31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 июня. Гельзенкирхен. Стадион "Фельтинс-Арена".
Судья - Даниэль Зиберт (Берлин).

Шальке - Байер - 1:1 (1:1)
Калиджиури, 51 (1:0). Миранда, 81 - в свои ворота (1:1).
ШалькеБайер
 Александер Нюбель  Лукас Градецки
 Хуан Миранда  Венделл
 Бастиан Очипка  Эдмонд Тапсоба
 Озан Кабак  Свен Бендер
 Джонджо Кенни  Митчелл Вайзер
 Нассим Буджелляб, 88  Керем Демирбай, 74
 Уэстон Маккенни  Чарльз Арангис, 85
 Алессандро Шопф  Мусса Диаби
 Даниэль Калиджиури, 88  Кай Хаверц, 70
 Ахмед Кутуджу, 73  Надим Амири, 70
 Джан Боздоган, 68  Лукас Аларио
Замены:
 Тимо Беккер, 68  Кевин Фолланд, 70
 Михаэль Грегорич, 73  Дэйли Синкгравен, 70
 Йонас Хофманн, 88  Паулиньо, 74
 Мунир Меркан, 88  Юлиан Баумгартлингер, 85

Наказания:

 Озан Кабак, 9  Лукас Аларио, 59
 Хуан Миранда, 35 
 Даниэль Калиджиури, 60 
 Уэстон Маккенни, 61 

 

В заключительном матче 31-го тура немецкой бундеслиги "Шальке" на "Фельтинс-Арене" принимал "Байер". Учитывая серьёзные кадровые потери хозяев, фаворитами считались подопечные Петера Боша. В случае победы "аптекари" обходили бы мёнхенгладбахскую "Боруссию", которая, как и "Байер" туром ранее, проиграла "Баварии", и врывались бы на четвёртое место, в зону Лиги чемпионов. В общем, с мотивацией у клуба из Леверкузена проблем не было. Ну а "Шальке", который окончательно погряз в середине турнирной таблице, в случае положительного для себя исхода встречи поднимался бы лишь на 9-е место. Подопечные Давида Вагнера начали активно и уже в самом начале матча упустили голевой момент. "Байер" ответил в середине первого тайма, когда отличный шанс не использовал Лукас Аларио, дубль которого в первом круге принёс "Байеру" домашнюю победу над "Шальке". Незадолго до перерыва аргентинец всё-таки отправил мяч в сетку ворот Александера Нюбеля, но уже из офсайда. Первый тайм завершился нулевой ничьей. Во второй половине поединка было поинтереснее. Сразу же "Шальке" заработал пенальти, который был назначен после использования системы VAR. Капитан хозяев Даниэль Калиджиури реализовал одиннадцатиметровый, открыв счёт в матче. После этого "Байер" долго и упорно атаковал, но восстановить статус-кво никак не получалось. И всё-таки в концовке "аптекари" добились своего. Сработали замены Петера Боша, которые привели к автоголу Хуана Миранды. В итоге была зафиксирована ничья 1:1. Этот результат позволил "Байеру" подняться на 4-е место, а "Шальке" расположиться на 9-й позиции.

"Шальке" и "Байер" завершали программу 31-го тура чемпионата Германии. Такая громкая вывеска вовсе не означала, что встречаются два претендента на высокие места. Если в первом круге "Шальке" опережал "аптекарей" на момент очного поединка, то сейчас команды решают разные задачи. "Байер" ведёт борьбу за попадание в Лигу чемпионов, а вот гельзенкирхенцы увязли в середине турнирной таблицы. Сразу отметим, что в первом круге клуб из Леверкузена оказался сильнее "Шальке" со счётом 2:1. Дублем в составе хозяев тогда отметился аргентинский нападающий Лукас Аларио. У бело-синих отличился бельгиец Бенито Раман. Всего же "Шальке" и "Байер" провели между собой 57 матчей в бундеслиге. На счету "аптекарей" 24 победы, гельзенкирхенцы были сильнее в 15 случаях, ещё 18 поединков завершились вничью. По забитым мячам впереди "Байер" – 84:76. В прошлом сезоне на "Велтинс-Арене" сильнее были гости, которые победили с тем же счётом 2:1. И Лукас Аларио вновь забил один из мячей. Кроме него в составе "Байера" отличился Александар Драгович, а у "Шальке" забил американец Хаджи Райт. В общем, и сейчас "аптекари" считались фаворитами. Что касается кадровой ситуации, то помочь "Шальке" из-за травм не смогли сразу 9 футболистов: Гвидо Бургшталлер, Омар Маскарелль, Матия Настасич, Рабби Матондо, Салиф Сане, Суат Сердар, Бенжамен Стамбули, Жан-Клер Тодибо и Амин Арит. Это страшные потери для главного тренера Давида Вагнера, ведь почти все из этих футболистов являются важными игроками основного состава. Что касается "Байера", то здесь не смогли выйти на поле три футболиста: Ларс Бендер, Карим Бельараби и Эсекьель Паласиос. Остаётся добавить, что в предыдущем туре "Шальке" на выезде сыграл вничью с "Унион Берлином" (1:1), а "Байер" дома уступил "Баварии" со счётом 2:4.

Ход матча.

"Шальке" при своих огромных кадровых потерях вышел на игру по схеме 4-2-3-1. Впервые в главной команде сыграл 19-летний полузащитник Джан Боздоган, который занял место под единственным нападающим Ахмедом Кутуджу. "Байер" выбрал схожую схему со всеми своими ключевыми футболистами. В основе появился и Кай Хаверц, который не играл с "Баварией" из-за мышечных проблем. Активнее поединок начали хозяева. Уже на 2-й минуте случился первый опасный момент, который вполне можно назвать голевым. Алессандро Шопф и Джан Боздоган здорово разыграли мяч на половине поля "Байера", после чего на ударной позиции оказался Уэстон Маккенни, 21-летний американец мощно выстрелил по воротам, Лукас Градецки отбил игровой снаряд перед собой, а первым на добивание подоспел Ахмед Кутуджу, который промахнулся из убойной позиции. Молодой турецкий форвард попросту не подстроился под удар, хотя ему особо никто не мешал. "Байеру" откровенно повезло в этом эпизоде. Быстрый гол очень бы помог "Шальке" в этом матче, но реализация подвела команду Давида Вагнера. После этого "Байер" взял мяч под свой контроль. Гости разыгрывали позиционные атаки, однако приблизиться к штрафной площади соперника долгое время не получалось. У "Шальке" же заметно выделялся своей активностью Боздоган, который пытался вести игру команды, но у молодого игрока не всегда всё получалось. Первая жёлтая карточка была показана уже на 9-й минуте. Озан Кабак грубо сфолил против Надима Амири и схлопотал свой четвёртый в сезоне "горчичник".

Вплоть до 22-й минуты шла упорная возня в центре поля, в которой совсем не было ударов по воротам. Ну а потом "Байер" провёл опасную атаку. Митчелл Вайзер подключился по правому флангу, получил мяч и выполнил шикарный навес прямо на Лукаса Аларио, аргентинский форвард, который любит забивать в ворота "Шальке", головой пробил из выгодной позиции, но игровой снаряд после рикошета от защитника "Байера" просвистел над перекладиной. Счёт по голевым моментам сравнялся, однако на табло по-прежнему горели нули. "Шальке" ответил через пять минут. Капитан гельзенкирхенцев Даниэль Калиджиури с левого фланга приблизился к штрафной площади соперника и нанёс плотный удар по воротам. Лукас Градецки не стал пытаться поймать мяч, а отбил его перед собой. Подбор выиграл Нассим Буджелляб, выстрел которого заблокировал защитник "аптекарей". На 35-й минуте жёлтую карточку получил Хуан Миранда, который грубо нарушил правила в борьбе с опытным чилийцем Чарльзом Арангисом. А на 40-й минуте мяч побывал в воротах "Шальке". Арангис заработал стандартное положение в борьбе с Шопфом. Исполнять штрафной подошёл Амири, который выдал практически идеальный навес на Аларио, аргентинец головой вколотил мяч в ворота, но уже из явного положения "вне игры". Так на перерыв соперники ушли с нулями на табло.

Второй тайм начался с пенальти. И главному арбитру матча Даниэлю Зиберту помогла система VAR. Футболисты "Шальке" организовали продолжительную атаку, мяч перемещался с фланга на фланг, в итоге последовал навес справа на Хуана Миранду, испанец в одно касание пытался пробить по воротам, но его на мгновение опередил Эдмонд Тапсоба. Никто ничего вроде бы не заметил, хозяева уже готовились разыгрывать угловой, недоволен был лишь Миранда, который сигнализировал об игре рукой со стороны защитника "Байера". В итоге главному судье поступила подсказка от видеоассистентов. Зиберт послушал своих помощников, а затем пошёл сам смотреть видеоповтор. В итоге рефери убедился, что Тапсоба действительно сыграл рукой, опережая Миранду. Исполнять пенальти подошёл капитан "Шальке" Калиджиури. 32-летний полузащитник уверенно выстрелил прямо по центру, тогда как Градецки улетел в правый от себя угол. Так "Шальке" повёл в счёте. "Байер" сразу же после этого активно пошёл в атаку. На 52-й минуте Амири после передачи с левого фланга нанёс прекрасный выстрел со средней дистанции, но Нюбель выручил свою команду, перебросив мяч через перекладину. Подопечные Петера Боша действовали очень агрессивно. Вскоре они создали ещё один опасный момент. Кай Хаверц красиво сыграл на правом фланге, запутал финтами своего оппонента и навесил точно наголову Аларио, аргентинец нанёс прицельный удар в дальний угол, однако Нюбель оказался на высоте, совершив ещё один сэйв.

Футболисты "Байера" явно нервничали. И на 58-й минуте это привело к стычке. Лежал на газоне игрок "Шальке", так что хозяева выбили мяч в аут. "Аптекари" должны были вернуть мяч сопернику и так они и сделали, но в эпизоде не разобрался Аларио, аргентинец подхватил игровой снаряд и оказался один на один с Нюбелем. Вратарь "Шальке" выиграл дуэль в ближнем бою, после чего на аргентинца набросились футболисты из Гельзенкирхена и началась небольшая заварушка, которая привела к двум жёлтым карточкам. За неспортивное поведение по "горчичнику" получили собственно Аларио, а также Калиджиури. Ещё через минуту за грубую игру был наказан Уэстон Маккенни, который не по-джентльменски обошёлся с Амири. "Байер" продолжал наседать на ворота "Шальке". В очередном эпизоде гости исполнили угловой с правого фланга, после которого мяч попал в руку Нассиму Буджеллябу. Гости требовали назначить пенальти, однако в этом эпизоде судья нарушения правил не усмотрел. Затем у нас пошли замены и темп игры заметно снизился. Сказывалась и усталость футболистов. "Шальке" всё больше и больше времени проводил в обороне, а "Байер" после трёх замен ещё активнее заиграл в атаке. И на 81-й минуте "аптекари" всё-таки добились своего. После диагонального перевода с правого фланга Венделл опередил Калиджиури, ворвался в штрафную и прострелил на вышедшего на замену Паулиньо, бразилец уже готов был занести мяч в сетку, но его опередил Миранда, который отметился автоголом. "Байер" и не думал останавливаться. На 85-й минуте Арангис нанёс опасный удар – мяч прошёл рядом со штангой. Гости в оставшееся время атаковали изо всех сил, но вырвать победу так и не сумели. Поединок завершился боевой ничьей 1:1. При этом уже на 7-й компенсированной минуте "Шальке" мог вырвать победу. Вышедший на замену австриец Михаэль Грегорич после навеса с левого фланга нанёс опаснейший удар по воротам, однако Лукас Градецки оставил счёт без изменений. На счету "Байера" стало 57 очков и 4-е место в турнирной таблице. Леверкузенцы сумели опередить мёнхенгладбахскую "Боруссию" и подняться в зону Лиги чемпионов. "Шальке" набрал 39 баллов, опередил "Герту" и "Айнтрахт", расположившись на 9-й строчке.

Лучший игрок – Венделл.

Бразильский защитник "Байера" Венделл был невероятно активен на левом фланге. Он всё время подключался к атакам и доставил обороне соперника много проблем. К тому же 26-летний игрок не забывал выполнять свои прямые обязанности. Именно Венделл совершил решающий рывок в концовке матча, выполнив голевую передачу, которая позволила "Байеру" уйти от поражения. За свой объём работы и результативный пас Венделл вполне может считаться лучшим игроком матче, хотя и вратарь "Шальке" Александер Нюбель провёл прекрасную встречу, совершив несколько отменных спасений.

Кретов Максим.