуна» в защите располагалась очень компактно и не предоставляла противнику свободные зоны. Первый опасный момент возле ворот Кастенмайера команда Фавра организовала на 17-й минуте. Хозяева не лучшим образом разыграли угловой, после чего дортмундцы убежали в свою фирменную контратаку, в завершающей стадии которой Санчо своевременной передачей отправил Хакими на рандеву с Кастенмайером, и Ашраф не сумел переиграть голкипера дюссельдорфцев в ближнем бою.

В середине тайма благодаря нестандартным действиям футболистов группы атаки «шмели» в позиционном наступлении смогли вскрыть защиту соперника. Брандт практически выскочил на оперативный простор, но Хоффманн в роскошном подкате ликвидировал потенциальный выход один на один со стороны Юлиана. В остальном «Фортуна» по-прежнему очень организованно действовала без мяча. Было заметно, что Рёслер хорошо изучил соперника и подстроил схему прессинга своей команды под формацию «Боруссии». У каждого футболиста «шмелей» в первой стадии атак был персональный опекун. Обычно в таких ситуациях команда Фавра любит преодолевать давление противника при помощи длинных передач в направлении Холланна, но оправившийся от травмы норвежец находился на скамейке запасных. Имея в группе атаки невысоких Брандта, Азара и Санчо, использовать лонгболлы было бессмысленно. Под диктовку «Фортуны» проходила встреча, пусть дюссельдорфцы сами в атаке вообще ничего не показали в первом тайме. Коллектив Рёслера до перерыва ни разу не пробил по воротам Бюрки, но свою основную задачу выполнил, практически ничего не дав создать сопернику.

В начале второй половины встречи характер игры не изменился. «Боруссия» по-прежнему практически беспрерывно контролировала мяч и имела большие сложности с продвижением вперёд. Футболистам «Фортуны» удавалось сохранять плотность и концентрацию при игре в обороне. При этом хозяева в течение стартового отрезка второго тайма не только защищались, но и периодически отмечались достойными контратаками. Дюссельдорфцы даже заработали несколько перспективных стандартных положений, однако извлечь выгоду из данных ситуаций им не удалось. А на 58-й минуте команда Рёслера нанесла первый удар по воротам Бюрки. Это Караман неплохо приложился метров с семнадцати – голкипер «Боруссии» был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. Фавра происходящее на поле, естественно, не устраивало. Поэтому, по истечении часа игрового времени главный тренер Дортмунда бросил в бой Холланна вместо Витселя. Норвежец занял своё привычное место в центре атаки, а Брандт опустился в центр полузащиты, где составил связку с Джаном. Решил на максимум Фавр использовать атакующий потенциал команды. Данный ход швейцарского тренера себя полностью оправдал. Хозяева провели отличную атаку, в завершении которой Соботтка хлёстко пробил с линии штрафной – Бюрки был начеку. Тут же «Боруссия» организовала стремительное контрнаступление, увенчавшееся результативным ударом Геррейру. Однако дальше на авансцену вышли видеоассистенты и отменили гол португальца, зафиксировав игру рукой с его стороны. Обиднейший поворот для «шмелей». Очевидно, что мяч от игрока «Фортуны» случайно отскочил в руку Рафаэлу, но по нынешним правилам любое попадание снаряда в руку автоматически карается нарушением с атакующей стороны.

Примерно за четверть часа до конца основного времени Фавр сделал вторую перестановку, направленную на усиление группы атаки. Проведшего очень слабый матч Азара поменял Рейна. Рёслер в ответ выпустил на поле Скрибски вместо Зуттнера. Стивен расположился в группе атаки, а Томми опустился на место левого латераля. Замена со стороны главного тренера «Фортуны» вскоре могла стать результативной. Одна из контратак хозяев завершилась ударом Скрибски в стойку ворот Бюрки метров с семнадцати. Повезло «Боруссии» в данном эпизоде, прямо скажем. Рёслер в заключительном игровом отрезке сделал ещё три перестановки, бросив в бой Хеннингса, Моралеса и Циммера вместо Карамана, Соботтки и Зуттнера.

На последних минутах мы ожидали увидеть давление на ворота Кастенмайера со стороны «шмелей». Однако на деле хозяева не только продолжали образцово обороняться, но и много времени проводили на чужой половине поля, отвечая противнику своими контрнаступлениями. На 90-й минуте Скрибски после заброса партнёра из глубины поля выскочил на оперативный простор и с линии штрафной площади зарядил в другой каркас ворот Бюрки! Второй раз попал в штангу нападающий «Фортуны». Казалось, что дюссельдорфцы сохранят положительный для себя результат. Однако в последней атаке на исходе компенсированного времени гости всё-таки организовали взятие ворот Кастенмайера! В ходе затяжного наступления «шмелей» Аканджи подхватил мяч на левом фланге, выполнил отличную подачу в центр штрафной площади, на которую откликнулся Холланн и головой направил снаряд в сетку – 0:1. Кто, если не он? Кошмарный конец для «Фортуны». «Боруссия» буквально выстрадала эту победу.

Лучший игрок матча – Кевин Штегер.

Да, «Боруссия» победила, но на протяжении большей части матча «Фортуна» смотрелась предпочтительнее. У дюссельдорфцев многое получалось благодаря слаженным командным действиям. Мы решили выделить Штегера. Кевин здорово смотрелся в центре поля и качественно справился с оборонительными обязанностями. Не заслужила команда Рёслера поражение, но футбол часто бывает несправедлив.

Андрей Жаркой.