31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 июня. Зинсхайм. Стадион "ПреЗеро-Арена".
Судья - Тобиас Вельц (Висбаден).

Хоффенхайм - Лейпциг - 0:2 (0:2)
Дани Ольмо, 9 (0:1). Дани Ольмо, 11 (0:2).
ХоффенхаймЛейпциг
 Оливер Бауманн  Петер Гулачи
 Стивен Цубер, 46  Анхелиньо
 Эрмин Бичакчич  Марсель Хальстенберг
 Штефан Пош  Лукас Клостерманн
 Себастьян Руди  Норди Мукиеле
 Дидье Самассеку, 46  Дани Ольмо, 78
 Флориан Гриллич  Кевин Кампль, 68
 Кристоф Баумгартнер, 68  Конрад Лаймер, 62
 Деннис Гайгер, 81  Марсель Забитцер, 78
 Павел Кадержабек  Тимо Вернер
 Мунас Даббур, 61  Патрик Шик, 68
Замены:
 Андрей Крамарич, 46  Кристофер Нкунку, 62
 Роберт Сков, 46  Адемола Лукмен, 68
 Илас Бебу, 61  Тайлер Адамс, 68
 Якоб Ларсен, 68  Ибраима Конате, 78
 Кевин Акпогума, 81  Амаду Айдара, 78

Наказания:

 Дидье Самассеку, 3  Лукас Клостерманн, 26
 Стивен Цубер, 33  Кристофер Нкунку, 75

 

Не особо радостным получилось для «Хоффенхайма» возвращение Нагельсманна в Зинсхайм. «Лейпциг» очень много атаковал, хотя мог и пропустить. Однако хорошо действовал вратарь «быков», как и его коллега по амплуа. Но о Бауманне стоит сказать отдельно. Под конец встречи он столько раз выручил, что его легко можно называть одни из героев встречи, ведь благодаря ему счет на табло не такой крупный, каким мог быть. Ольмо за несколько минут забил два гола, которые и стали решающими. Поединок получился ярким, жестким, со множеством столкновений. Противники были мотивированы, хотя приезжие, казалось, нацелились серьезнее. Видимо, «сине-белые» посчитали, что лучше все силы отдать в следующих битвах с «Аугсбургом» и «Унионом», все-таки пониже уровнем конкуренты. А вот в последнем туре предстоит выезд на «Сигнал Идуна Парк» к дортмундской «Боруссии», как бы там упираться не пришлось, чтобы по итогу в Лигу Европы отобраться. «Лейпциг» находится на третьей строчке, временно лишь был отделяет клуб от «шмелей», но подопечные Фавра наверняка справятся с «Фортуной» на выезде, ведь пусть уже надежд почти и нет на чемпионский титул, упираться все равно дортмундцы до последнего будут. Хорошим получилось открытие 31-го тура, здорово, если большинство дуэлей пройдет в подобном ключе.

Предыстория.


Тур под порядковым номером 31 открывается в Германии. Уже и баскетбол продолжили гонять в это стране, тогда как в некоторых других до сих пор непонятные ограничения, которые только вредят людям. Впрочем, где-то эти самые ограничения уже вовсю снимаются, даже несмотря на то, что показатель заболевших почти такой, какой был ранее. В общем, ситуация спорная, сколько людей, столько и мнений, а Германия уже вот-вот и закончит сезон в Бундеслиге, где снова чемпионом станет «Бавария». Но вот остальным участникам первенства Германии надо бороться, кому за выживание, кому за место на пьедестале. «Хоффенхайм» старается залезть в еврокубки (там еще есть желающие и без него), а «быки» хотят взять серебро, т.к. за золото уже только чисто теоретически реально побороться, но скоро ФКБ досрочно завоюет титул, тут к гадалке не ходи, как говорится. Нынче Нагельсманн пожалует в Зинсхайм в качестве гостя. Его тут любят и не обидятся, даже если он победит… хотя, в Лигу Европы попасть «деревенским» очень хочется, что же возьмет верх в сердцах и душах болельщиков? Пусть каждый сам думает на эту тему, что хочет, ибо трибуны будут пустыми, по всем понятным причинам, придется сражаться в гробовой тишине. Собственно, тут ни поддержки, ни критики, ничего не услышим. Зато посмотрим на футбол, в котором явным фаворитом выступают гости, тогда как хозяева поля практически списываются со счетов. В первом круге «быки» разобрались с «сине-белыми» довольно легко, дубль на счету Вернера и Забитцер забил, ответил конкурент лишь взятием ворот за авторством Бичакчича. Сыграть лучше есть шансы у футболистов принимающей стороны, тем более, клуб концерна «Ред Булл» сейчас нестабилен. Хотя вот в прошлом туре сыграли неудачно, следовательно, сейчас должны рвать и метать по сложившейся традиции после выхода с карантина. Однако есть проблема и в стане «Хоффенхайма», Шредер ведь покинул пост наставника команды, разногласия у него возникли с руководством по поводу дальнейшего развития коллектива, так что место вакантно. Как это скажется на футболистах? Хороший вопрос. Рассудит встречу на стадионе «ПреЗеро-Арена» рефери Вельц.

Ход матча.

Нагельсманн смотрел на такой ему родной, но при этом пустой стадион, трибуны, а Рапп просто заметно нервничал, ведь ему предстояло руководить «Хоффенхаймом» после недавней отставки Шредера. Запрягать команды не очень стали, сразу несколько потерь мяча произошло, как с той, так с другой стороны. Самассеку сфолил жестко на убегавшем вперед Лаймере, так что заслуженную желтую карточку показа главный арбитр встречи. Пострадавшему потребовалась помощь медиков, но заменять его рулевой не стал. Убежал потом Баумгартнер, выстрелил в дальний угол, но промазал. А затем Даббур выбежал на очную ставку с Гулачи, вратарь соперника повалил. И вот, судья показал, что нужно пробивать пенальти, еще и «горчичник» вручил нарушителю, но… тут система VAR пришла на помощь, так что Вельц решил отменить свои решения на счастье приезжих, т.к. израильтянин в нападении подыгрывал себе рукой. И, видать, сильно повлиял такой ход событий на хозяев поля. Ольмо умудрился с девятой по одиннадцатую минуту дважды огорчить «Хоффенхайм», записав на свой счет дубль. Сначала сам Дани отдал мяч к правой бровке на Мукиеле, а тот уже вернул партнеру в центр штрафной противника. Испанец под правую стойку зарядил, тут уж вратарь ничего поделать не сумел – 1:0. И, немного погодя, прошла передача в пределы штрафной конкурента от Забитцера на Ольмо, после чего последний из вышеназванных футболистов разрядил с десятку метров снова под правую стойку – 2:0 в пользу «Лейпцига»! Забили бы так в ответ хозяева поля, сказали б, что «зеркалочка», а так… просто очень похожие голы в одну калитку.

Понятно, что приезжие сразу стали чуть спокойнее действовать. Тогда как противник пытался усилить натиск. Заработали в одном из эпизодов хозяева очередной корнер, в ходе розыгрыша которого пошёл прошел неплохой навес в центр вратарской Гулачи. Даббур оттуда пробил головой в перекладину. До этого еще на представителе Израиля сфолил Клостерманн, который увидел перед собой за данный проступок «желтый свет». Цубер также был наказан, ибо решил отмахнуться от Мукиеле. У Норди даже кровь из носа потекла, потребовалась помощь оборонцу «быков». Но обошлось без замен, уже в который раз. Стыков возникало приличное количество, но оппоненты продолжали биться, никто из обоймы не выбывал. А ведь вполне могли «деревенские» и забить, вернув интригу в противостояние. Вновь корнер разыгрывали, получилось неплохо, много рикошетов последовало, а потом Баумгартнер пробил, да так, что кипер «Лейпцига» лишь бедром «снаряд» отбил. На добивание прибежали другие, только вот сами правила на вратаре нарушили. Лаймер на Вернера под конец тайма отлично мяч переправил. Тимо мог нормально пробить с убойной позиции, но вместо этого зарядил выше перекладины. Левандовски ему не догнать, понятно, да и, наверное, Роберт снова заслужил больше звание главного бомбардира сезона, как ни крути. Три минуты рефери добавил. Даббур оказался в офсайде, лучше всех, пожалуй, израильтянин выглядел в составе «сине-белых». Со счетом 2:0 в пользу гостей клубы отправились на перерыв. Все шло к тому, что возвращение Нагельсманна в Зинсхайм могло превратиться в роковой визит для бьющегося за зону Лиги Европы «Хоффенхайму».

Цубер и Самассеку покинули состав хозяев поля в перерыв, вместо них на поле появились Сков и Крамарич. Роберт вообще отлично сыграл не так давно, так что вполне могли переломить ход поединка хозяева поля. Но что-то пошло не так. Как-то ничего не получалось, даже несмотря на такие опасные моменты, как, к примеру, вот этот. В центр штрафной «снаряд» прилетел к Руди, который разрядил под правую относительно себя штангу, метров 12 было до ворот. Но Гулачи выручил, отправил мяч на угловой. Далее Баумгартнер оказался на газоне, т.к. в ходе розыгрыша штрафного получил он от кипера «быков» коленом в спину. Быстро оправился пострадавший, еще и рукой себе подыграть успел. А приезжие времени даром не теряли, едва до разгрома дело не довели. Состоялся отличный навес в исполнении Забитцера от левого фланга к дальнему от него углу вратарской Бауманна, так Мукиеле головой сильно зарядил, но чуть выше цели улетел «снаряд».

Лаймер в центре поля ногу подвернул, всем своим видом показывал, что без замены тут не обойтись. Так и получилось. Вместо него на газоне оказался Нкунку, а Бебу сменил Даббура. Потом еще рокировки происходили, но кардинального влияния на игру они не оказали. Нкунку сфолил на Кадержабеке, получил за это «горчичник», явно концовка сезона у Кристофера не задалась. Вот и следующий момент тому в подтверждение, когда Нкунку разрядил прямо во вратаря команды гостей, словно в него и метил, Айдара на добивание уже не успел. И ведь что-то невероятное стал творить потом Бауманн в рамке, от Лукмена удар потащил, не дал отличиться все тому же Нкунку, над перекладиной переводя мяч. В общем, спас страж ворот «Хоффенхайма» свой клуб от разгрома. В добавленное время активный Нкунку снова разрядил вроде и здорово, но в правую крестовину. Тут кипер бы не спас, просто Кристоферу катастрофически не везло. Многие обыгрывают крупно «Хоффенхайм» на его поле. Но вот «Лейпцигу» и двух мячей хватило. Пусть «деревенские» скажут спасибо своему стражу ворот - Бауманну. А иначе совсем неприличный бы счет получился.

Лучший игрок матча – Дани Ольмо.

Всего лишь за несколько минут Ольмо смог записать на свой счет дубль, который уже не позволил «Хоффенхайму» собраться мыслями, нормально играть. Понятно, что «Лейпциг» в целом сыграл качественнее оппонента, но индивидуально Дани тащил, что называется. Отличный перфоманс от испанца. Под конец встречи здорово разыгрался кипер хозяев поля Бауманн, тащил такие мячи, что прямо герой нескольких эпизодов, но не всей встречи, разумеется.

Алексей Пахомов