32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


17 июня. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Франк Вилленборг (Оснабрюк).

Боруссия Д - Майнц - 0:2 (0:1)
Буркардт, 33 (0:1). Матета, 49 - с пенальти (0:2).
Боруссия ДМайнц
 Роман Бюрки  Флориан Мюллер
 Эмре Джан  Аарон Мартин, 84
 Матс Хуммельс  Мусса Ньякате
 Лукаш Пищек, 54  Джерри Сен-Жюст
 Рафаэл Геррейру, 82  Ридле Баку
 Аксель Витсель  Данни Латца
 Юлиан Брандт  Пьер Кунде, 75
 Ашраф Хакими  Джонатан Буркардт, 67
 Торган Азар  Жан-Поль Боэтьюс
 Джейдон Санчо, 77  Карим Онисиво, 84
 Эрлинг Холанн  Жан-Филипп Матета, 75
Замены:
 Марсель Шмельцер, 54  Левин Озтунали, 67
 Матеу Морей, 77  Адам Солои, 75
 Нико Шульц, 82  Леандро Баррейро, 75
   Даниэль Брозиньски, 84
   Чи Дон Вон, 84

Наказания:

 Лукаш Пищек, 18  Аарон Мартин, 30
 Матс Хуммельс, 37  Данни Латца, 79
 Эмре Джан, 54  Адам Солои, 87
 Рафаэл Геррейру, 79 
 Ашраф Хакими, 81 
 Аксель Витсель, 90 

 

Такого не ждали, но оно случилось. Дортмундская «Боруссия» так расстроилась, раз «Бавария» вновь стала чемпионом, что уступила основным составом «Майнцу» на «Сигнал Идуна Парк». Вот такой карнавал, ничего не скажешь. «Лейпциг» в параллельной встрече обыгрывал «Фортуну» 87-й минуты, но упустил победу, к счастью для «черно-желтых». Однако теперь всего три балла отделяет «быков» от «шмелей». Подопечные Фавра поставили под угрозу серебряные медали чемпионата, которые им уже многие заранее вручили. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, тут теперь на пьедестале такая ситуация и складывается. «Майнц» опережает дюссельдорфцев на пять очков, теперь надо проиграть обе дуэли, а «Фортуне» дважды выиграть, дабы поменяться местами. Но, похоже, это нереально. Да, «карнавальщики» сразятся с «Вердером», да и «Байер» не подарок, но нет, чувствуется, что карнавал в Бундеслиге продолжится и в следующем сезоне. Дортмундцы совсем беззубыми показались. Вряд ли это какой-то спад, все-таки перед Лигой чемпионов такое крайне нежелательно. Настроение испортилось, скорее всего, вот и главная причина. По матчу выделим Матету, молодого Буркардта, Латца здорово себя проявил. Феерил в рамке у команды Фавра кипер Бюрки, но его подвигов не хватило, чтобы даже вничью сыграть против андердога. Да, явно не день для любителей ставок, «Лейпциг» и «Боруссия» просто синхронно разочаровали.

Предыстория.


В прошлом чемпионате Германии дортмундская «Боруссия» на своем поле победила «Майнц» (2:1), но испытала немало проблем. Если бы не подвиги Бюрки, «карнавальщики» точно б спаслись в том поединке. В январе, товарищеский матч был, там «Майнц» одолел нынешнего противника (2:0), а в первом круге разгромно уступил 0:4 на своем стадионе. И вот теперь очередная битва на «Сигнал Идуна Парк». Но можно ли назвать это битвой? Ведь чемпион известен, мотивация у «шмелей» теперь не так сильна. Хотя, разумеется, захочется занять вторую строчку, не подпустить «Лейпциг», но явно лидерам даст отдохнуть Фавр, ведь не за горами и продолжение Лиги чемпионов, на которую теперь нацелятся все гранды европейского футбола, «черно-желтые» исключением не станут. В выгодном положении по сравнению с другими «Бавария», ведь она забрала титул в Германии, можно выпускать едва ли не резервистов, а лучшим предоставить отдых до финала национального Кубка, а потом и баталий в ЛЧ. Вероятно, так и сделают мюнхенцы, а вот «шмелям» еще надо побороться. Скрипя сердцем, разумеется, они поздравили ФКБ, но вновь в ненужных моментах оступались, а ведь приход Холанна очень усилил главную «Боруссию» страны, думалось, упадет гегемон с трона, но нет. По ставкам лезть в грядущий матч нет смысла, тут ведь реально могут быть эксперименты с составом у хозяев поля, тем более, зрителей нет, можно разок и опозориться. Оппонент не самый сильный, можно проверить многих футболистов в битве с ним, почему бы не пожертвовать парой баллов? Да, опасно, но все-таки и «быки» Нагельсманна там нестабильны, так что маловероятно, что клуб концерна «Ред Булл» поднимется выше третьей строчки. Всякое может случиться, но надо иметь ввиду, что Лига чемпионов значительно важнее, а к ней надо подготовиться очень хорошо. Букмекеры считают, что дортмундцы точно одолеют приезжих. Но не надо так быть в этом уверенным. Матч-фантом. Даже зрелищного чего-то можно не ожидать, тут как по количеству голов, так и по качеству, большой вопрос, что на выходе будем лицезреть.

Ход матча.

Дортмундцы стали действовать неспешно. Переводили мяч с одного края на другой. «Майнц» вперед не рвался, выжидал момент. «Шмели» включали прессинг, что немного нервировало гостей, а потом и вовсе едва не привело к опасному моменту у ворот кипера Мюллера. Брандт отобрал мяч у Боэтьюса, а Геррейру, впоследствии, решил пробить, но его удар пришелся мимо цели. Аканжи, стоило отметить, не было, так что Джан на его месте играл. Холанн оказался в старте, как и другие лидеры, но что-то сильно они веселыми не выглядели, хотя основная причина была в корне ясна. Сбили приезжие Хакими, Азар с назначенного «стандарта» навесил прямо на голову Брандта. Юлиан хотел головой подправить «снаряд» по направлению к дальней стойке, однако оборонец «Майнца» ему помешал. Хакими, между делом, удалось отправить мяч к Геррейру, который взлетел, скинул мяч на Витселя, тот пробил, а Сен-Жюст встал на пути удара бельгийца – классно действовали защитники приезжей дружины на первых минутах встречи. Далее Азар упал, но рефери пенальти не назначил. Мартин побежал вперед, мог что-то интересное придумать, но дабы этого не произошло, Пищек срубил рвущегося вперед оппонента ценой желтой карточки.

Боэтьюс пробивал издали, вообще, не боялся «Майнц» своего конкурента. Еще бы, нужно ведь за выживание было сражаться, тут уже не до шуток. А в поведении «шмелей» так и сквозила небольшая недооценка, которая постепенно превращалась в неуверенные действия и вопросы, как сыграть с конкурентом? Далее падал на газон Холанн, но судья Вилленборг снова оставался непреклонен, никаких нарушений правил со стороны «карнавальщиков» он не наблюдал. Такие «падения» могли сыграть с «черно-желтыми» злую шутку. Ньякате чуть не начудил, промахнувшись по мячу в своей штрафной, но потом футболист выбил «снаряд» на угловой, реабилитировавшись за свой спортивный проступок. Выходить же вперед могли гости, когда Матета отобрал мяч для Буркардта, а тот не сориентировался, подкатился удачно Хакими, без проблем Бюрки забрал мяч. Кстати, между делом, Мартин сфолил на все том же Хакими, за что получил «горчичник». А молодой Буркардт решил, что должен показать свои силы и амбиции. Чуть позже 19-летний футболист получил мяч точно на голову, Матета до этого отдал направо к Баку, а тот уже и перевел мяч дальше к Джонатану. Бюрки не спас, «Майнц» вышел вперед – 1:0 в пользу андердога! Далее Онисиво бежал вперед, снова порхал, пришлось Хуммельсу его сносить не в рамках правил – «горчичник» для сфолившего спортсмена. Факт – «черно-желтые» не могли поспеть за своим конкурентом. Матета упал на газон, казалось, понадобится помощь медиков, но в итоге француз встал, конечно, это было бы подспорье для дортмундцев и потеря для приезжих, но нет, Жан-Филипп вернулся в строй. Витсель в трех десятках метров от ворот Мюллера перехватил «снаряд», сыграл удачно с Санчо и уже замахнулся для того, чтобы пробить, однако Латца успел выбить мяч. Баку неплохо забегал вперед, словно за ним и не следили, а Геррейру очень неточно пробивал нынче. «Майнц» выигрывал у дортмундцев после первого тайма. И, судя по игре, как-то даже не казалось, что «Боруссия» может разозлиться, да исправить ситуацию. Совсем «шмели» были похожи на сонных мух.

Вторая половина встречи началась для дортмундцев еще хуже. Тут у них уже не было времени для того, чтобы по флангам мяч погонять. Сначала Буркардт ушел от Геррейру, здорово вперед навесил, но там Бюрки на выходе взял мяч. Затем кипер «шмелей» отразил удар от Матеты из-за пределов штрафной, а потом еще и Боэтьюс не смог вратаря пробить. А потом кипер «Боруссии» отбил мяч прямо к сопернику, коим стал Латца, а Пищек на входе в штрафную его снес, в результате – пенальти, рефери непреклонен, тут и спорить было нечего. Матета по-пижонски сыграл, развел кипера и мяч в разные стороны, удвоил преимущество «Майнца», которое стало уже угрожающим – 2:0! «Боруссия» не выглядела в этом матче той командой, которая может совершить камбэк. У Джана нервы сдали, что частенько бывает, сфолил он, получив «горчичник». Дортмундцы на себя не были похожи, терялись в простейших ситуациях. Холанн, казалось, вообще уснул. А может и реально задремал где-то норвежец, особо перед камерами он не появлялся. Присоединился к нему, судя по всему, и Азар, который вроде что-то показывал, а потом перестал.

Гости же добивали раненого зверя. Боэтьюс здорово разрядил, но в метре от ближней «девятки» пролетел мяч, пущенный футболистом. Солои, сменивший Кунде, тоже мог отличиться, когда Мартин на свежего футболиста мяч переправил, но там Бюрки, пусть и со второго раза, но мяч зафиксировал. Пошли в ход желтые карточки в большом количестве. Увидели перед собой «желтый свет» по очереди Геррейру, Латца, Хакими, Солои (за симуляцию, будто мало «Майнцу» было), Витсель. Судья не стеснялся, наказывал по делу. Добавлено было четыре минуты компенсированного, но даже на один гол не сподобились хозяева поля. Победа «карнавальщиков», причем довольно легкая.

Лучший игрок матча – Жан-Филипп Матета.

Француз буквально выцарапывал мячи для своих партнеров. Помог начать атаку, в результате которой молодой Буркардт оформил свой первый гол в Бундеслиги. Матета и сам отличился с пенальти, пусть он сделал это немного по-пижонски. Шоумен и работяга, Жан-Филипп – фигура номер один для «Майнца» сегодня. Победа ведь одержана над самой «Боруссией» в Дортмунде. Неважно, какое у нее было психологическое состояние, играла основа, а победить ее так уверенно – постараться надо. «Карнавальщики», благодаря данной виктории, теперь практически обезопасили себя от вылета из элитной Бундеслиги, как минимум напрямую. Выделим еще одного человека, Латца заработал пенальти, выбил мяч у Витселя, когда тот вполне мог сравнять счет, так что без действий Данни, глядишь, не было бы такого успешного результата для команды Байерцолера.

Алексей Пахомов